Гречневая крупа при атеросклерозе
Еще с давних времен было замечено, что гречка при повышенном холестерине в крови является особенно полезной. Регулярный прием этого продукта помогает не только избавиться от гиперхолестеринемии, но и защитить организм от всевозможных сердечно-сосудистых патологий, в числе которых, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Правильное питание вместе с употреблением гречки на постоянной основе — залог крепкого здоровья и долгой жизни.
Состав и чем полезна?
Несравнимые целебные свойства гречки обусловлены уникальным составом, в который входят:
- Холин. Улучшает работу ЦНС.
- Селен. Оказывает благотворное воздействие на функционирование миокарда и предупреждает распространение онкоклеток.
- Биофлавоноиды. Упорядочивает функционирование органов пищеварительной системы.
- Клетчатка. Делает беспроблемным акт дефекации.
- Рутозид. Укрепляет сосудистые стенки и повышает иммунитет.
- Макро- и микроэлементы. Стабилизируют кроветворение, активизируют метаболизм и положительно влияет на опорно-двигательный аппарат.
Кроме того, гречневая каша снижает холестерин в крови и нормализует повышенное кровяное давление, помогает бороться с депрессивными состояниями и избавляет от усталости. Особенно ценна гречка при ревматизме и дегенеративно-дистрофическом заболевании суставов, а также крупа улучшает мозговую деятельность и способствует очищению наружного покрова тела от черных точек.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при гиперхолестеринемии?
Жировые бляшки не образовываются и не липнут к сосудистым стенкам благодаря лецитину в составе крупы.
Высокая польза гречки отмечается и при завышенном уровне липофильного спирта в плазме. Уникальный состав продукта не способен повышать липиды, гречка, наоборот, способствует снижению концентрацию жироподобных вредных веществ. А имеющееся немалое содержание лецитина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Гречка нормализует метаболизм липидов, а вместе с этим, ускоряет вывод из организма излишка холестерола и сохраняет в большинстве полезных жиров.
Гречка отлично очищает печень от скопившихся шлаков, что, в свою очередь, положительно влияет на состояние сосудов и выступает эффективной профилактикой развития атеросклероза.
Вернуться к оглавлению
Как готовить?
В борьбе с повышенным холестерином рекомендуется включать в рацион гречку и кисломолочный продукт. Такой тандем ингредиентов очищает кишечник, печень и организм в целом, а также ликвидирует очаги с гноем и регулирует баланс воды и солей. Рецепт такого общедоступного народного лекарства довольно прост:
Для снижения уровня этого показателя полезно сочетать крупу с кефиром.
- Тщательно промыть 1 суповую ложку зерен и залить 100 мл кефира.
- Оставить на 12 часов.
- Съесть с утра за полчаса до первого приема пищи.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется пить зеленый чай. Гречка с кефиром, безусловно, действенное блюдо, но с ним нужно быть предельно осторожными, поскольку такое сочетание продуктов может усилить хронические патологии органов ЖКТ, что особенно касается больных с обострившимся панкреатитом и недугами самой крупной пищеварительной железы.
При повышенном холестерине огромную пользу несет гречневый кисель, приготовленный следующим образом:
- Залить 3 большие ложки молотой в порошок гречки 250 мл холодной воды.
- Добавить 1 л закипевшей воды и поставить вариться на 6 мин.
- Когда жидкость немного остынет, добавить 1 ч. л. меда.
- Принимать вкусное лекарство по 100 г каждый день на протяжении месяца.
Вернуться к оглавлению
Другие блюда
Больным, которым диагностировали завышенный уровень холестерина, полезно будет кушать гречку в любом виде. Можно есть ее и в составе различных блюд, например, голубцов, которые готовятся по такому рецепту:
В комбинации с яйцами крупа может быть вкусной начинкой для голубцов.
- Подготовить небольшую капусту и проварить ее до полуготовности.
- С остывшего овоща снять листочки.
- Сделать начинку из 40 г гречихи, 1 нарезанной луковицы и 3 измельченных куриных отварных яиц.
- Ингредиенты смешать, выложить на капустные листы и завернуть.
- Разложить на противне, предварительно смазанным растительным жиром, и поставить запекаться на 10 минут.
- Достать, полить сметанным соусом и дальше запекать около получаса.
Для приготовления подливы понадобится подсушить на сковородке 2 г пшеничной муки, бросить 5 г сливочного масла и налить 2 большие ложки очищенной воды. Проварить 30 минут и процедить от комочков. После чего добавить столовую ложку сметаны и слегка подсолить. Поставить вариться еще на 5 минут и сметанный соус готов. Сверху блюдо можно присыпать зеленью.
Вернуться к оглавлению
Кому и как навредит?
Гречневая мука, так же как и целые зерна содержат в составе высокоактивные аллергены, поэтому использовать ее для борьбы с высоким холестерином рекомендуется не всем. Продукт опасен для чувствительных людей и может спровоцировать следующие нежелательные явления:
При наличии аллергии на продукт у человека может появиться насморк.
- зуд в области глаз;
- головокружение;
- покраснение полости рта;
- частый жидкий стул;
- аллергический ринит;
- позывы к рвоте;
- отек горла.
Наблюдая перечисленные признаки аллергической реакции на гречку, необходимо в срочном порядке прекратить прием продукта и обратиться в медучреждение. Содержит гречневая крупа и в достаточном количестве клетчатку, которая у некоторых больных вызывает расстройство процесса переработки пищи и провоцирует спазмы в кишечнике, повышенное газообразование. Нельзя кушать гречку для снижения холестерина лицам при гранулематозном энтерите, язвенном поражении желудка, гепатите, варикозном расширении вен и склонности к тромбообразованию.
Источник
Коррекция рациона – обязательное условие борьбы с высоким уровнем холестерина в крови.
Причем в большинстве случаев удается нормализовать его без применения медикаментозных препаратов, только при помощи сбалансированного питания и регулярной физической активности.
Кардиологи и диетологи для регуляции холестеринового обмена рекомендуют употреблять в пищу больше цельнозерновых культур. К этой группе продуктов относится гречневая крупа сорта ядрица, способная уменьшать долю «плохого» холестерина на 15-20%.
Польза для организма
Преимущества гречки перед другими крупами:
- занимает лидирующую позицию по содержанию незаменимых аминокислот: ядрица – равноценная альтернатива животным белкам;
- сложные «медленные» углеводы надолго сохраняют ощущение сытости;
- железо повышает синтез гемоглобина, предупреждая развитие малокровия;
- лецитин гречки активирует продукцию полезных ненасыщенных жирных кислот, сдерживает образование липопротеидов низкой плотности, понижает уровень триглицеридов;
- растительная клетчатка захватывает и выводит из кишечника «плохой» холестерин и другие вредные соединения;
- калий и магний контролируют сократительную способность сердечной мышцы и скелетных мускулов.
Оздоровительные свойства присущи ядрице, подвергшейся щадящей термической обработке. Разваренная каша-размазня из гречневого продела практически лишена полезных свойств.
Можно ли есть гречку при повышенном холестерине?
Холестерина в гречке нет. Приготовленная на воде гречневая каша содержит некоторое количество растительных жиров, большая часть которых (до 90%) моно- и полиненасыщенные.
Главное их достоинство в том, что ненасыщенные жирные кислоты влияют на липидный обмен посредством β-ситостерина. Этот фитостерин обладает структурой, схожей с холестерином, и, захватывая его, образует нерасщепляющиеся комплексы. Всасывание холестерина в кровь становится невозможным, его уровень сохраняется на физиологической отметке (нормы у мужчин и женщин). Нерастворимые холестериновые соединения оседают на волокнах растительной клетчатки и выводятся из организма через кишечник.
Кроме того, полиненасыщенные жиры стимулируют синтез липопротеидов высокой плотности, которые транспортируют излишки холестерина из кровяного русла обратно в печень, где они преобразуются в желчные кислоты и утилизируются также через кишечник.
Таким образом, при повышенном холестерине, гречка является крайне полезным продуктом питания и способствует снижению его уровня до нормальных показателей.
Правильная готовка и употребление
Полезные свойства гречневой крупы утрачиваются уже спустя 20 минут от начала варки. Потому есть много рецептов приготовления ее щадящими способами:
- Сокращают время кипения до 5 минут, после чего, укутав, настаивают не менее часа.
- Запаривают кипятком и выдерживают в тепле от 8 до 10 часов.
- Обдают кипятком, заливают чистой питьевой водой, настаивают до размягчения зерен.
Железо из ядрицы усвоится полнее при одновременном поступлении продуктов, содержащих витамин С: соков апельсина или грейпфрута, припущенного лука, тушеной или свежей капусты, зелени.
Лучшие рецепты для снижения холестерина
Капуста тушеная с гречкой
Продукты (из расчета на 6 порций):
- ½ кг белокочанной капусты;
- 1 ½ стакана ядрицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1-2 ст.л. томатной пасты;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Овощи чистят, крупу промывают.
Морковь и лук нарезают кубиками и в течение 2-3 минут тушат в растительном масле. Затем выкладывают тонко нашинкованную капусту и нагревают еще в течение 2-3 минут. Добавляют томатную пасту, перемешивают и снимают с огня.
В казанок слоями выкладывают ядрицу и овощи. Добавляют соль и перец. Заливают кипящей водой так, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами. Томят гречу с овощами в течение 15 минут, затем дают полчаса настояться.
Постная гречка по-царски
Продукты на 6 порций:
- 1 ½ стакана ядрицы;
- 5 крупных шампиньонов;
- ½ сладкого болгарского перца;
- ½ стакана консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 мл растительного масла;
- 3-4 перышка зеленого лука;
- соль, перец – по вкусу.
Крупу промывают. Грибы и овощи чистят, затем нарезают: грибы – тонкими пластинками, овощи – кубиками.
В гречку наливают 3 стакана холодной воды, доводят до закипания, выключают и оставляют ядрицунабухать под крышкой.
Морковь и лук обжаривают на растительном масле, затем выкладывают грибы, следом – нарезанный кубиками перец. Грибы готовятся 7-10 минут, перец должен слегка похрустывать. Зажарку приправляют солью и перцем, добавляют кукурузу, порезанный зеленый лук, перемешивают и соединяют с готовой гречей.
Гречка с кефиром для снижения холестерина
Для приготовления полезного очистительного блюда, берут:
- 2 ст.л. гречки-ядрицы;
- 200 мл кефира.
Крупу промывают, ошпаривают кипятком и заливают кефиром. Оставляют под крышкой настаиваться в холодильнике в течение ночи. Утром употребляют в пищу вместо завтрака.
По желанию, пресному вкусу гречки с кефиром придают пикантность при помощи специй (куркумы, фенхеля) или зелени (укропа, петрушки). Иногда добавляют орехи (которые также снижают уровень холестерина), банан, яблоко, мед.
Может ли гречка быть вредна?
Гречневую кашу не рекомендуют включать в рацион только при наличии аллергии.
Употребление крупы в сыром виде ограничивают при:
- стойко пониженном артериальном давлении;
- период беременности и лактации;
- хронических болезнях органов пищеварения, печени и поджелудочной железы;
- варикозном расширении вен;
- высокой свертываемости крови;
- сочетании сахарного диабета и почечной недостаточности.
На избыточное потребление гречки организм может реагировать желудочными спазмами, вздутием и метеоризмом.
Как выбрать гречневую крупу в магазине?
Чтобы гречка снижала холестерин, ее не только правильно готовят, но и внимательно выбирают. При покупке рекомендуют отдавать предпочтение гречневой крупе в прозрачной неповрежденной целлофановой упаковке, без примесей или сорных частиц.
Крупинки должны быть цельными, одинакового цвета:
- не пропаренное зерно кремовое, с желтовато-зеленоватым оттенком, грани светлее ядер – оно наиболее ценное;
- коричневатый оттенок – у пропаренной гречки, вкус ее нежнее, но некоторая часть полезных веществ утрачена;
- темно-коричневая крупа – обжаренная, грани у нее темнее ядер, пищевая ценность ее минимальна.
Хранят гречневую крупу в плотно укупоренной посуде из стекла или керамики.
Гречка – незаменимый диетический продукт. Употребляя гречневую кашу из ядрицы раз в два-три дня, можно удерживать уровень холестерина на допустимой отметке, а также активировать очистительные функции печени и кишечника, улучшить синтез гемоглобина, нормализовать работу нервной и эндокринной систем.
Источник
Общие правила
Первоначальные признаки атеросклероза сосудов можно увидеть даже у десятилетних детей. Начальная стадия характеризуется появлением в стенке артерий пятен и полосок, которые содержат липиды (стадия липидоза). Липидные пятна в 10 лет занимают 10% поверхности аорты, а уже к 25 годам 30-50% поверхности.
В коронарных артериях липидоз развивается раньше и встречается уже в 10-15 лет, а липидоз сосудов головного мозга — к 35-45 годам. Именно на этой, начальной стадии наиболее эффективно лечение. Питание играет важную роль при этом. Получается, что профилактикой атеросклероза нужно заниматься с детского возраста.
Увеличение в крови свободного холестерина и фракций ЛПНП приводит к прогрессированию атеросклероза: атеросклеротическая бляшка разрастается, прогрессирует сужение просвета артерии и нарушается кровоснабжение органа. Когда дефицит кровотока составляет 50-70% развиваются клинические признаки.
При атеросклерозе сонных артерий появляется онемение в руках или ногах или слабость в них, нарушение речи. При поражении коронарных сосудов— стенокардия. В таких случаях назначается антиатеросклеротическая терапия, лечение заболевания, вызванного атеросклерозом и лечебное питание.
Диета при атеросклерозе сосудов направлена на замедление развития заболевания. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ, снижение веса и улучшение кровообращения. Общими принципами является уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых).
Степень ограничения жиров и углеводов находится в зависимости от веса больного. Содержание белков находится в физиологической норме. Ограничены соль (до 8-10 г в сутки во все блюда) количество потребляемой жидкости (максимум 1,2 л), холестерин (0,3 г) и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), линолевой кислоты, пищевых волокон, липотропных веществ, калия, магния за счет увеличения в рационе растительных масел, овощей, фруктов, морепродуктов и творога. Блюда готовят без соли, а затем готовую пищу подсаливают за столом.
Овощи с грубой клетчаткой разваривают или тушат, мясо и рыбу отваривают. Организовывается питание 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты, повышающие уровень холестерина
Все продукты животного происхождения в той или иной степени содержат холестерин и 20% его поступает с пищей, а остальные 80% вырабатываются в организме. Именно холестерин низкой плотности играет роль в развитии этого заболевания, высокой плотности — препятствует образованию бляшек. Полностью отказаться от продуктов животного происхождения современный человек не может.
Диета при атеросклерозе сосудов сердца, как и при атеросклерозе других сосудов, разрешает периодическое употребление этих продуктов, но с низким содержанием холестерина. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых концентратов»: мозги, субпродукты, яичный желток, а также опасных транс-жиров (майонез, маргарин). Позволяется употреблять немного сливочного масла.
Согласно исследованиям опасность представляет не холестерин в продуктах, а отсутствие в пище достаточного количества клетчатки, которую поставляют овощи, фрукты, отруби. Настоящие враги этого заболевания — рафинированные углеводы. Поэтому при атеросклерозе аорты и сосудов сердца ограничиваются сахар, мучные изделия, картофель и выпечка в виде полуфабрикатов.
Учитывая, что атеросклероз аорты наблюдается у лиц старше 50 лет, страдающих ожирением и сопутствующим сахарным диабетом, то ограничение углеводов пойдет только на пользу. Нарушение структуры сосудистой стенки аорты ведет к образованию аневризмы, которая увеличивается и истончается и может повлечь разрыв этой крупной артерии.
Разновидности
Существуют два варианта диетического питания.
Первый вариант для лиц без ожирения: содержание белков — 90-100 г (половина из них животного происхождения), жиры — 80 г (половина растительных), углеводы — 350-400 г (в день 50 г сахара во все блюда). Калорийность данного варианта питания 2600-2700 ккал.
Второй вариант назначается при сопутствующем ожирении и отличается уменьшенным количеством жиров (до 70 г в сутки), углеводов (300 г) и калорийности (2200 ккал).
Показания
Стол 10C назначается при:
- атеросклерозе сосудов головного мозга, сердца и других органов;
- гипертонической болезни и сопутствующем атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза.
I вариант Стола 10С для пациентов с нормальным весом, II вариант — при ожирении.
Разрешенные продукты
Разрешены овощные супы, щи, свекольник борщ, вегетарианские супы с картофелем и небольшим количеством крупы (все, кроме манной и риса).
Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать в отварном и запеченном виде, рублеными или куском.
Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов, включая морскую капусту.
Рыба и морепродукты
Гарнир готовят из капусты всех видов, моркови, свеклы, баклажанов, кабачков, тыквы, картофеля и зеленого горошка. В свежем виде употребляют огурцы, капусту белокочанную, томаты, салат, зелень.
Садясь за стол, нужно половину тарелки наполнить овощным салатом, 2/3 оставшейся половины кашей, а оставшуюся белковыми продуктами. Из закусок разрешаются винегреты и салаты, заправленные растительным маслом, обязательно ежедневное употребление морской капусты, заливные из рыбы и мяса, вымоченная сельдь, малосоленый сыр, нежирная ветчина и диетические колбасы.
Хлеб допускается пшеничный, ржаной, а также из муки соевой, обдирной, зерновой, с отрубями. Сухое несдобное печенье. Выпеченные изделия делают с добавлением пшеничных отрубей и без соли. Начинкой может служить творог, капуста, рыба или мясо.
Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, творог нежирный или 5% и 9% жирности, сметана разрешается только в блюда. Яйца разрешаются до 3 штук в неделю и готовят их всмятку или в виде омлетов. Из круп гречневой, овсяной, пшенной и ячневой готовят рассыпчатые каши, крупеники и запеканки с добавлением овощей или творога.
Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде, в компотах, желе. Их готовят полусладкими или на ксилите. Соусы при необходимости готовят на овощном отваре, молочные и томатные, заправленные сметаной. Разрешаются некрепкий чай молоком, кофейные напитки, слабый кофе, овощные соки, ягодные или фруктовые.
Ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей. Диетическое сливочное масло и растительные масла используют для приготовления пищи и в блюда. Обогатите свой рацион свежим чесноком, если нет противопоказаний со стороны ЖКТ. Он является хорошим противосклеротическим средством. Семена пажитника и семя льна, смолотые на кофемолке, нужно регулярно добавлять в пищу, так как они способствовать снижению уровня холестерина.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключают изделия из слоеного и сдобного теста, мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Нельзя жирные сорта свинины, кулинарные жиры, утку, гуся, почки, мозги, печень, колбасы, консервы и всевозможные копчености.
Под запретом жирные сорта рыбы, рыбные консервы и икра, соленая и копченая рыба. Не употреблять жирный сыр и сливки, творог и сметану. Запрет на употребление редиса, редьки, щавеля, шпината и грибов. Нельзя шоколад, мороженое, изделия с кремом. Из соусов нельзя употреблять мясные, рыбные, грибные, горчицу. Запрещены крепкий чай и кофе, какао.
Ограничивают желтки яиц, рис, манную крупу и макаронные изделия, майонез, хрен. При ожирении — виноград, сахар, мед, изюм, варенье можно редко и в минимальном количестве.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуется 5-6 разовый прием пищи. Меню на несколько дней может выглядеть так:
День первый
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День второй
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
День третий
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|