Диета при бронхите стол номер

Диетический стол № 13

Диетический стол № 13

Диета № 13 ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях, выводит токсины, активизирует иммунную систему. Оказывает щадящую нагрузку на органы ЖКТ.

Показания к диетическому столу № 13

Диета № 13 применяется при острых инфекционных заболеваниях, пневмониях, бронхитах, после операций (не на органах ЖКТ). Как правило, диету назначают на 2 недели.

Цель диетического стола № 13

Целью диеты № 13 является ускорение восстановительных процессов в органах и тканях, выведение токсинов, активизация иммунной системы. Диета предусматривает щажение  пищеварительной системы.

Общая характеристика диетического стола № 13

Диета № 13 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости.
Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей.
Пищу готовят только на пару и в отварном виде. Все блюда подают в пюреобразном виде.
Диета № 13 предполагает дробный режим приема пищи не менее 6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 13

Белки: 85–90 г (включая около 60% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г.
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 2 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,8 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,6 г, магний – 0,5 г.
Микроэлементы: железо – 20 мг.
Оптимальная температура блюд: от  15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 13

Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари.
Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые.
Гарниры: полужидкие и вязкие каши с добавлением бульона или молока, разваренные овощи и овощные пюре, пудинги; свежие овощи – только в период выздоровления.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, творог и блюда из него; сметана в малых количествах в блюдах; неострый маложирный сыр в тертом виде.
Яйца: всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: неострая овощная икра, неострые маложирные сыры; при выздоровлении – салаты из свежих овощей.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем протертом виде; фруктовые муссы, пюре, кисели, джемы, варенья; разрешены мармелад, желе.
Напитки: разбавленные водой соки, компоты, морсы, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 13

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, свежие мучные изделия, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Необходимо исключить грубые крупы и овощи, богатые грубой клетчаткой, макаронные изделия, жирные молочные продукты – сливки, жирное молоко, сыры, жирную сметану.

Исключают продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые). Максимально ограничивают растительное масло. Алкогольные напитки запрещены.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром бронхите

Первый завтрак: вареники со сливочным маслом, чай.
Второй завтрак: печеночный паштет, сухари, отвар шиповника.
Обед: картофельный суп с мясом, голубцы с отварным мясом и рисом, сок.
Полдник: пудинг из фруктов или овощей, чай.
Ужин: творожное суфле, кисель.
На ночь: отвар шиповника.

Примерное меню диетического стола № 13 при остром инфекционном заболевании

Первый завтрак: жидкая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: паровой белковый омлет, кисель.
Обед: протертый овощной суп, мясное суфле, протертая рисовая каша, сок.
Полдник: пудинг из фруктов, чай.
Ужин: рыбное суфле, овощное пюре, чай.
На ночь: кефир.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 13:

  • протертая гречневая каша на молоке
  • творожно-тыквенная запеканка
  • вареники
  • паштет из печени
  • картофельный суп с мясом
  • голубцы с отварным мясом
  • пудинг из овощей
  • суфле из творога
  • суфле из мяса или рыбы
  • пюре из овощей
  • кисель

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Диета 13 стол призвана усилить защитные функции организма и снизить воспалительные процессы, протекающие в период острых инфекционных заболеваний.

Лечебный стол диеты № 13 был разработан совместно с другими оздоровительно – профилактическими столами-диетами советским врачом, ученым и диетологом Певзнером М.И. Профессор основал 15 диет-столов, показанных при течении определенных заболеваний.

Особенности лечебной диеты 13 стол

Тринадцатая диета-стол, в комплексе с медикаментозным лечением, применяется при следующих болезнях:

  • Пневмония;
  • Острый бронхит;
  • Гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Прочие инфекционные заболевания острой формы, сопровождающиеся сильной слабостью, головной болью, воспаленной носоглоткой, повышенной температурой и предписанным постельным режимом.

Целевое назначение диеты 13 стол – максимально снизить интоксикацию и раздражающие действия от употребления пищи при сильных воспалительных процессах и создать благоприятную среду для скорейшего выздоровления. Лечебное питание диеты тринадцатого стола содержит повышенное количество витаминизированной и жидкой пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и частично – белков.

Калорийность и ежедневный химический состав оздоровительной диеты стола № 13:

  • Энергетическая суточная ценность – 2300 ккал;
  • Жиры – 70 гр., из них растительные – 20 %;
  • Белки – 80 гр., из них  животные – 60-70 %;
  • Углеводы – 350 гр.;
  • Объем жидкости – более 2 литров;
  • Норма соли для стола-диеты 13 – 10 гр.
Читайте также:  Бобровый струя лечение бронхита

Основные правила употребления пищи диеты-стола № 13, требующие неукоснительного соблюдения, следующие:

  • Дробный шестиразовый режим питания;
  • Обязательный обильный прием жидкости — не менее 2 литров в сутки;
  • Термическая обработка продуктов должна проводиться в качестве отваривания или приготовления на пару;
  • Готовую пищу следует принимать в протертом, рубленном, пюреобразном или кашеобразном виде;
  • Исключить из лечебного рациона стола-диеты № 13 тяжелые, трудно перевариваемые и содержащие грубую клетчатку продукты.

Скорейшее улучшение состояния больного достигается за счет употребления следующих продуктов, входящих в рекомендуемый список для диеты-стола № 13:

  • Овощи – молодая тыква и кабачки, морковь, картофель, свекла, спелые помидоры и капуста цветная;
  • Крупы – манка, гречка, рис, овсянка;
  • Макароны отварные;
  • Молодое мясо говядины и телятины, филе куриное, индейка, печень, язык, кролик и нежирная рыба;
  • Молочные нежирные продукты – кефир, творог, простокваша, неострый сыр, сметана. Сливки и молоко добавлять лишь в блюда;
  • Подсушенный пшеничный хлеб, бисквиты, несдобные булочки;
  • Яйца;
  • Спелые плоды фруктов, ягод сладких сортов в сыром, протертом, печеном или отварном виде;
  • Напитки – отвары, соки, морсы, кисели, некрепкий чай (с медом, лимоном или сливками).

Из рациона диеты-стола номер 13 необходимо исключить:

  • Наваристые и жирные мясные и грибные бульоны;
  • Кислые фруктовые и ягодные плоды;
  • Лук, чеснок, белокочанная капуста, огурцы, бобовые, редис;
  • Молочные жирные продукты;
  • Свежая выпечка;
  • Острые, копченые и соленые блюда;
  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная крупы;
  • Крепкие и кислые напитки.

Лечебная диета тринадцатый стол обладает следующими важными достоинствами:

  • Снижаются воспалительные и гнойные процессы в пораженных тканях и органах;
  • Сбалансированное лечебное меню стола-диеты 13  быстро и эффективно выводит из организма микробы и токсины;
  • Активизируются восстановительные процессы;
  • Укрепляется иммунитет.

Диета по Певзнеру стол № 13: семидневное меню

Понедельник

  • Утро: отвар рисовый, яйцо, слизистая овсянка;
  • Ланч: малиновое суфле;
  • Обед: томатный суп, телячьи котлеты, макароны, травяной лимонный чай;
  • Полдник: мягкие бананы;
  • Вечер: пюре из картофеля, паровой минтай, яблочный компот;
  • Перед сном: апельсиновый напиток.

Вторник

  • Утро: жидкая рисовая каша, грушевый компот;
  • Ланч: желе из апельсина;
  • Обед: чай, суп куриный, ленивые голубцы;
  • Полдник: отвар из плодов шиповника;
  • Вечер: творог с морковью, малиновый отвар;
  • Перед сном: 1% кефир.

Среда

  • Утро: простокваша, протертая молочная гречка;
  • Ланч: ананасовый мусс, творог;
  • Обед: сырный суп с яйцом рубленным, свекольный теплый салат, рыбные фрикадельки, айвовый коктейль;
  • Полдник: картофельные пончики, малиновый морс;
  • Вечер: капуста цветная (пюре), картофельно – мясные котлетки в сметане, мед, чай;
  • Перед сном: морковный сок.

Четверг

  • Утро: манка со сливовым джемом, чай, мед;
  • Ланч: свежие мандаринки;
  • Обед: кабачково – куриный суп, рубленная паровая говядина, вишнево – малиновый коктейль;
  • Полдник: брусничный кисель, сухарики;
  • Вечер: рис, запеченный с твердым сыром, кефир;
  • Перед сном: яблочный напиток.

Пятница

  • Утро: тыквенная каша, кисель из малины;
  • Ланч: пюре яблочно — абрикосовое;
  • Обед: крыжовниковый морс, салат печеночный, говяжий бульон с овощами;
  • Полдник: пюре  из сладких фруктов;
  • Вечер: салат рыбный, персиковый компот;
  • Перед сном: гранатово – мандариновый сок.

Суббота

  • Утро: кисель брусничный, рисовый пудинг;
  • Ланч: яблочно — малиновый коктейль;
  • Обед: морковный суп, биточки куриные, яблочно – лимонный компот;
  • Полдник: пюре из сладких ягод;
  • Вечер: смородиновый кисель, слизистая овсянка;
  • Перед сном: пшеничный отвар.

Воскресенье

  • Утро: морковное пюре, сладкий час с долькой лимона;
  • Ланч: черничное желе;
  • Обед: овсяный слизистый суп, кабачковое пюре, рыба, чай зеленый;
  • Полдник: суп яблочно – грушевый;
  • Вечер: отварная капуста с рисом, отвар ромашковый;
  • Перед сном: лимонный чай.

Май 23, 2015Александр

Источник

Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания.

Основная задача при составлении меню — разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами. Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный.

Клюква богата редким витамином РР , калием , йодом , витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать.

Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить. В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне.

Лечебная диета №13

После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры. Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце. Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню.

Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны. К рыбной массе добавить яичные желтки 1 шт. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать.

Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару. Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок для одной порции , нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы.

При бронхит диетический стол

Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация.

Восстановление после хирургических вмешательств проходит быстрее, сокращается период медикаментозной терапии. Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать.

Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Имя обязательно. Почта обязательно. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Читайте также:  Вирусный бронхит и его лечение

Введите e-mail для связи или пишите на info foodandhealth. По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info foodandhealth. Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету. Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту.

Свежий лук обладает антимикробным действием, способствует разжижению и выведению слизи.

Масса суточного рациона: 2, кг. Режим питания: раз в день. Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре.

Диета при бронхите у взрослых и детей обязательно должна включать обезжиренные молоко, йогурт, творог. Молочнокислые продукты легко усваиваются, а содержащиеся в них лакто- и бифидобактерии снижают воздействие антибиотиков на кишечник и тем самым обеспечивают нормальное пищеварение, предотвращая развитие процессов гниения.

Тыквенные семечки в рационе помогут восполнить недостаток цинка. Медики советуют употреблять жирные сорта рыбы, например, камбалу, лосось так как они способны остановить прогрессирование воспалительного процесса.

Диета взрослых и детей при бронхите не должна включать сладкие блюда. Высококалорийные конфеты, сдобная выпечка создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм. Научно доказанный факт — сладости подавляют иммунную систему, нарушая работу лейкоцитов. Недостаток иммунокомпетентных клеток в крови малыша является причиной частых простуд и бронхитов.

Частицы сахара, задерживаясь на ротоглотке, создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий, и впоследствии возникают очаги воспаления. Особо ценной природной сладостью, не содержащей сахара, является мед. Пользу он приносит, если употреблять по определенным правилам:. При обострении патологии пациенту следует выпивать не меньше двух литров жидкости. Данное правило не распространяется на лиц с хроническим заболеванием почек.

Употреблять напитки нужно небольшими порциями, при этом их температура не должна превышать температуру тела. Горячие молоко и чай раздражают ротоглотку, обжигая слизистую. Хорошим средством при бронхите является минеральная вода. Медики отдают предпочтение боржоми, который пьется в течение дня в чистом виде или на его основе приготавливаются леченые рецепты. Грузинская народная медицина считает, что смесь боржоми и молока — лучшее лекарство при болезнях дыхательных путей: в мл боржоми влить такое же количество закипевшего молока, перемешать до однородного состояния и принимать маленькими глотками периодичность — каждые 25 минут.

Молочный соленый коктейль снимает спазм, даёт отхаркивающий эффект. Для детей можно делать напиток из боржоми и меда. Благотворно воздействуют на выздоровление при остром и хроническом бронхите чаи и отвары из природных ингредиентов:. Рекомендуется ежедневно выпивать овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Самым полезным считается свекольный, можно с добавлением морковного и яблочного соков. Перед употреблением напиток следует настоять от 4 до 6 часов.

Когда симптомы бронхита отступают, организму нужно помочь вывести отделяемый патологический секрет. Для этих целей следует пить теплой молочную сыворотку или дважды в день по 30 мл отвара на основе аниса и меда в мл кипяченой воды добавить 1 ст.

Отхаркивающим эффектом обладает также сок репчатого лука. Пациенту на период болезни следует отказаться от употребления кофе и алкоголя. Эти напитки провоцируют нарушение водного баланса, что может привести к обезвоживанию организма. На время лечения детям не стоит давать какао усиливает кашель, раздражая слизистую дыхательных путей. Певзнером, призвана повысить защитные функции организма, сократить воспалительные процессы и применяется при лечении бронхита и прочих инфекционных заболеваниях в острой форме.

Какой будет диета при бронхите, выбирать только больному, но главные принципы следует соблюдать: сбалансированное и низкокалорийное питание.

Использованные источники: lekhar. Как правило, диету назначают на 2 недели. Диета предусматривает щажение пищеварительной системы. Калорийность рациона умеренно понижена за счет жиров и углеводов. Предусмотрено повышенное потребление витаминов и жидкости. Диета предполагает ограничение соли, экстрактивных веществ, овощей, молока, острых продуктов, копченостей. Пищу готовят только на пару и в отварном виде.

Все блюда подают в пюреобразном виде. Жиры: 70—80 г включая не менее 30 г жиров растительного происхождения. Углеводы: — г. Суточная калорийность: 2 — 2 ккал. Свободная жидкость: 2—2,5 л. Поваренная соль: до 6 г. Витамины: ретинол А — 2 мг, рибофлавин В2 — 2 мг, тиамин В1 — 4 мг, никотиновая кислота В3 — 30 мг, аскорбиновая кислота С — мг.

Макроэлементы: натрий — 3 г, калий — 3,8 г, кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний — 0,5 г. Микроэлементы: железо — 20 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. Хлеб: пшеничный вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари. Супы: на некрепких обезжиренных мясных бульонах с добавлением разваренных круп, овощей; рекомендованы мясные супы-пюре.

Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик в виде паровых и отварных пюре, суфле, котлет. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.

Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:. Использованные источники: bronhit.

Применение и цель диеты

Такое воспалительное заболевание легких, как бронхит сильно истощает организм. Сама болезнь и реабилитационный период могут длиться до полугода. Чтобы сократить этот срок и восстановить работоспособность рекомендуется придерживаться определенной диеты, насыщенной полезными веществами. Определенные продукты питания способны помочь пациенту справиться с некоторыми симптомами заболеваний. Бронхит сопровождается сильным сухим кашлем, высокой температурой, поэтому назначаются жаропонижающие отвары, овощи, фрукты, улучшающие процесс разжижения и отхождения мокроты.

Читайте также:  Как правильно делать массаж ребенку при обструктивном бронхите

Блюда этого стола направлены на облегчение болезненных симптомов — головные боли, гипертермия, кашель, воспаление, общая слабость. Воспаление, которое локализуется в легких, может распространиться и на другие органы и системы, что сильно ослабляет организм, провоцирует процессы интоксикации, сопротивляемость иммунной системы к болезнетворным бактериям практически сводиться к нулю.

К тому же антибиотики, которые принимаются при бронхите, губительно влияют как на возбудителя инфекции, так и на полезную микрофлору в ЖКТ. Также блюда, входящие в состав диеты, направлены на оказание таких вспомогательных процессов, как:. При этом не следует увлекаться легкоусвояемыми углеводами картофель и сладостями. Крайне полезные шпинат, щавель при бронхите лучше исключить из рациона, так как они не дают сойти отекам. При гипертермии следует ограничить употребление жиров и белков.

Режим питания также важен — нужно кормить больного часто дробными порциями. Калорийность блюд следует повышать постепенно, чтобы организм не нагружать сразу тяжелой пищей.

После снижения температуры вводятся в рацион белковые продукты — рыба, яйца, мяса. Во время болезни больной должен много пить — количество выпитой жидкости должно достигать 3 литров в сутки. Но не нужно пытаться выпить весь объем за один раз, также как и пищу, чаи и отвары нужно пить понемногу, но часто.

Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое может развиваться в бронхах как у взрослых, так и у детей в острой или хронической форме. Болезнь требует комплексного лечения, поэтому для скорейшего выздоровления, наряду с предписанной медикаментозной терапией, каждому пациенту важно соблюдать диету. Чтобы пополнить организм витаминами А, С, Е, следует принимать в пищу капусту.

Острый бронхит сопровождается высокой температурой, снижение которой приводит к сильному потоотделению. Поэтому нужно обязательно возмещать потерю влаги — отвары из трав и ягод хорошо справляются с этой задачей мята, бузина, малина и другие составы. Также хорошо восстанавливают водный баланс организма молоко с минеральной водой боржоми.

Для того, чтобы справиться с интоксикацией рекомендуется лечебное суточное голодание. Если больному тяжело справиться с отсутствием пищи, то можно ограничиться низкокалорийными блюдами. Для восстановления сил питание при остром бронхите должно постепенно наращивать калорийность блюд. Обструктивный бронхит предполагает соблюдения насыщенной диеты, и содержать достаточное количество полезных жиров, минералов, белков, витаминов Е, С.

Питание и диеты

В диету должны быть включены морепродукты, которые содержать жирные кислоты. Питание при обструктивном бронхите не должно содержать специй, кофе, сахар, какао, насыщенные бульоны, соль, крепкий чай — данные продукты могут вызвать спазм поврежденных бронхом. Хронический бронхит характеризуется затяжным несколько месяцев кашлем. Заболевание осложнено нарушением сердечно-сосудистой деятельности.

Также интоксикация от лечения и от возбудителя поражает практически весь организм. Диета при хроническом бронхите стол номер 13 в связи с этим должна быть направлена на восстановление общего состояния больного:. Питание при хроническом бронхите содержит большое количество жидкостей, предпочтительны свежие соки, морсы, травяные отвары. Диета при бронхите у детей заключается в помощи разжижению мокроты и ее отхождению.

Это достигается включением в рацион репчатого лука.

Диета 13 стол

Для того, чтобы ребенку было проще принимать такое лекарство, его можно смешать с небольшим количеством меда. Дозировка — трижды в день по 1 ч. Питание при бронхите у детей должно быть щадящим, но при этом насыщенным минералами и всеми необходимыми витаминами. Также список блюд состоит из таких блюд и продуктов:. Также, как и диета при бронхите у взрослых, детям рекомендуется давать много жидкостей в виде травяных отваров, молока с боржоми.

Соблюдение диеты при бронхите помогает иммунитету справиться с недугом, оказывает противовоспалительное действие, снижает уровень токсинов, накопившихся в организме за время болезни. Во время болезни организм часто сам диктует правила питания. Например, больной может отказываться от пищи и организм получает суточное голодание или ест мало, но часто чем достигается режим дробного питания при бронхите у взрослых.

Блюда, из которых состоит диета, должны готовиться на пару или вариться, содержать минимум специй, в рационе не должны присутствовать аллергены, которые только ухудшат состояние больного. Диета при бронхите во время беременности вносит свои коррективы.

Рацион питания должен сочетать в себе нюансы диеты для беременных и при бронхите, ни в коем случае не допускаются какие-либо противоречия. Обязательно должны быть исключены все продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Не стоит воспринимать диету, как наказание, ведь такое питание является здоровым и полезным для организма не только в состоянии болезни, но и для здорового человека. Даже хорошее здоровье иногда нуждается в диете, которая способствует налаживанию работы всех органов и систем организма.

Использованные источники: mainrox. Бронхит представляет собой патологию, при которой формируется воспаление в просвете бронхов с гиперпродукцией слизи и мокроты. Выверенный режим питания повышает иммунный порог и улучшает работу всех систем человеческого тела, поэтому правильная диета при бронхите — неотъемлемая составляющая многокомпонентного комплекса лечебных мер.

Химический состав диеты №13:

Помимо традиционных методов терапии, лечащий врач устанавливает для пациента особый рацион — питание при хроническом бронхите. Это же касается острой формы болезни. Чтобы не нарушить функции органов желудочно-кишечного тракта, продукты для приготовления пищи подбираются с учетом рекомендаций диетологов. Предпочтение отдается белковым и витаминизированным блюдам.

При воспалении дыхательной системы, болезнь затрагивает и другие органы человека — сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, пищеварительный тракт. Это приводит к развитию интоксикации и нарушению обмена веществ.

Источник