Горячее вино при бронхите

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

Источник

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Читайте также:  Зиртек детям при бронхите

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С,  осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей,  горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.
Читайте также:  Пневмония бронхит у грудничка симптомы

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

 Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Источник

  • Содержание

Народная медицина предлагает множество методов лечения респираторных заболеваний, вплоть до самых экзотических подходов.

Одной из таких методик является та, что позволяет применять алкоголь при бронхите.

Вариаций такого лечения существует немало: используются алкогольные напитки различной крепости и состава, употребляемые как внутрь, так и наружно.

Официальная медицина негативно относится к использованию средств, содержащих этиловый спирт, для лечения респираторных болезней.

На то есть ряд причин, о которых следует знать, прежде чем испытывать на себе технологии нетрадиционной медицины.

Описание симптомов бронхита

Причины возникновения воспаления бронхов (бронхита) сводятся к четырем основным:

  1. вирусные возбудители (наиболее распространенный вариант);
  2. бактериальные возбудители (встречается реже);
  3. грибковые возбудители (наиболее редкий вариант);
  4. аллергические факторы (достаточно распространенная причина).

Кашель, повышенная температура и общее недомогание являются основными симптомами при бронхите

Кашель, повышенная температура и общее недомогание являются основными симптомами при бронхите

В зависимости от этиологии болезни симптомы могут различаться. Также имеют отличия острая и хроническая форма бронхита.

Читайте также:  Какие масла для ингаляции бронхит

Стандартный набор симптомов таков:

  • кашель – обычно в начале болезни он сухой, поверхностный, впоследствии переходит во влажный и глубокий, с мокротой (но без крови);
  • температура – может достигать 40 градусов при острой форме болезни, при хронической обычно держится на уровне 37+38°С;
  • общее недомогание, слабость, головная боль, ломота в суставах, головокружение, сонливость, пониженный аппетит;
  • насморк (чаще всего сопровождает бронхит как часть комплексной респираторной болезни).

Допускается ли употребление алкоголя при бронхите

Спиртное при бронхите категорически не запрещено. В ограниченных дозах прием спиртосодержащих напитков допустим, если нет прямых противопоказаний (один из вариантов запрета — лечение проводится определенными видами антибиотиков или других препаратов, способных образовывать с алкоголем опасные токсичные соединения).

Но большинство врачей настаивает на полном запрете алкоголя в период лечения. Это можно объяснить хотя бы тем, что нет гарантии, что человек ограничится стаканом пива или бокалом вина, а вина за осложнения болезни ляжет на врача. Поэтому доктора предпочитают перестраховаться, наложив алкогольный запрет.

Врачи категорически не рекомендуют употреблять алкоголь при бронхите

Врачи категорически не рекомендуют употреблять алкоголь при бронхите

Можно ли пить при бронхите алкоголь с высоким содержанием спирта? Допустимая доза алкоголя при бронхите и других респираторных болезнях – стакан теплого красного вина или глинтвейна, либо 300-500 мл разогретого пива.

Крепкие алкогольные напитки наподобие водки или виски не рекомендуется (разве что можно добавить столовую ложку коньяка в чай или кофе).

Позитивные свойства этилового спирта при бронхите заключаются в стимуляции кровообращения, снижении уровня стресса, дезинфекционном воздействии, снижении болевого синдрома.

Негативное влияние алкогольных напитков (при увеличенной дозировке) обусловлено интоксикацией, повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, печень, почки и другие органы. Отрицательно влияет этанол и на иммунную систему.

Лечение простудных заболеваний с помощью спиртного

Существует много народных рецептов для лечения бронхита с помощью спиртосодержащих средств.

Но все они делятся на две глобальных группы:

  1. для применения внутрь;
  2. для наружного применения.

Примеры народных средств с алкоголем для внутреннего применения

Для применения внутрь используют преимущественно настойки.

Медово-оливковая настойка. Взятые в равных долях мед, коньяк и оливковое мало смешиваются и подогреваются на водяной бане на протяжении 2-3 минут.

Полученное средство можно принимать по одной столовой ложке незадолго до сна. Курс лечения – 1-2 недели.

Прополисная настойка. Двадцать граммов прополиса нужно измельчить, залить 200 мл спирта. Смесь тщательно перемешивается и выдерживается в стеклянной емкости 2 недели. Принимать трижды в день, по 20 капель за один раз. Лечебный курс – 5 суток.

При бронхите иногда употребляют глинтвейн в небольших количествах и желательно перед сном

При бронхите иногда употребляют глинтвейн в небольших количествах и желательно перед сном

Глинтвейн. 1 литр сухого или полусухого красного вина вылить в эмалированную посуду и нагревать, не доводя до кипения. Добавить нарезанный дольками лимон, апельсин, натертый корень имбиря, растворить две столовых ложки меда.

Добавить специи: корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец. Тщательно перемешать, остудить до 35-40 градусов. Пить не более 250 мл в сутки, желательно перед сном.

Водочно-медовый компресс. Старый, проверенный временем, рецепт. Необходимо разогреть мед и натереть им кожу на груди. Сверху укладывается смоченная в водке салфетка. На грудь укладывается целлофан, сверху прикрепляется согревающий слой (шарф или любая теплая ткань), компресс фиксируется, чтобы не сдвигался. Компресс лучше всего ставить на ночь.

Какие могут возникнуть осложнения и побочные эффекты

Совместимость бронхита и алкоголя не всегда хорошая. Используя спиртное при лечении бронхита, необходимо понимать, с какими осложнениями можно столкнуться.

  • этиловый спирт является дополнительным раздражителем для дыхательных путей;
  • ослабляется эффективность работы иммунной системы;
  • усиливается интоксикация организма (помимо вирусных и бактериальных токсинов, отравляющее действие оказывает и алкоголь);
  • возможны непредсказуемые эффекты от сочетания с лекарственными средствами (наиболее популярными препаратами, запрещенными к употреблению с алкоголем, являются антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные).

Заключение

Каждый человек сам для себя решает, можно ли употреблять алкоголь при бронхите.

Однозначного табу на использование спиртных напитков в этот период нет, но во всем нужно соблюдать меру.

Если 200 граммов легкого алкоголя раз в несколько дней можно себе позволить (при отсутствии противопоказаний), то это не значит, что следует выпивать по бутылке водки каждый день. И обязательно нужно учитывать совместимость этанола с фармацевтическими средствами, применяемыми во время лечения бронхита.

Источник