Фолиевая кислота помогает при анемии

Польза фолиевой кислоты

Фолиевая кислота важна для организма благодаря своим полезным свойствам. Она поддерживает хорошее психоэмоциональное состояние человека, способствует выработке гормонов «счастья». Также вещество принимает участие в производстве гемоглобина.

Фолиевая кислота помогает при анемии

Помимо этого, фолацин помогает в следующем:

  • деление, рост и развитие клеток;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение нарушения работы пищеварительных органов;
  • выработка аминокислот и ферментов;
  • поддержание кроветворения;
  • стабилизация деятельности нервной системы.

Особенно важно вещество в период планирования и вынашивания ребенка. Благодаря ему беременность протекает без осложнений, а плод развивается в соответствии с нормами. Витамин В9 позволяет избежать преждевременных родов, выкидышей, возникновения дефектов у малыша.

Почему возникает и как проявляется анемия

Фолиеводефицитная анемия развивается вследствие недостатка фолиевой кислоты в организме.

Возникнуть дефицит может вследствие следующих причин:

  • недостаточное количество витамина в пище;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • наличие паразитов в организме;
  • пристрастие к спиртным напиткам;
  • прием медикаментов.

Анемия при дефиците фолиевой кислоты проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • тахикардия;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка;
  • нарушение концентрации внимания;
  • ломкость ногтей;
  • приступы головокружения;
  • перепады настроения.

При возникновении указанных признаков при анемии у детей и взрослых, следует обратиться к врачу.

Лечение анемии

Терапия анемии проводится комплексным путем. В первую очередь устраняют причину, спровоцировавшую развитие этой проблемы, например, лечат болезни желудка, борются с паразитами, избавляются от алкогольной зависимости. При тяжелом течении заболевания назначают переливание крови для восполнения необходимо количества эритроцитов.

Затем применяют при железодефицитной анемии фолиевую кислоту. При легкой степени патологии пациенты принимают витамин В9 в виде таблеток. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, когда у человека имеются проблемы с пищеварительными органами, препятствующие всасыванию витамина, препарат вводят внутривенно.

Дозировка фолиевой кислоты при анемии составляет 1-5 мкг. Терапия занимает 4-6 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Вместе с фолацином доктора часто назначают прием витамина В12. В процессе лечения пациенты регулярно сдают кровь для оценки эффективности терапии.

Препараты фолиевой кислоты

В аптеках можно найти фолиевую кислоту в таблетках. Препарат имеет такое же название, как и сам витамин. Одна таблетка включает в себя 1 мг вещества. Данное средство применяют чаще всего, так как оно наиболее подходящее по дозировке и стоимости.

Также продаются такие препараты как Фолацин и Апо-фолик. Они содержат в себе большую дозу, которая превышает суточную норму фолиевой кислоты, — 5 мг. Поэтому данные средства подходят больше для лечения пациентов с выраженным дефицитом витамина В9.

Отличным препаратом является и Фолио. В нем помимо фолиевой кислоты находится еще и йод. Благодаря этому средству нет необходимости в дополнительном приеме йода. Его часто назначают в качестве профилактики дефицита витамина В9, так как дозировка фолиевой кислоты в нем небольшая.

Профилактика анемии

Терапия фолиеводефицитной анемии у человека не занимает много времени и не усложняет жизнь пациентов, но все же лучше предупредить ее развитие.

Для профилактики патологии врачи рекомендуют следующее:

  • Правильно питаться, чтобы с пищей поступало достаточное количество В9 и прочих витаминов;
  • Пить фолацин только при согласовании с доктором;
  • Не злоупотреблять спиртными напитками;
  • Не увлекаться приемом лекарственных средств без разрешения врача;
  • Своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фолиеводефицитная анемия вызывает неприятные симптомы, которые при запущенности болезни способны вызывать различные осложнения. Поэтому важно вовремя проходить лечение. Принимать фолиевую кислоту при анемии следует только после прохождения обследования и консультации с доктором.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям

Источник

Фолиевая кислота помогает при анемии Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.

Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).

А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?

Читайте также:  Что это такое анемия 1 степени после родов

Влияние витамина В9 на гемоглобин

Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).

Фолиевая кислота помогает при анемииВместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:

  1. формирование новых клеток (включая костной ткани);
  2. регуляция уровня гемобелка;
  3. синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
  4. обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
  5. кишечный тракт).

В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.

Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.

Причины дефицита

Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:

Фолиевая кислота помогает при анемии

  1. патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
  2. злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
  3. повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
  4. нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).

Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.

В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).

Суточная норма

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):

Фолиевая кислота помогает при анемии

  • до 6 месяцев – 65;
  • до 12 месяцев – 80;
  • до 3 лет – 150;
  • до 9 лет – 200;
  • до 13 лет – 300;
  • взрослые – 400;
  • при беременности – 600.

Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.

Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.

Содержание в продуктах питания

Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):

Фолиевая кислота помогает при анемии

  • семечки подсолнуха (225);
  • шпинат (до 200);
  • руккола (98);
  • грецкий орех (76);
  • базилик (68);
  • брокколи (63);
  • кинза (62).

Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.

Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).

Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.

Медицинские препараты

При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:

Фолиевая кислота помогает при анемии

  1. Фолиевая кислота (в форме таблеток);
  2. Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
  3. Алфавит (поливитаминный комплекс);
  4. Vitrum (поливитаминный комплекс);
  5. Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
  6. Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).

А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.

Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.

Особенности приема детям и грудничкам

Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.

Читайте также:  Анемия у ребенка 8 месяцев из за чего

Фолиевая кислота помогает при анемии Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.

Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.

Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.

Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).

Интересное видео

Заключение

Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.

Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.

Источник

Анемия из-за дефицита железа, фолиевой кислоты и витамина В12 – это болезнь, которую можно вылечить, изменив рацион питания. Анемией не следует пренебрегать, так как нарушение функционирования крови всегда является сигналом серьезных нарушений в работе организма.

Анемия из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты вызывает нарушение синтеза ДНК и разрушает созревание клеток. Анемия из-за дефицита фолиевой кислоты особенно опасна у беременных женщин.

Дефицит железа и анемия

Выделяют следующие симптомы анемии из-за дефицита железа:

  • бледная кожа;
  • запор;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • трещины уголков рта;
  • трудности с дыханием;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • ломкие ногти;
  • слабое половое влечение;
  • покалывание в ногах и руках;
  • апатия.

Анемия из-за дефицита железа, иначе называемая микроцитарная анемия, является следствием нарушений всасывания этого элемента, хронических кровотечений, возникающие из-за различных причин, у женщин очень обильные менструации.

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

Источник фото: euthman / CC BY

Люди, которые имеют мало железа в крови, должны принимать препараты железа каждый день, во время еды и обогатить рацион красным мясом, лиственными овощами, продуктами из цельного зерна, бобовыми, черносливом, инжиром.

Если врач считает, что у человека развилась анемия из-за дефицита железа, не следует сразу начинать прием препаратов железа, так как они могут быть опасными для здоровья. Стоит помнить о том, чтобы отказаться употребления молока вместе с железом, так как кальций останавливает его всасывание. Аналогичное действие имеют кофе и чай.

Люди с анемией из-за дефицита железа должны употреблять препараты из пурпурной эхинацеи и крапивы, которые помогают усвоить железо из потребляемых продуктов и блюд.

Анемия из-за дефицита витамина В12

Витамин В12 необходим для функционирования организма, однако, анемия из-за дефицита витамина В12 может не проявляться годами. Для правильного усвоения витамина В12 в организме, необходим специальный фактор (называемый внутренний фактор Касла), вырабатываемый слизистой оболочкой желудка.

Когда внутренний фактор не доступен в достаточных количествах, например, вследствие частичного урезания желудка или атрофии слизистой оболочки желудка, усвоение витамина В12 в организме снижается.

Недостаток витамина В12 приводит к развитию мегалобластной анемии, которая характеризуется наличием больших кровяных клеток в периферической крови (MCV). Витамин B12 играет важную роль в процессах метаболизма быстро делящихся клеток, например, клеток желудочно-кишечного тракта.

При длительном дефиците витамина В12 могут развиться неврологические нарушения в виде шатающейся походки, расстройства чувствительности к вибрациям и нарушения поз конечностей.

Недостаток витамина В12 приводит к трудностям с концентрацией внимания, апатии, болезненных язв в углах рта, преждевременному седенью, желтизне белков, метеоризму и диарее, отвращению к жареным блюдам и мясу, психическим расстройствам, а также изменениям в мозге и нервной системе.

Анемии с дефицитом витамина В12 более подвержены курильщики. Риск возникновения этого недуга повышен у жителей Северной Европы, особенно у женщин.

Читайте также:  Б12 дефицитная анемия синдромы

Причины анемии из-за дефицита витамина B12:

  • неправильная диета, бедная витамином В12;
  • алкоголизм;
  • заболевания, связанные с недостаточностью или нарушением функции фактора Касла, который отвечает за усвоение кобаламина;
  • нарушение всасывания комплекса цианкобаламин;
  • инфицирование широким лентецом;
  • дефицит транскобаламина II и другие.

Недостаток витамина В12 в организме приводит к развитию болезненных изменений в различных органах и системах: желудочно-кишечного тракта, кроветворной и нервной системе.

К типичным симптомам мегалобластной анемии из-за дефицита витамина B12 относятся: бледность кожи, оттенок желтого лимона рядом с местом обесцвечивания, пожелтение белков глаз, воспалительные изменения желудка, слизистой оболочки языка, пищевода, кишечника, разглаживание языка, заеды в углах рта, жжение языка, потеря аппетита. На тяжелых стадиях анемии могут возникать такие симптомы, как: сердцебиение, головокружение, затрудненное дыхание, шум в ушах.

Неврологические расстройства, возникающие из-за дефицита витамина В12, заключаются, прежде всего, в возникновении судорог конечностей и ослабления мышц ног, нарушениях памяти и концентрации внимания, раздражительности и эмоциональной лабильности.

Иногда первые симптомы дефицита витамина В12 вытекают из демиелинизации нервов спинного мозга и коры головного мозга. К ним относятся: периферическая невропатия, артроз цепочек спинного мозга, демиелинизация серого вещества мозга.

Чтобы избежать дефицита витамина В12, следует позаботиться о том, чтобы в рационе присутствовал белок животного происхождения. Лучшим источником витаминов группы B являются ростки, желтые и зеленые овощи, пивные дрожжи, орехи, миндаль, мука грубого помола, горох, капуста, чечевица, темный рис, печень телячья, фасоль, патока и кунжут.

Анемия из-за дефицита витамина В12, железа и фолиевой кислоты негативно влияет на функционирование организма, поэтому стоит ее предотвратить путем использования разнообразной диеты, богатой этими питательными веществами.

Для диагностики мегалобластной анемии из-за дефицита витамина В12 необходимо провести исследование крови. Морфология при анемии с дефицитом витамина B12 содержит в себе увеличенные эритроциты и их чрезмерную окраску. Для подтверждения диагноза необходимо выполнить биопсию костного мозга, которая нужна для исключения других возможных причин анемии.

В определении диагноза анемии с дефицитом витамина B12 помогает также выявление повышенных значений билирубина в крови и пониженного числа тромбоцитов и лейкоцитов. При злокачественной анемии отмечается снижение абсорбции витамина В12 без фактора Касла и правильное усвоение после введения этого фактора.

В диагностике причин дефицита витамина B12 помогает расширенный тест Шиллинга. Он позволяет отличить, является ли причиной уменьшения поглощения дефицит фактора Касла или нарушено всасывание витамина в кишечнике.

Лечение анемии, вызванной дефицитом витамина В12, заключается в подаче витамина в виде инъекций внутривенно в дозе 1000 мкг 1 раз в день в течение 10 – 14 дней, а затем, после изменения лабораторных показателей, 100-200 мкг 1 раз в неделю до конца жизни.

Первые результаты лечения можно наблюдать уже через неделю лечения – в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов, гемоглобина, улучшается гематокрит. Нормализация параметров периферической крови происходит примерно после 2 месяцев лечения.

В случае удаления желудка или после резекции тонкой кишки витамин В12 назначается профилактически в дозе 100 мкг внутримышечно 1 раз в месяц.

Анемия с дефицитом фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты или витамина B9, приводит к тошноте, диарее и воспалению языка. Фолиевая кислота – это чрезвычайно важный элемент для беременных женщин, младенцев и созревающих девочек. Стоит отметить, что на уровень фолиевой кислоты в организме влияют гормональные препараты и употребление больших доз витамина C.

Такого рода анемия вызывает нарушение синтеза ДНК. Фолиевая кислота необходима для правильной работы эритроцитов. Ее отсутствие особенно опасно во время беременности, так как это может привести к повреждению нервной системы плода.

Причины анемии с дефицитом фолиевой кислоты:

  • синдром нарушения всасывания;
  • нехватка фолиевой кислоты в рационе питания;
  • хронический алкоголизм;
  • период повышенного спроса: беременность, кормление грудью, онкологические заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, метотрексатов, противоэпилептических препаратов (например, фенитоин) и противотуберкулезных лекарственных препаратов.

Анемию, вызванную дефицитом фолиевой кислоты, можно предотвратить путем обогащения диеты большим количеством овощей и фруктов, а также отказом от алкоголя.

Женщина, которая планирует беременность должна принимать профилактически пищевые добавки с витамином B9 за 2 месяца до зачатия и в период вынашивания ребёнка.

Источник