Федеральные клинические рекомендации бронхиальная астма 2016
Бронхиальная астма – это патология дыхательных путей, имеющая хронический характер. В основе заболевания лежит воспаление, в результате которого развивается гиперреактивность органов дыхания.
К проявлениям бронхиальной астмы относятся одышка, чувство сдавленности в груди и кашель по ночам и с утра.
Международные рекомендации
Существуют специальные документы научных обществ, в которых в общем и сжатом виде содержатся рекомендации по выявлению и лечению заболеваний. Такие ориентировочные материалы составляются для помощи практикующим врачам, занимающимся лечением различных заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.
Организация, решающая проблему бронхиальной астмы на международном уровне – это GINA. Заболевание имеет неизлечимый характер и встречается по всему миру у людей всех возрастов.
Организация разработала общие правила лечения и диагностики бронхиальной астмы, которых придерживаются медики всего мира. В 2016 году международная структура представила новый доклад, предлагающий путь избавления от заболевания на основе лучших на данный момент методов использования клинических рекомендаций. План GINA разработан с учётом возможностей для реализации практически в любой системе здравоохранения
Последние обновления GINA
В 2016 году в документ GINA были включены следующие симптомы заболевания:
- частый сухой кашель;
- ощущение сдавленности в грудной клетке;
- свистящее дыхание;
- потливость;
- чувство тревожности, паники;
- одышка.
Также в 2016 году организацией была создана классификация бронхиальной астмы. Болезнь делится на несколько фенотипов, различающихся по степени проявления и возраста пациента. Выделяют следующие типы:
- Аллергический. Этот фенотип является самым распространённым. По сравнению с другими типами его проще всего как выявить, так и лечить. Для лечения применяются ИКС – кортикостероидные ингаляционные препараты.
- Неаллергический. Препараты ИКС не способны вылечить этот тип астмы.
- Астма с запоздалым дебютом. Она встречается в основном у женщин зрелого возраста.
- Бронхиальная астма у пациентов, страдающих ожирением.
- Фенотип, для которого характерен синдром непроходимости респираторного тракта. Возникает в результате частого и долгого лечения бронхиальной астмы.
Лечение
Основным методом лечения астмы является ступенчатый подход. Выделяют пять степеней тяжести заболевания, для каждой из которых показано особое лечение. При этом уровень тяжести заболевание определяется степенью применяемой терапии.
Внимание! Через каждые шесть месяцев необходимо оценивать эффективность терапии. Если симптомы астмы не проходят и риски обострения увеличиваются, то рекомендуется усилить терапию, переходя к следующей ступени.
Если же угроза уменьшается, и самочувствие пациента улучшается в течение 3 месяцев, то следует уменьшить объем терапии. В таком случае количество ИКС снижают от 25% до 50% через каждые 3 месяца. Однако для такого шага необходимо убедиться в полном отсутствии респираторных дисфункций у пациента и быть уверенным, что опасности для здоровья нет. Полностью исключать ИКС не рекомендуется во избежание угрозы обострений.
В соответствии со ступенчатым подходом, организацией GINA было разработано лечение для каждой ступени:
- На первой ступени используют бета-2 антагонисты. Эти препараты имеют короткое действие и показаны пациентам с лёгкой степенью заболевания. Симптомы астмы у таких людей появляются реже двух раз в месяц и сглаживаются при соответствующем лечении, однако исследования по поводу безопасности такого лечения всё ещё ведутся.
- На второй ступени находятся пациенты, имеющие высокий риск обострений. Им рекомендуется принимать сниженные дозы ИГКС (ингаляционные глюкокортикостероиды) и КДБА (короткодействующие beta2-агонисты), при необходимости дополняя их препаратами, купирующими астматические симптомы.
- Терапия третьей ступени предполагает приём низких дозировок ИГКС, комбинированных с ДДБА (длительно действующие бета2-агонисты) и КДБА. Однако при обострении такая стратегия не эффективна.
- На четвёртой ступени рекомендуется комбинировать средние и высокие дозы ИГКС, ДДБА и КДБА, ориентируясь на потребности пациента.
- На пятой ступени требуется применение анти-IgE-препарата Омализумаб. Такое лечение показано пациентам, которым не помогла терапия максимальными дозами ингаляционных препаратов
Таким образом, основным методом лечения является использование ИГКС, в некоторых случаях в сочетании с ДДБА. Такая терапия помогает довольно быстро снять воспаление.
Важно! В настоящий момент не существует препаратов для полного избавления от бронхиальной астмы. Однако есть медикаменты, купирующие симптомы и уничтожающие аллерген.
Существует также и схема хода лечения по нескольким этапам. Эта схема включает в себя следующие рекомендации:
- необходимо обучить пациента основным навыкам самопомощи, для применения их во время проявления симптомов заболевания;
- требуется лечение сопутствующих заболеваний и избавление от вредных привычек;
- следует уделять внимание и немедикаментозной терапии, например, физическим нагрузкам.
Клинические рекомендации у детей
Бронхиальная астма – это самое распространённое заболевание у детей. При этом провести диагностику сложно – астма имеет симптомы, схожие с простудой.
Отличить астму от простуды поможет измерение температуры – при астме её повышения не наблюдается. Симптомам предшествуют:
- выделение водянистой слизи из носа при утреннем пробуждении, сопровождающееся чиханием;
- сильный сухой кашель через несколько часов после пробуждения;
- появление влажного и более сильного кашля днём;
- проявление симптомов астмы через сутки или несколько суток, к этому времени кашель приобретает приступообразный характер.
К самим же симптомам относятся:
- приступообразный кашель после сна;
- одышка;
- прерывистое дыхание;
- давление в области груди;
- затруднённый вдох;
- сухой кашель при вдохе через рот;
Профилактика болезни направлена на предупреждение развития аллергии. Для профилактики желательно отдавать предпочтение грудному вскармливанию и изолировать ребёнка от воздействия табачного дыма.
Федеральные клинические рекомендации
Российское медицинское сообщество имеет собственные стратегии по лечению бронхиальной астмы. Документом, в котором закреплены основные подходы к диагностике и лечению патологии, являются «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы». В основном эти рекомендации совпадают с пунктами стратегии GINA.
Так, в отечественном документе также отмечается ступенчатый подход к лечению заболевания. Определение объема терапии зависит от степени выраженности клинических проявлений астмы. Обращается внимание на проверку правильной техники ингаляций, уточнение диагноза и устранение сопутствующих заболеваний. Все эти условия необходимы для продвижения на следующую ступень лечения. Так же следует контролировать и факторы окружающей среды, оказывающие значительное влияние на эффективность терапии.
О диагностике
Диагностика патологии у взрослых проводится на основе выявления соответствующих симптомов. Симптомы и степень обструкции дыхательных путей требует точной оценки. Таким образом, получают полную и точную клиническую картину заболевания.
К признакам, повышающим риски возникновения астмы, относятся:
- удушье, заложенность в грудной клетке и утренний кашель, хрипы;
- обострение симптомов при физической нагрузке, под влиянием аллергенов, низкой температуры;
- появления признаков болезни после приёма аспирина;
- атопические заболевания, присутствующие в анамнезе;
- наследственный фактор.
Существуют также признаки, уменьшающие риски наличия болезни:
- головокружение и потемнение в глазах;
- регулярные нормальные результаты обследования грудной клетки;
- продуктивный кашель, имеющий хронический характер;
- изменение голоса;
- проявление симптомов в результате простуды;
- сердечные заболевания.
Бронхиальная астма – это хроническое заболевание длительного характера, в проявлении которого значительную роль играют наследственный фактор и воздействие аллергенов. Главной целью терапии является контроль над болезнью. Правильное медикаментозное лечение может назначить только специалист после тщательной диагностики. Однако помимо медикаментозного лечения важно уделять внимание и правильному питанию, умеренным физическим нагрузкам и условиям окружающей среды.
Российское
респираторное общество
Федеральные
клинические рекомендации по диагностике
и лечению
бронхиальной
астмы
2013
Коллектив
авторов
Чучалин Александр | Директор НИИ |
Айсанов Заурбек | Заведующий отделом |
Белевский Андрей | Профессор кафедры |
Бушманов Андрей | д.м.н., |
Васильева Ольга | д.м.н., |
Волков Игорь | Профессор кафедры |
Геппе Наталия | Зав кафедрой детских |
Княжеская Надежда | Доцент кафедры |
Мазитова | д.м.н., |
Мещерякова Наталия | Ведущий научный |
Ненашева Наталия | Профессор кафедры |
Ревякина Вера | Заведующая отделением |
Шубин Игорь Владимирович | Главный терапевт |
1. Методология 5
2. Определение, принципы диагностики у взрослых и детей. 8
2.1. Диагностика ба у детей 11
Ингаляционные
провокационные тесты с аллергенами у
детей практически не применяются. 13
Прочие
методы исследования 13
У
детей младше 5 лет – компьютерная
бронхофонография 13
Рентгенография
грудной клетки (для исключения
альтернативного диагноза) 13
Пробное
лечение (ответ на противоастматическую
терапию) 13
В
анализах крови при БА характерных
изменений нет. Часто выявляется
эозинофилия, однако ее нельзя считать
патогномоничным симптомом 13
В
мокроте у детей с бронхиальной астмой
могут выявляться эозинофилы, спирали
Куршмана 13
В
дифференциальной диагностике используют
следующие методы: бронхоскопию,
компьютерную томографию. Пациент
направляется на консультации специалистов
(оториноларинголога, гастроэнтеролога,
дерматолога) 13
2.2. Диагностика ба у взрослых 14
2.3.
Дифференциальный диагноз БА у взрослых 15
2.4.
Спирометрия и тесты на обратимость 16
3.
Определение степени тяжести бронхиальной
астмы 20
4.
Лечение стабильной астмы 21
4.1.
Понятие о контроле над бронхиальной
астмой 21
4.2.
Ступенчатая терапия бронхиальной
астмы у детей, подростков и взрослых 23
4.3.
Ингаляционные устройства 30
5.
Лечение обострений БА 31
5.1.
Лечение обострений БА у детей и
подростков 31
5.2.
.Лечение обострений БА у взрослых 32
6.
Астма беременных 36
7.
Трудная для контроля астма 37
8.
Отдельные варианты 39
10.
Профилактика и реабилитация пациентов
с астмой 46
11.
Образование и обучение пациентов с БА
(табл. 14) 50
Утверждено 51
I.Общие
положения 51
II.
Обследование и освидетельствование
граждан при … призыве на военную
службу 52
Приложение 53
I. Общие
положения 53
II.
Расписание болезней 53
Приложение…………………………………..…………………………………………………………………………………………………40
1.
Методология
Методы,
использованные для сбора/селекции
доказательств:
поиск
в электронных базах данных.
Описание
методов, использованных для сбора/селекции
доказательств:
доказательной
базой для рекомендаций являются
публикации, вошедшие в Кокрановскую
библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE.
Глубина поиска составляла 5 лет.
Методы,
использованные для оценки качества и
силы доказательств:
Консенсус
экспертов;Оценка
значимости в соответствии с рейтинговой
схемой (схема прилагается).
Рейтинговая схема для
оценки силы рекомендаций (Таблица 1):
Уровни | Описание |
1++ | Мета-анализы |
1+ | Качественно |
1- | Мета-анализы, |
2++ | Высококачественные |
2+ | Хорошо |
2- | Исследования |
3 | Неаналитические |
4 | Мнение |
Методы, использованные
для анализа доказательств:
Обзоры
опубликованных мета-анализов;Систематические
обзоры с таблицами доказательств.
Описание методов,
использованных для анализа доказательств:
При отборе публикаций
как потенциальных источников доказательств
использованная в каждом исследовании
методология изучается для того, чтобы
убедиться в ее валидности. Результат
изучения влияет на уровень доказательств,
присваиваемый публикации, что, в свою
очередь, влияет на силу вытекающих из
нее рекомендаций.
На процессе оценки,
несомненно, может сказываться и
субъективный фактор. Для минимизации
потенциальных ошибок каждое исследование
оценивалось независимо, т.е. по меньшей
мере, двумя независимыми членами
рабочей группы. Какие-либо различия в
оценках обсуждались уже всей группой
в полном составе. При невозможности
достижения консенсуса привлекался
независимый эксперт.
Таблицы
доказательств:
Таблицы
доказательств заполнялись членами
рабочей группы.
Методы,
использованные для формулирования
рекомендаций:
Консенсус
экспертов.
Рейтинговая
схема для оценки силы рекомендаций
(таблица 2):
Сила | Описание |
А | По или группа |
В | Группа или экстраполированные |
С | Группа или экстраполированные |
D | Доказательства или экстраполированные |
Индикаторы
доброкачественной практики (GoodPracticePoints
– GPPs):
Рекомендуемая
доброкачественная практика базируется
на клиническом опыте членов рабочей
группы по разработке рекомендаций.
Экономический
анализ:
Анализ стоимости не
проводился и публикации по фармакоэкономике
не анализировались.
Метод
валидизации рекомендаций:
Внешняя
экспертная оценка;Внутренняя
экспертная оценка.
Описание
метода валидизации рекомендаций:
Настоящие рекомендации
в предварительной версии были
рецензированы независимыми экспертами,
которых попросили прокомментировать
прежде всего то, насколько интерпретация
доказательств, лежащих в основе
рекомендаций, доступна для понимания.
Получены комментарии
со стороны врачей первичного звена и
участковых терапевтов в отношении
доходчивости изложения рекомендаций
и их оценки важности рекомендаций как
рабочего инструмента повседневной
практики.
Предварительная версия
была также направлена рецензенту, не
имеющему медицинского образования,
для получения комментариев с точки
зрения перспектив пациентов.
Комментарии, полученные
от экспертов, тщательно систематизировались
и обсуждались председателем и членами
рабочей группы. Каждый пункт обсуждался,
и вносимые в результате этого изменения
в рекомендации регистрировались. Если
же изменения не вносились, то
регистрировались причины отказа от
внесения изменений.
Консультация
и экспертная оценка:
Предварительная версия
была выставлена для широкого обсуждения
на сайте РРО для того, чтобы лица, не
участвующие в конгрессе, имели возможность
принять участие в обсуждении и
совершенствовании рекомендаций.
Проект рекомендаций
был рецензирован также независимыми
экспертами, которых попросили
прокомментировать, прежде всего,
доходчивость и точность интерпретации
доказательной базы, лежащей в основе
рекомендаций.
Рабочая
группа:
Для окончательной
редакции и контроля качества рекомендации
были повторно проанализированы членами
рабочей группы, которые пришли к
заключению, что все замечания и
комментарии экспертов приняты во
внимание, риск систематических ошибок
при разработке рекомендаций сведен к
минимуму.
Основные
рекомендации:
Сила рекомендаций (A
– D),
уровни доказательств (1++, 1+,
1-, 2++, 2+, 2-, 3, 4) и индикаторы доброкачественной
практики — good
practice
points
(GPPs)
приводятся при изложении текста
рекомендаций.