Диета при железодефицитной анемии стол номер
Диета №11 (стол №11) – лечебная система питания, которую назначают при туберкулезе легких, лимфатических узлов, суставов и костей, также при пониженной массе тела (после операций, травм и инфекционных болезней).
Применение данного лечебного питания при вышеперечисленных проблемах возможно только в случае отсутствия поражений органов пищеварения.
Целью назначения лечебной системы питания №11 является восстановление энергетического состояния, повышение защитных сил организма, а также усиление процессов регенерации в пораженном органе. Меню диеты №11 отличается повышенной калорийностью.
Химический состав диеты №11:
- белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
- жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450г;
- соль 15 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №11
- пониженная масса тела;
- туберкулез легких, лимфатических узлов, костей, суставов (при нерезком обострении или затухании);
- истощение после операций, травм, инфекционных болезней;
- анемия (малокровие);
- пневмония (воспаление легких).
Диета №11 (Стол №11) — продукты питания
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
- очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
- жирные и острые соусы;
- пирожные и торты с огромным количеством крема.
Диета №11 (стол №11): меню на неделю
Диета №11 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню стола №11 на неделю.
Продукты готовьте любым способом, который Вам по душе. Температура подачи блюд 15-65°С. Помимо еды не забывайте пить воду.
Понедельник
Завтрак: омлет, творог с фруктами и сметаной, булочка с чаем.
Ланч: сыр, отвар шиповника.
Обед: куриный суп с вермишелью, овощное рагу, чай.
Полдник: фрукты.
Ужин: картофельные зразы с мясом или капустой, овощной салат, компот.
Вторник
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: борщ со сметаной, пампушки с чесноком и зеленью, отвар из отрубей.
Полдник: ряженка, печенье.
Ужин: ленивые голубцы, овощи.
Среда
Завтрак: омлет с колбасой, луком и помидором, морковно-яблочный сок.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: суп-пюре с грибами, куриное филе, овощной салат.
Полдник: йогурт со злаками.
Ужин: картофельное пюре, гуляш, запеченные овощи.
Четверг
Завтрак: молочный сладкий суп с овсянкой, бутерброд с сыром, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: суп с фрикадельками и рисом, тушеная капуста с мясом, сок.
Полдник: сыр, чай.
Ужин: макароны, куриные котлеты, овощной салат, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок.
Ланч: молочный коктейль с фруктами.
Обед: куриный суп с ячневой крупой, бифштекс, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов, салат из свежей капусты с морковью, томатный сок.
Суббота
Завтрак: блинчики с творогом и сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: куриный суп с цветной капустой, овощное рагу с мясом.
Полдник: сок.
Ужин: картофель отварной, запеченная рыба с овощами, компот.
Воскресенье
Завтрак: сладкая овсянка с фруктами и сливками, какао.
Ланч: бутерброд, чай.
Обед: борщ со сметаной, блинчики с мясом, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: гречка, котлеты, винегрет.
Будьте здоровы!
Анемия – это клинический синдром, который обусловлен низким содержанием в крови железа с последующим снижением гемоглобина и развитием кислородного голодания. Симптомы анемии неспецифичны и зачастую не распознаются на ранних этапах ее развития. Человек с данным синдромом чувствует себя ослабленным, сонливым, не справляется со многой физической и умственной деятельностью, чувствует себя раздражительным, отмечает частые головные боли и многое-многое другое. Причем, даже имея такую симптоматику и сдавая общий анализ крови, врачи не всегда видят в нем изменения. Это связано с медленным развитием анемии, латентный дефицит железа можно увидеть только при сдаче биохимического анализа крови – изменения таких показателей как ферритин, ОЖСС, сывороточное железо. Диета при анемии очень важна.
Диета при анемии – это важная составляющая, без которой излечение синдрома не является возможным и присутствует риск большого количества осложнений.
Классификация
- Железодефицитная анемия. Чаще всего возникает вследствие алиментарного фактора(голодание, отказ от продуктов животного происхождения и т.д.), кровотечения (критические дни у женщин, язва желудка или ДПК и т.д.), во время беременности и кормления грудью, избыток кальция и цинка, заболевания ЖКТ воспалительного характера (гастрит, колит);
- Гемолитическая анемия. Является следствием разрушения красных кровяных клеток (эритроцитов) из-за неблагоприятной наследственности, стресса, воздействия холода, при отравлении ядом;
- В12-дефицитная анемия (пернициозная). Развивается при недостаточном питании, из-за заболеваний ЖКТ, оперативных вмешательств на желудке, беременности, при глистной инвазии, у пожилых людей.
Откуда берется анемия?
От железодефицитной анемии страдают как мясоеды, так и вегетарианцы, однако вторые подвержены анемии больше. Почему? Все дело в том, что существует гемовое железо (животного происхождения, которое входит в состав гемоглобина человека, его всасывание не требует других компонентов рациона) и негемовое (растительного происхождения, где в рацион должен включаться витамин С и витамины группы B). Другими словами, мясоеды без заболеваний ЖКТ получают железо в уже готовой форме, тогда как вегетарианцы затрачивают на этот процесс гораздо больше времени. Железо, белковая пища жизненно необходима нам для развития организма в целом и на клеточном уровне.
Вегетарианство допустимо только у взрослых людей при условии соблюдения диеты и ежедневного употребления достаточного количества витаминов. Детям, кормящим женщинам и беременным придерживаться вегетарианства небезопасно, это может плохо сказаться на состоянии ребенка и матери. К слову, даже женщина, употребляющая мясо в большом количестве, во время беременности вынуждена принимать витаминные препараты, так как большое количество железа будет предназначено для правильного развития плода.
Диета при анемии для вегетарианцев не имеет существенных различий с таковой диетой у мясоедов, единственное, это неспособность некоторых людей переваривать мясо, богатое железом, после долгого питания растительной пищей. В таком случае жирные сорта мяса заменяются менее жирными (кролик, индюшка, курица, некоторые виды рыб), но запас железа в них значительно ниже.
Да это просто усталость…
Стоит ли говорить, что анемия – это последнее, о чем подумают многие врачи при нормальном общем анализе крови. Чаще всего симптоматику связывают с банальным переутомлением и отправляют пациента лечиться на дому с помощью седативных препаратов. Только вот в организме и так без этого добра кислородное голодание во всех органах и тканях, а травяные настои только ухудшают состояние человека. Первые признаки неспецифичны: усталость, головная боль, нарушение работоспособности, сонливость, раздражительность. На лицо – невротическое расстройство, но все ли так просто? Появляющаяся со временем бледность, учащение пульса до 90 при нормальном давлении, выпадение волос, сухость кожи, онемение конечностей заставляют снова обратиться к врачу, иногда безрезультатно. Только биохимический анализ крови покажет изменения сывороточного железа и ферритина.
Диагностировать — легко
С такими жалобами человек обратится сначала к своему лечащему врачу. Терапевт должен собрать тщательный анамнез, выявить отягощенную наследственность по тем или иным заболеваниям, наличие вредных привычек, перенесенные оперативные вмешательства, аллергические реакции. Стандартом исследования является общий и биохимический анализ крови. В норме гемоглобин в крови у женщин 120-150 гл, у мужчин – 130-160. Эритроциты в норме 3,8-5,2 10 в 12 степени. Прелатентный и латентный дефицит железа в общем анализе не проявляет себя никак.
- Легкая степень тяжести: гемоглобин 120130 – 90 гл, эритроциты от 3,8 до 3,2;
- Средняя – 90-70 гл, эритроциты от 3,2 до 3;
- Тяжелая — <70 гл, эритроциты <
Стоит учитывать и тот факт, что возможно изолированное понижение гемоглобина или эритроцитов, такой вариант возможен и ошибки в лабораторных исследованиях нет.
В биохимическом анализе крови оценивают количество ферритина, сывороточного железа и ОЖСС (общую железосвязываемость способность сыворотки).
Немаловажно пройти обследование у гастроэнтеролога, в частности, записаться на процедуру ФГДС. В желудке находится внутренний фактор Касла, специальный белок, который участвует в связывании и усваивании в организме железа. Потому любые воспалительные изменения в стенках этого органа могут приводить к развитию анемии. В дальнейшем наблюдением за пациентом занимается гематолог.
У моей соседки было то же самое!
Белковая диета при анемии – основа для выздоровления. Какой бы анемия не была, гемолитической ли, железодефицитной или пернициозной, ее лечение ВСЕГДА должно сопровождаться медикаментозной терапией. Исключением является каким-то чудом выявленный прелатентный период, где начавшиеся изменения можно купировать с помощью правильно подобранной диетотерапии. Главный принцип терапии – лечение основного заболевания. Затем корректируют содержание витамина B12 и железа с помощью уколов или таблетированных форм витаминов, причем курсы занимают многие месяцы, а не несколько недель.
Диета – это просто
Диета при B12 — дефицитной анемии и других видах анемий не имеет существенных различий. Основной упор направлен на употребление в пищу мяса, ведь именно в нем содержится большое количество гемового железа, которое легко усваивается нашим организмом без существенных энергетических затрат. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день. Для комфортного переваривания еда должна достигать комнатной температуры, слишком холодная или слишком горячая пища раздражают слизистую желудка и препятствуют всасыванию железа. Количество выпитой воды в день – 1,5-2 литра (без учетов чая, сока, супа и т.д.). Категорически запрещен прием алкоголя и курение. Алкоголь не только пагубно влияет на здоровье ЖКТ, но и способствует вымыванию полезных веществ с мочой, а это крайне не рекомендуется и для здоровых лиц. Курение повышает кислотность желудка, что приводит к развитию гастрита или язвы и, как следствие, страдает всасывание железа.
Кушать можно
В отличие от первых столов по Певзнеру, 11 стол – настоящий кладезь для любителей вкусно поесть, так как ограничений не так много, а основу диеты составляют продукты белкового происхождения.
- Мясные бульоны, супы, супы-пюре;
- Молочные каши, каши на воде;
- Мясо в любом виде, мясные изделия (сосиски, колбаса, буженина, ветчина);
- Рыба, морепродукты (в частности, морская капуста, кальмары, креветки) ;
- Большое количество в рационе фруктов, овощей, зелени;
- Сухофрукты;
- Хлебобулочные изделия за исключением очень жирных тортов и пирожных (всего должно быть в меру);
- Всевозможные вариации салатов с добавлением масел (оливкового, подсолнечного, растительного);
- Молочные продукты (кефир, ряженка, закваска, молоко, йогурт, бифидок и т.д.);
- Абсолютно любой гарнир (макароны, овощи, крупы, бобовые), приготовленный любым доступным способом (жарка, варка, тушение и т.д.);
- Соусы для гарнира и салатов умеренной пряности;
- Любые напитки, особенно компоты и соки домашнего происхождения (например, отвар из шиповника или цитрусовый сок);
- Мед, варенье.
На диете нужно сидеть правильно
Для лучшего усваивания железа необходимо отказаться от вредных привычек, танина, кофеина. Это не значит, что от чая и кофе нужно отказаться насовсем, в конце концов, и кофеин, и танин также необходимы нашему организму. Достаточно будет ограничить их количество в каждодневном рационе. Кисломолочные продукты полезны и уместны при любой диете, однако запивать или заедать ими белковые блюда категорически нельзя. Большое содержание кальция препятствует всасыванию железа, поэтому кефир или молоко лучше употреблять на ночь, когда вы уже выпили все препараты и съели мясные блюда.
Примерное меню
Понедельник:
- Овсянка с сухофруктами;
- Куриный суп, два куска хлеба, две котлеты из свинины;
- Цитрусовый сок;
- Пюре с рыбой и овощами.
Вторник:
- Молочная гречневая каша с добавлением меда;
- Борщ из говядины, хлеб;
- Отвар из шиповника;
- Тушеная печень с овощами, греческий салат.
Среда:
- Омлет из яиц, овощной салат;
- Уха и два кусочка хлеба;
- Сок из граната;
- Жаркое из говядины.
Четверг:
- Рисовая каша на молоке с ягодами;
- Грибной суп, хлеб;
- Грейпфрутовый сок;
- Тефтели из трески, макароны.
Пятница:
- Творожные сырники со сметаной и медом;
- Гречневый суп с хлебом, говяжья котлета, хлеб;
- Цитрусовый сок;
- Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.
Суббота:
- Овсяная каша с медом;
- Суп на основе морепродуктов, два кусочка хлеба:
- Вишневый компот;
- Гороховая каша, говяжья котлета.
Воскресенье:
- Мюсли с ягодами и медом;
- Рисовый суп с фрикадельками, два кусочка хлеба;
- Компот из сухофруктов;
- Лососевый стейк с овощами.
За полчаса до сна рекомендуется выпивать 1 стакан свежего кисломолочного продукта.
Рецепты
Жаркое из говядины
Вам понадобится:
- Говядина – 0,5 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль — по вкусу;
Шинкуем лук и морковь и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Картофель, предварительно нарезанный кубиками, отправляют в горшочки или стеклянный противень для духовки, добавляем овощную подливку и порезанную небольшими кусочками говядину. Солим, перчим, заливаем водой до верха. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 45-50 минут. Подаем блюдо с зеленью.
Треска в сметанном соусе
Вам понадобится:
- Треска — 200-250г;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Пшеничная мука — 2 ст. л.;
- Морковь — 1шт.
- Лук репчатый — 1шт.
- Лавровый лист — 1шт.
- Белый хлеб для гренок — 150г;
- Соль, специи — по вкусу
Почистить рыбу, удалить внутренности, отрезать голову, нарезать по два-три кусочка на порцию, поперчить и посолить по вкусу. Нарезанный лук и морковь отварить в кастрюле с лавровым листом, кипяток слить в отдельную емкость. Хлеб для гренок подсушить в духовке и измельчить с помощью мясорубки или вручную. Муку подсушиваем без масла на сковороде, добавляем кипяток на основе лука и морковки, кипятим 5-7 минут, добавляем сметану, ждем пару минут и снимаем с огня. Филе сложить на противень, предварительно смазанный маслом, посыпать гренками, рядом складываем овощи, заливаем треску сметанным соусом и запекаем при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Овсянка с сухофруктами
Вам понадобится:
- Овсяные хлопья -1 стакан;
- Сухофрукты по вкусу (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по 50 г;
- Инжир – 1 штука;
- Медсахар – по вкусу.
Сухофрукты нарезаем и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15 минут в глубокой тарелке, пока варим овсяные хлопья с расчетом на два стакана воды. Через 7-10 минут к каше добавляем сухофрукты, варим до готовности. В конце можем добавить в пиалу немного меда или посыпать кашу сахаром. Приятного аппетита!
И спасибо, что ставите лайки???????? так я понимаю какие статьи Вам нравятся больше????
оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-anemii/dieta-pri-anemii-kak-diagnostirovat-pochemu-vazhno-pravilno-pitatsya-retsepty.html
Быть добру!
Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.
Она проявляется в виде слабости, частых головокружений, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа изменением питания.
Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.
к оглавлению ↑
Стол номер 11
Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.
Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.
Для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.
Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину, индейку, яйца. Для сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.
Эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.
к оглавлению ↑
Воздействие на организм
Легкие формы анемии поддаются коррекции одной только диетой. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро — за две-три недели.
Если недостаток железа велик, то, кроме стола №11, назначаются железосодержащие препараты.
Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы лечебного питания
Достоинства этой диеты:
- простота ее поддержания;
- отсутствие строгих ограничений;
- возможность длительного применения;
- общее укрепление организма, усиление иммунитета;
- нормализация обменных процессов.
Недостатки восстанавливающей диеты — возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Творожная масса с изюмом, белый хлеб со сливочным маслом, отварное яйцо, компот или отвар шиповника | Бутерброд с вареной колбасой, ягодный кисель | Гороховый суп на мясном бульоне, овощное рагу, хлеб, компот | Фруктовое желе, булочка, натуральный лимонад | Запеканка творожная, яблочное повидло, отвар шиповника |
Вторник | Овсяная каша с черникой, омлет, сдобная булочка, кофейный напиток из цикория | Булочка с фруктовой начинкой, отвар шиповника | Щи со свежей капустой, котлеты на пару с гречкой, хлеб, морс ягодный | Салат из тертой моркови, пирог с яблочным повидлом, ягодный морс | Омлет, бутерброд с вареной колбасой, яблочный сок |
Среда | Сырники со сметаной, свежие яблоки или яблочное повидло, фруктовый чай | Бутерброд с отварным мясом, фруктовый кисель | Куриный вермишелевый суп, фасоль стручковая тушеная, говядина отварная, хлебцы гречишные, компот | Яблочный пирог, кефир | Мясной пирог, огуречный салат, томатный сок |
Четверг | Рисовая молочная каша с сухофруктами, белый хлеб со сливочным маслом, компот | Пирог с яблочной начинкой, фруктовый чай | Борщ со сметаной, курятина отварная с гарниром из свежих овощей, хлеб, отвар шиповника | Фруктовый мусс, сдобная булочка | Пирог с печенью, салат из свежей капуты, яблочный сок |
Пятница | Пшеничные хлопья с молоком или йогуртом, отварное яйцо, белый хлеб с вареной колбасой | Сдобная булочка, фруктовое желе, компот | Солянка на мясном бульоне, рыба на пару с пюре из капусты брокколи, хлебцы гречишные, ягодный морс | Свежее яблоко, йогурт питьевой или ряженка | Печеночные оладьи, свежее яблоко или груша, кисель |
Суббота | Блинчики с творогом, со сметаной и ягодным джемом, фруктовый чай | Пирог с мясной начинкой, отвар шиповника | Рисовый суп на курином бульоне, рыба запеченная с овощами, хлеб, компот | Салат из свежих яблок и бананов, заправленный натуральным йогуртом, булочка, чай с лимоном | Запеканка мясная, печеное яблоко, персиковый сок |
Воскресенье | Гречневая каша с молоком, свежее яблоко, белый хлеб со сливочным маслом, кофейный напиток из цикория | Бутерброд с рыбой, ягодный кисель | Грибной суп на мясном бульоне, рагу из капусты с индейкой, хлебцы гречишные, отвар шиповника | Салат из свежей капусты, хлеб, кисель | Блинчики с мясом, свежее яблоко или персик, ягодный морс |
При составлении меню для пожилых людей следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ, как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
Особенно важно следить за правильным питанием, если анемия диагностирована при беременности.
Беременным женщинам в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.
Им следует избегать потенциально аллергенных продуктов — шоколада, цитрусовых.
Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.
Мужчины, занимающиеся физическим трудом, нуждаются в большом количестве калорий ежедневно. Если при возникшем заболевании пациент продолжает выполнять тяжелую физическую работу, суточные порции увеличивают соответствующим образом.
к оглавлению ↑
Что употреблять нельзя
Патология не требует строгого ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, блюда с большим количеством специй.
Это предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.
к оглавлению ↑
Нужные для здоровья продукты
Список полезных продуктов питания:
- Источники животного белка — говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.
- Источники витаминов — свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.
- Источники растительного белка — бобовые, капуста, орехи.
- Источники растительных жиров — подсолнечное, оливковое масло.
- Источник животных жиров — сливочное масло.
к оглавлению ↑
Правила составления рациона
Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Железо, содержащееся в растительной пище (яблоках, бобовых), плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.
Лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.
Ухудшает усвоение железа присутствие кальция, поэтому для большей эффективности диеты не следует готовить блюда, сочетающие мясные и молочные продукты.
Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.
Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.
к оглавлению ↑
Длительность
Диета рассчитана на длительное применение.
Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества этого элемента приводит к отравлению.
Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.
Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: такой рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Один из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, — соблюдение диеты. Предписанный стол №11 обогащен животным белком.
Он включает различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до восстановления уровня гемоглобина до уровня нормы.
к оглавлению ↑
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео на эту тему: