Гиперхолестеринемия как фактор риска развития атеросклероза
Гиперхолестеринемия
Фактор риска — гиперхолестеринемия
Гиперхолестеринемия — это не болезнь, а фактор риска развития атеросклероза. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Общий холестерин крови (норма 150 — 250 мг%) состоит из свободного и эфирносвязанного холестерина (в норме 65-75% общего холестерина). Холестеринемия — содержание холестерина в крови. Организм человека содержит холестерин экзогенный (алиментарный) и эндогенный (синтезируемый в организме).
В крови холестерин встречается как обязательная ее составная часть в свободном состоянии и в виде холестерин — эстеров. У здоровых людей содержание холестерина в крови колеблется от 150 до 250 мг%. У лиц астенического телосложения оно ниже, у лиц гиперстенического — выше. Содержание холестерина в крови мало зависит от диеты, так как рост поступления холестерина с пищей, в некоторой степени, тормозит биосинтез эндогенного холестерина, а снижение алиментарного холестерина увеличивает его образование в организме. На уровень холестерина в крови оказывают влияние нервная и эндокринная системы. При возбуждении высших отделов нервной системы содержание холестерина в крови повышается, при понижении возбудимости, торможении — понижается. Печень принимает участие в регуляции уровня холестерина в крови, поскольку она частично выделяет холестерин из организма с желчью, а также участвует в эндогенном образовании холестерина.
Распространенность гиперхолестеринемии в различных странах: в Японии – 7%, Италии – 13%, Греции – 14%, Нидерландах – 32%, США – 39%, Финляндии – 56%, Украине – 25%
Этиология первичной гиперхолестеринеми неизвестна.
Этиология вторичной гиперхолестеринемии:
- Гипотиреоз
- Сахарный диабет
- Нефротический синдром
- Обструктивные заболевания печени
Повышение содержания общего холестерина в крови — гиперхолестеринемия — встречается при механической желтухе, холангите, липоидном нефрозе, атеросклерозе, микседеме, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях обмена веществ( ожирение, подагра, ксантоматоз). Встречается при беременности и в предменструальном периоде, при эфирном наркозе, иногда при атеросклерозе, при понижении функции щитовидной железы, при билиарном циррозе печени, механической желтухе, желчнокаменной болезни, при нефротическом синдроме, после острого и тяжелого кровотечения.
Гипохолестеринемия — пониженное содержание уровня холестерина в крови — наблюдается при гемолитических анемиях и анемии Аддисона — Бирмера, при острых и хронических гепатитах, при тиреотоксикозе, при непроходимости мочевых путей и иногда в терминальной фазе гломерулонефрита, при «высокой» кишечной непроходимости, иногда при туберкулезе легких, остром панкреатите. тиреотоксикозе, расстройствах питания, колите.
Факторы риска
- Наследственность
- Ожирение
- Гиподинамия
- Стресс
Гиперхолестеринемия является им из основных факторов риска развития атеросклероза и его осложнений. Этот риск повышается пропорционально к повышению холестерина ЛПНП. Для определения характера и интенсивности липид — снижающей терапии основное значение имеет определение уровня холестерина, к которому при лечении необходимо снизить показатель конкретного пациента.
Целевой уровень холестерина в первую очередь связан с прогнозом заболевания, т.е. с риском развития сердечных заболеваний. С этой целью для каждого больного по специальной методике рассчитывается соответствующая категория коронарного риска и целевой уровень холестерина ЛПНП с четом других факторов риска.
Заболевания, развивающиеся при атеросклерозе:
- Заболевания периферических артерий: в основном это облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Он возникает при нарушении нормального кровоснабжения тканей при отложении атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. Если не проводить лечение этого заболевания, это приводит к нарушению кровообращения в тканях нижних конечностей, к некрозам и язвам. В конечном итоге встает необходимость ампутации
- Заболевания сонных артерий: к ним относится нарушение мозгового кровообращения. Сонные артерии снабжают кровью головной мозг. При атеросклерозе на их внутренней стенке образуются бляшки. Это приводит к сужению их просвета, в результате чего возникает нарушение мозгового кровообращения. Оно проявляется нарушением памяти, некоторых функций головного мозга, функций мозжечка. При внезапном нарушении кровообращения возникает инсульт
- Аневризма аорты: аорта – самый главный сосуд в нашем организме. От него кровь от сердца идет ко всем остальным органам и тканям. Когда на стенке аорты откладываются атероматозные бляшки, она становится тонкой, теряет свою эластичность. Постоянный ток крови с большой скоростью в данной ситуации приводит к растяжению стенки аорты, аорта становится баллонообразно расширенной. Это расширение может разорваться, в результате чего возникает массивное внутреннее кровотечение, от которого возникает летальный исход. Кроме этого тяжелейшего и опасного осложнения существует риск расслоения стенки аорты, это приводит к нарушению кровоснабжения тканей и органов
Диагностика гиперхолестеринемии:
Лабораторные исследования
- Определение ЛНП, ЛВП и триглицеридов натощак
- Уровень холестерина превышает 200 мг% (5,18 ммоль/л)
- Определение тироксина и ТТГ в начальной стадии для исключения гипотиреоза
- Кофеин может повышать уровень холестерина в сыворотке
Лечение гиперхолестеринемии
По результатам завершенных клинических исследований, остаточный сердечно-сосудистый риск при лечении статинами составляет 60-70%.
Для профилактики гиперхолестеринемии необходимо уменьшить употребление животных жиров, ограничить употребление углеводов, достаточно употреблять белки и витамины. Особенно полезны витамины С и Р содержащиеся в овощах и фруктах и витамин В6 содержащийся в хлебных продуктах и дрожжах.
Советы пациенту
Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Рекомендации по питанию
Жиры составляют защитный слой в организме, являются запасным источником энергии, если истрачены углеводы, и переносят некоторые витамины к необходимым частям организма. Но жиры имеют не только полезные, но вредные для организма свойства. Употребляя большое количество жиров, человек рискует стать толстым, у него будет высокое кровяное давление, повысится уровень холестерина в крови, увеличится вероятность сердечного заболевания. В то же время наш организм нуждается в некотором количестве жира для существования. Проблема заключается в том, что мы едим слишком много жирной еды: масла, колбасы, сосисок. Молодежь полюбила чипсы, гамбургеры, «хот-доги», а все это очень жирные продукты.
Суточный рацион должен содержать мало жира, при оптимальном соотношении животных и растительных жиров. Как и белки, организм должен получать половину жиров животного происхождения, а половину – растительного. Животные жиры содержатся в мясных, молочных продуктах, сливочном масле. Жир растительного происхождения представлен в растительных маслах. Суточная норма растительных жиров составляет примерно 30 г. Это может быть столовая ложка оливкового или соевого масла (15 г) и столовая ложка подсолнечного или кукурузного (15 г). Такое сочетание растительных масел более благоприятно с точки зрения поступления различных жирных кислот.
Ограничить животные жиры можно по-разному: уменьшить потребление мяса и переключиться на постные сорта (говядина, курица, рыба); перейти от употребления цельного молока, сливок, жирных молочных продуктов к обезжиренным и нежирным сортам; вместо чипсов и мороженого есть фрукты, вместо сливочного масла есть растительное, а вместо сыра – нежирный творог.
Молоко и молочные продукты обеспечивают организм многими питательными веществами, они богаты белком и кальцием, их нужно потреблять ежедневно, как минимум ¼ л молока и 1–2 куска сыра, либо кефир, простоквашу, йогурт, тощий творог. Отдавая предпочтение продуктам с низким содержанием жира, можно обеспечить организм в полной мере кальцием и поддерживать низкое потребление жира.
Предпочтение следует отдавать тощим сортам мяса и удалять видимый жир до приготовления пищи. Количество таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски должно быть ограничено. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Мясо и мясные продукты содержат насыщенный жир. Этот тип жира увеличивает уровень холестерина крови и риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет.
Следует ограничить потребление «видимого жира» в кашах и на бутербродах.
Пищевой холестерин, содержащийся, например, в яйцах, может повысить уровень ХС крови у восприимчивых людей и при избыточном уровне потребления. Повышение холестерина крови, вызванное избыточным потреблением диетического ХС, намного меньше, чем вызванное избыточным потреблением с пищей насыщенного жира. После 40 лет субпродукты (печень, почки, мозги), содержащие много холестерина, лучше употреблять не чаще 1–2 раз в месяц. И лучше не делать себе омлеты и яичницу из 3 и более яиц.
Как снизить холестерин в крови с помощью диеты? Какие продукты не стоит употреблять если анализ показывает повышенный холестерин?
Доказано, что диета при повышеном холестерине помогает снизить холестерин в крови на 10-15%, а также задержать развитие атеросклероза и значительно уменьшить вероятность инфарктов и инсультов. Если анализ показывает, что холестерин далек от нормы, употребление продуктов, снижающих холестерин, поможет дольше сохранить сосуды «чистыми» и здоровыми. Это продлит вам молодость и жизнь.
Анализ 17 исследований влияния диеты при повышенном холестерине на выживаемость (Truswell, 1994) показал, что среди людей, имеющих повышенный холестерин, но употребляющих преимущественно продукты снижающие холестерин, относительный риск развития сердечно-сосудистых осложнений ниже на 13%, общей смертности – на 6% по сравнению с группой контроля.
Если Вы хотите нормализовать повышенный холестерин, в питании важно придерживаться 10 основных правил:
- Пересмотрите свой рацион таким образом, чтобы количество жиров снизилось на одну треть.
Насыщенные жиры пищи (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также помогают снизить холестерин в крови и триглицериды. Содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице - Отдавайте предпочтение рыбе и птице (без кожи), заменяя ими жирные сорта говядины и свинины
Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины (филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку) Непосредственно перед приготовлением срезайте весь жир с кусков мяса. Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона, которые готовятся с использованием скрытых жиров. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы в здоровом питании.
Рекомендации по диете Европейского атеросклеротического общества. - В приготовлении пищи отдавайте предпочтение растительным жирам.
Вопреки расхожему мнению о наибольшей полезности оливкового масла, для снижения холестерина в крови не играет никакой роли исходный продукт, из которого это масло было произведено: полезно и оливковое, и подсолнечное, и соевое масло. Важно, что растительное масло должно максимально заменить собой животные жиры (сливочное масло, сало). Исключение составляет только пальмовое масло — оно вредно не менее, чем животные жиры - Ешьте не более 3- 4 яиц в неделю.
Опасность несут только желтки, так как они содержат много холестерина. Яичные белки можно использовать без особого ограничения - Ограничьте торты, пирожное, выпечку, мороженое, десерты.
Они содержат много жиров и углеводов. Это просто «гремучая смесь» для организма, так как углеводы увеличивают усвояемость жиров. Эти сладости желательно исключить из своей диеты при повышенном холестерине - Отдавайте предпочтение употреблению нежирных молочных продуктов.
Предпочтительно употреблять молоко максимум 1,5 % жирности, сыр с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт. Эти продукты содержат тот же набор полезных микроэлементов и так же богаты белком, как и цельные продукты, но содержат гораздо меньше жиров - Ешьте больше фруктов и овощей (не менее 400 г или 5 порций в день).
Овощи и фрукты относятся к продуктам снижающим холестерин. Поскольку фрукты и овощи богаты антиоксидантами и клетчаткой, в настоящее время целесообразно увеличивать их потребление до «пяти порций в день».
Диетологи Великобритании вывели своеобразную формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция – это 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов. Диета «пять порций в день»: сколько в одной порции? - Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину.
При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак. Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, эти продукты служат хорошей альтернативой мясным продуктам. Ежедневная норма хлеба у мужчин – не более 6 кусочков, у женщин – не более 5 кусочков - Откажитесь от кофе.
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе поможет снизить холестерин в крови на 17% - Выпивайте в день пол-бокала красного сухого вина.
Исследования показали, что умеренное употребление алкоголя обладает защитными свойствами против атеросклероза. Имеются сообщения, что красное вино оказывает более выраженное протективное действие на сосуды, нежели крепкие напитки, белое вино или пиво, в виду более высокого содержания флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Но необходимо помнить, что прием алкоголя противопоказан при многих заболеваниях, поэтому, прежде чем корректировать повышенный холестерин данным способом, обсудите этот вопрос с врачом.
Однако, необходимо помнить, что чрезмерное потребление алкоголя не только не поможет снизить холестерин в крови, но и может способствовать его повышению, оказывая повреждающее действие на печень
Источник
Состояние, характеризующееся ненормальным повышением уровня холестерина в крови, называется гиперхолестеринемией. В медицинской практике приняты и другие названия этого состояния – гиперлипидемия, дислипидемия или гиперлипопротеинемия.
Высокое содержание холестерина считается одним из основных факторов, повышающих вероятность развития атеросклероза. Последнее становится причиной тяжелых сердечно-сосудистых патологий.
Причины и основные факторы риска
Гиперхолестеринемия не является самостоятельным заболеванием, а значит она выступает в качестве признака отклонения. Его рассматривают как патологический синдром. Тем не менее международная классификация болезней присваивает ей код Е78.0 и относит к группе патологий, связанных с липопротеидным обменом. Иногда ее называют чистая гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия предшествует развитию заболеваний сосудов, затрагивающих функционирование и питание сердца, головной мозг, нижние и верхние конечности, а также другие внутренние органы. Нарушение жирового обмена свидетельствует о развитии атеросклероза, который, в свою очередь, вызывает развитие других более серьезных нарушений.
Причины гиперхолестеринемии различны и вызываются следующими провоцирующими факторами:
- генетическая предрасположенность;
- гипертоническая болезнь, характеризующаяся высоким индексом артериального давления;
- недостаточность функции щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- заболевания печени, вызванные нарушением оттока желчи;
- длительный прием определенных препаратов (мочегонные, бета-адреноблокаторы, иммунодепрессанты).
В некоторых случаях исключительно генетические аномалии являются причиной развития нарушений холестеринового обмена. От родителей наследуется дефектный ген. Согласно статистике, наследственная форма подобного заболевания свойственна почти 0,2% населения. Тип гиперхолестеринемии, обусловленный генетическим фактором, называется первичной.
Прием определенных лекарственных препаратов, а также заболевания внутренних органов, как причины повышения уровня холестерина в крови, объединяются в группу причин, вызывающих вторичную гиперхолестеринемию. Кроме того, рассматриваемая патология может быть транзиторной и постоянной.
В первом случае завышенные показатели холестерина в крови вызваны употреблением большого количества жиров животного происхождения. Транзиторную форму гиперхолестеринемии называют переходящей потому, что она появляется на следующий день после злоупотребления жирной пищей.
Постоянная форма выявляется при систематическом употреблении богатой животными липидами пищи. Некоторые категории людей предрасположены к возникновению нарушений жирового обмена. В частности, в факторы риска включены:
- принадлежность к мужскому полу;
- возраст старше 45 лет;
- наличие избыточного веса;
- погрешности в питании с преобладанием жирных продуктов;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы.
Чрезмерно жирная пища является причиной развития вторичной гиперхолестеринемии
Признаки и симптомы
Выявление гиперхолестеринемии осуществляется по лабораторному анализу крови на биохимию. Кроме того, есть некоторые внешние признаки, по которым можно определить наличие этой патологии. Основным из них является наличие ксантом – кожных новообразований, сформированных из патологически измененных клеток, состоящих из липидных включений.
Они имеют вид плотных узелков. Ксантомы сопровождают все формы рассматриваемой патологии и являются одним из внешних признаков жирового дисбаланса. Они не вызывают у человека неприятных или болезненных ощущений. Могут самостоятельно рассасываться.
Выделяют следующую классификацию ксантом:
- Туберозные – крупные бляшки располагаются в области локтей, ягодиц, колен, на тыльной стороне пальцев, волосистой части головы и на лице имеют бурый или фиолетовый оттенок с цианотичной или красноватой каймой.
- Эруптивные – мелкие папулы желтого цвета. Они склонны появляться на ягодицах и бедрах.
- Сухожильные – локализуются в основном в области сухожилий.
- Плоские – пятна светло-оранжевого оттенка немного возвышаются над поверхностью кожи. В большинстве случаев появляются на ладонях.
- Ксантелазмы – плоские ксантомы век желтого цвета. Встречаются преимущественно у женщин. Самостоятельно не исчезают.
Еще одним признаком гиперхолестеринемии выступает появление своеобразных отложений холестерина по границе роговицы глаз. Они имеют форму ободка серовато-белого или белого цвета и в медицинской практике именуется, как липоидная дуга. Чаще появляется у курящих людей. Она носит необратимый характер.
Лица с таким признаком гиперхолестеринемии находятся в группе риска по развитию ИБС. При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии наблюдается значительное повышение содержания холестерина в крови. У людей с такой формой патологии симптомы и признаки болезни формируются уже в детском возрасте.
В периоде полового созревания у них часто наблюдается атероматозное поражение устья аорты, а также сужение просвета коронарных артерий сердца. У них также наблюдаются все клинические проявления ИБС. Причиной преждевременной смерти в этом случае нередко становится острая коронарная недостаточность.
Гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии имеет длительное и бессимптомное течение. Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется только во зрелом возрасте. Согласно статистике, первые признаки патологии проявляются раньше у женщин примерно на 10 лет, чем у мужчин.
Длительное, на протяжении многих лет, повышение уровня холестерина в крови при сопровождении таких явлений, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение ускоряют образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Они сужают просвет вплоть до полной закупорки. Это, в свою очередь, чревато смертельно опасными последствиями.
Это главные внешние признаки гиперхолестеринемии
Разновидности гиперхолестеринемии и ее диагностика
Классификация гиперхолестеринемии осуществляется по основным причинам развития этой патологии. В соответствии со специфическими особенностями течения заболевания либо по симптомам разделение этого заболевания не проводятся. Существует 3 типа гиперхолестеринемии:
- Первичная, или наследственная. Передается по наследству от родителей к детям и вызвана мутацией генов. Подразделяется на гомозиготную и гетерозиготную. Иначе ее называют семейная гиперхолестеринемия.
- Вторичная, или приобретенная. Формируется в результате развития некоторых патологий, происходящих в организме.
- Алиментарная. Возникает в результате злоупотребления богатой животными жирами пищи.
Семейная гиперхолестеринемия часто имеет бессимптомное течение и характеризуется выраженным повышением в крови уровня липопротеинов низкой плотности. Ей свойственно ранее развитие ИБС. Сопровождается такими симптомами, как боль в груди, образование подкожных отложений холестерина вокруг глаз, на руках и в области сухожилий.
ВОЗ классифицируют гиперхолестеринемию на следующие типы:
- Тип 1 – наследственная первичная гиперхиломикронемия и гиперлипопротеинемия.
- 2а типа – наследственная полигенная. Встречается реже, ее развитие может быть спровоцировано нерациональным питанием. Характеризуется ранним развитием сердечно-сосудистых патологий и появлением ксантом.
- 2б типа. Комбинированная гиперлипидемия. Является результатом чрезмерной выработки триглицеридов, аполипопротеина и ацетил-КоА. Характеризуется существенным повышением триглицеридов в крови.
- Тип 3. Наследственная дис-бета- липопротеинемия. Встречается редко и развивается в результате гомозиготности аполипопротеина Е.
- Тип 4. Эндогенная гиперлипидемия. В этом случае наблюдается повышение уровня триглицеридов.
- Тип 5. Наследственная гипертриглицеридемия. Основным признаком является повышение концентрации липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.
И также классифицируется по степени тяжести на умеренную и тяжелую гиперхолестеринемию. В первом случае уровень холестерина в крови не выходит за пределы 7,8 ммоль/л. Такое состояние требует дополнительного обследования и соблюдения диеты.
Тяжелой степени гиперхолестеринемии соответствует уровень холестерина выше, чем 7,8 ммоль/л. Она требует лекарственного лечения. Нарушение липидного обмена и как следствие – диагноз гиперхолестеринемия определяется по биохимии крови. Исследуются следующие 4 показателя:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности;
- холестерин высокой плотности;
- триглицериды.
Этот комплексный анализ крови называется липидограмма. Чаще всего повышение уровня холестерина, не связанное с наследственностью, выявляется в ходе профилактического обследования. Кроме лабораторного анализа крови, диагностика гиперхолестеринемии включает сбор анамнеза пациента и анализ его жалоб.
И также проводится осмотр пациента, в ходе которого могут быть выявлены внешние признаки повышения уровня холестерина в крови. Это ксантомы, ксантелазмы и липидная дуга роговицы. Производится измерение артериального давления пациента. У людей с гиперхолестеринемией чаще всего оно повышено.
Методы лечения
Для нормализации уровня холестерина в крови и устранения гиперхолестеринемии предпринимаются лекарственные и немедикаментозные методы лечения. Известно, что концентрация холестерина в крови нередко провоцируется нерациональным питанием, богатым жирами животного происхождения.
Поэтому коррекция рациона при незначительном повышении этого показателя поможет справиться с гиперхолестеринемией без специальных лекарств. Если же показатели холестерина в крови стабильно высокие, при этом наблюдается прогрессирование сосудистых изменений и присутствует отрицательная симптоматика, то необходима медикаментозная терапия, а порой и оперативное лечение.
Немедикаментозная терапия включает следующие направления:
- нормализацию массы тела;
- посильную физическую нагрузку;
- ограничения в рационе жиров животного происхождения;
- увеличение потребления витаминов и пищевых волокон;
- существенное ограничение или отказ от употребления алкоголя;
- отказ от курения.
Согласно клиническим рекомендациям, в рамках медикаментозного лечения назначаются специальные препараты, действие которых направлено на снижение концентрации уровня холестерина в крови через различные механизмы. Одним из основных групп лекарственных средств для пациентов с высоким липидным уровнем являются статины.
Их действие направлено на снижение выработки холестерина в печени, а также снижение внутриклеточного содержания липопротеинов. Кроме того, статины стимулируют разрушение жироподобных веществ и препятствуют повреждению сосудов.
Препараты этой группы подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести патологии. Недопустим самостоятельный прием таких препаратов, поскольку они имеют множество побочных эффектов.
Следующая группа препаратов, назначаемая для лечения гиперхолестеринемии – секвестранты желчных кислот. На фоне их приема происходит вывод желчных кислот, содержащих холестерин, в кишечник с последующим выходом из организма.
Фибраты снижают концентрацию триглицеридов и повышают содержание полезного холестерина высокой плотности. Обычно назначаются совместно со статинами. В схему лечения гиперхолестеринемии включаются также препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
При тяжелых формах гиперхолестеринемии применяются экстракорпоральные методы лечения. К таковым относятся каскадная плазмофильтрация, иммуносорбция липопротеинов, гемосорбция, плазмосорбция. Суть этих методов заключается в изменении свойств и состава крови больного вне организма посредством специальных приборов.
Лечить гиперхолестеринемию народными средствами целесообразно лишь при незначительном отклонении от нормы уровня липопротеинов. Считается, что среди средств нетрадиционной медицины наиболее эффективными в снижении холестерина являются рецепты на основе чеснока, лимона, меда. Но прежде чем приступать к подобному лечению, следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Снизить повышенный уровень холестерина в крови могут специальные препараты
Прогноз и профилактика
Прогноз относительно гиперхолестеринемии во многом зависит от ряда факторов:
- Уровня содержания в организме проатерогенных и антиатерогенных жироподобных веществ (первые – вызывают атеросклероз, а вторые – препятствует этому процессу).
- Степени прогрессирования атеросклеротических изменений.
- Места расположения атеросклеротических образований в сосуде. Атеросклероз аорты имеет более благоприятное течение, в то время как атеросклероз собственных артерий сердца имеет менее благоприятный прогноз.
Устранение факторов риска повышения уровня холестерина, а также своевременное и полное лечение способны существенно продлить жизнь пациента не нарушая ее качества. Специалисты выделяют меры первичной и вторичной профилактики гиперхолестеринемии. Первичная профилактика предполагает принятие мер еще до появления патологии.
Она предполагает воздействие на изменяемые факторы риска, в частности:
- избавление от лишнего веса;
- соблюдение диеты;
- отказ от сигарет и алкоголя;
- посильную физическую активность;
- нормализацию артериального давления;
- стабилизацию уровня сахара в крови;
- ограничение эмоциональных потрясений.
Меры по вторичной профилактике касаются людей, у которых уже диагностирована гиперхолестеринемия. Они направлены на предотвращение прогрессирования патологического процесса и развитие осложнений.
Особенности питания
Одним их важных лечебных мероприятий, необходимых для выведения из организма излишков «вредного» холестерина, является диета. Известно, что 20% холестерина поступает в организм с пищей, а именно, продуктами, богатыми жирами животного происхождения. Поэтому коррекция питания с переходом на полиненасыщенные растительные жиры способно несколько понизить опасный показатель.
Пациентам с гиперхолестеринемией следует отказаться от следующих видов продуктов:
- жирного мяса, куриной кожицы, свинины;
- термически обработанного мяса (бекона, сосисок, салями, копченостей);
- субпродуктов, в особенности мозгов, печени и почек;
- молочных продуктов повышенной жирности;
- сдобной выпечки;
- алкоголя;
- кофе.
Что касается куриных яиц, то допускается употребление не более 4 желтков в неделю. Ограничения не касаются белковой части яиц. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать постному филе и нежирной вырезке. И также можно готовить блюда из постной баранины и говядины.
Относительно рыбы ограничения отсутствуют. Но по рыбьему жиру требуется консультация с врачом. В рационе может присутствовать обезжиренное молоко. Диета предписывает варить крупы на воде или обезжиренном молоке. Следует больше употреблять овощей и фруктов, а также зелень.
Основу антихолестериновой диеты составляют крупы, овощи и фрукты
Они богаты растительной клетчаткой, которая не только насыщает организм необходимыми витаминами, но и способствует выводу холестерина из крови. Для удобства врач разрабатывает примерное меню на неделю, что значительно облегчает соблюдение диеты.
Положительно влияют на организм орехи. За счет содержания в них полезных жиров снижается концентрация холестерина. Муку высшего сорта рекомендуется заменить на отруби или муку грубого помола. Предпочтительный способ приготовления – варить, тушить или запекать.
Гиперхолестеринемия – состояние, которое несет в себе угрозу для жизни человека. Оно способно спровоцировать такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, которые на сегодняшний день являются основными причинами смерти пациентов с сосудистыми патологиями. Избежать их можно лишь посредством тщательного мониторинга своего здоровья и своевременного лечения повышенного содержания холестерина в крови.
Источник