Если полипы в желудке то есть ли анемия
анонимно
Здравтвуйте Ув. Алексей Валентинович. Я женщина, 45 лет.стою на учете с ж.д.а. с 2013г. обратилась к терапевту с жалобами на слабость, сдала КАК гемоглобин 76. СОЭ 25. Были обильные месячные и эндометриоз матки. Поставила мерену. ННачалась мастопатия. Сделали высечку. Пила орофер и витокан. Стал болеть желудок. сделала ФГДС 1.02.2012 и его заключение : гиперпластический полип антральноко отдела желудка 6-7 мм, высота 0.5 мм на широком основании, анемичная слизистая. Гистологическое обследование подтвердило гиперпластический полип. ФГДС 2013 заключение: умеренная эритоматозная дуоденопатия, эритоматозная гастропатия, признаки атрофии свода слизистой. Гиперпластический полип 8-7 мм высотой 6 мм.поверхность не отличается от окружающей слизистой. КАК СОЭ 17.Гемоглобин 88.Принимала мальтофер 1.5. месяца.Гемоглобин поднялся с 83 на 85. Пью чагу. Умеренно увеличилась селезенка ( результат УЗИ ). Боли под ребрами ссади.Печень в норме. Перегиб желчного протоки. Вопросы: нужно ли удалить полип (однозначного ответа врачи не дают, кто говорит надо, кто отрицает)? Полип является причиной анемии и плохого усвоения железа? Почему увеличена селезенка
Полипы всегда удаляют, так как они могут озлокачествляться. Полип не может являться причиной анемии и плохого усвоения железа. Причина ЖДА в меноррагиях на фоне эндометриоза. Причиной увеличения селезенки является та же анемия. Если Вы плохо переносите таблетированные препараты железа, следует перейти на инъекционные.
Желаю удачи.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Полип желудка и железо-дефицитная анемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
анонимно (Мужчина, 35 лет)
Предыстория. Весной (апрель) сильно заболел — выделения из носа (гнойные), которые стекали по носоглотке в пищевод, плюс заложенность уха. ЛОР поставил диагноз острый синусит и прописал Азитромицин. Параллельно у меня…
анонимно (Женщина, 29 лет)
С детства у меня низкий гемоглобин, примерно 100. Принимала фенюльс. Недавно решила заняться этой проблемой — сдавала анализы в разных клиниках и в разное время. По двум анализам у меня…
анонимно (Женщина, 47 лет)
Добрый день! Мне 47 лет. С февраля 2016 г. беспокоит состояние здоровья. Началось все с того, что появилось желание есть мел (кальций), никогда до этого не было никаких извращений во…
анонимно (Мужчина, 74 года)
Добрый день у меня такой вопрос у папы 74 года уже 2 месяца лейкоциты держатся от 15- 17 *10, начну по порядку анализы от февраля лейкоциты — 15,7 , гемоглобин-…
анонимно (Мужчина, 74 года)
Добрый день у меня такой вопрос у папы 74 года уже 2 месяца лейкоциты держатся от 15- 17 *10, начну по порядку анализы от февраля лейкоциты — 15,7 , гемоглобин-…
анонимно
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. У моего сына с самого детства экзема на руках и ногах, а впоследствии и на спине в виде папул. После обследования нам поставили страшные диагнозы:ферментопатия(недостаточность сахарозы, фруктозы…
анонимно
Здравствуйте. Мужчина, 46 лет. Обратился к терапевту по поводу появившейся слабости. При анализе крови выявлено снижение уровня гемоглобина до 53 ед. Больной был госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение. После ЭДС желудка…
Специалистам / Практика / Практика (статья)
Статья |
17-09-2014, 22:10
|
АнемияВ практике гастроэнтеролога анемический синдром встречается достаточно часто. При этом основными видами анемий у пациентов с патологией органов пищеварения являются железодефицитная и В12-фолиеводефицитная анемии. В патогенезе анемий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ведущими механизмами выступают хроническая кровопотеря и нарушение всасывания гемопоэтических факторов.
Железодефицитная анемия – наиболее частая форма анемий в гастроэнтерологии, и причиной ее развития являются кровотечения, нарушения всасывания железа, диетические ограничения. Ряд хронических заболеваний пищеварительной системы сопровождается развитием анемии различной степени тяжести. Анемия может являться первым признаком основного заболевания, в частности, опухолевого процесса пищевого канала, а также быть причиной снижения качества жизни пациентов.
Выделяют три глобальные причины развития дефицита железа в организме:
- Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность.
- Нарушение всасывания железа в кишечнике.
- Хронические потери крови.
Заболевания желудочно-кишечного тракта являются одной из основных причин развития железодефицитной анемии, что обусловлено нарушением всасывания железа в кишечнике или его потерями вследствие эрозивно-язвенных, опухолевых или аутоиммунных воспалительных поражений слизистой оболочки кишечника.
Перечень заболеваний пищеварительного тракта, сопровождающихся развитием анемии, достаточно широк. Причиной железодефицитных состояний часто выступают болезни верхних отделов желудочно-кишечного тракта и толстой кишки.
Одной из важных причин развития железодефицитной анемии является нарушение процессов всасывания железа в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки. Различные заболевания тонкой кишки, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (энтерит, амилоидоз, целиакея, идеопатическая стеаторея), а также оперативные вмешательства на желудке и тонкой кишке (состояние после тотальной гастроэктомии, субтотальной резекции желудка, ваготомии с гастроэктомией, резекция тонкой кишки) приводят к развитию дефицита железа.
Накапливаются данные о потенциальной связи инфекции H. pylory с железодефицитной анемией, которая может быть следствием скрытых кровотечений при эрозивном гастрите и язвенной болезни, нарушение всасывания железа при хеликобактерном атрофическом пангастрите, а также снижения содержания аскорбиновой кислоты в желудке и конкурентного захвата и утилизации железа самой бактерией. Таким образом, эрадикация H. pylory может стать еще одним подходом к лечению железодефицитной анемии в отсутствии других явных ее причин.
Этиологическим фактором анемии может стать прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Врачам хорошо известна возможность как массивных, так и скрытых кровотечений из эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки при НПВП-гастропатии. Однако, железодефицитная анемия может быть следствием НПВП-энтеропатии, другими клиническими проявлениями которой могут служить гипоальбуминемия, мальабсорбция и наличие измененной крови в кале.
Причиной нарушения всасывания гемопоэтических факторов являются и заболевания тонкой кишки. К ним можно отнести целиакию (половина пациентов с неясной этиологией железодефицитной анемии, резистентной к терапии препаратами железа), резекцию участка тонкой кишки, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, диабетическую энетропатию, амилоидоз, склеродермию, болезнь Уиппла, туберкулез, лимфому тонкой кишки, тропическое спру, паразитарные заболевания (лямблиоз) и гельминтозы (дифиллоботриоз).
Воспалительные заболевания кишечника, прежде всего, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, часто сопровождаются развитием анемии. Ведущими механизмами при этом выступают кровопотеря у пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона, а также мальабсорбция при вовлечении в процесс тощей и подвздошной кишки при болезни Крона.
Ведущей причиной анемии при патологии нижних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов старше 50 лет, служит колоректальный рак. Хроническая кровопотеря наблюдается при полипах толстой кишки, дивертикулезе, ишемическом колите, геморрое и анальных трещинах.
Анемический синдром часто делает необходимым тщательное обследование желудочно-кишечного тракта. Для уточнения вида анемии проводят исследования общего и биохимического анализа крови.
Среди причин железодефицитной анемии (почти 30-50% всех случаев) прежде всего рассматривают острые или хронические кровопотери из желудочно-кишечного тракта.
Причины железодефицитной анемии
Как показали результаты открытого мультицентрового исследования, проведенного в Украине в 2008 году и базировавшиеся на анализе 1299 историй болезней больных железодефицитной анемией, основной причиной развития были эрозивно-язвенные поражения пищевого канала (44,58%) и заболевания, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции. Циррозы печени являлись причиной железодефицитной анемии в 10,39% случаев, воспалительные заболевания кишечника – 4,54% больных.
Диагностируется железодефицитная анемия у больных с гастроэнтерологическими заболеваниями по совокупности анамнестических данных (указания на оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, прием нестероидных или гормональных противовоспалительных препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов, язвенный анамнез, наличие хронических заболеваний печени и воспалительных заболеваний кишечника и т.д.), клинических проявлений (наличие специфического сидеропенического синдрома, проявляющегося сухостью и истончением кожи, ангулярный хейлит, дисфагия, ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, вогнутость ногтевой пластинки, извращение вкуса и обоняния, симптом «голубых склер», мышечная слабость) и лабораторных показателей.
Диагностика анемии основывается, главным образом, на данных лабораторных исследований, в первую очередь – на результатах клинического исследования крови с определением концентрации гемоглобина.
Верхние отделы желудочно-кишечного тракта | Нижние отделы желудочно-кишечного такта | Весь желудочно-кишечный тракт |
— Язва желудка | — Аденома толстой кишки | — Болезнь Крона |
Согласно рекомендациям ВОЗ, критерием анемии является снижение концентрации гемоглобина до уровня 120 г/л для женщин (во время беременности – менее 110 г/л), для мужчин – менее 130 г/л. По степени тяжести различают анемию легкую (уровень гемоглобина крови 90-110 г/л), средней тяжести (гемоглобин – 70-89 г/л) и тяжелую (гемоглобин менее 70 г/л).
В лабораторной диагностике железодефицитной анемии основное практическое значение имеют три показателя: сывороточные концентрации железа, ферритина и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС). ОЖСС – это общее количество железа, которое может связаться с трансферином. В норме сывороточная концентрация железа составляет 12-30 мкМоль/л (50-150мкг%), а ОЖСС – 30-85 мкМоль/л (300-360 мкг%).
Важное значение в лечении железодефицитной анемии имеет место устранение причин ее развития (оперативное лечение опухоли желудка, кишечника, лечение энтерита, коррекция алиментарной недостаточности и др.), а также возмещение дефицита железа в крови и тканях и достижение полной клинико-гематологической ремиссии. В ряде случаев радикальное устранение причины железодефицитной анемии невозможно, и тогда основное значение приобретает патогенетическая терапия железосодержащими лекарственными препаратами.
В качестве заместительной терапии при железодефицитной анемии используют препараты железа.
Терапия железодефицитной анемии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта проводится преимущественно препаратами железа для перорального приема, за исключением случаев тяжелой мальабсорбции и состояний после резекции тонкой кишки.
Рекомендуемая ВОЗ оптимальная доза составляет 120 мг элементарного железа в сутки. Более высокие дозы не увеличивают эффективность, однако могут вызвать диспепсические явления вследствие раздражения желудочно-кишечного тракта. Лечение препаратами железа должно быть длительным.
Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания составляет 50-60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100-120 мг Fe2+.
При выборе препаратов железа необходимо учитывать и их состав.
В настоящее время существуют препараты двухвалентного и трехвалентного железа. По мнению специалистов, наибольшей биодоступностью обладает двухвалентная форма железа, именно поэтому старт терапии начинают с препаратов этой группы. Согласно проведенным клиническим исследованиям, терапия препаратами двухвалентного железа позволяет за более короткий временной интервал нормализовать показатели красной крови.
Таким образом, анемический синдром достаточно часто является «маской» многих распространенных и тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ключевыми моментами диагностики являются определение вида и причины развития анемии, а залогом успешного лечения служат своевременная терапия основного заболевания и правильная патогенетическая терапия с восполнением дефицита железа.
Многие люди не знают, полипы в желудке – опасно ли это? Давайте поговорим о том, к каким неприятным последствиям может привести эта болезнь. Полипы в желудке представляют собой доброкачественные образования в виде опухоли, появляются они из железистой ткани слизистой оболочки желудка.
Полипы часто образуются во внутренней части желудка. Они отличаются по форме и консистенции. Нередко врачи выявляют грибовидные образования, которые доставляют больному немалый дискомфорт. Цвет полипов в желудке бывает светло-серым или красным.
Типы желудочных полипов, симптомы болезни
Если в опухоли есть много железистых клеток, ее консистенция будет более мягкой. В среднем, размер опухолевого образования равен 15-ти мм, но в особо трудных случаях он составляет 50-60 мм. Полипы в желудке нередко выявляются у мужчин среднего возраста. Нужно ли удалять эти образования? На начальной стадии возможно консервативное лечение с соблюдением диеты, но, если оно не помогает, необходима операция. Полипоз, в отличие от единичных образований, диагностируется чаще – в данном случае опухоли располагаются в совокупности.
Если говорить о месторасположении, полипы образуются в зоне привратника желудка (редко — в самом органе). Опасность недуга в том, что он может привести к онкологии. Это случается тогда, когда аденоматозные полипы перерождаются и становятся злокачественными. Вот почему болезнь нужно лечить своевременно! Симптомы полипов в желудке напрямую зависят от размера опухолей: если они очень мелкие, симптомов может не быть!
Основные признаки полипов в желудке:
- тошнота,
- диарея,
- изжога,
- рвота.
Если опухоль растет, симптомы становятся интенсивней – больной чувствует себя очень плохо. Симптомы полипов в желудке не могут пройти без квалифицированной помощи.
Болезненные ощущения при наличии опухоли то проявляются, то стихают. В основном, они появляются после еды. Поступающая в организм пища, начинает раздражать и растягивать желудок – это и приводит к появлению сильного дискомфорта.
Время появления боли после еды зависит от того, где расположены опухоли. Если полип находится высоко, она появляется через несколько секунд после принятия пищи. А если он расположен очень глубоко, боль проявляется через час.
[attention type=red]Опасным симптомом является кровотечение. Оно случается, если полипы имеют грибовидные очертания. Если такое образование травмируется, начинает идти кровь. Симптом определяется по наличии кровавого кала, рвоте. Пульс больного становится учащенным.
К признакам повреждения полипа стоит отнести бледность кожи. Если не обращать внимания на все эти признаки, они станут причиной геморрагического шока, в результате которого пострадают органы и системы.[/attention]
Если полип располагается в пилорическом отделе, у человека будут серьезные проблемы с обменом веществ. Пища не станет попадать в двенадцатиперстную кишку, а будет только в полости желудка. В результате произойдет гниение, которое приведет к таким симптомам, как боль в желудке, рвота с резким запахом. Если полип растет, рвота будет появляться чаще.
Чем опасны полипы в желудке?
Полипы в желудке: удалять или нет?
Все зависит от тяжести недуга, но лечение является обязательным. Полипы могут спровоцировать такой симптом, как анемия, из-за которой в организме будет понижен уровень эритроцитов, а также гемоглобина. Риск анемии высокий, если полип часто травмируется. Но с каждым разом потеря крови будет незначительной, больной может не чувствовать явных признаков и не обращаться к врачу.
[attention type=red]Помните: самостоятельно диагностировать болезнь сложно, ее симптомы схожи с признаками других, менее опасных заболеваний.[/attention]
Только врач сможет провести диагностику и выявить тип полипа при наличии данного заболевания. Если полип аденоматозный, есть риск его перерождения в злокачественную опухоль! Если полип большой (более 20 мм), он может поражать не только желудок. Метастазы будут распространиться по многим органам, что приведет к трагичному исходу.
[banner_content type=728 float=left][/banner_content]
Полипы в желудке опасны. Если происходит защемление ножки опухоли, есть вероятность кровотечения, при котором потребуется срочная госпитализация. Если ножка перекручивается, человек начинает испытывать сильную боль.
Полипы опасны тем, что кровотечение, вызванное ими, может стать причиной летального исхода, если больному не удается оказать помощь. Если кровотечения скрытые, они, рано или поздно, приводят к гипоксии тканей. В результате желудочных полипов пища не может попасть в кишечник, из-за чего появляется сильная тошнота.
Два метода лечения
- Если образования находятся на начальной стадии, их можно удалить, используя консервативные (безоперационные) методы. Больному нужно соблюдать строжайшую диету. Из рациона исключается острая, соленая пища. Категорически запрещено употреблять консерванты и маринованные продукты. На время диеты нужно отказаться от кофе.
[attention type=yellow]При наличии желудочных полипов нельзя переедать: можно есть несоленые отварные блюда, каши и паровые овощи. Больному полипозом показана белковая пища. При диагностировании болезни прописываются специальные медикаменты, среди которых биологически активные добавки и обволакивающие препараты. В некоторых ситуациях врач назначает средства для снятия воспаления.[/attention]
- Если полипоз продолжает прогрессировать, необходимо хирургическое вмешательство. Оно понадобится и в случае аденоматозных полипов, которые могут трансформироваться в злокачественные.
Резекция осуществляется двумя методами – эндоскопией или операцией. Если слизистая желудка сильно повреждена, следует прибегнуть к операции (возможно удаление части органа).
[banner_content type=728_1 float=left][/banner_content]
Стопроцентное излечение гарантировать невозможно: даже после операции есть вероятность повторного появления болезни. В вязи с этим, необходимо постоянное наблюдение у доктора. Повторный полипоз, как правило, появляется у лиц старше 40-ка лет. Во избежание болезни нужно соблюдать диету и ряд профилактических мер!