Гранат и бронхиальная астма
Астма и аллергия —
сообщество активных дилетантов
- Смело смотрите вперед
- Научитесь радоваться жизни
- Раскрасьте в свои цвета
- Получайте удовольствие от мелочей
- Чащей улыбайтесь
- Распахните двери в новый мир
Популярные материалы
Чудо-лекарь Владимир Шебзухов читает автор (видео) по М.С. Норбекову «В любви, на войне и в частном предпринимательстве Слёг император вдруг в постель — Полмира я завоевал, — Их, повелитель, больше нет! Предстал уже перед больным — Ну, что, бродяга, говори, А, это вовсе не твоё, То, что глаза уже на лбу, За жизнь свою не видел я — О, Господи! Лечи, давай! — Тогда скорее принимай Отдал приказ уже больной. — А, кто сказал, осёл ты мой, Больного гнев не передать. — Скорей, скорее меч подать! И еле-еле до крыльца — Поймаю, коль тебя, злодей, О, БОЖЕ! Я ХОЖУ-У-У!!! ………… | ||
Читайте также
Главная / Будь здоров / Гранат — яблоко Адама и Евы
Что такое гранат, знают практически все. Кому-то он нравится больше, кому-то меньше. Многих раздражает обилие в нём семян. Их на самом деле много: 400-700 покрытых сочной оболочкой зёрнышек. Располагаются в двух уровнях: 2 гнезда для семян на верхнем от 5 до 9 – на нижнем.
Из-за схожести граната с большой ягодой специалисты называют его гранатиной. Растёт гранат на кустарниках или невысоких деревьях, во время цветения усыпанных яркими цветками красного цвета. Плоды завязываются не на всех цветках, а только на тех, которые имеют длинные пестики. А их всего около 5% от общего количества. Необычно то, что одновременно на одном дереве можно увидеть и цветы, и созревающие плоды. Это связано с длительным периодом цветения.
Русское название граната произошло от латинского granatus , что означает зернистый. Известны и другие его названия: например, в Древнем Риме его называли malum granatum, в переводе на русский зернистым яблоком, и ещё пуническим яблоком (malum punicum). Самыми лучшими в древности считались гранаты без косточек, выращиваемые в Карфагене.
Выращивают гранат с целью производства сока, выход которого составляет около 60% от массы граната. Спелость граната не определяется степенью его сладости. В плодах граната содержится 8-20 процентов фруктозы и глюкозы, около 10% яблочной и лимонной кислот. В зависимости от места произрастания это процентное соотношение может изменяться. Кислые сорта хотя и не очень приятны на вкус , но они лучше, чем сладкие подходят для напитков. Сладостью плодов славятся нахичеванские и среднеазиатские сорта, более кислым вкусом отличаются западно-азербайджанские и карабахские гранаты. Грузинские гранаты тоже более кислые на вкус и имеют розовую мякоть.
Что содержит в себе гранат?
В состав плодов граната входят кислоты и сахара, о чём уже было сказано выше. витамины, в том числе аскорбиновая кислота (или витамин С), количество которой в одном плоде составляет около 40 процентов суточной потребности.
С давних лет гранат используют как лекарственное средство, поскольку в нём содержатся антиоксиданты в высокой степени концентрации. Содержание их в гранатовом соке выше, чем в таких напитках как зеленый чай, клюквенный сок или даже красное вино. Такой антиоксидант как растворимый в воде полифенол пуникагалин в натуральном виде встречается только в гранате. Это отличное профилактическое средство для пациентов, страдающих артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обеспечивать энергетический метаболизм, удерживать влагу и стимулировать коллагеновый синтез в организме нам поможет эллакиновая кислота (тоже полифенол) за счёт своей способности восстанавливать структуру клеточных мембран. Как вы догадались, эта кислота тоже входит в состав граната. Наличием полифенолов в соке граната объясняется не только его полезное воздействие при профилактике развития атеросклероза, но и способность излечивать это заболевание. Входят в состав граната и компоненты, снижающие уровень содержания сахара в крови, поэтому гранат можно использовать при лечении диабета и метаболического синдрома. Употребляя ежедневно один стакан свежевыжатого гранатового сока, вы сможете заметно снизить уровень холестерина в организме. У сока граната ещё много полезных свойств: он утоляет жажду, повышает аппетит, понижает жар, способствует кроветворению, да и просто приятно освежает. Как укрепляющее средство гранат можно использовать при инфекциях и истощении организма. Полезен он и при заболеваниях дыхательных путей. Например, при ангине можно полоскать горло соком граната, разбавленным с водой. Кроме того, он поможет и при лечении бронхиальной астмы, кашля, малярии. А в случае возникновения похмельного синдрома облегчит состояние густо уваренный сок или гранатовый сироп.
Не менее полезна и кожура граната. В её состав входит много полезных веществ, что позволяет использовать её в медицине. Народные целители рекомендуют есть плоды вместе с кожурой в случаях колитов, при простуде, кашле, малярии. В состав кожуры входят алкалоиды, способные уничтожать ленточных глистов. Это изопеллетиерин и пеллетиерин. Следует помнить, что входящие в состав кожуры алкалоиды ядовиты, поэтому при употреблении её отвара нужно внимательно следить за дозировкой. Она не должна превышать пол чайных ложки 3-4 раза в день. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям, таким как острые желудочно-кишечные кровотечения и слепота. поэтому не рекомендуется принимать такой отвар часто, лучше только в тех случаях, когда другие методы и препараты не действуют.
Кроме алкалоидов в шкурке граната содержатся в большом количестве дубильные вещества, которые способствуют заживлению ран и снятию воспаления. А при ожогах могут помочь и сок граната, и порошок из его шкурки. Сначала рекомендуется смазать место ожога соком, а затем присыпать порошком. При лёгких ожогах хватит одного сока.
Поможет отвар кожуры граната при лечении кишечных расстройств и даже дизентерии. Это объясняется противовоспалительными и вяжущими свойствами, а также способностью полифенолов кожуры подавлять развитие дизентерийной палочки. Из гранатовой кожуры готовят масло, которое тоже обладает рядом целебных свойств. Чтобы его приготовить, нужно в стеклянную ёмкость, на четверть заполненную кожурой, долить оливковое масло и дать настояться в течение 2-х недель в тёмном прохладном месте. Использовать его можно для смазывания поражённых участков тела.
Методом холодного прессования из 500 кг плодов получается около 1 килограмма масла. Столь низкий выход объясняется тем, что гранат не является масленичной культурой. Полученное масло расфасовывают в небольшие ёмкости и применяют в лечебных и косметологических целях. Всё ценное, что есть в гранате (антиоксиданты, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты (особенно гранатовая кислота), стеролы, токоферол и др.), содержится в этом масле, этим объясняется его чрезвычайная полезность.
Гранат уникален тем, что в нём полезно всё. При нарушениях нервной системы можно добавлять в чай высушенные перепонки. Не остались в стороне и гранатовые косточки. Масло (жирное, а не эфирное), входящее в них, содержит растительные эстрогены в большом количестве, которые помогают восстанавливать гормональный баланс, снимать головную боль, раздражительность и понижать артериальное давление в период климакса у женщин. Содержание этого масла около 20 процентов, кроме того, в состав зёрен входит клетчатка. Для избавления от ленточных паразитов используются высушенные зерна граната. Для этого высушенные зёрна тщательно измельчают, полученный порошок употребляют ежедневно перед едой, смешав столовую ложку порошка со стаканом ананасового сока без сахара. А если размельченные зерна смешать с медом, получится мазь, с помощью которой можно лечить воспаление ложа ногтя, гнойные язвы, а также болезни носа и уха.
Не забываем о противопоказаниях
Мы перечислили множество полезныхсвойств граната, но не надо забывать о существующих противопоказаниях. Из-за большого содержания органических кислот сок граната портит зубную эмаль и раздражает желудок. Сок граната содержит много органических кислот, портящих зубную эмаль и раздражающих желудок. Поэтому лучше его употреблять разбавленным водой в соотношении 1:1, а после употребления обязательно прополоскать рот. Гранат крепит кишечник, поэтому мы не рекомендуем употреблять его людям, страдающим геморроем и запорами.
Что можно приготовить из граната?
Гранат традиционно употребляют в пищу в свежем виде и в виде сока. Но кроме этого из него варят варенье, заправляют им различные блюда, подают к мороженому. Лучше использовать для этого сорта без косточек. А в Северной Индии популярна приправа под названием анардана , приготовленная из высушенных зёрен. Из кислых сортов граната готовят соус наршараб, употребляемый в кавказской кухне. Можно использовать гранатовый сок и в качестве маринада. Мясо, за счёт ферментов, входящих в состав граната, становится очень нежным, и приобретает изысканный привкус. В Европе популярен сладкий сироп из сока граната под названием гренадин. Его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно одну часть сока граната смешать с двумя частями сахара. Смешать в бутылке, а затем периодически тщательно встряхивать. Или смешать, довести до кипения, и уварить наполовину. Охладить и поставить в холодное место. Охлажденный сироп будет не таким красным, но зато будет слаще, чем покупной.
Приготовить гранатовый сок тоже можно в домашних условиях. Для этого нужно протереть зерна через сито, или приготовить на соковыжималке для цитрусовых. Люди, обладающие большим терпением, могут отжать зерна через чеснокодавилку или марлю.
Еще полезная сатья о перепелиных яиц
СТРЕСС И РЕЛАКСАЦИЯ
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
СКАЖИ МНЕ ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ ЗДОРОВ ЛИ ТЫ
Польза и вред льняного масла
СТОИТ ТОЛЬКО ЗАХОТЕТЬ
Польза и вред граната — интересный вопрос для поклонников народной медицины и здорового питания. Необходимо выяснить, какими свойствами обладает экзотический плод, чтобы разобраться в его пользе.
Химический состав граната
Чтобы оценить пользу граната, необходимо ознакомиться с составом. Витаминный фрукт содержит:
- витамины А, Е, РР, представленные в большом объеме;
- витамин С;
- ценнейшие фолиевую и пантотеновую кислоты;
- сахара растительного происхождения;
- пиридоксин и бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- фитонциды;
- танин;
- органические кислоты — яблочную, щавелевую, борную и другие;
- моносахариды и дисахариды;
- дубильные и азотистые вещества;
- пектины;
- железо, хром, кальций;
- калий, марганец и натрий.
Пищевая ценность и калорийность граната
Гранат — низкокалорийный продукт, от употребления которого никогда не будет вреда для фигуры. В 100 г мякоти присутствует всего лишь 56 калорий. При этом углеводы представлены в количестве 14,5 г, белки — всего 0,7 г, и еще меньше фрукт содержит жиров — только 0,6 г.
Польза граната для здоровья
Гранат высоко ценится в рецептах здорового питания и народной медицины. Полезные свойства состоят в том, что этот фрукт:
- укрепляет сосуды — гранат полезен для сердца;
- положительно влияет на состав крови — гранат повышает гемоглобин;
- выступает профилактикой туберкулеза и дизентерии;
- повышает устойчивость иммунитета и в целом укрепляет силы организма;
- защищает от простудных заболеваний и вирусов;
- благотворно воздействует на сердечную систему и щитовидную железу;
- понижает давление — польза граната для крови особенно ценна для гипертоников;
- оказывает антивоспалительный эффект.
Еще одно ценное свойство граната — это способность выводить из организма радиоактивные вещества и любые другие токсины и устранять их вред. В этом заключается польза граната для печени.
Для женщин
Гранат обладает свойствами, особенно ценными для представительниц прекрасного пола. Польза граната для организма женщины состоит в том, что фрукт облегчает состояние при болезненных месячных и помогает отрегулировать гормональный фон в период климакса. Витамины и микроэлементы в гранате улучшают здоровье кожи и волос.
Для мужчин
Очень велика польза граната для мужского здоровья — витамин В12 в составе улучшает кровообращение и положительно влияет на потенцию. Польза граната для организма мужчины выражается и в том, что плоды укрепляют, повышают выносливость и энергичность. Гранат полезен для сердца и защищает мужчин от инфарктов.
С какого возраста гранат можно давать детям?
Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.
Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.
Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда!!!
Можно ли гранат беременным и кормящим мамам?
Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.
А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.
Польза граната для похудения
Гранат является одним из лучших диетических продуктов. Свойства фрукта ускоряют метаболизм и способствуют выводу шлаков, гранат приглушает чувство голода.
При крепком здоровье можно устраивать даже разгрузочные дни на гранатах. Польза плодов граната позволит без вреда для организма сбросить килограммы.
Полезен ли гранат при диабете?
При сахарном диабете употреблять гранат не только можно, но и нужно. Сахара в составе продукта растительные, и даже они нейтрализуются витаминами, аминокислотами и солями. Поэтому плоды не приносят вреда здоровью.
Гранат полезен при диабете в количестве 1 спелого натурального плода в день. В большем количестве фрукт пойдет во вред.
Польза косточек граната
Ценные для человеческого организма свойства содержатся не только в мякоти, но и в косточках граната. В них присутствует клетчатка, способствующая здоровой перистальтике. Польза косточек граната состоит в том, что в них есть гормоны роста, особенно полезные для женщин в период климакса.
Польза гранатовых косточек в том, что их регулярное употребление в отварах и настоях помогает избавиться от мигреней и хронической усталости.
Лечебные свойства кожуры и перепонок граната
Пользу способна принести кожура экзотического фрукта, а также перепонки, отделяющие друг от друга зернышки. Домашние напитки на основе перепонок и кожуры используются для лечения:
- нервных расстройств;
- воспалительных заболеваний полости рта;
- раздражений и травматических повреждений кожи.
Гранатовая кожура благотворно воздействует на кожу, снижая ее жирность, и помогает бороться с угрями и прыщами. Из корок фрукта готовят антигельминтные отвары.
Полезные свойства листьев граната
Еще одна ценная часть граната — это листья. При использовании в напитках их полезные свойства:
- улучшают пищеварение;
- снимают воспаления;
- подавляют аппетит, отчего способствуют похудению.
Листья часто применяются в составе косметических средств, поскольку оказывают очищающее воздействие на кожу. При наружном применении сок из гранатовых листьев способствует заживлению ссадин, ранок и царапин на коже.
Рецепты народной медицины
Вкусный и полезный гранат активно используется в рецептах домашней медицины. Корки, косточки и мягкие зерна фрукта применяют для приготовления целебных напитков и составов для наружного применения.
Отвар из корок граната
Самый популярный лечебный напиток — отвар — максимально раскрывает пользу гранатовых шкурок.
- Несколько вымытых гранатов очищают от корок, потом с кожуры срезают белую мягкую часть, а оставшееся сырье сушат в прохладном темном месте.
- Сушеные гранатовые корки измельчают в кофемолке или при помощи ступки.
- Полученный порошок заливают горячей водой и держат на водяной бане четверть часа.
- После этого еще 40 минут отвар настаивают под закрытой крышкой.
Затем напиток остужают, процеживают и употребляют по необходимости. Способ применения и дозировка зависят от конкретного заболевания. Например:
- гранат от глистов пьют с утра на пустой желудок, а через 2 часа принимают слабительное;
- при диарее нужно трижды или четырежды в день выпивать по чайной ложечке отвара;
- во время простуды пьют по 1 чайной ложечке трижды в день;
- при больном горле или стоматологических заболеваниях польза отвара гранатовых корок проявится при полосканиях — их проводят несколько раз в день.
Спиртовая настойка на гранате
От простуды и воспалительных недугов особенно хорошо помогает настойка, сделанная на спирту или на водке. Готовят ее так:
- несколько гранатовых плодов очищают, отделяют зерна, а потом выжимают, чтобы оставить только маленькие косточки;
- кожуру граната нарезают мелкими кусочками, а косточки перетирают ступкой в отдельной посудине;
- сырье перемешивают, добавляют натертую лимонную цедру, засыпают в стеклянный сосуд;
- сверху заливают водкой или спиртом;
- добавляют в настойку щепотку корицы;
- плотно закрывают крышку или пробку и убирают сосуд в темное место.
Средство настаивается на протяжении 20 дней, при этом ежедневно сосуд с настойкой нужно доставать и перетряхивать, чтобы польза гранатовых косточек и корок проявила себя в настойке как можно сильнее. После того, как средство будет готово, его процеживают. Пьют настойку в очень небольших количествах, чтобы не получить вред — не более 1 большой ложки 1 или 2 раза в сутки, незадолго до того, как поесть.
Спиртовая настойка служит отличным общеукрепляющим средством — ее можно принимать 2 – 3 недели подряд в качестве профилактики простуд. Также ее свойства помогают при уже начавшихся респираторных заболеваниях. Настойкой можно дезинфицировать ссадины и порезы.
Настой из корок граната
Польза гранатовой кожуры для организма проявляется не только в отварах, но и в настоях — полезные свойства сохраняются в полном объеме. Кожуру предварительно высушивают, потом заливают крутым кипятком и настаивают под крышкой на протяжении 5 часов. После этого средство нужно процедить.
Настой применяют в основном для полосканий при боли в горле и ангине.
- Если добавить в готовое средство 1 маленькую ложечку перемолотого имбиря, то получится хорошее средство от сухого кашля, которое поможет разжижить мокроту.
- Гранатовым настоем часто протирают ранки на коже — средство не только оказывает обеззараживающий эффект, но и помогает остановить кровотечение.
Полезные свойства настой сохраняет недолго — через 3 суток придется заварить новое средство!!!
Чай с корками граната
Польза гранатовых корок для организма проявится, если заварить на их основе ароматный и вкусный чай.
- Распространенный метод заваривания — добавление нескольких сухих или свежих корок в готовый черный чай. Гранатовые корки хорошо сочетаются с лимоном, лекарственными травами и мятой, пить чай можно как с сахаром, так и с медом.
- Сделать гранатовый чай можно и на основе одних только корок. Для этого их необходимо залить кипятком и выдержать около четверти часа, а потом процедить и добавить молоко, мед или пряности для придания аромата и вкуса.
Польза чая из гранатовых корок состоит в том, что напиток является идеальным профилактическим и лечебным средством от зимних простуд.
Помимо напитка на корках, существует чай из лепестков граната — заваривают его обычно на основе традиционного черного чая, а лепестки добавляют в готовый напиток. Польза чая из цветков граната состоит в том, что он благотворно влияет на состояние желудка, укрепляет иммунитет и хорошо воздействует на нервную систему. Полезен чай из граната при гастрите.
Порошок из гранатовых косточек
Полезные вещества, содержащиеся в семенах граната, полноценно раскрывают свои качества, если перемолоть их в мелкий порошок. Предварительно косточки нужно 6 часов просушить в духовке при 120 градусах.
После этого домашнее средство можно использовать для лечения:
- зубной боли — 4 больших ложки порошка перемешивают с 2 большими ложками жидкого меда, выдерживают смесь 10 минут, а затем тщательно разжевывают ее, чтобы паста равномерно покрыла всю полость рта;
- глистов — половину столовой ложки порошка разводят в стакане ананасового сока и пьют трижды в день.
Масло косточек граната: свойства и применение
Из семечек граната получают не только порошок, но и целебное масло — хотя купить его можно только в аптеке, дома приготовить средство не получится. Свойства масла помогают от повышенного давления, снижают вредный холестерин, оказывают благотворное воздействие при диабете и ожирении.
При внутреннем применении несколько капель средства пару минут держат под языком, а потом проглатывают — так вещество быстрее и лучше всасывается в кровь. Наружно масло используют в составе косметических средств — оно насыщает кожу витаминами и слегка омолаживает.
Как используют гранат в косметологии?
Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.
Маски и скрабы для кожи лица
Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.
Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:
- смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
- распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.
Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.
Гранат для красоты волос
Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:
- косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
- к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
- затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
- затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.
Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.
Как правильно есть гранат
Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.
Как правильно чистить гранат?
Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:
- отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
- сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
- опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.
После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.
Можно ли есть гранат с косточками?
Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в не измельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.
Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль.
Сколько можно съесть граната в день?
Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.
Вред граната и противопоказания
Гранат может приносить организму вред. Употреблять его нельзя при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- повышенной чувствительности зубной эмали;
- острых желудочных недугах — запрещен свежий гранат при гастрите и язве;
- геморрое;
- болезнях поджелудочной железы — следует исключить гранат при панкреатите;
- остром пульпите.
Гранат повышает или понижает давление? Свойства фрукта оказывают эффект, снижающий давление — поэтому при гипотонии употреблять его нужно с осторожностью, возможен вред.
В период приема сильнодействующих лекарств нужно проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления граната — фрукт может нейтрализовать действие некоторых медикаментов!!!
Как выбрать спелый и сладкий гранат?
Приобрести качественный, вкусный и полезный фрукт очень просто.
- Прежде всего, нужно смотреть на массу — чем увесистее плод, тем он вкуснее.
- Рекомендуется слегка надавить пальцами на кожуру, чтобы убедиться, что гранат не слишком мягкий и не чрезмерно жесткий.
- Кожура должна быть яркой, однородной и гладкой — без трещин, вмятин и темных пятен.
Чем ярче гранат — тем вкуснее и полезнее он окажется.
Как правильно хранить гранаты в домашних условиях?
Гранат — фрукт, который может храниться на протяжении нескольких месяцев и не терять своих свойств. Но держать его нужно только в холодильнике, при низких температурах не выше 2 градусов, обернутым плотной бумагой.
Если гранат содержится в сухости и холоде, то в зависимости от сорта он может храниться от полугода (сладкий гранат) до 10 месяцев (кислый гранат).
Польза и вред граната — вопрос его аккуратного и грамотного употребления. Если нет строгих противопоказаний, и не превышаются допустимые суточные нормы, то гранат будет очень полезен для всего организма.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!