Грецкий орех лечение атеросклероза
Грецкий орех — один из лучших целебных натуральных продуктов, способных предупреждать или лечить многие сердечно-сосудистые заболевания, что подтверждено исследованиями. Для приготовления снадобий, чистящих сосуды и укрепляющих их стенки, используют сами ядра, перегородки, скорлупу, листья, кору и даже плодовую оболочку зеленых плодов.
Лекарства, которые изготавливают из этого сырья, получаются натуральными и эффективными. Свежие орехи также подходят для оздоровления сердца и улучшения работы мозга, если употреблять их регулярно.
5 полезных свойств
Целебными для сердечно-сосудистой системы и мозга человека считаются буквально все части растения.
Уникальными по своим свойствам считают зеленую оболочку недозрелого плода, перегородки зрелого и даже скорлупу: из них готовят лекарства для долголетия, оздоровления сердца, улучшения мозговой деятельности и обновления кровеносной системы.
Употребление созревшего ядра полезно и в свежем виде, и в составе препаратов, которые можно приготовить даже в домашних условиях. В целом грецкий орех можно считать источником молодости и здоровья всех систем организма.
- Восстанавливает метаболизм. Он обладает удивительной способностью улучшать метаболические процессы. Несмотря на то, что содержит очень большое количество жиров, ежедневное употребление нескольких орешков в течение 3-4 месяцев должно восстановить метаболизм и помочь избавиться от лишнего веса, повышенного холестерина и высокого давления. О нарушениях метаболизма говорит лишний вес, который чаще всего сопровождает сердечно-сосудистые патологии.
- Жирные кислоты Омега-3. Ореховое масло — одно из самых ценных растительных масел для здоровья сосудов, мозга и сердца. Секрет его в том, что оно является источником значительного количества жирных кислот Омега-3, питающих мозг, поддерживающих его сосуды в чистоте и укрепляющих их стенки. Регулярное употребление свежих орехов помогает нормализации давления, стимулирует кроветворные процессы. Лекарственные препараты из разных частей растения обладают способностью целенаправленно очищать стенки артерий от застарелых холестериновых отложений.
- Содержащийся в ядрах L-аргинин поддерживает нормальное состояние крови, снижает вероятность образования тромбов и, соответственно, риск возникновения инсульта.
- Содержание калия. Питательность для сердечной мышцы связана с большим содержанием калия, участвующего в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
- Лецитин и фосфор. Регулярное употребление полезного продукта улучшает мозговую деятельность не только за счет очищения сосудов, но и благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, особенно лецитину и фосфору. Большое количество антиоксидантов также поддерживает работоспособность мозга за счет того, что не дает свободным радикалам повреждать клеточные мембраны (доказательство).
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Ореховое масло снижает холестерин
Масло с большим успехом используется не только как ценный продукт питания, но и как средство оздоровления и даже лечения сосудов и мозга.
Это масло приятно на вкус и может применяться как заправка для салата, каш и десертов. Оно полезно для пищеварительной системы, лечит мочекаменные заболевания, очищает печень и желчный пузырь.
Но действие масла на сердечно-сосудистую систему особо ценно, так как при регулярном употреблении оно:
- снижает количество «вредного» холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- укрепляет сосуды;
- улучшает деятельность головного мозга.
Масло грецкого ореха имеет целебные свойства, только если оно прямого холодного отжима и если оно простояло открытым не более 6 месяцев и не прогоркло. В противном случае его употреблять нельзя.
Листья обладают общеукрепляющим эффектом
Для сохранения бодрости и здоровья полезны все части этого растения. Его листья не составляют исключения.
Они богаты:
- органическими кислотами;
- эфирными маслами и гликозидами;
- алкалоидами и фитонцидами;
- витаминами и микроэлементами.
Из молодых листьев растения готовят препараты, которые славятся своей способностью обновлять клетки, поддерживать иммунную и сосудистую и кровеносную системы. Это прекрасные общеукрепляющие средства.
Но необходимо помнить, что одно из свойств листьев этого растения — сгущение крови. Поэтому склонным к тромбообразованию людям следует быть осторожными с препаратами из такого растительного сырья.
Всем остальным полезно время от времени принимать чай из листьев ореха как прекрасную профилактику атеросклероза, так как препараты даже домашнего приготовления:
- снижают уровень сахара в крови;
- укрепляют сосуды и увеличивают сопротивляемость организма в целом.
Кроме того, растение обладает множеством других полезных характеристик, связанных с его свойствами:
- общеукрепляющими;
- иммунностимулирующими;
- противовоспалительными;
- успокаивающими;
- дезинфицирующими и др.
Несмотря на общеукрепляющие свойства, которые диктуют использование листьев в послеоперационный период и после химиотерапии, остается под вопросом возможность применения препаратов при онкологических заболеваниях.
Листья ореха применяют и в сыром виде, особенно при лечении наружных проблем, когда необходим сок растения, и в сушеном — как сырье для препаратов и для заваривания чая. При высушивании зелень не теряет своих целебных свойств.
Собирают только молодые верхние листья без черешков в количестве 3-5 штук, чай заваривают из расчета 1-2 чайные ложки заварки на стакан кипятка.
Основные правила употребления
Чтобы получить максимум пользы и не навредить здоровью, нужно знать об особенностях употребления орехов.
- Нельзя есть недозрелые плоды: в них много дубильных веществ, которые повредят пищеварительной системе. Прогорклые тоже не употребляют в пищу.
- Покупать лучше орехи в скорлупе: так больше шансов получить экологически чистый и не испортившийся продукт. Скорлупа должна быть чистой, без пятен. Неочищенные можно хранить до нескольких лет, в сухом месте и любой таре.
- Очищенный продукт хранится гораздо меньше, в прохладном месте. Предпочтительнее орешки со светлой кожурой, чем с темной.
- Высокая калорийность ограничивает употребление не более 1-4 орехов в сутки.
- Добавляйте его к различным блюдам. Для того, чтобы максимально обогатить рацион за счет грецкого ореха, можно добавлять его к сладким, горячим блюдам, холодным закускам, салатам и в выпечку. По вкусу и составу орехи подходят к макаронным изделиям, овощам, бобовым, хорошо сочетаются с чесноком, медом, петрушкой, хреном, творогом.
7 лечебных рецептов
Существует огромное количество рецептов приготовления целебных средств на основе грецкого ореха. Они включать в себя мед, лимон, чеснок, имбирь, пряности, травы, овощи, соки и другие продукты, полезные для сердца и сосудов.
1. Смесь с медом
Чтобы лекарственное средство имело эффект, для его приготовления берутся только натуральные и свежие продукты.
Для простейшего снадобья берут орехи и мед в произвольных количествах, но самые удобные пропорции — 2/1.
- Неочищенные — раскалывают, чистят и ломают на кусочки, желательно руками.
- Заливают свежим жидким (не разогретым) медом, закрывают бумагой и настаивают в прохладном темном месте от 2 до 4 недель.
- Принимают по чайной ложке 3-4 раза в день, запивая водой.
Употребление сердечной смеси благотворно сказывается не только на состоянии сосудов и сердца, но и мягко снимает последствия стрессов, помогает повысить тонус организма в целом.
Рекомендуем просмотреть видео:
2. Паста Амосова
Средство берет свое название от фамилии знаменитого академика Амосова, который всю жизнь исследовал технологии, позволяющие победить старость. Он прописывал пасту на основе орехов и сухофруктов пациентам, которые восстанавливаются после оперативного вмешательства, в том числе на сердце. Готовится она в произвольных пропорциях, по вкусу.
- Курагу, темный изюм, чернослив, орехи тщательно моют и измельчают. Можно также добавить инжир.
- Добавляют жидкий мед и измельченный в блендере лимон без семечек, но с кожурой в том объеме, который дает комфортный вкус.
- Хранят эту витаминную пасту в холодильнике и употребляют по чайной ложке 2-3 раза в день, запивают водой.
Рецепт приготовления этой пасты из 7 шагов смотрите тут (ФОТО).
Эта смесь содержит витамины и минералы в концентрированном виде. Она хороша тем, что:
- интенсивно подпитывает сердечную мышцу, сосуды мозга;
- снижает уровень холестерина в крови;
- освобождает артерии от холестериновых бляшек;
- стимулирует мозговую деятельность.
Снадобье очень вкусное, мало похожее на лекарство, поэтому есть вероятность превысить дозировку, чего делать не стоит во избежание осложнений. Но принимать его можно в любом возрасте при отсутствии индивидуальной непереносимости.
Советуем просмотреть данный видео-рецепт:
3. Настойка на перегородках
Настойка на перегородках растворяет тромбы и предупреждает образование новых, а значит показана при риске возникновения инсультов.
Это лекарство готовится из перетертых перегородок или скорлупы, которой нужно несколько больше, чем перегородок.
- Стакан измельченных перегородок заливают 0, 5 л водки и настаивают две недели в темном месте.
- Настойку принимают трижды в день по 20 капель натощак, добавляя ее в воду, сок или молоко.
Снадобье имеет в составе спирт, поэтому его не рекомендуют тем, кто страдает гипертонией или индивидуальной непереносимостью. Курс может длиться от 2 до 3 недель, далее нужно прерваться на 1-2 месяца, затем можно его повторить.
Можете ознакомиться с рецептом:
4. Настойка на зеленых плодах
Хорошо очистить сосуды от холестериновых наслоений можно в начале лета. Для этого делают настойку из незрелых плодов, обязательно вместе с зеленой оболочкой. Их собирают в мае-июне.
- Зеленые плоды моют и режут на 6-8 долек, заполняя ими на 1/4 часть литровую банку.
- Заливают смесь спиртом или крепким самогоном.
- Настаивают в затемненном месте, перемешивая время от времени.
- Принимают настойку по столовой ложке от 2 недель до месяца, лучше на ночь.
При подготовке сырья рекомендуется надеть резиновые перчатки, так как сок окрашивает в темный цвет.
5. Чай из листьев
Целебный напиток из лиcтьев можно приготовить в течение всего календарного года: чай готовится и из свежих листьев, и из высушенных.
Если листья свежие, то берут 2-5 листочков, если сухие — 2 чайные ложки на чашку. Листья заливают кипятком и настаивают 5-7 минут. Принимают умеренно и только при отсутствии склонности к тромбообразованию, так как растение повышает свертываемость крови.
Если соблюдать меру при употреблении этого чая, то через неделю или две после начала его применения можно заметить, что:
- повысился иммунитет;
- снизился уровень сахара в крови.
Но главная польза чая — в профилактике атеросклероза и стимуляции работы мозга.
Собирают листья только молодые — в мае! В крайнем случае — в самом начале июня. Берут по 3-5 листочков с верхней части ветки без черешков.
6. Смесь с чесноком
Чеснок и орех как нельзя лучше дополняют друг друга в деле снижения уровня холестерина в крови, поэтому готовая смесь является отличным средством предупреждения атеросклероза. Лекарство имеет короткий срок хранения, поэтому готовится небольшими порциями.
- В мясорубке или блендере измельчают 100 г орехов и 5 зубчиков чеснока.
- Смесь укладывают стеклянную или керамическую посуду и заливают 400 мл цельного молока, накрывают крышкой и настаивают в течение часа.
- Принимают натощак, трижды в день по столовой ложке или в качестве отдельной закуски, которую намазывают на хлеб. В этом случае к смети можно при желании добавить ореховое масло, тертый сыр или оливки.
Такие курсы устраивают в зависимости от состояния больного от трех недель до месяца. Желательно измерить уровень холестерина до курса и после него. После лечения должно несколько стабилизироваться артериальное давление, и анализ крови на холестерин тоже должен показать положительные сдвиги.
7. Оздоровительный завтрак
Необычный способ оздоровления сосудов и питания головного мозга предлагают народные целители. Они советую весь зимний период устраивать завтрак в два этапа. Второй — это обычный завтрак, а первый — это и есть оздоровительная часть.
- Утром натощак съедают мандарин и по столовой ложке грецких орехов и изюма.
- Через 15 минут выпивают стакан нехолодной минеральной воды со столовой ложкой меда и лимона.
- Второй обычный завтрак устраивают еще через 15 минут.
Такое очищение организма идет мягко, поэтому оно должно длиться долго, около полугода. Зато результат не заставит себя ждать и будет заметен уже через месяц оздоровительных завтраков:
- повысится иммунитет;
- станет лучше память;
- перестанут мучить скачки давления;
- перестанет беспокоить шум в ушах и головные боли.
Противопоказания
Грецкий орех — это натуральное средство оздоровления сосудов. Но и оно может быть не безопасно, если в организме уже есть ряд отклонений.
Целебные препараты из грецких орехов нельзя использовать в борьбе с атеросклерозом, если есть:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к тромбофлебиту;
- серьезные патологии печени;
- ряд гормональных заболеваний;
- ожирение высокой степени тяжести;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом в острой форме.
В остальных случаях регулярное употребление в пищу грецкого ореха и лекарственных препаратов из него поможет предупредить серьезные патологии сердечно-сосудистой системы и улучшить работу сердца и головного мозга. Нужно пользоваться доступностью целебных даров природы, чтобы меньше обращаться к медикаментозному лечению и вести активный и полноценный образ жизни.
От атеросклероза вылечили грецкие орехи
Мне 57 лет, у меня был атеросклероз. Я пыталась лечить его несколько лет разными средствами, в том числе и методами народной медицины. Но особого результата не было. Однажды, когда я гостила у своих друзей на юге, одна местная женщина, их соседка, посоветовала мне одно, как она сказала, верное средство. Сказала, что оно прекрасно очищает кровь и в моей болезни мне непременно поможет. Для лечения всего-то и нужно было, что грецкие орехи. Только собраны они должны были быть до дня Ивана Купалы. Когда она мне обо всем этом рассказывала, на дворе уже стоял сентябрь. Поэтому я поблагодарила ее, записала рецепт и вернулась в свой Новороссийск. В течение осени, зимы и весны я продолжала лечение различными средствами, но результат все так же меня не устраивал.
В апреле мои друзья снова меня пригласили, я согласилась с радостью приехать, когда у меня будет отпуск. А отпуск попадал на август. Я вспомнила про тот рецепт и подумала: какая мне разница, попрошу перенести две недели отпуска, пусть пораньше отпустят. Конечно, друзья могут и сами орехи собрать, а потом мне передать, когда приеду. Но мне хотелось быстрее начать лечение, в которое я интуитивно верила. Одним словом, я поговорила с начальником, и он пошел мне навстречу. Я приехала к друзьям в гости уже в мае, мне так повезло, погода была отличная, и настроение мое ей соответствовало. Я своими руками собрала целую корзину зеленых грецких орехов, а приехав домой, примерно стакан их пропустила через мясорубку, смешала со стаканом меда и положила этот «фарш» в темную стеклянную банку. Банка стояла у меня в темном кухонном шкафу месяц, пока готовилось мое целебное снадобье. Когда оно было готово, я его стала принимать по чайной ложке три раза в день, до еды. Курс прошла полностью, он длится сорок дней. После этого надо было сделать перерыв на полгода и повторить еще раз.
К тому времени, как пришло время повторного курса, мне уже было значительно легче. Я поняла, что средство, которое мне посоветовали, не подвело. Жаль, пока еще не успела я снова приехать к своим друзьям, я через них передала благодарности их соседке, но хотелось бы сказать ей спасибо лично.
Жулянова Людмила Ивановна
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Следующая глава >
Похожие главы из других книг
Высокая энергетическая ценность и повышенная маслянистость почти исключили эти продукты из различных диет, но в настоящее время ученые вновь вспомнили об их полезных свойствах.
Орехи вкусны и богаты многими питательными веществами. В них содержатся высокоценные белки, углеводы (сахар, крахмал), витамины (В, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для организма человека соотношении. Большими поклонниками орехов являются и вегетарианцы, так как железа в орехах содержится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Трудно найти человека, который не любил бы полакомиться орехами. Плотная скорлупа предохраняет ядра орехов от порчи, что позволяет запасать их впрок. Вот почему орехи называют природными консервами.
Грецкие орехи — содержат 65% жиров, но благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот снижают содержание жира в крови. Сочетание в орехах ненасыщенных жирных кислот с минеральными веществами (фосфором, марганцем, йодом) делает их полезными для гипертонических больных и больных атеросклерозом. Наличие калия и магния позволяет их применять при малокровии. Белков в орехах содержится в среднем 16%. В альтернативной медицине их рекомендуют для снятия усталости и восстановления сил.
Кедровые орехи — в них очень много ненасыщенных жирных кислот. Их рекомендуют для предупреждения и лечения атеросклероза, болезней сердца, при повышенном кровяном давлении. Они содержат мало клетчатки, не раздражают желудок, и это позволяет употреблять их при хроническом гастрите. Кедровые орехи повышают работоспособность.
Арахис — земляной орех, содержит шесть из тринадцати наиболее распространенных витаминов и более трети минералов. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Арахис не содержит холестерол. Уменьшает риск заболеваний сердца благодаря наличию в большом количестве полиненасыщенных кислот.
Фундук — отличается высоким содержанием жиров (60-65%), белка содержится больше, чем в грецком орехе (около 20%). В нем больше, чем в грецком орехе, витамина Е, а также кобальта, калия, железа. В диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи. Ядра фундука очень вкусны.
Миндаль — отличная начинка для пирогов. В любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или солью, считается изысканным лакомством. Миндальное «молоко» используют при заболеваниях желудка и кишечника как обволакивающее средство. Измельченные ядра миндаля, залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» полезно и при заболеваниях почек, оно также обладает легким мочегонным действием.
Фисташки — полезны здоровым людям и больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти нежно-зеленые орешки обладают характерным сладковатым вкусом, содержат около 45% жиров, богаты также белками (свыше 22%), углеводов в них меньше. Фисташки являются традиционной закуской к пиву.
Различные исследования указывают, что грецкие орехи, арахис и фундук играют важную роль в предупреждении коронарной болезни и инфаркта миокарда. Одна из последних работ, посвященная этой теме и опубликованная в «British Medical Journal», была проведена группой исследователей Гарвардского университета. Ученые проанализировали клинические данные 86 тысяч женщин в возрасте от 34 до 59 лет, которые участвуют в Nurses Health Study (исследование, проводящееся в США с 1976 года, в ходе которого анализируются истории болезни и стиль жизни более 120000 медсестер). Ни одна из них не имела предков с болезнями коронарных сосудов, тромбозом или раком. Работа продолжалась на протяжении 14 лет, и за этот период было зарегистрировано 1255 случаев болезни коронарных сосудов: 861 без смертельных последствий и 394, закончившиеся смертью пациентки.
Ученые разделили женщин на четыре группы по количеству потребления орехов. Первая группа почти не употребляла их, вторая делала это не более одного — трех раз в месяц, третья — от двух до четырех раз в неделю и четвертая группа ела орехи чаще пяти раз в неделю. Регистрировались также такие факторы, как употребление алкоголя, курение, прием аспирина, физические упражнения и гастрономические пристрастия. Сведя воедино все эти данные, исследователи установили, что женщины, потреблявшие наибольшее количество орехов, имели наименьшее число инфарктов миокарда и болезней коронарных сосудов. Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, в чьем рационе орехи были пять и более раз в неделю, был на 35% меньше, чем у не имевших такой привычки. Хотя механизм влияния орехов на коронарные артерии до конца неясен, исследователи полагают, что оздоровительный эффект этих продуктов вызывается содержащимися в них жирными мононенасыщенными кислотами.
Рассматриваются также другие гипотезы. Одна из них, в частности, предполагает, что орехи помогают очистке коронарных артерий благодаря высокому содержанию аргинина — элемента, играющего ключевую роль в расширении сосудов и препятствующего их закупорке. С другой стороны, грецкие орехи, например, очень богаты альфалинолевой кислотой, которая снижает риск коронарных болезней благодаря своему антитромботическому и антиаритмическому действию. Другим возможным объяснением защитного эффекта орехов является высокое содержание в них фолиевой кислоты, магния, меди, протеинов и витамина Е. В любом случае, каким бы ни было объяснение этого феномена, ученые заявляют, что «частое употребление в пищу орехов обусловливает снижение риска коронарных заболеваний и инфарктов миокарда». Американский ученый Г. Фрезер из Калифорнийского университета утверждает, что тот, кто хотя бы 5 раз в неделю съедает по 5 грецких орехов, живет в среднем на 7 лет дольше. А все потому, что грецкие орехи богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Такие жиры понижают уровень липопротеидов низкой плотности (так называемого плохого холестерина), которые участвуют в формировании атеросклеротических бляшек и провоцируют развитие атеросклероза, зато повышают содержание липопротеидов высокой плотности весьма полезных и нужных для организма.
В Испании было организовано исследование по изучению воздействия орехов на липидный обмен. Исследовались добровольцы с высоким уровнем (130) липопротеидов низкой плотности. Испытуемым предложили два рациона питания. Первый, рассчитанный на 6 недель, относился к средиземноморскому типу с низким содержанием животных жиров и предусматривал ограничение мяса в любом виде и яиц. Его основу составляли овощи и рыба. Для приготовления пищи использовали только оливковое масло, орехи полностью исключались. В течение следующих 6 недель оливковое масло и другие жирные продукты частично заменили грецкими орехами. Ореховая диета в сумме содержала столько же калорий, что и средиземноморская. Анализы крови, которые брались на протяжении всего исследования, показали: ореховая диета обладает более благотворным действием на липидный обмен. За 6 «ореховых» недель средние показатели общего холестерина в крови испытуемых упали на 9%, а уровень липопротеидов низкой плотности снизился на 11%. Средиземноморская диета дала снижение лишь на 5% и 6% соответственно. При этом обе диеты почти одинаково влияли на содержание липопротеидов высокой плотности, и масса тела испытуемых не менялась. Орехи могут использоваться против атеросклероза.
Загрузка…