Группа риска железодефицитной анемии

Железо очень важно для поддержания многих функций организма, в том числе для производства гемоглобина — молекул крови человека, переносящих кислород. Железо также необходимо для поддержания здоровья клеток, эластичности и нормального цвета кожи, упругости волос и прочности ногтей.

  • Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей
  • Диагностика железодефицитной анемии
  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

Железо из пищи, которую употребляет человек, всасывается в организме клетками, которые выстилают желудочно-кишечный тракт. Организм поглощает только малую часть железа от общего поступающего количества. После поступления в желудок, железо высвобождается, поступая в кровоток, где белок с названием трансферрин меняет его структуру и доставляет этот элемент в печень. Железо хранится в печени в виде элемента ферритина и поступает в кровь при необходимости производства новых эритроцитов в костном мозге. Когда красные кровяные клетки становятся более неспособными полноценно функционировать (приблизительно через 120 дней после образования), они не поглощаются повторно селезенкой и печенью. Железо из этих старых клеток так же может быть переработано организмом.

Дефицит железа является очень распространенным, особенно среди женщин и людей, которые соблюдают безмясную диету (в таком случае в рационе будет мало железа из животных продуктов). Самая опасная из анемий — так называемая вторичная, вызванная потерей крови. В таком случае пострадавшему необходимо срочное переливание крови, иначе он может умереть от такого вида анемии.

Группа риска железодефицитной анемии

Рисунок 1. Различия между нормальными эритроцитами и эритроцитами при анемии

Группы риска и причины железодефицитной анемии у людей

Следующие группы людей имеют самый высокий риск развития железодефицитной анемии:

  • женщины в период менструации, особенно если менструальные периоды протекают тяжело;
  • беременные, кормящие грудью или недавно родившие;
  • люди, пережившие серьезную операцию или физическую травму;
  • пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как целиакия, воспалительные заболевания кишечника, например, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона или язва желудка;
  • перенесшие бариатрическую процедуру;
  • вегетарианцы, веганы и другие люди, рацион которых не содержит богатые железом продукты (мясо, рыба, птица);
  • дети, которые употребляют в больших количествах молоко (этот продукт уменьшает всасываемость желудком железа, кроме того, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника).

клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду

Другие, менее распространенные причины железодефицитной анемии:

  • потеря крови в желудочно-кишечном тракте из-за гастрита (воспаление желудка), эзофагита (воспаление пищевода), язвы или геморроя;
  • ангиодисплазия (расширение кровеносных сосудов, подобное варикозному расширению вен, но только в желудочно-кишечном тракте);
  • дивертикулит, опухоли пищевода, желудка, тонкого кишечника, толстой кишки;
  • потеря крови от хронических носовых кровотечений;
  • потеря крови через почки или мочевой пузырь;
  • частые донорские сессии;
  • внутрисосудистый гемолиз (состояние, при котором красные кровяные клетки разрушаются в крови, выпуская железо, которое затем выводится с мочой). Это состояние иногда наблюдается у людей, которые интенсивно тренируются, например, у бегунов.

Этот синдром называют также маршевой гематурией, его внешними признаками может быть травмирование мелких кровеносных сосудов в ногах. Внутрисосудистый гемолиз может также появляться и при других условиях, в том числе при повреждении клапанов сердца или при редких заболеваниях, например, при тромботической пурпуре или диффузном внутрисосудистом гемолизе.

Диагностика железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия диагностируется по результатам анализов крови, в том числе по общему анализу. Дополнительные тесты крови могут потребоваться, чтобы оценить уровни ферритина, сыворотки, железа, общей железосвязывающей способности, и/или трансферрина. У человека, страдающего железодефицитной анемией, диагностические тесты обычно показывают следующие результаты:

  • низкий гемоглобин и гематокрит;
  • пониженный средний сотовый объем клеток;
  • малое количество ферритина, трансферринов и железа.

Мазки обычно показывают кровяные клетки, как небольшие овальные клетки с бледно окрашенным центром. При тяжелой недостаточности железа, белые тельца крови могут находиться на низких уровнях, как и тромбоциты.

Дополнительные тесты могут включать:

  • тестирование кала на наличие крови;
  • эндоскопию пищевода, желудка, толстого кишечника;
  • УЗИ органов малого таза или биопсию матки (у женщин).
  • Если кровопотеря наступила в результате травмы, необходимо прежде всего устранить травму или её последствия, а также восполнить расход крови. Для этой цели обычно пользуются донорской помощью или помощью родственников с подходящей группой крови.

    Часто железодефицитная анемия может присутствовать и у человека без травм, например, у больных с аутоиммунными заболеваниями, почечной недостаточностью, воспалительными заболеваниями почек, мочевыводящих путей, печени или селезенки.

    Симптомы железодефицитной анемии, вызванные различными причинами:

    • бледно-желтая, землистая кожа;
    • усталость, недостаток энергии;
    • затрудненное дыхание или боль в груди, особенно при выполнении каких-либо активных действий;
    • необъяснимая общая слабость конечностей;
    • учащенное сердцебиение;
    • свист в ушах;
    • тяга к употреблению льда или глины;
    • болезненность языка;
    • хрупкость и ломкость волос и ногтей.

    Лечение железодефицитной анемии, диета при дефиците железа

    Поскольку основную кровопотерю, а следовательно, и железодефицитную посттравматическую анемию, легко предотвратить переливанием крови, другие методы лечения являются в таком случае сопутствующими, а не основными. Однако их использование позволит не только облегчить состояние пациента на временный срок, но и стабилизовать уровень железа в дальнейшем.

    Ключевые методы лечения:

    1. Оральный прием железосодержащих препаратов.
    2. Сбалансированная диета.
    3. Внутривенное введение железа.
    4. Переливание крови.

    Если анемию невозможно устранить лекарственными препаратами, пациент должен периодически принимать железо на постоянной основе. Обычно эти препараты продаются в ампулах, наполненных жидкостью темно-коричневого цвета.

    Диета для восстановления баланса железа должна содержать такие продукты:

    • печень говяжья, свинина, баранина;
    • субпродукты животного происхождения (почки, сердце, потроха);
    • рыбу и моллюски (в частности, сардину, анчоусы, треску, форель);
    • брокколи, листовые овощи, репу, зелень, капусту;
    • бобовые культуры (черные бобы, фасоль, чечевица);
    • изделия из грубой муки, обогащенные железом (рис, макароны, крупы).

    Лекарственные средства, содержащие железо, необходимы человеку в количестве не менее 150-200 мг в сутки (то есть в таком количестве, чтобы на один килограмм веса тела приходилось 2-5 мг железа). Переизбыток железа так же может причинить вред организму.

    Побочные эффекты передозировки препаратов железа:

    • тошнота, рвота, запор или диарея;
    • кал темного цвета;
    • вздутие живота.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает всасывание железа, и некоторые врачи рекомендуют принимать не менее 250 мг витамина С вместе с препаратами железа.

    Существует также непереносимость оральной формы железа, таким пациентам вещество вводят внутривенно в виде декстрана, глюконата или сахарозы железа.

    Переливание крови

    Используется в самых тяжелых случаях, таким категориям пациентов, как пострадавшие от аварий, перенесшие тяжелые операции, с открытыми внутренними кровотечениями (желудочными, маточными).

    По материалам:
    Jacqulyn Cafasso, Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP.
    1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
    American Society of Hematology

    Смотрите также:

    У нас также читают:

    Источник

    17 сентября 201915123 тыс.

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    Причины ЖДА

    Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

    • Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).

    • Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
    • Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).

    Группы риска по развитию железодефицитной анемии:

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.

    Симптомы

    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Диагностика

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    Лечение

    Диета:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    Источник

    Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

    Терапия железодефицитной анемии должна проводиться препаратами железа. Цель лечения препаратами железа –  устранение дефицита железа в организме, а не просто нормализация уровня гемоглобина, поэтому срок лечения длительный (не менее 3 месяцев).

    Очень важно ориентироваться не на содержание железа в продуктах питания, а на его форму. Именно форма железа определяет процент его всасывания и усвоения и, следовательно, эффективность терапии.

    Из различных форм железа легче всего усваивается гемовое железо  – сложное органическое соединение, в котором железо находится в составе гемоглобина. Железо из злаков, овощей, фруктов всасывается значительно хуже из-за присутствия в них ингибиторов, таких как оксалаты, фосфаты, танин и другие. Сравните: коэффициент усвояемости железа из говядины (гемовое железо) составляет 17–22 %, из фруктов  – не более 3 %. Таким образом, рацион питания должен быть максимально богат продуктами, в которых железо содержится в виде гема (язык говяжий, мясо кролика, говядина). Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

    Всасываемость железа из злаковых, бобовых, клубневых, овощей, фруктов значительно ниже. Усиливают всасывание растительного железа аскорбиновая кислота, продукты из мяса, птицы, рыбы, а также вещества, понижающие кислотность пищи (например, молочная кислота). Снижают усвоение железа соевый белок, чай, кофе, орехи и бобовые.

    Необходимо учитывать, что всасывание железа может уменьшаться при одновременном применении ряда медикаментов (тетрациклины, альмагель, соли магния). Для лучшей переносимости препараты железа следует принимать во время еды. Для детей препаратами выбора являются жидкие формы препаратов железа (актиферрин, мальтофер).

    Суточная терапевтическая доза препаратов железа должна быть достаточной для нормализации уровня гемоглобина и восполнения запасов железа в костном мозге, что составляет для солевых препаратов железа 3–6 мг/кг/сутки элементарного железа в два-три приема. Учитывая, что при развитии железодефицитной анемии всасывание железа увеличивается по сравнению с нормой и составляет 25–30 % (при нормальных запасах железа – всего 3–7 %), необходимо применять от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз не имеет смысла, поскольку всасывание железа при этом не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная – 300 мг двухвалентного железа в сутки.

    Таблица: содержание железа в основных продуктах питания 

    Продукты животного происхождения  Продукты растительного происхождения 
    НаименованиеСодержание
    (мг/100г)
     НаименованиеСодержание
    (мг/100г)
    Сыр из обезж.молока37 Фасоль72
    Печень свинная29,7 Орехи лесные51
    Сыр швейц.19 Халва тахинная50,1
    Пивные дрожжи18 Овсяные хлопья45
    Печень говяжья9 Грибы свежие35
    Почки говяжьи7 Халва подсолнечная33,2
    Сердце6,3 Крупа пшенная31
    Желток6 Мак24
    Язык говяжий5 Горох20
    Кролик(мясо)4,5 Капуста морская16
    Мясо индейки4 Яблоки сушеные15
    Баранина3,1 Груша сушеная13
    Телятина2,9 Чернослив13
    Говядина2,8 Курага12
    Мясо куриное2,5 Какао11
    Скумбрия2,5 Урюк11
    Яйцо куриное2,5 Шиповник11
    Сазан2,2 Гречка8
    Сосиски1,9 Черника8
    Икра кетовая1,8 Толокно6
    Колбаса1,7 Грибы сушеные5,5
    Курица1,6 Миндаль5
    Свинина1,6 Крупа овсяная4,3
    Налим1,4 Кизил4,1
    Макароны1,2 Персик4,1
    Рыба морская1,2 Абрикосы4
    Мед1,1 Нектарин4
    Сельдь атлант.1 Крупа пшеничная3,9
    Грудное молоко0,7 Пшеничная мука3,3
    Треска0,6 Шпинат3,3
    Творог0,4 Мука гречневая3,2
    Белок яичный0,2 Изюм3
    Коровье молоко0,1 Cушеные абрикосы2,6
    Сливки0,1 Яблоки с красной кожурой2,5
    Сливочное масло0,1 Груша2,3
       Слива2,3
       Чернослив2,1
       Смородина черная2,1
       Яблоки свеж.2
       Алыча1,9
       Малина1,8
       петрушка1,8
       Черешня1,8
       Крупа манная1,6
       Крыжовник1,6
       Малина1,6
       Белый хлеб1,5
       Капуста цветная1,5
       Вишня1,4
       Свекла1,4
       Рис1,3
       Капуста1,2
       Картофель жареный1,2
       Морковь1,1
       Дыня1
       Кукуруза1
       Огурцы0,9
       Гранаты0,8
       Картофель вареный0,8
       Морковь0,8
       Тыква0,8
       Клубника0,7
       Банан0,6
       Виноград0,6
       Клюква0,6
       Лимон0,6
       Помидоры0,6
       Ревень0,6
       Салат0,6
       Апельсин0,4
       Брусника0,4
       Кабачки0,4
       Мандарин0,4
       Ананас0,3

    Дополнительно о питании при железодефицитной анемии можно прочесть в нашей отдельной статье.

    Индивидуальные колебания в количестве необходимого железа обусловлены степенью дефицита железа в организме, истощения запасов, скоростью кроветворения, всасываемостью, переносимостью и некоторыми другими факторами. С учетом этого при выборе лекарственного препарата следует ориентироваться не только на содержание в нем общего количества, но главным образом на количество двухвалентного железа, которое только и всасывается в кишечнике. Так, например, при назначении препарата с низким содержанием двухвалентного железа (ферроплекс) количество принимаемых таблеток должно быть не менее 8–10 в сутки, в то время как препараты с высоким содержанием двухвалентного железа (ферроградумент, сорбифер дурулес и др.) можно принимать в количестве 1–2 таблетки в сутки.

    Источник

    Владимир Крамченко, 17 сентября 2019

    Анемия — это состояние, когда происходит снижение уровня гемоглобина в крови, а также зачастую эритроцитов (красных кровяных телец), и таким образом кровь уже не может переносить необходимое количество кислорода к тканям организма.

    Наиболее частой причиной анемии является недостаток железа, которое нужно для синтеза гемоглобина — белка, переносящего кислород от легких ко всем тканям, такой тип анемии прямо так и называется Железодефицитная анемия (сокращенно ЖДА).

    Причины ЖДА

    Наиболее частые причины железодефицитной анемии:

    • Кровопотеря (в том числе хроническая в небольших количествах — при обильных менструациях, кровопотере из желудочно-кишечного тракта и др.).

    • Недостаток поступления железа с пищей (когда в рационе мало продуктов, богатых легкоусваиваемым железом)
    • Нарушение всасываемости железа в кишечнике (из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже достаточное количество поступающего с пищей железа просто не всасывается).

    Группы риска по развитию железодефицитной анемии:

    • беременные, кормящие, женщины с длительными и обильными меструациями;
    • веганы, вегетарианцы и другие люди, кто употребляет мало легкоусваиваемого железа (из мяса, рыбы железо усваивается гораздо лучше, чем из богатых железом продуктов растительного происхождения);
    • люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (колит, целиакия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперсной кишки);
    • дети, которые пьют в день более 500-750 мл коровьего молока в день (оно содержит мало железа, а также ухудшает всасываемость железа в кишечнике);
    • опухоли желудка, кишечника, пищевода;
    • гораздо реже ЖДА может встречаться при интенсивных физических нагрузках, частых носовых кровотечениях или каких-то нечасто встречающихся заболеваниях.

    Симптомы

    • слабость
    • утомляемость
    • сонливость
    • снижение работоспособности
    • бледность или желтушность кожных покровов
    • учащенное сердцебиение и пульс
    • одышка, возникающая при физической нагрузке
    • сухость и ломкость волос и ногтей
    • сухость кожи
    • странные пищевые пристрастия (например, некоторые пациенты едят мел).

    Диагностика

    Для выявления ЖДА используется определение уровня гемоглобина, эритроцитов в общем анализе крови, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), среднего объема эритроцитов, трансферрина и некоторые другие.

    Но в большинстве случаев достаточно сдать общий анализ крови и ферритин.

    Кроме того врач может назначить другие анализы (например, достаточно часто назначается тест на наличие крови в стуле) и обследования (например эдоскопическое исследование желудочно-кишечного тракта) для определения причин анемии, а также тесты на другие типы анемий (В12-дефицитная анемия, фолиево-дефицитная анемия и др.).

    Лечение

    Диета:

    • мясо (свинина, говядина, баранина, субпродукты — печень, сердце и др.)
    • рыба
    • морепродукты
    • растительные продукты: капуста, брокколи, салат, бобовые, а также обогащенные железом крупы.

    Но при наличии уже развившейся ЖДА не удастся скорректировать недостаток железа только диетой. Нужны препараты железа, чаще всего достаточно пероральных (употребляются внутрь, могут быть в виде таблеток, жидкости, капель), лучше использовать препараты соли железа (цитрат, фумарат, сульфат), чем полимальтозного комплекса (хуже всасываются).

    Нет никакой доказательной базы, что какой-либо тип соли железа, а также лекарственная форма обладает преимуществом перед другими.

    При тяжелой анемии, в ситуациях, когда надо достаточно быстро поднять гемоглобин, у тяжелых пациентов, при выраженном нарушении всасываемости железа вследствие повреждения желудочно-кишечного тракта могут быть назначены врачом внутривенные препараты железа.

    Не стоит вводить препараты железа внутримышечно, это больно, малоэффективно, и чревато осложнениями в местах введения.

    Владимир Крамченко

    Врач терапевт, врач ультразвуковой диагностики

    Источник