Фасоль при атеросклерозе можно
Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.
Чем хороша фасоль, и какова её польза
Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:
- Количество белков 22,3 г.;
- Жиров 1,7 г.;
- Углеводов 54.5 г.;
- Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.
Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.
Среди достоинств растения, немало таких, которые дают повод к употреблению его плодов. Например, содержание в составе зёрен аргинина, который эффективно снижает уровень сахара, антимикробных свойств повышающих защиту организма и многих.
Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.
Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.
При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?
Чем опасен «плохой» холестерин?
Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.
Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:
- Закупоривание сосудов или атеросклероз;
- Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
- Инсульты и ишемию;
- Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.
Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.
Польза фасоли при холестерине
Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.
Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.
Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.
Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.
Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.
Как употреблять фасоль при высоком холестерине
Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:
- Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
- Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
- Эта порция может снизить показатель на 10%.
- Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.
Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.
Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.
Противопоказания к употреблению фасоли
В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:
- Гастрит;
- Холецистит;
- Нефрит;
- Язвенная болезнь;
- Панкреатит.
При подагре, следует ограничить до минимума употребление бобовых культур людям пожилого возраста, из-за наличия пурина во всех бобовых культурах.
Антихолестериновые рецепты из фасоли
Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.
Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:
«Острый»
- 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;
- 100 г — мяса крабов;
- 2 штуки свежих томатов;
- 3 зубчика чеснока;
- Зелень листовой петрушки;
- Майонез или не сладкий йогурт;
- Соль, перец по вкусу молотый чёрный.
Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.
Суп-пюре из фасоли и овощей.
- Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
- Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
- Добавьте соль, сыр и перец.
Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.
При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.
Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!
Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.
Состав, питательная ценность бобов
Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.
Бобы содержат значительное количество макроэлементов:
- Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
- Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
- Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
- Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
- Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.
Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.
Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.
Влияние бобовых на уровень холестерина
Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.
Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:
- Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
- Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
- Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
- Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
- Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.
Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.
Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии
Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.
Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:
- Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
- Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
- Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.
Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.
Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
Антихолестериновые рецепты из фасоли
Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.
Фасоль с кальмарами
Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.
Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.
Фасолевый суп
Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.
Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.
Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.
Суп из белой фасоли со шпинатом
Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.
На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.
Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.
Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.
Противопоказания к употреблению
Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:
- Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
- Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
- Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.
Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Вкусные и всеми любимые блюда составляет такой незаметный, но распространенный ингредиент как фасоль. Фасоль – это растение из семейства бобовых, родиной которого считается Южная Америка и Индия. Сегодня ее выращивают садоводы и огородники на всех континентах.
О полезных свойствах фасоли было известно еще в Древнем Египте и Риме. Этот вид бобовых использовали для приготовления пищи, а также культура стала распространенной составляющей декоративной косметики, которую по некоторым поверьям использовала сама царица Клеопатра. Из фасоли готовят омолаживающие и увлажняющие маски для кожи шеи и лица. Полезна также кожура и створки, в которых содержатся семена. В домашних условиях несложно приготовить маску. Понадобится вареная фасоль и лимон. Мягкую фасоль протирают через ситечко и кашицу смешивают с соком лимона. Такие маски незаменимы для женщин после 40 лет, они помогают придать коже утраченную свежесть и эластичность.
Кроме применения в косметологии, красная фасоль имеет ряд преимуществ, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Красная фасоль -это диетический продукт, который очищает организм и помогает вывести камни и песок из почек. А при ежедневном употреблении в пищу она способна нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем, потому что существенно уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.Также при регулярном употреблении красной фасоли снижается риск различных новообразований, даже злокачественных, и улучшается потенция. А еще фасоль обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
Красная фасоль калорийный продукт и славится полезными свойствами за счет повышенного содержания минералов и витаминов. Они обогащают и питают организм человека. Калорийность красной фасоли на сто граммов составляет 292 Ккал. Она выступает как своеобразный растительный аналог мяса. Для тех же, кто не употребляет в пищу мясные продукты каждый день, например вегетарианцы, фасоль — незаменимый продукт. Калорийность красной фасоли способствует поддержанию в организме необходимой для жизнедеятельности энергии.
Фасоль содержит большое количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Салаты и фасолевые супы незаменимы для больных сахарным диабетом, так как фасоль снижает уровень сахара в крови, а фолиевая кислота помогает укрепить стенки сосудов.
Витамины группы В и С, содержащиеся в фасоли, помогают укрепить организм и благоприятно влияют на рост и состояние ногтей, волос и зубов.
В красной фасоли содержатся также большое количество микроэлементов. Медь, цинк, кальций, калий, железо необходимы для работы сердца и правильного функционирования организма. Они обогащают кровь кислородом и насыщают организм полезными веществами. Еще фасоль содержит много ферментов, это восполняет их недостаток в организме.
Фасоль содержит хорошо усваиваемые организмом белки, которые намного полезней животных. А низкий уровень жиров и клетчатка помогают комфортному и быстрому похудению.
Единственное предупреждение — в сыром виде фасоль из-за содержащихся в ней ядовитых веществ (которые, к счастью, полностью разрушаются при термической обработке) может давать серьезные пищевые отравления. Поэтому, хозяйки, не забывайте варить фасоль в достаточном количестве воды не менее двух часов! Уникальность фасоли состоит и в том, что после термообработки все полезные вещества остаются практически в неизменном виде.
Ну и при колите, язвах, гастрите с повышенной кислотностью фасоль нужно есть с осторожностью, так как она вызывает повышенное газообразование и метеоризм. Хотя это свойство снижается, если готовить фасоль с использованием специй, таких как укроп или чабрец. Вкусно и полезно также приготовление фасоли с добавлением мяты.
А для поддержания своей фигуры в форме, красная фасоль практически незаменима, ведь в ней полностью отсутствует холестерин, очень мало жиров, зато присутствуют легко усваиваемые белки и углеводы. Благодаря разносторонним свойствам готовить из фасоли можно много блюд каждый день. Красная фасоль подходит для приготовления первых блюд: супы, суп-пюре с добавлением других полезных продуктов, вторые блюда с фасолью в виде гарнира, а также закуски и салаты с фасолью, которые могут стать дополнением не только повседневного обеда, но и праздничного стола.
Понравилась статья? — Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Зигзаг-диета не только уничтожает жир, но и сохраняет мышцы!
Самая эффективная и здоровая диета — водная!
Парижская диета — приятный способ похудения