Если низкий ферритин при анемии
О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.
Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.
Что это такое гипоферритинемия
Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.
В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.
Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.
В следующей таблице представлены средние значения параметра
Возраст и пол | Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л) |
---|---|
Дети до года | от 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л |
Дети до 10 лет | от 25 мкг/л до 55 мкг/л |
Мужчины до 20 лет | от 20 мкг/л до 100 мкг/л |
Женщины до 20 лет | от 10 мкг/л до 40 мкг/л |
Мужчины до 50 лет | от 20 мкг/л до 300 мкг/л |
Женщины до 50 лет | от 15 мкг/л до 100 мкг/л |
Мужчины / женщины старше 50 лет | от 20 мкг/л до 300 мкг/л |
Симптомы низкого ферритина
Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.
Их можно обобщить следующим образом:
- Усталость даже после небольшой нагрузки.
- Отсутствие мышечной силы.
- Легкий альгический синдром боли, которая влияют на мышцы, кости и суставы.
- Учащенное сердцебиение.
- Чувствительность к холоду.
- Бледный цвет лица.
- Снижение сексуальных желаний.
- Отсутствие концентрации.
- Легкая раздражительность.
Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:
- Хроническая усталость , даже в состоянии покоя.
- Одышка и затрудненное дыхание, вследствие недостатка гемоглобина.
- Нарушения ритма сердца.
- Спленомегалия (увеличение селезёнки).
- Бледность кожи, слизистых оболочек и склер глаз.
- Изъязвление языка, неба и угол губ.
- Головные боли.
- Головокружение и внезапная потеря сознания.
- Вогнутые ногти.
- В тяжелых случаях странных расстройств пищевого поведения, такие как заглатывание земли, дерева, бумаги, непреодолимая тяга ко льду.
- Синдром беспокойных ног. Необходимо совершать непрерывные движения нижних конечностей
Каковы причины низких значений ферритина
Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.
Среди них следует выделить:
Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:
- Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
- Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.
Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:
- Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
- Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
- Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
- Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
- Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
- Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
- Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
- Менструации.
- Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
- Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
- Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
- Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.
Анализ крови для диагностики ферритинемии
Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.
Для этого специалист будет использовать:
- Обследование пациента и анализ симптомов.
- Анамнестический анализ.
- Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
- Исследование на скрытую кровь в кале.
Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.
Природные средства – диета и восстановление ферритина
Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!
Какие продукты выбрать
Разумеется, те, которые содержат больше железа:
- Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
- Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
- Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
- Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
- Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
- Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
- Овес – 5,2 мг на 100 гр;
- Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
- Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
- Индейка – 3,2 мг на 100 гр.
Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.
Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.
В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.
Последствия низкого ферритина
Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.
Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.
Источник
Для нормального функционирования органов и систем необходимо регулярное насыщение их достаточным объемом кислорода. За обеспечение им отвечают эритроциты. Правильная жизнедеятельность кровяных клеток, участвующих в процессе транспортировки кислорода, находится в прямой зависимости от концентрации железа.
Данный элемент хранится в белке, который получил название “ферритин”. Он содержится во всех клетках, но большая его часть присутствует в печени, селезенке и кровяной жидкости. Нередко бывает так, что анализ показывает пониженный ферритин в крови. Что это значит и какими проявляется симптомами, должен знать каждый человек.
За что отвечает и для чего нужен ферритин
Он представляет собой белок, хорошо растворимый в воде. Главная его задача заключается в том, чтобы хранить железо, являющееся для человека незаменимым элементом. При необходимости этот белок участвует в незамедлительной доставке микроэлемента, который необходим для выработки эритроцитов.
Кроме этого, он задействуется в защитных процессах организма при отравлении токсинами. Сам фермент не токсичен.
Нормы
Количество ферритина зависит от половой и возрастной категории человека. Показатели нормальных значений приведены в таблице ниже.
Возраст | Содержание ферритина, мкг/л |
Дети | 25-200 |
До 28 дней после рождения | |
1 месяц | 200-600 |
До 1 года | 25-85 |
До 10 лет | 25-55 |
От 10 до 15 Лет | 30-140 |
Взрослые | 10-40 |
Женщины до 20 лет | |
Женщины от 20 до 50 лет | 15-100 |
Мужчины до 20 лет | 20-100 |
Мужчины от 20 до 50 лет | 20-300 |
Мужчины и женщины после 50 лет | 20-300 |
Беременные | 56-90 |
1-ый триместр | |
2-ый триместр | 25-74 |
3-ый триместр | 10-15 |
Причины понижения
Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.
У мужчин и женщин
Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:
- целиакию;
- диарею;
- шунтирование желудка;
- железодефицитную анемию;
- период вынашивания ребенка;
- язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
- гипохлоргедрию;
- кровотечения;
- менструальные циклы;
- заболевания щитовидной железы;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.
Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:
- миома матки;
- обильные менструации на протяжении длительного времени;
- проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
- дисфункциональное маточное кровотечение;
- пользование внутриматочными контрацептивами;
- эндометриоз;
- переизбыток кальция в организме.
У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:
- гипоацидное состояние;
- язвы;
- легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
- внутрисосудистый гемолиз.
Низкий уровень ферритина может быть также при недостатке витамина С или донорстве.
У детей
В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.
Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.
Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.
К остальным факторам относятся:
- глистная инвазия;
- болезни хронической формы;
- мальабсорбция;
- повышенные физические нагрузки.
На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа. Данное заболевание диагностируется в одном проценте случаев у детей, а ее проявление отмечается в период 2-3 летнего возраста.
Во время беременности
В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.
К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:
- многоплодие;
- неправильный рацион питания;
- частые кровотечения;
- резекцию желудка;
- хронический энтерит;
- патологии онкологического характера;
- глисты;
- более 4 родов в период всей жизни.
Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.
Симптомы
Как правило, понижение количества этого белка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Отклонения от нормы могут проявляться признаками, которые характерны и для других патологических процессов.
Основные симптомы:
- болезненные ощущения в грудной клетке, местом локализации которых становится область сердца;
- головные боли;
- головокружение;
- бледные кожные покровы;
- одышка;
- сухость слизистой и кожи;
- чрезмерное переутомление;
- синюшность глазных белков;
- учащенное сердцебиение;
- частые простуды;
- мышечная слабость;
- бессонница;
- язвы на слизистой губ, языка и щек;
- истонченные и вогнутые ногти;
- увеличение селезенки;
- дискомфорт в нижних конечностях.
Нарушение эмоционального фона сопровождается вспыльчивостью, раздражительностью, апатичным состоянием и прочими отклонениями психики.
Могут ли выпадать волосы
Если наблюдается недостаток ферритина, то характерным признаком такого состояния будет ломкость, выпадение волос. Данные симптомы появляются на фоне нарушения поступления кислородных соединений. Чтобы восполнить объем микроэлемента, организм забирает его из волос, мышечных и мягких тканей.
Методы диагностики
Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:
- исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
- не допускать голодания;
- отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
- за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
- не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.
Забор крови осуществляется исключительно натощак. Поэтому за восемь часов до процедуры нужно отказаться от приема пищи.
Как нормализовать значение
В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.
Питание
Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.
Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:
- куриные яйца;
- морепродукты;
- миндаль и грецкие орехи;
- помидоры и томатный сок;
- свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
- зелень;
- бобовые.
Одновременно с этим рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих повышенное количество кальция, поскольку он не позволяет всасываться железу, поступающему с пищей.
Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.
Медикаментозная терапия
Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:
- Ферамид;
- Тотема;
- Ферроплекс;
- Сорбифер Дурулес и аналоги.
Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.
Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.
Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.
Нетрадиционная медицина
Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.
К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:
- Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
- Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.
Не меньшей эффективностью обладает ореховая смесь с сушеными фруктами.
Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:
- в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
- продукты измельчаются при помощи мясорубки;
- добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
- состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
- готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.
Данное народное средство не только способствует нормализации концентрации обсуждаемого белка в сыворотке крови, но также повышает иммунитет и восполняет дефицит микроэлементов и витаминов.
Ферритин в крови и гемоглобин
Когда в организме человека наблюдается дефицит железа, гемоглобин не в состоянии функционировать в полном объеме. Даже если общий анализ крови показывает отсутствие отклонений от нормы, это еще не говорит о достаточной концентрации ферритина.
Осложнения
Среди основных негативных последствий низкого уровня белка выделяют недостаток желез и анемию. Наиболее заметным показателем его недостатка в организме считается ломкость и обильное выпадение волос, что может привести к облысению.
В период беременности, когда диагностируется заниженный уровень фермента, такое состояние негативно сказывается на развитии и здоровье плода, что может спровоцировать гипоксию хронической формы, нарушение деятельности иммунитета, неправильную выработку гемоглобина.
Профилактика
Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:
- правильно питаться;
- вести активный здоровый образ жизни;
- больше времени проводить на свежем воздухе;
- отказаться от курения и алкогольных напитков;
- вовремя принимать меры по лечению болезней;
- регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.
Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.
При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач
Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.
Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!
Источник