Диета при атеросклерозе и ишемической болезни сердца

Атеросклероз — это хроническое заболевание, обусловленное нарушением регуляции обмена веществ (прежде всего — жиров, холестерина, белков) и свертывания крови, повышенной проницаемостью стенок сосудов для атерогенных липопротеидов — носителей холестерина. При атеросклерозе изменяется состояние стенок средних и крупных артерий, в них откладывается холестерин и вокруг его отложений развивается соединительная ткань (склероз). Стенки артерий уплотняются, просвет их суживается, что нарушает кровоснабжение органов и тканей. Атеросклероз — это заболевание всего организма, а стенки артерий являются органом-мишенью. Атеросклероз протекает с преимущественным поражением артерий головного мозга, сердца, периферических сосудов. При атеросклерозе с поражением коронарных артерий сердца возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), хотя изредка возможны случаи ИБС, не вызванные атеросклерозом. Для ИБС характерно уменьшение поступления крови к мышце сердца (миокарду), что снижает доставку кислорода, питательных веществ, а также удаление продуктов обмена. ИБС — это общее понятие, включающее такие клинические формы, как стенокардия, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз и др. Причины и механизмы развития атеросклероза многообразны.

Среди алиментарных (пищевых) факторов риска, которые способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза и связанной с ним ИБС, выделяют следующие:

1) избыточная энергоценность питания, ведущая к ожирению. При ожирении возрастает тяжесть атеросклероза и ИБС;

2) избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;

3) дефицит полиненасыщенных жирных кислот (растительные жиры и др.), которые положительно влияют на обмен холестерина и способствуют меньшему отложению его в сосудах;

4) избыточное потребление холестерина, особенно в сочетании с недостатком нормализующих обмен жиров и холестерина пищевых веществ;

5) избыточное потребление рафинированных легкоусвояемых углеводов за счет сахара и содержащих его продуктов;

6) недостаток пищевых волокон при малом потреблении овощей, фруктов, ягод, хлеба из муки грубого помола, ряда круп. Пищевые волокна способствуют выведению холестерина с калом и замедляют всасывание из кишок глюкозы;

7) избыточное потребление белков, в частности животных, что может отрицательно влиять на жировой обмен, свертывание крови и проницаемость сосудов;

8) недостаток витаминов С, В6, РР, А и каротина, Е, фолата, которые нормализуют различные стороны обмена жиров и холестерина. Кроме того, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р) укрепляют стенки сосудов;

9) избыточное потребление натрия (поваренной соли), что способствует снижению активности некоторых ферментов жирового обмена, а также нарушает состояние сосудов;

10) дефицит в питании магния, калия, йода, цинка и некоторых других минеральных веществ. В частности, йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активируют распад холестерина, магний уменьшает спазмы сосудов, тормозит образование в организме холестерина и способствует его выделению с желчными кислотами;

11) нарушения режима питания — редкие и обильные приемы пищи, что нарушает различные стороны обмена веществ, особенно жирового.

Замедление развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний возможно при диете, учитывающей все указанные выше алиментарные факторы. Для больных атеросклерозом и ИБС рекомендуется диета № 10С с умеренным ограничением энергоценности, уменьшением легкоусвояемых углеводов (сахар и содержащие его продукты) и животных жиров, с частичной заменой их растительными маслами. Содержание белков на уровне физиологических норм — не более 1,0—1,2 г на 1 кг нормальной массы тела (70—90 г в день), из них 50% животные за счет нежирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов, умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — субпродуктов и желтков яиц.

Общее количество жиров — 75—80 г (1/3 — растительные), углеводов — 350 г (10—15% сахара). В диете ограничивают экстрактивные вещества мяса и рыбы, холестерин, поваренную соль и увеличивают источники пищевых волокон, в частности пектинов, витаминов, особенно С и Е, а также калия, магния, йода. Блюда из рыбы предпочтительней, чем из мяса, так как некоторые жирные кислоты жиров рыб нормализуют нарушенный обмен жиров и холестерина, а также свертывающие свойства крови, что снижает риск опасного при ИБС образования в сосудах тромбов. Желательно включение в диету морепродуктов (морская капуста, мидии, кальмары и др.) в виде самостоятельных блюд или как часть салатов. Эти продукты особенно показаны при атеросклерозе и ИБС с повышенной свертываемостью крови, а морская капуста — при наклонности к запорам. Целесообразно включение в рацион диетических продуктов, предназначенных для больных атеросклерозом и ИБС.

В связи с наличием нескольких типов нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатеросклеротические диеты различного химического состава:

1) если в крови преимущественно увеличено содержание холестерина, то в диете важно ограничить до 65—70 г жир за счет животных жиров и уменьшить до 200—250 мг в день содержание в рационе холестерина;

2) при высоком содержании в крови триглицеридов в диете нужно уменьшить до 250—300 г углеводы за счет легкоусвояемых; общее количество жиров близко к физиологической норме, ограничение холестерина не имеет большого значения;

Читайте также:  Терапия лекции по атеросклерозу

3) при увеличении в крови холестерина и триглицеридов (смешанный тип) рацион соответствует диете № 10С. При всех указанных вариантах растительные жиры составляют не менее 1/3 общего количества жиров.

Для больных атеросклерозом и ИБС в сочетании с ожирением применяют II вариантдиеты № 10С, направленный на снижение массы тела. В рационе в среднем 75 г белков (50% животные), 70 г жиров, из них 25 г растительных, 200 г углеводов (сахар и содержащие его продукты исключают), 1700 ккал. Целесообразны 1—2 раза в неделю разгрузочные дни (см. «Разгрузочные и специальные диеты»). Рассмотренные варианты диеты №10С показаны многим больным, перенесшим инфаркт миокарда, в целях профилактики прогрессиро-вания атеросклероза и ИБС (см. «Питание при инфаркте миокарда»). При сочетании атеросклероза, ИБС и сахарного диабета питание основывается на принципах диеты № 9, применяемой при сахарном диабете (см. «Питание при сахарном диабете»).

Источник

Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.

Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.

Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.

Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.

Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца

Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • масло сливочное — 20 г;
  • сыр — 30 г;
  • каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с фруктами — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Обед:

  • щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
  • судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
  • салат из овощей — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из свежих ягод — 150 мл.

Полдник:

  • йогурт с черникой — 150 г.

Ужин:

  • куриная грудка, тушенная в овощном соусе, — 200 г;
  • пюре картофельное — 200 г;
  • салат из свежей моркови с орехами — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет с овощами — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре фруктовое — 150 г;
  • пирог с ягодами — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Обед:

  • суп из цветной капусты на курином бульоне — 200 мл;
  • телятина, тушенная в сметанном или овощном соусе, — 150 г;
  • каша пшенная со сливочным маслом — 100 г;
  • кисель цитрусовый — 150 мл.

Полдник:

  • печенье сухое — 3 шт.

Ужин:

  • рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • пюре картофельное с подливкой — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша кукурузная на молоке — 150 г;
  • бананы — 2 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • йогурт с курагой — 100 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.

Обед:

  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • тефтели из рыбы — 150 г;
  • салат из креветок или кальмаров — 100 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.

Полдник:

  • кефир — 150 мл.

Ужин:

  • брокколи, тушенная с яичным белком, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы со сметаной — 100 г;
  • хлеб пшеничный — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.
Читайте также:  Атеросклероз факторы риска клинические формы лечение и профилактика

Четверг.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная с сухофруктами — 200 г;
  • банан — 1 шт.;
  • печенье — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с ромашкой — 150 мл.

Обед:

  • суп овощной на говяжьем бульоне — 200 мл;
  • говядина отварная — 250 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог с ягодами — 150 г.

Ужин:

  • котлеты из курицы или мяса кролика — 200 г;
  • овощи (цветная капуста, цуккини, картофель, сладкий перец), запеченные в духовке, — 200 г;
  • салат из моркови с чесноком и орехами — 50 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с мятой — 200 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша овсяная со сливочным маслом — 150 г;
  • сыр — 50 г;
  • хлеб зерновой — 1 ломтик;
  • апельсин — 1 шт.;
  • кофе с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с фруктами — 150 г;
  • печенье — 2 шт.;
  • йогурт питьевой — 150 мл.

Обед:

  • щи со сметаной — 200 мл;
  • филе индейки или курицы вареное — 200 г;
  • цуккини, тушенные с луком и морковью, — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 150 мл.

Полдник:

  • мусс — 100 г.

Ужин:

  • икра кабачковая — 50 г;
  • котлеты из рыбы — 200 г;
  • каша пшенная — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с лимоном — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • мандарины — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пирог с ягодами — 100 г;
  • творог со сметаной — 100 г;
  • компот из ягод — 150 мл.

Обед:

  • суп крупяной на телячьем бульоне — 200 мл;
  • телятина вареная — 200 г;
  • хлеб отрубной — 2 ломтика;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • киви — 2 шт.

Ужин:

  • филе индейки, тушенное в овощном соусе, — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай с мятой и лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшенная на молоке — 200 г;
  • сыр — 30 г;
  • банан — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 150 мл.

2-й завтрак:

  • булочка с изюмом — 1 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок цитрусовый — 200 мл.

Обед:

  • суп-пюре из картофеля — 150 мл;
  • тефтели из говядины или курицы, тушенные с морковью, — 150 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кисель фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • яблоки — 2 шт.

Ужин:

  • каша пшенная с овощной подливкой— 150 г;
  • морепродукты вареные — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.

Источник

Образование атеросклеротических бляшек в артерии

Общее описание болезни

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью
или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно,
нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого
возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству
заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний
относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда
и сердечная недостаточность.

Читайте также нашу специальные статьи Питание
для сердца и Еда для
крови.

Причины возникновения ишемической болезни сердца

Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие
группы:

  1. 1 Биологические – возраст, пол,
    наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом
    возрасте, мужчины.
  2. 2 Физиологические – нарушение жирового
    обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
  3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь
    сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые
    связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания
    пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки,
    такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного
    заболевания.

Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение
холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических
бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются
на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии
приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета
коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение
и питание миокарда.

Симптомы ишемической болезни сердца

Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные
боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается
периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает»
под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая
сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо
болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга физические нагрузки

Полезные продукты при ишемической болезни сердца

Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных
методов лечения. Существует специально разработанная диета для
каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности),
10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются
максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников
холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение
сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают
калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин,
метионин), витаминами (особенно А, С, группы
В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка
предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом
виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения
заболевания применяют следующие специальные диеты:

  • диета Карелля – это назначение теплого снятого
    молока в установленных дозах;
  • «калиевая» – назначают продукты,
    богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста,
    шиповник, яблоки и др.);
  • фруктово-овощная диета;
  • «гипонатриевая» — разрешено употреблять: молочные
    продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые
    и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и
    фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо
    и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные
    и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые
разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами
являются:

  • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты
    содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают
    концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
  • яйца, особенно перепелиные
    – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина
    на стенках сосудов;
  • курица
    в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное
    количество холестерина);
  • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК
    и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
  • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих
    тормозящее действие на обмен холестерина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко,
    кефир, творог);
  • компоты
    и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
  • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с
    добавлением отрубей – содержат
    витамины РР и группы В.

Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое
вегетарианство, при
котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и
молочных продуктов, а также яиц.

Народные средства для лечения и профилактики ишемической болезни
сердца.

  • «Чесночное масло»
    Для его приготовления понадобятся: чеснок
    (1 головка), нерафинированное подсолнечное масло (1 стакан), сок
    1-го лимона. Чеснок очищают, измельчают и заливают маслом. Смесь
    тщательно перемешивают и периодически встряхивают в течение суток.
    Затем необходимо добавить лимонный сок и перемешать. Полученную
    смесь настаивают в течение недели в прохладном, защищенном от
    света месте, периодически встряхивают. Употреблять рекомендуется
    три раза в сутки по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи
    на протяжении трех месяцев. После этого делают месячный перерыв
    и опять повторяют лечение.
  • Смесь, нормализующая работу сердца
    Для ее приготовления понадобятся: сметана (2 чайные ложки), мед
    (1 чайная ложка), два яичных белка. Яичные белки взбивают со сметаной
    и добавляют мед. Принимают утром натощак.
  • Хрен с медом
    Чтобы приготовить это средство понадобится по 1 чайной ложке тертого
    хрена
    и липового меда. Смесь готовится непосредственно перед употреблением
    и принимается утром за 1 час перед едой, запивая водой. Курс лечения
    лучше проводить в период обострения – весной и осенью на протяжении
    1-1,5 мес.

Опасные и вредные продукты при ишемической болезни сердца

  • жиры животного происхождения (кроме сала в небольших количествах)
    – содержат насыщенные жиры и холестерин;
  • любые жареные блюда и копченые
    продукты – возбуждают аппетит, тем самым провоцируя переедание,
    и отягощают работу пищеварительной системы;
  • сыр – содержит холестерин;
  • мясные субпродукты (почки, сердце, печень)
    содержат холестерин и экстрактивные вещества, которые возбуждают
    желудочную секрецию и способствуют ожирению;
  • углеводистые крупы (рисовую, манную) – приводят к ожирению, что
    я является одним из факторов риска развития ИБС;
  • макаронные изделия и хлебобулочные изделия из муки высшего и первого
    сортов – одна из главных причин тучности;
  • рыба
    жирных сортов, особенно речная – источники насыщенных жиров, которые
    трансформируются в холестерин;
  • легкоусвояемые сладкие блюда;
  • алкогольные и газированные напитки – неблагоприятно влияют на
    тонус сосудов, возбуждают аппетит, приводят к газообразованию в
    кишечнике;
  • крепкие чай и кофе
    – мощные стимуляторы сердечно-сосудистой и центральной нервной
    системы;
  • виноград и виноградный сок – также стимулируют организм и вызывают
    процессы брожения в кишечнике.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник