Диета при церебральном атеросклерозе головного мозга
Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни. Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга. По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.
Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию. Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.
Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина. Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.
Основные постулаты лечебного питания
Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:
- удаление из рациона откровенно вредной еды;
- ограничение употребления некоторых блюд;
- введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
- выполнение общих рекомендаций.
Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:
- понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
- использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
- сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
- не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
- не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
- исключить жареные блюда;
- отказаться от спиртного;
- сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
- придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
- следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
- заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
- обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
- употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.
На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.
Что можно: полезные, разрешенные продукты
Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:
- мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
- рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
- молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
- овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
- крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
- фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.
Кроме этого, необходимо ввести в рацион продукты, с высоким уровнем фитостеринов (авокадо), лютеина и каротоноидов (любая зелень с грядки). Из напитков полезным будет зеленый чай, который содержит полифенолы, отвар шиповника, богатый аскорбиновой кислотой.
На заметку! Многие диетологи придерживаются мнения о пользе голодания при атеросклерозе. Во время голодных дней организм начинает расходовать отложившийся «плохой» холестерин, тем самым раздвигая просвет между стенками сосудов, и восстанавливая мозговое кровообращение. Однако, перед применением такого радикального способа борьбы с атеросклерозом, следует получить подробную консультацию медицинского специалиста, сдать анализы, и пройти аппаратное обследование организма (УЗИ, МРТ и т.д.)
Что исключить: вредные продукты
Возникновению на внутрисосудистой церебральной стенке атеросклеротического нароста способствует употребление ряда продуктов, содержащих липопротеины низкой плотности. Согласно правилам диеты при данном заболевании, полному устранению из рациона подлежат следующие виды продуктов и кулинарных блюд:
- мясо: свиные субпродукты, мясные консервы (паштет, тушенка), исключается свинина, с курицы необходимо перед приготовлением снять кожу;
- суповая основа в виде наваристого бульона из любого сорта мяса;
- рыба: жирные сорта, рыбные консервы (в том числе икра), все разновидности соленой рыбы;
- мясные и рыбные продукты, обработанные способом копчения (холодного/горячего);
- сардельки, сосиски, колбаса любых видов;
- жирные соусы на майонезной основе, кетчупы;
- молочные продукты с высоким процентом жирности: сыр, сметана, творог, творожная масса, сливки, мороженое;
- блюда из грибов (супы, вторые блюда, соленные и маринованные грибы);
- сдобная слоеная выпечка, шоколад;
- фаст-фуд, чипсы, картофель-фри.
Негативное влияние на сосуды головы оказывают крепко заваренные чай и кофе, поэтому от этих напитков лучше отказаться.
На заметку! 1) Некоторое время назад запрещенный список дополняли яйца. По последним данным медицинских исследований, данный продукт был реабилитирован. Умеренное употребление куриных и перепелиных яиц при атеросклерозе диетологами разрешается. 2) Противопоказания к употреблению свинины не распространяются на сало. Продукт содержит арахидоновую кислоту, которая способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Дневная норма сала составляет 10-15 граммов, при этом, жарить его категорически нельзя.
Что ограничить: ограниченные в употреблении продукты
При соблюдении диетического рациона разрешается ограниченное употребление жиров животного и растительного происхождения. Не следует полностью отказываться от сливочного масла, но дневная норма продукта не должна превышать 10-15 граммов.
Выбор растительного масла определяется количественным содержанием в нем Омега-кислот. Абсолютными лидерами в процентном соотношении являются:
- масло оливы;
- масло расторопши;
- масла виноградных косточек;
- льняное масло.
Допускается заменять данные масла подсолнечным, но в меньших потребляемых объемах.
Макаронные изделия обязательно должны принадлежать к категории «А», то есть быть изготовленными из высших сортов пшеницы, без глютена.
К разрешенным сладостям относятся: зефир, пастила, мармелад. Однако, не следует злоупотреблять, поскольку в организме, сахар имеет свойство трансформироваться в жир. Суточная норма сладкого составляет 50-75 граммов.
Употребление соевого соуса позволительно, но в небольших количествах, из-за обильного содержания соли в продукте.
Стол №10 для снижения холестерина
Успешное лечение львиной доли всех болезней зависит от правильного питания. В медицинской практике, для каждой группы заболеваний разработан специальный рацион. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга, обозначается, как «Стол №10».
Принципы формирования меню совпадают с основными правилами коррекции пищевых привычек при заболевании атеросклерозом. Рацион разработан с учетом важности и полезности продуктов при данном заболевании.
Меню на неделю
Меню на неделю, соответствующее десятой диете, можно составить самостоятельно. Диетологи предлагают список блюд для завтрака, обеда, ужина, а также продукты для полдника и ланча, из которых пациент сделает выбор, согласно своему вкусу, и сформирует недельный рацион.
Завтрак может включать:
- каша (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, пшеничная);
- омлет, приготовленный в микроволновке;
- клецки из картофеля с нежирной сметаной;
- оладьи с медом;
- цельнозерновой хлеб с сыром низкой жирности (в качестве дополнения).
В качестве перекуса на ланч предлагается:
- свежие фрукты;
- фруктовое или овощное пюре;
- запеченные с медом и корицей яблоки;
- фруктовый кисель;
- ягодный мусс.
БОльшим разнообразием отличается обед:
- первые блюда: суп овощной, куриный или рыбный суп на некрепком бульоне, вегетарианский борщ или щи;
- вторые блюда: любое разрешенное мясо, приготовленное отварным или паровым способом. Гарниром могут служить: картофельное или овощное пюре, цветная или капуста, отварной рис с овощами, макароны;
Полдник:
- мягкий творог с ягодами;
- фруктовый или овощной салат;
- йогурт, творожная запеканка;
- фруктовое желе;
- несдобная выпечка.
На ужин предлагаются:
- тушеные овощи с курицей или кроликом;
- отварная рыба с рисом или картофелем + салат из свежих овощей;
- паровые голубцы из курицы;
- овощная запеканка+ паровые тефтели;
- запеканка из картофеля с курицей и салатом из свеклы.
Блюда для обеда и ужина рекомендуется комбинировать по «правилу тарелки».
Чтобы рацион не был однообразным, следует проявить фантазию, ознакомиться с рецептами вегетарианской кухни. Здоровое питание является фундаментом успешного лечения и профилактики атеросклеротической болезни сосудов.
Лечение заболеваний элементов кровеносной системы предполагает комплексный подход. Параллельно с фармацевтическими препаратами, физиопроцедурами и другими терапевтическими мероприятиями врач назначает специальное питание – диетический стол №10. Диета, которую прописывают при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, направлена на улучшение кровообращения и уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
Влияние питания на развитие болезни
Атеросклероз – хроническая патология артерий, которая связана с нарушением липидного и белкового обмена, сопровождается отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек, фракций липопротеидов. Вследствие разрастания жирового слоя в стенке сосуда происходит ее утолщение, что приводит к сужению просвета и ухудшению кровотока.
Атеросклеротическое поражение стенок артерий ассоциируется с ишемическими процессами, инфарктом мозга, инсультом. Неправильное питание входит в число ведущих факторов, которые провоцируют развитие атеросклероза и его угрожающих жизни последствий. Диетический стол №10 отличается особенностями:
- Незначительное снижение калорийности за счет уменьшения объема жиров и в меньшей степени углеводов.
- Уменьшение количества хлорида натрия (поваренная соль).
- Сокращение доли веществ, которые вызывают нарушения в работе сердца и нервной системы, дисфункцию почек и печени, расстройство деятельности органов желудочно-кишечного тракта.
В целом питание, показанное при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее, характеризуется увеличением объема липотропных (способствуют нормализации обмена липидов и холестерина) и ощелачивающих (молоко и продукты, изготовленные из него, зелень, фрукты и овощи) веществ, а также микроэлементов – калия и магния.
Рекомендована щадящая кулинарная обработка – незначительное механическое воздействие. Рыбу и мясо готовят преимущественно методом отваривания. После предварительного отваривания можно обжарить в растительном масле. В качестве альтернативы блюда на основе мяса и рыбы делают на пару. Специальная диета при церебральном атеросклерозе дает результаты:
- Уменьшение показателя холестерина в плазме крови.
- Нормализация деятельности сердца, функции почек и печени.
- Улучшение процесса обмена веществ.
- Коррекция веса.
Диетическое питание улучшает состояние сосудистой стенки, стимулирует кровоснабжение мозговой ткани, способствует уменьшению показателя массы тела, улучшению общего состояния и самочувствия пациента. Диета, рекомендованная при склерозе сосудов, пролегающих в головном мозге, предполагает регулярный прием пищи – около 5 раз на протяжении дня. Приблизительная суточная структура нутриентов:
- Углеводы – 0,35-0,4 кг.
- Белки – 0,09 кг. В общей структуре преобладают (55-60%) животные белки.
- Жиры – 0,07 кг. В общей структуре преобладают (70-75%) животные жиры.
Количество суточного потребления соли сокращается до 6-7 г. На протяжении дня необходимо употреблять не меньше 1-2 л. свободной жидкости. Общая калорийность – не выше отметки 2500-2700 ккал (суточная норма).
Правильный выбор продуктов
Диета при атеросклерозе сосудов, находящихся в головном мозге, предполагает сокращение продуктов, богатых животными жирами, питание должно быть разнообразным, умеренным и регулярным. Продукты и блюда, которые показаны при атеросклерозе сосудов, пролегающих в головном мозге и шее, можно разделить на несколько групп:
- Супы (250-400 г – одна порция). Вегетарианские, овощные (кроме бобовых), сваренные на молоке, холодные (свекольник) супы с добавлением картофеля и круп. Заправкой к супу может служить сметана с зеленью. Рекомендуется исключить супы, сваренные на неовощных бульонах. Подразумеваются бульоны мясные и рыбные. Противопоказаны бульоны на основе грибов.
- Хлеб и другие изделия из муки. Изделия, выпеченные из пшеничной муки I, II сорта, подсушенные в тостере. Показаны сухари, диетический хлеб, выпеченный без соли. Допускается употребление несдобных бисквитов и сухого, галетного печенья. Необходимо исключить кондитерские изделия, выпеченные из слоеного, песочного, сдобного теста, свежий хлеб, выпеченный из белой (высший сорт) пшеничной муки.
- Мясо, птица. Обязательные компоненты рациона – говядина и телятина без жира. Можно готовить свинину, предварительно обрезав сало, мясо кролика, перед готовкой у индейки и курицы удаляют шкурку. Предпочтительно готовить мясо методом отваривания или запекания. В малом количестве допускается потребление вареной колбасы (диетическая, докторская). Не допускается введение в меню блюд из мяса гуся, свиного сала, печени и других субпродуктов, копченых деликатесов и колбасных изделий с обработкой копчением.
- Рыба и морепродукты. Предпочтительны нежирные сорта промысловых рыб, которые преимущественно варят. Допускается последующее обжаривание. Исключают жирные сорта промысловых рыб, а также рыбные изделия, приготовленную методом копчения, соления, консервирования, консервированную икру.
- Молоко и продукты на его основе. Молоко разрешается при переносимости лактозы. Необходимо присутствие в ежедневном меню кисломолочных продуктов – ацидофилина, кефира, ряженки, варенца, простокваши. Творог употребляют отдельно или в сочетании с фруктами и морковью, можно в комбинации с отваренными крупами. Уменьшают долю сливок, сметаны, а также некоторых сортов сыра из-за повышенной жирности. Исключают сыры с высоким содержанием жира и соленые.
- Яйца (рекомендуемое количество – 1 шт. в день). Отваривают яйца всмятку, также употребляют в виде обычных и белковых (без желтков) омлетов, приготовленных методом запекания. Исключают яйца жареные, а также сваренные до крутого состояния.
- Крупы (кроме бобовых культур) в виде каш, запеканок, пудингов. Готовят на основе молока или воды.
Употребляют овощи, преимущественно приготовленные методом отваривания или запекания, в меньшем количестве в сыром виде. Показаны картофель и кабачки, морковь и тыква, томаты и цветная, брюссельская капуста, свекла и огурцы. Рекомендуется добавлять в блюда зелень – салат, укроп, кинзу, петрушку. Ограничивают употребление зеленого горошка, стручковой фасоли, белокочанной капусты.
Исключают овощи, приготовленные методом квашения, маринования и соления. Лучше отказаться от редиса и редьки (способствуют метеоризму), грибов (медленно перевариваются), шпината и щавеля (из-за большого количества щавелевой кислоты затрудняют работу почек), репчатого лука и чеснока (раздражают слизистую желудка).
Разрешенные
Европейское медицинское сообщество, которое занимается изучением атеросклероза, рекомендует придерживаться таких технологий тепловой обработки продуктов, как варка, запекание, на пару, тушение. Список продуктов, присутствие которых обязательно в рационе:
- Кисломолочные изделия (ряженка, варенец и кефир, йогурт, творог, мягкий и твердый сыр).
- С высоким содержанием растительной клетчатки (овощи, фрукты, зерновые).
- С полиненасыщенными жирными кислотами в составе (морская рыба, устрицы и другие морепродукты).
Нежирное мясо – основной источник гемоглобина. Молоко, творог и мягкие сыры содержат кальций, необходимый для укрепления костных элементов опорно-двигательного аппарата. Молоко и продукты из него, нежирные сорта рыбы и мяса – источники полноценного белка. Введение их в рацион способствует поддержанию чувства сытости без переедания.
Запрещенные
Диетологи советуют ограничить употребление алкогольных напитков. Бокал (50 мл) красного вина (только натуральное виноградное или плодово-ягодное), выпитый по поводу торжественного случая, может считаться редким исключением. Список продуктов, которых следует избегать:
- Газированные напитки с подсластителями («Кока-кола», «Пепси», их аналоги).
- Животные жиры.
- Мясные полуфабрикаты (копченые колбасы, сосиски).
- Соленые, высококалорийные, острые закуски.
- Пирожные, сдобную выпечку, торты, шоколад и изделия из него.
- Какао, крепко заваренный чай, кофе.
Необходимо сократить в рационе содержание белокочанной капусты, бобовых, других овощей и культур, которые усиливают метеоризм. Недопустимо употребление пищи типа «фаст-фуд».
Режим питания
Дробное, регулярное питание – главное правило диетического стола. Пищу употребляют малыми порциями, разделив весь дневной рацион на 5-6 частей. Основные принципы питания пациентов с диагнозом церебральный атеросклероз:
- Разнообразие – не меньше 20 наименований продуктов в рационе.
- Ежедневное употребление полноценных белков в количестве 30-40 г.
- Ограничение суточного количества калорий (не больше 2700 ккал).
Стоит придерживаться требований здорового пищевого поведения – не переедать, не делать больших или слишком маленьких (меньше 2 часов) промежутков между отдельными приемами пищи, контролировать массу тела.
Польза и вред голодания
Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни 1-2 раза еженедельно. Однодневная или двухдневная монодиета предполагает использование в указанный промежуток времени одного из продуктов – кефир, яблоки, творог, овощи. При выборе монодиеты и количества разгрузочных дней лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом. Полный отказ от еды противопоказан, так как организм подвергается сильному стрессу, что провоцирует сбои в работе всех органов и систем.
Отсутствие пищи приводит к расходованию запасов гликогена и только по их истощению, начинают использоваться жиры. Длительное голодание провоцирует распад белковой ткани – организм разрушается, что на фоне хронических заболеваний может привести к смерти. В случае кратковременного (1-2 дня) голодания может ухудшиться состояние здоровья, что негативно отразится на общем самочувствии и течении патологии сосудов.
Примерное меню
Диетологи рекомендуют на завтрак есть каши, сдобренные растительным маслом или молоком. Полноценный обед включает несколько блюд, одно из них обязательно жидкое – классический суп, рассольник, суп-пюре, щи или борщ. Второе блюдо обычно готовят на основе мясных или рыбных продуктов. Дополнением к обеду является овощной салат. На десерт полезно употреблять яблоки, другие фрукты, йогурт. Приблизительное однодневное меню при атеросклерозе сосудов, расположенных в головном мозге и шее:
- 1-й завтрак. Сваренная на молоке каша на основе овсяной крупы, яйцо всмятку, некрепкий черный чай.
- 2-й завтрак. Яблоки, запеченные в духовом шкафу, с последующим добавлением небольшого количества меда или сахарной пудры.
- Обед. Суп, сваренный на овощном бульоне, заправленный растительным маслом, с перловой крупой и кусочками овощей, говядина, курица или индейка, приготовленная методом отваривания, с гарниром из морковного пюре, компот на основе свежих или сушеных фруктов.
- Полдник. Один из напитков – фруктовый или молочный кисель, отвар облепихи, черноплодной рябины или шиповника.
- Ужин. Рыба, приготовленная методом отваривания или на пару, с гарниром из картофельного пюре, творожная запеканка, зеленый чай.
- Перед сном. Стакан ацидофилина, кефира или простокваши.
Обязательно ежедневно употреблять овощную икру, рагу и другие закуски, винегреты с заправкой на основе растительного масла, салаты, приготовленные из свежих овощей (измельченные томаты и огурцы, мелко натертая морковь). Полезны салаты на основе отварной рыбы, морской капусты и морепродуктов. На десерт – свежие ягоды, хорошо поспевшие плоды фруктов.
Полезно есть сухофрукты, суфле, муссы и желе, сделанные на основе фруктов, варенье, мед. Нужно пить компоты, кисели фруктовые, ягодные и молочные. Можно пить натуральный травяной, ягодный, зеленый чай, некрепкий черный чай, кофейные, цикориевые напитки с добавлением молока, отвары плодов шиповника и черноплодной рябины, соки, выжатые из фруктов и овощей.
Изменение привычного, нездорового образа жизни, организация правильного питания, отказ от вредных привычек, дозированные физические нагрузки – важные мероприятия в комплексной терапии атеросклероза. Диетический стол №10 поможет восстановить и сохранить здоровье.
Просмотров: 1 007