Дозировка железа при анемии во время беременности
Железо при беременности – важнейший элемент, который принимает участие в процессах кроветворения и обеспечивает нормальное развитие плода. У беременных происходит ускоренная потеря железа, поэтому им необходимо постоянно контролировать уровень его содержания в крови.
Роль железа в организме
Железо – микроэлемент, входящий в состав красных клеток крови, способствует транспортировке кислорода к органам и тканям, а также регулирует процессы тканевого дыхания.
Также железо выполняет ряд других полезных функций в организме человека. К ним необходимо отнести следующее:
- участие в процессе кроветворения;
- нормализация обменных процессов холестерина;
- нормализация функций щитовидной железы;
- повышение иммунитета;
- предотвращение вероятности развития анемии;
- регуляция окислительно-восстановительных процессов в организме.
Железо не синтезируется в организме человека, поэтому для поддержания его показателей в пределах нормы необходимо употреблять продукты, в состав которых оно входит, а при необходимости – и медикаментозные средства.
Показатели нормы железа при беременности
При беременности этот микроэлемент особенно важен: у женщин, которые вынашивают плод, объем крови увеличивается на 30-40%, что связано с усиленным кровоснабжением растущей матки. При таких условиях повышается и потребность в железе. Именно этот элемент позволяет вырабатывать кровь в нужных количествах.
За все 40 недель беременности тратится большое количество этого микроэлемента. В частности, расходуется:
- от 320 до 500 мг железа для усиленного кроветворения, так как объем циркулирующей крови в организме женщины значительно увеличивается с началом беременности;
- от 300 до 400 мг железа для обеспечения потребностей растущего плода;
- около 200 мг железа расходуется при родах (небольшое кровотечение есть всегда).
В период беременности суточная норма железа в организме составляет около 30 мг, но если есть дефицитное состояние, то необходимо принимать двойную суточную норму, чтобы пополнить запас железа.
Наибольшую потребность в железе организм беременной женщины испытывает до 32 недель беременности, а дальше гемоглобин физиологически начинает повышаться.
Опасность снижения уровня железа в организме беременной женщины
Недостаток железа может вызвать такие негативные последствия, как:
- развитие железодефицитной анемии у беременной, что может стать причиной гипоксии плода, замедления процессов роста и развития будущего ребенка;
- частые головокружения, упадок сил, слабость и даже потеря сознания;
- сильное кровотечение при родах.
При снижении уровня железа в крови наблюдается и снижение гемоглобина, а также эритроцитов. Если в общем анализе крови снижен гемоглобин и эритроциты, то женщине могут назначить сдачу крови на железо, ферритин, трансферрин и пр.
Симптоматика анемии
Анемия – опасное состояние, особенно в том случае, если оно наблюдается в период беременности. Симптомами железодефицитной анемии являются:
- эмоциональная нестабильность;
- повышенная утомляемость;
- головокружения;
- частые головные боли;
- рассеянность;
- шум в ушах;
- мелькание «мушек» перед глазами;
- снижение аппетита;
- бледность кожи;
- увеличение частоты сердечных сокращений даже в условиях незначительной нагрузки;
- появление трещин в уголках рта;
- обморочные состояния.
Способы восполнения дефицита железа у беременных
Восполнить дефицит железа у беременных можно несколькими способами: при помощи продуктов с содержанием этого микроэлемента, препаратов, народных средств.
Продукты с содержанием железа
Беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа.
Этим микроэлементом насыщены следующие продукты:
- гречка;
- пшено;
- овсянка;
- печень говяжья, свиная, телячья;
- нежирная говядина;
- мясо кролика;
- куриные яйца;
- морская капуста;
- творог;
- чеснок;
- лук;
- авокадо;
- брокколи;
- белые грибы;
- зелень;
- гранат;
- картофель;
- тыква;
- красная свекла;
- кабачки;
- бобовые;
- шпинат;
- капуста;
- морская рыба;
- морепродукты;
- горошек;
- петрушка;
- настой шиповника;
- груша;
- абрикос;
- дыня;
- миндаль;
- фундук.
Беременным полезно кушать гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушенной говядины с овощами. Натощак рекомендуется съедать тертую морковь с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
Чтобы железо лучше усваивалось, следует запивать еду апельсиновым или яблочным соком. Пить воду или любую другую жидкость лучше всего через 20 минут после приема пищи. От чая и кофе лучше отказаться, так как они замедляют процесс всасывания железа.
Всасыванию железа также препятствует одновременный прием в пищу продуктов с содержанием кальция. Именно поэтому нельзя совмещать их: такую еду нужно кушать по отдельности.
Следует обратить внимание на продукты с содержанием витамина С: он помогает организму лучше справляться со всасыванием железа. Этот элемент содержится в цитрусовых, белокочанной капусте, клубнике, брокколи.
Препараты с содержанием железа
Беременным могут рекомендоваться определенные комплексы, в состав которых входит железо.
Женщинам обычно назначают такие лекарственные средства:
Феррум Лек в виде сиропа или таблеток
Также этот препарат выпускают в форме инъекций для внутривенного либо внутримышечного введения. Таблетки или сироп можно принимать на любом этапе беременности, а введение инъекций допустимо только с 13 недели беременности.
Суточная доза для беременных женщин, страдающих от дефицита железа, составит 2-3 таблетки или 20-30 мл сиропа.
Цена сиропа (флакон емкостью 100 мл) – около 140 рублей. Стоимость таблеток (30 штук) – 300 рублей. Раствор Феррум Лек (5 ампул по 2 мл) стоит в пределах 1200 рублей.
Тотема, раствор для перорального приема
Кроме железа, этот препарат содержит еще и медь с марганцем, которые помогают железу усваиваться.
Раствор можно использовать как для восполнения элемента, так и для профилактики его дефицита. В первом случае нужно принимать по 2-4 ампулы в день, во втором – одну. Можно разводить препарат водой или кислым соком.
Цена препарата (20 ампул по 10 мл) – 450 рублей.
Сорбифер Дурулес
Это лекарственное средство выпускают в форме таблеток. В состав входит сульфат железа, а также аскорбиновая кислота.
Препарат рекомендуют во втором и третьем триместрах. Сорбифер Дурулес принимают дважды в сутки, после приемов пищи. Уровень железа должен нормализоваться через 3 недели после начала приема таблеток.
Стоимость препарата – около 360 рублей за 30 таблеток.
Мальтофер Фол
В составе препарата – железо, фолиевая кислота, витамин В9. Мальтофер Фол назначают в индивидуальной дозировке.
Рекомендуется принимать по одной таблетке 3 раза в сутки в процессе приема пищи, разжевывая ее. При этом таблетки не окрашивают зубную эмаль.
Цена лекарственного средства – 520 рублей (в упаковке 30 таблеток).
Общие правила приема железосодержащих медикаментов
При приеме препаратов железа в период беременности необходимо помнить о следующих рекомендациях:
- Нельзя параллельно принимать средства, которые нарушают всасывание микроэлемента. К таким препаратам относятся тетрациклины, препараты с содержанием кальция, левомицетин.
- Чтобы предотвратить нарушения функций органов пищеварительной системы, можно по рекомендации врача принимать ферментные средства (например, Фестал).
- Препараты железа принимаются 2-3 месяца. Только после этого срока можно говорить о достаточном пополнении организма железом.
- Принимать препарат нужно только по рекомендации врача и в строго определенной дозировке, так как переизбыток железа тоже не пойдёт на пользу.
Народные методы восполнения дефицита железа
Справиться с железодефицитной анемией при беременности можно также при помощи народных рецептов. К наиболее популярным и эффективным относятся следующие:
- Свежевыжатый сок. Восполнить запасы железа в организме беременной женщины поможет такая витаминная смесь: свежевыжатые соки редьки, свеклы и моркови, взятые в равных пропорциях и соединенные. Принимать сок нужно по 150 мл, трижды в день.
- Настой на ягодах рябины. Нужно взять по 50 г сухих плодов рябины и шиповника, залить 100 г кипяченой воды. Дать ягодам постоять 2-3 часа. Принимать этот состав нужно по 100 г, трижды в день.
- Крапива и мед. Взять 200 г сухой крапивы, измельчить до состояния порошка, смешать с литром натурального меда. Съедать по столовой ложке меда три раза в день.
- Салат из сырой моркови с подсолнечным маслом. Нужно нарезать корнеплод тонкой соломкой, заправить небольшим количеством масла. Употреблять ежедневно, по одной порции, на обед или ужин.
- Смесь сухофруктов с медом. Нужно взять в равных частях курагу, изюм, чернослив, любые орехи и мед. Сырье измельчить в блендере или при помощи мясорубки, смешать с медом до получения однородной консистенции. Нужно принимать внутрь по 3-4 столовые ложки готового средства после каждого приема пищи.
- Отвар на овсе. Взять стакан овса (можно заменить овсяной крупой) и залить 5 стаканами воды. Поставить массу на огонь, варить до получения консистенции жидкого киселя. После этого отвар процедить и влить в кисель 2 стакана молока, вновь поставить на огонь, довести до кипения. Полученный объем принимать в охлажденном или слегка подогретом виде, в течение дня, за 2-3 приема.
- Средство на основе свежевыжатых соков. Следует смешать по половине стакана яблочного сока и клюквенного морса со столовой ложкой свекольного сока. Соки должны быть приготовлены самостоятельно, путем отжима. Пить полученный объем перед приемами пищи, трижды в день.
- Состав на основе красной смородины. Нужно взять 6 столовых ложек свежих измельченных листьев этой ягоды, столько же почек и молодых веточек. В эту же смесь добавить 2 столовые ложки ягоды. В растительную смесь добавить 4 стакана кипятка. Дать настояться в течение часа. Пить полученное средство в течение дня. Можно добавить немного натурального меда или сахара.
- Настой на листьях крапивы. Чтобы приготовить его, необходимо взять 25 с сырья в сухом виде, залить 500 мл кипятка, поставить на водяную баню. Прогревать в течение 10 минут. После этого процедить средство. Полученный объем принимать в течение суток, небольшими порциями.
- Растительный настой. Нужно взять в равных частях и измельчить цветки лугового клевера, листьев малины, пустырника, травы белой яснотки, плодов шиповника и рябины. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом кипятка, довести все это до кипения. После этого снять настой с огня, дать настояться в течение двух часов. Полученный объем выпить в течение суток, разделив на три приема.
- Настой на листьях ягод. Нужно взять в равных частях сухие листья калины, облепихи и земляники, заварить столовую ложку полученного сырья стаканом кипятка. Пить этот состав вместо обычного чая.
- Настой на шиповнике и землянике. Взять в равных частях компоненты средства. 10 г полученного состава залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Подогревать в течение 15 минут. После этого дать составу настояться в течение 45 минут, процедить. Сырье отжать и добавить стакан кипятка. Принимать такое средство по четвертой или второй части стакана два раза в день.
Использовать народные рецепты можно только после консультации с врачом.
Опасность переизбытка железа
Избыток железа при беременности, как и его дефицит, не является нормальным состоянием и требует коррекции.
Опасность превышения нормы железа для беременной заключается в появлении и развитии патологий печени.
При переизбытке железа возникают такие характерные симптомы:
- увеличение печени;
- желтушность кожи и слизистых;
- боли в животе;
- ухудшение аппетита и снижение веса;
- нарушения стула;
- приступы рвоты и тошноты.
Из-за опасности переизбытка этого микроэлемента в организме необходимо контролировать его уровень в крови, осторожно принимать препараты с его содержанием, не превышая дозировки.
Привкус железа во рту у беременной
Привкус железа во рту при беременности обычно возникает на ранних сроках. Это может быть связано со снижением уровня гемоглобина в крови.
Ощущение неприятного привкуса ржавчины также бывает и при других причинах, к которым следует отнести:
- изменение уровня отдельных гормонов – прогестерона, эстрогена и других;
- обостренное обоняние, что также связано с изменением гормонального фона;
- прием специальных препаратов, которые предназначены для предупреждения дефицита витаминов и микроэлементов в организме беременной;
- заболевание ротовой полости.
Полностью избавиться от ощущения металла во рту не удастся, но можно снизить его выраженность. Для этого следует воспользоваться одним из способов:
- почистить зубы и язык при помощи зубной щетки;
- прополоскать ротовую полость водой, пропуская ее через зубы;
- пить воду с добавлением сока лайма или лимонного сока;
- кушать цитрусовые или киви, зеленые яблоки;
- жевать жвачку.
Следует обратиться к врачу для определения причины появления привкуса железа во рту, так как это явление может указывать на отклонения, нуждающиеся в незамедлительной коррекции.
Беременным требуется в два раза больше железа, так как объем крови увеличивается. Уровень этого микроэлемента необходимо контролировать: для женщины и плода опасны как его дефицит, так и переизбыток. Для того, чтобы поддерживать показатели железа в пределах нормы, необходимо употреблять больше продуктов с содержанием этого микроэлемента и при необходимости принимать препараты железа.
Сколько железа надо получать во время беременности?
Железо, наряду с кальцием, магнием, йодом и калием, относится к группе жизненно важных минералов, которые с самых первых дней беременности ежедневно должна получать будущая мама. По мере увеличения срока беременности потребности в железе возрастают.
Довольно много железа требуется для формирования и роста плаценты, постепенного увеличения объема циркулирующей крови в сосудах женщины, образования эритроцитов у нее самой и у плода. Особенно остро необходимо это вещество в последние два месяца, когда оно запасается в печени плода, чтобы расходоваться в первые месяцы после появления на свет.
Поступление железа при беременности
Чтобы при беременности не возникало нехватки железа, оно должно регулярно поступать в организм. Поэтому будущей маме важно правильно и разнообразно питаться. Значительное количество железа поступает с животными продуктами (птица, мясные продукты или рыба), и совсем немного – с растительными.
Однако не всегда даже сбалансированное и разнообразное питание может покрывать возрастающие потребности женщины в этом веществе. Так, хотя печень, сердце или красное мясо являются оптимальным источником железа для беременных, со второй половины беременности приходится ограничивать их количество в рационе. Ведь избыток белковой пищи может повышать нагрузку на почки, что создает угрозу развития преэклампсии, а именно мясные продукты – это источник пищевых белков. Кроме того, у будущих мам нередко существенно меняются вкусовые пристрастия, особенно в период токсикоза, поэтому женщина просто не хочет есть красное мясо, не говоря уже печени.
Растительные продукты, такие как яблоки, гречка или гранаты содержат довольно много железа в 100 граммах. Но железо в растениях или крупах содержится в той форме, которую человеческий организм усваивает с большим трудом. Поэтому из растительной пищи наш организм может извлечь не более 1-2 % содержащегося в ней железа, в то время как из животной – до 18-23 %.
Активное расходование железа на фоне его недостаточного поступления в организм приводит при беременности к низкому гемоглобину.
Развитие анемии беременных
Практически все будущие мамы относятся к группе риска по развитию анемии при беременности. При этом состоянии снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что приводит к гипоксии тканей (нехватке кислорода). Основная функция гемоглобина в организме – перенос газов: из тканей в легкие – углекислого газа, а из легких ко всем клеткам тела – кислорода. Поэтому развитие анемии нарушает работу всего организма, ухудшает самочувствие, тормозит обмен веществ и может угрожать здоровью беременной, а в тяжелых случаях – и жизни.
Железо – это ключевой элемент гемоглобина, оно жизненно необходимо для его синтеза. Если при беременности не поступает достаточного количества железа, оно активно расходуется из запасов, а когда они иссякают – возникает анемия: снижается уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
Основные симптомы анемии
Нередко будущие мамы ошибочно принимают первые признаки анемии за проявления токсикоза или общие недомогания. Среди ведущих симптомов можно выделить:
- синюшность губ на фоне бледности кожи и слизистых оболочек,
- понижение давления,
- постоянную слабость и усталость,
- головокружение,
- сильную сонливость,
- нарушения аппетита,
- раздражительность.
Для подтверждения диагноза сдают общий анализ крови – в нем определяют количество эритроцитов, уровень гемоглобина и показатель гематокрит. В биохимическом анализе при анемии выявляется снижение уровня сывороточного железа и ферритина, повышается ОЖСС (общая железо-связывающая способность сыворотки).
Лечение анемии беременных и профилактика нехватки железа
При подтверждении диагноза «железодефицитная анемия» в обязательном порядке назначают препараты железа. Но важно понимать, что бесконтрольный их прием при беременности недопустим. Женщины могут ошибочно думать, что если железа не хватает, значит можно принимать его как можно больше. Но высокие дозы железа при лечении анемии вызывают расстройство пищеварения, боль в животе и рвоту. Поэтому доза железа при терапии анемии не должна превышать 60 мг в сутки.
Для беременных женщин без анемии средняя профилактическая доза железа составляет 30 мг в сутки. Но даже такое количество железа у многих беременных провоцирует пищеварительные расстройства и плохо переносится. Из-за этого женщины перестают принимать железо или же его прием отменяет специалист.
Около ¼ будущих мам при приеме препаратов железа или витаминно-минеральных комплексов с железом испытывают ряд побочных эффектов. К ним относятся сильные запоры, спазмы в животе, тошнота или рвота. Это связано с тем, что ионы железа раздражают слизистые пищеварительного тракта, преимущественно – желудка и тонкой кишки, что вызывает все неприятные симптомы.
Есть и еще один важный нюанс: традиционно используемые препараты железа (фумараты, сульфаты, пирофосфаты и т.д.) плохо усваиваются. В среднем, из них всасывается всего 10 % содержащегося железа. А если снижать дозировку, чтобы ослабить побочные эффекты, поступающего железа будет недостаточно для растущих потребностей плода, и анемия все равно может развиться.
Поэтому постоянно проводятся поиски таких форм железа, которые сделают его прием более безопасным и возможным на протяжении всей беременности.
Липосомное железо: новое решение проблемы
В ходе исследований разных способов доставки железа в ткани возникла идея использовать липосомы. Это пузырьки из соединений фосфолипидов, аналогичные тем, из которых построены стенки человеческих клеток. Внутрь этих пузырьков заключено железо. При попадании в желудок и кишечник липосомы не расщепляются под действием желудочного сока и кишечных ферментов. Таким образом не раздражается слизистая оболочка и не возникают запоры, боль в животе или рвота. В тонкой кишке липосомы распознаются рецепторами тонкой кишки, всасываются и направляются к непосредственному месту назначения.
Итальянские ученые проводили исследования [1], оценивающие усвоение липосомного железа тканями. Женщины одной группы получали традиционную дозировку липосомного железа – 28 мг, рекомендуемую для профилактики анемии. Вторая группа женщин принимала дозу в 14 г липосомного железа.
По результатам исследования было выявлено, что липосомное железо всасывается и усваивается гораздо лучше традиционных солей железа. Даже ежедневная дозировка в 14 мг липосомного железа поддерживает достаточный уровень гемоглобина на протяжении всей беременности, что достаточно для предупреждения анемии. Побочные эффекты при такой дозе в практически не возникают.
Где найти липосомное железо? В Прегнотоне Мама!
Липосомное железо – это не завтрашний день, а сегодняшняя реальность. Например, железо в липосомной форме входит в состав витаминно-минерального комплекса для будущих мам – Прегнотон Мама. Комплекс содержит именно то количество железа, что по результатам исследования итальянских ученых наиболее оптимально, – 14 мг. Прегнотон Мама можно принимать беременным и кормящим женщинам с целью профилактики анемии. Кроме того, этот же препарат можно использовать в период планирования беременности для пополнения «запасов» железа и необходимых витаминов, в том числе фолатов.
Прегнотон Мама принимается один раз в сутки, с едой.
Научный прогресс постоянно открывает нам новые возможности сохранения здоровья благодаря новым способам профилактики опасных состояний. Особенно это важно при беременности, когда на женщине лежит ответственность за будущее ребенка. Оптимальное поступление железа в период вынашивания обеспечит нужное количество гемоглобина для формирования кровеносной и иммунной системы ребенка, позволит легче переносить беременность, защитит женщину и ребенка от гипоксии, поможет новорожденному правильно расти и развиваться.
__________________
[1] Parisi F, Berti C, Mandò C, Martinelli A, Mazzali C, Cetin I. Effects of different regimens of iron prophylaxis on maternal iron status and pregnancy outcome: a randomized control trial. J Matern Fetal Neonatal Med. 2017 Aug;30(15):1787-1792.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.