Гликозилированный гемоглобин при анемии
3 ноября 20181768,1 тыс.
Что такое гликированный гемоглобин?
Гликированный гемоглобин показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.
Для чего нужно измерять гликированный (гликозилированный ) гемоглобин? Какова норма гликированного гемоглобина?
- Для выявления сахарного диабета
- Для оценки качества лечения и контроля за диабетом
- Уровень гликированного гемоглобина ниже 5,7% является нормой
- Если уровень гликированного гемоглобина в пределах 5,7 – 6,4%, то у Вас есть риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Вам следует обсудить с врачом меры по снижению такого риска.
- Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, вероятен диагноз сахарного диабета, но он требует подтверждения
- Рекомендованный уровень гликированного гемоглобина у людей с диабетом — менее 7%, если Ваш уровень выше, обсудите ситуацию со своим лечащим врачом. Следует учитывать, что уровень гликированного гемоглобина выше 7% может быть оценен Вашим врачом как оптимальный.
Как соотносится уровень гликированного гемоглобина и сахара в крови?
Примерное соотношение показателей сахара (глюкозы) в крови и гликированного гемоглобина представлено в таблице
Содержание гликированного гемоглобина в крови в процентах
Средний уровень содержания сахара в крови в течение трех последних месяцев в ммоль/л
5
5,4
6
7
7
8,6
8
10,2
9
11,8
10
13,3
11
15
12
16,5
13
18,1
14
19,7
Как часто необходимо контролировать уровень гликированного гемоглобина?
- Если Ваш уровень A1C менее 5,7%, это значит, что у Вас нет диабета, и Вы должны контролировать этот показатель один раз в три года.
- Если Ваш уровень A1C в пределах 5,7 – 6,4%, с учетом риска заболевания Вам необходимо контролировать этот показатель один раз в год
- Если у Вас диабет, который хорошо контролируется, т.е. показатели A1C менее 7%, то Вам необходимо проверять этот показатель один раз в полгода
- Если Вы только начали лечение диабета, или поменяли режим лечения, если контроль над заболеванием недостаточен, то следует проверять данный показатель один раз в три месяца.
Для удобства Вы можете сохранить для себя таблицу соотношения сахара крови и гликированного гемоглобина в виде картинки
Необходимо ли контролировать гликозилированный гемоглобин здоровым людям?
Для раннего выявления диабета 2 типа периодически проверять уровень гликированного гемоглобина нужно всем, начиная с возраста 45 лет с периодичностью один раз в три года.
Если Вы младше 45 лет, у Вас избыточный вес или ожирение, и у Вас есть один или несколько следующих факторов риска:
- Гиподинамия (недостаточная физическая нагрузка)
- У близких родственников выявлен сахарный диабет
- Вы женщина, и у Вас был выявлен гестационный диабет
- Вы родили ребенка весом более 4 кг
- У Вас подтвержденный диагноз артериальной гипетрензии
- Уровень холестерина ЛПВП менее 0,9 ммоль/л, или уровень триглицеридов более 2,82 ммоль/л
- Вы женщина страдающая синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)
- Ранее выявленный уровень А1С более 5,7 % или нарушение толерантности к глюкозе
- Заболевания ассоциированные с резистентностью к инсулину, например, черный акантоз
Если врач определил, что у Вас высокий риск сахарного диабета, то Вам следует контролировать уровень гликированного гемоглобина 1 раз в год.
Почему так важен рекомендованный уровень гликированного гемоглобина?
Многие исследования продемонстрировали, что достижение рекомендованного уровня гликированного гемоглобина позволяет снизить риск развития:
- Диабетической ретинопатии
- Диабетической невропатии
- Диабетической нефропатии
- Инфаркта миокарда
- Инсульта
Нужно ли контролировать содержание сахара в крови, если я регулярно проверяю уровень гликированного гемоглобина?
Как было упомянуто выше, гликированный гемоглобин демонстрирует среднее содержание сахара в крови в течение трех последних месяцев. Врач может порекомендовать Вам следить за уровнем сахара, что бы знать этот показатель в конкретную единицу времени.
ВАЖНО: уровень гликированного гемоглобина, при всей важности данного показателя, не является единственным методом в диагностике и контроля сахарного диабета 2 типа.
Как подготовиться к сдаче анализа крови на гликированный гемоглобин? Что может повлиять на результат анализа?
Исследование крови на гликированный гемоглобин не требует какой-либо подготовки. Прием пищи и/или воды ни как не влияет на результат исследования. Следует заметить, что результат анализа может отличаться в зависимости от лаборатории. Это значит, что если Вы, в результате единственного исследования, получили результат, вызывающий сомнение у врача, то он может попросить повторить анализ на гликированный гемоглобин.
Заболевания и состояния влияющие на показатели гликированного гемоглобина
- Острые (недавние) или хронические кровотечения могут занижать реальный уровень гликированного гемоглобина.
- При железодефицитной анемии результат исследования гликированного гемоглобина может быть завышенным
- Недавние переливания крови, гемолитическая анемия могут быть причиной заниженных показателей гликированного гемоглобина
Если у Вас есть перечисленные заболевания или состояния или иные известные заболевания красной крови, поставьте об этом в известность Вашего врача.
Источник
Больным сахарным диабетом приходится вести несколько отличный от здоровых людей образ жизни. Из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина у них постоянно увеличивается количество глюкозы в крови. Поэтому приходится придерживаться диеты, заниматься физическими упражнениями и принимать медикаменты. Каково количество сахара в конкретный момент времени, узнать легко, определив концентрацию глюкозы в сыворотке крови. А если подвергнуть её биохимическому анализу, то можно выяснить среднее содержание сахара на протяжении трёх месяцев. Такой срок обусловлен временем жизни эритроцитов, которое составляет около 120 дней. Этот важный показатель называется гликированный гемоглобин. Чем он выше, тем вероятнее риск развития диабета и его осложнений.
Анализ на гликированный гемоглобин: преимущества исследования
Сокращенно величина обозначается HbA1C и измеряется в процентах. Она отображает, сколько гемоглобина путём гликирования (реакции без участия ферментов) необратимо связано с молекулами глюкозы внутри эритроцитов. Соответственно, чем больше в организме глюкозы, тем выше этот биохимический показатель.
Гликированный гемоглобин показывает среднее содержание сахара в крови за длительный промежуток времени (до трёх месяцев)
Лабораторное исследование позволяет диагностировать диабет на ранней стадии, вовремя принять меры и остановить развитие болезни. По количеству гликогемоглобина определяют, было ли лечение диабета в последние три месяца эффективным. На основе данных специалист разрабатывает дальнейший план терапии, назначает инсулин или препараты, снижающие сахар, даёт рекомендации насчёт диеты.
Преимущество обследования следующие:
- его можно проводить в любое время дня, независимо от приёма пищи и физической активности;
- это самый информативный способ выявления диабета на ранней стадии и даже предрасположенности к патологии;
- он позволяет собрать данные об эффективности трёх месяцев терапии заболевания;
- на результат не влияют перенесённые бактериальные или вирусные инфекции.
Показания для назначения анализа крови на гликированный гемоглобин
Исследование назначают:
- при подозрении на диабет;
- для оценки эффективности лечения болезни;
- в качестве контроля здоровья беременных;
- при диагностике углеводного обмена у детей, не связанного с уровнем инсулина;
- для исключения или подтверждения наличия опухолей надпочечников, патологий печени, генетических отклонений.
Анализ на гликированный гемоглобин назначают при подозрении на диабет
Симптомы сахарного диабета — видео
Подготовка к сдаче анализа и процедура проведения
Особенной подготовки не требуется. Несмотря на то что приём пищи и физическая активность не влияют на изменение показателя, специалисты рекомендуют сдавать анализ утром натощак. Исследуется капиллярная кровь, взятая с безымянного пальца, или венозная. Как правило, результат готов уже через сутки. А рассчитывается он с помощью специального прибора — биохимического анализатора.
Биохимический анализатор — прибор, позволяющий провести анализ на гликированный гемоглобин
Расшифровка результатов, норма и рекомендации — таблица
Уровень HbA1C (%) | Расшифровка и рекомендации |
< 5,7 | Нормальный режим углеводного обмена у женщины, мужчины или ребёнка, нет предрасположенности к заболеванию. |
5,7–6,0 | Присутствует риск диабета. Необходимо принять меры для понижения глюкозы с помощью коррекции рациона. |
6,1–6,4 | Высокая вероятность развития патологии. Показана строгая низкоуглеводная диета и физические нагрузки. |
≥ 6,5 | Предварительный диагноз — диабет. Для его подтверждения необходимы дополнительные обследования. |
> 7 | Диабет, есть риск гипогликемической комы и осложнений. |
Что может влиять на достоверность результатов
На достоверность данных влияет преждевременная гибель эритроцитов в больших количествах. Такое часто происходит после сильных травм с потерей крови, переливания, хирургического вмешательства, реже — у девушек во время менструаций.
При анемии результаты анализа на гликированный гемоглобин, как првило, не являются достоверными
При вынашивании ребёнка ложный результат может спровоцировать анемия, поэтому предпочтительнее контролировать глюкозу. В редких случаях HbA1C повышен не из-за сахара, а при низкой выработке гормонов щитовидной железой.
В норме у пожилых людей допустимо увеличение уровня гликированного гемоглобина до 8%. А у беременных и кормящих женщин, детей и подростков он колеблется в пределах 5–6,5%.
Причины и симптомы повышения и понижения показателя
Главная причина роста гемоглобина A1C — длительное увеличение содержания в крови глюкозы, что происходит при диабете. Но на это также влияют факторы, не связанные с сахаром:
- железодефицитная анемия, когда снижается общий гемоглобин;
- удаление селезёнки, что приводит к продлению срока жизни эритроцитов;
- системная интоксикация (отравление спиртным, солями металлов).
У человека могут возникать нарушения сердечного ритма, слабость, бледность, увеличиваться размеры печени.
Причины снижения показателя следующие:
- новообразования поджелудочной железы;
- передозировка сахароснижающими препаратами;
- злоупотребление низкоуглеводными диетами;
- наследственная непереносимость фруктозы;
- физическое истощение организма, хроническая усталость.
Возможны головные и сердечные боли, сильная утомляемость, апатия, слабость.
Чем чревато отклонение от нормы?
Сахарный диабет неизлечим, поэтому целью терапии является достижение компенсированного состояния. То есть максимально приближенного к норме и устойчивого уровня глюкозы в крови. Концентрация гликированного гемоглобина не должна быть более 7%, хотя больному следует непрерывно стремиться к достижению отметки 4,6%. Увеличение показателя повышает риск развития осложнений.
При диабете 1 типа:
- на 40% – нефропатии (нарушение работы почек);
- на 35% – ретинопатии (поражение сетчатки глаза);
- на 30% – нейропатии (расстройство нервной системы).
При диабете 2 типа:
- на 35% – патологических изменений в сосудах (атеросклероз, сердечная недостаточность);
- на 25% – летального исхода от осложнений;
- на 18% – инфаркта;
- на 7% – общей смертности.
Гипогликемия — низкий уровень гликированного гемоглобина
Низкий уровень гликированного гемоглобина определяют как гипогликемию. Стоит провериться на наличие опухолей поджелудочной железы. Состояние часто сопровождается выбросом дополнительного инсулина, за счёт чего снижается и сахар. Это может привести к негативным последствиям:
- нарушению функций надпочечников;
- развитию генетических болезней (Герса, фон Гирке, непереносимости фруктозы).
Способы нормализации уровня гликогемоглобина
У людей с сахарным диабетом снижение HbA1C даже на 1% может прибавить несколько лет жизни. Поэтому добиваться этого нужно любыми способами. Правильнее будет обратиться к доктору, который даст адекватные рекомендации, а возможно, и назначит медикаментозные препараты.
Для нормализации уровня гликилированного гемоглобина важно скорректировать рацион:
- Включить в меню овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, и продукты, стабилизирующие уровень сахара:
- бананы;
- клубника;
- авокадо;
- брокколи;
- красный сладкий перец;
- чеснок;
- фасоль;
- овсянка;
- отруби.
- Пить йогурты, ряженку, чтобы наладить перистальтику и регулярное очищение кишечника, снизить вес, а также пополнить запасы витамина D и кальция.
- Есть пищу с омега-3 кислотами, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы:
- постное мясо;
- морская рыба;
- всевозможные орехи;
- семечки.
- Добавлять в каши, напитки корицу, которая повышает резистентность (устойчивость инсулина).
- Соблюдать питьевой режим. Не допускать обезвоживания. Очищенная или минеральная вода без газа поможет предотвратить рост концентрации сахара.
- Полностью исключить из рациона:
- сахар;
- мучные изделия;
- шоколад;
- жирное и жареное;
- фастфуд;
- газировку.
Обязательно следует поддерживать тело и дух в форме, благодаря чему HbA1C будет снижаться:
- много ходить пешком;
- заниматься плаванием;
- посещать спортзал;
- научиться расслабляться, избегать стрессовых ситуаций. Хорошо помогает медитация и йога.
Продукты, нормализующие уровень гликилированного гемоглобина — галерея
В последнее время диагноз «сахарный диабет» звучит всё чаще. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют даже здоровым людям хотя бы раз в год сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Особенно остро это касается лиц, у которых среди кровных родственников есть больные диабетом. Если распознать заболевание вовремя, то можно принять меры профилактики, чтобы не допустить его прогрессирования. Ведь при условии правильно подобранного лечения и рациона прогноз на сохранение трудоспособности и нормального качества жизни благоприятный.
Источник