Европейское общество по изучению атеросклероза
- ЖИРЫ.
Рекомендуется: Ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
- МЯСО.
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.
Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: полуснятое молоко, жиры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленые пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущеное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
- РЫБА.
Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.
- ФРУКТЫ/ОВОЩИ.
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или «в мундире», съедая кожуру, когда возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченные прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
- ЗЛАКИ.
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, пшеничная мука. Овсяная каша, Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
- ВЫПЕЧКА.
Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, щербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, принготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
- НАПИТКИ.
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием ????? (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколадные сливочне супы.
- КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ.
Рекомендуется: «чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
- ОСТАЛЬНОЕ.
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, ?????.
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.
Рекомендуемые продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: «красное» мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю; домашнее печенье, бисквитные кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, — дважды в неделю; жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле один раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
ДИЕТА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ
Рекомендуемые продукты | Полностью исключить | Употреблять в ограниченном количестве |
МАСЛО: подсолнечное, кукурузное, оливковое (до 5 столовых ложек в день) Подсолнечный маргарин МОЛОЧНЫЕ.ПРОДУКТЫ нежирный йогурт, творог, молоко МЯСО: телятина, кролик, индейка, дичь, цыпленок без кожи. РЫБА: любая, (включая копченую лососину до 200 г. в месяц) ЯЙЦА: только белок. ОВОЩИ: любые ХЛЕБ: ржаной, бисквит, печенье | Яичный желток, сливочное масло, печень, мозги, шпиг, гусь, утка, сыры жирностью более 60%. | Масло арахисовое, майонез, мягкие сыры (камамбер, бри), нежирная сметана, нежирная свинина и говядина, колбаса, окорок, бекон, белый хлеб, алкоголь. |
РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ПО СНИЖЕНИЮ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА ПЛАЗМЫ.
Общая диета для снижения липидов: принципы, состав питания, источник
Принцип | Источники |
Уменьшение общего потребления жира и насыщенных жиров | Сливочное масло, твердый маргарин, цельное молоко, твердые и мягкие сыры, (видимый) жир мяса, утка, гусь, обычная колбаса, пирожные, сливки, кокосовые орехи и кокосовое масло. |
Увеличение потребления высокобелковых продуктов с низким содержанием насыщенных жиров | Рыба, курица, индейка, дичь, телятина. |
Увеличение сложных углеводов и фруктовых, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки | Все свежие и замороженные овощи, все свежие фрукты, все неполированные зерновые, чечевица, сушеные бобы, рис. |
Умеренное увеличение потребления полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров | Подсолнечное масло, кукурузное масло, масло из соевых бобов и другие продукты из них, если они не в твердом виде (не гидрогенизированы), оливковое масло. |
Уменьшение холестерина в питании | Мозги, почки, язык, яйца (не более 1-2 желтка : неделю), печень, (не более 2 раз в месяц). |
Умеренное уменьшение потребления натрия | Соль, глюканат натрия, сыр. Консервированные овощи и мясо, соленые продукты (ветчина, бекон, копченая рыба), минеральная вода с большим содержанием соли. Многие из «быстрых блюд» (готовых к употреблению). |
Содержание питательных веществ (%)
Углеводы | 50-60 * |
Белки | 10-20 |
Жиры | 30 |
Насыщенные жирные кислоты | 10 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 10 |
n-6 и n-3 полиненасыщенные жирные кислоты ** | 10 |
Клетчатка *** | около 35 г в сутки |
Холестерин | 300 мг в сутки |
* — процент, даваемый каждым питательный веществом в общем суточном калораже (за исключением алкоголя)
** — эти питательные вещества должны поступать из естественных продуктов
*** — не менее половины должно поступать с фруктами, овощами и овсом.
Ниже приводится пример рациона, направленного на снижение липидов.
- «Рекомендуемые» продукты обычно содержат мало жира и/или богаты клетчаткой. Они постоянно должны входить в состав Вашего питания.
- Продукты, перечисленные в колонке «Умеренное потребление» содержат полиненасыщенные жиры или небольшие количества насыщенных жиров. Поскольку Ваша диета должна содержать мало жира, эти продукты разрешаются лишь в умеренном количестве. Например: а) говядина не чаще 3 раз в неделю; б) сыры средней жирности, .мясные и рыбные паштеты один раз в неделю; в) домашние пироги, печенья и пирожные, приготовленные на подходящем маргарине с полиненасыщенными жирами — дважды в неделю; г) сухой или жареный картофель, приготовленный на разрешенном масле — раз в две недели.
- «Не рекомендуемые» продукты содержат большие количества насыщенных жиров и, следовательно, их нужно, по возможности, избегать.
Рекомендуемые | Умеренное потребление | Не рекомендуемые | ||
Жиры | Все жиры нужно ограничить | Растительные масла или маргарин с пометкой «обогащен полиненасыщенными жирами, подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло. «Пасты» для бутербродов с низким содержанием жира. | Сливочное масло, топленое, лярд, кокосовое масло, маргарины, не обогащенные полиненасыщенными жирами, растительные масла неизвестного происхождения, гидрогенизированные жиры и масла. | |
Мясо | Курица, индейка, телятина, кролик, дичь. | Постные говядина, бекон, ветчина, свинина, баранина. постный фарш, котлеты хорошего качества, печень и почки. | Видимый жир на мясе, хрящи, баранья и свиная грудинка, слоистый бекон, колбасы, салями, паштет, утка, гусь, пироги со свининой и говядиной, кожа птицы. | |
Молочные продукты | Снятое молоко, обезжиренные сыры, например, деревенский сыр, творог мягкий сыр из снятого молока, творожный сыр, яичный белок, обезжиренный йогурт. | Полуснятое молоко. Сыры средней жирности, например, эдамский, камамбер, бри, сырные пасты, пармезан в небольших количествах, полужирный сыр, 1-3 целых яйца в неделю. | Цельное молоко, сухое и сгущеное молоко, сметана. Жирные сыры, например, чеддер, плавленые сыры, йогурт обычной жирности. | |
Рыба | Все сорта рыбы с белым мясом: треска, камбала, пикша. Жирная рыба: сельдь, скумбрия, сардины, тунец, лосось. | Рыба, жареная в разрешенном масле, моллюски. | Икра рыб. | |
Фрукты и овощи | Все свежие и замороженные овощи, горох, бобы сладкая кукуруза. все сорта сушеных бобовых, чечевица. особенно богатые растворимой клетчаткой. Вареный картофель. в том числе в «мундире». Где только возможно — съедать кожуру. Свежие фрукты несладкие консервированные фрукты, сухофрукты. Грецкие орехи, каштаны. | Сушеный и жареный картофель, приготовленный на полиненасыщенном жире, фрукты в сиропе. Миндаль, лесной орех. | Сушеный и жареный картофель, приготовленный на нерекомендованном растительном или животном жире. Хрустящий, картофель. Кокосовые орехи. | |
Крупяные и мучные | Мука из цельных зерен и хлеб с цельными зернами, блюда из цельных зерен, овсяная и кукурузная каша, овсяные хлопья, неполированный рис и каша, хрустящие хлебцы. овсяное печенье. | Пшеничная мука, белый хлеб, сладкие блюда из зерен («к завтраку»), мюсли, белый рис и каша. обычное полусладкое печенье, пресное печенье. | Слоеная выпечка, острые сырные печенья, готовые пирожные. | |
Готовые блюда | Обезжиренные пудинги. желе, муссы, пудинги на снятом молоке, обезжиренный йогурт, обезжиренные соусы. | Кексы, пирожные, пудинги, печенье и соусы, приготовленные на разрешенном виде маргарина, растительного масла. Домашние закуски, приготовленные на полиненасыщенных жирах. | Кексы, пирожные, пудинги и печенье, приготовленные на насыщенных жирах. Пудинги и клецки на сале, соусы на масле или сметане. Все домашние пудинги и соусы. Сильно зажаренные закуски. Молочное мороженое. | |
Налитки и жидкие блюда | Чай, кофе, минеральная вода. безалкогольные налитки без сахара или на сахарозаменителях, фруктовые соки без сахара. Прозрачные супы, домашний вегетарианский суп. Безалкогольное пиво. | Сладкие безалкогольные напитки, обезжиренные напитки на солоде, обезжиренный шоколад (иногда): Супы из концентрата, мясные супы, алкоголь. | Кофе по-ирландски, обычные напитки на солоде, обычный шоколад. Супы-пюре. | |
Консервы, пасты, сладости | Прозрачные маринады. Сахарозаменители, например, сахарин в таблетках или жидкий аспартам. | Сладкие маринады и компоты, варенье. мармелад, мед. Сироп, марципаны. Вареные сладости. пастила, мятные лепешки, сахар, сорбит, глюкоза, фруктоза. | Шоколадные пасты. мясной фарш, содержащий сало, шоколадные конфеты, шоколад, кокосовые палочки. | |
Разное | Травы, специи, горчица, перец, уксус. Обезжиренные подливы. например, лимонная или на обезжиренном йогурте. | Мясные и рыбные пасты. Низкокалорийная сметанная приправа к салату, низкокалорийный Майонез, бутылочные соусы. В ограниченном количестве французские подливы. Соевый соус | Обычная сметанная приправа к салату. майонез, подливки со сметаной или мягкими (плавлеными сырами). | |
Источник
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз, к сожалению, знают многие. Лечение этих заболеваний подбирается индивидуально врачом – кардиологом, и в наше время сводится не только к употреблению лекарственных средств, но и включает в себя соблюдение определенной диеты, ежедневную дозированную физическую нагрузку, по показаниям – хирургическое лечение.
Диетические рекомендации больным ИБС и атеросклерозом разработаны Европейским обществом по изучению атеросклероза, они универсальны, и нацелены на снижение уровня холестерина крови, что ведет к замедлению прогрессирования атеросклероза.
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) — т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты — один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла — дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
- ЖИРЫ:
Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
- МЯСО:
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА:
Рекомендуется: снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
- РЫБА:
Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходок, камбала). Жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые — кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.
- ФРУКТЫ/ОВОЩИ:
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
- ЗЛАКИ:
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
- ВЫПЕЧКА:
Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
- НАПИТКИ:
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
- КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:
Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
- ОСТАЛЬНОЕ:
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!
Источник