Диета при атеросклероз сердца
Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.
Лечебное питание при атеросклерозе аорты
Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:
- отказаться от вредных привычек;
- организовать здоровое питание;
- повысить физическую активность;
- снизить уровень стресса;
- скорректировать вес.
Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.
Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.
Разрешенные продукты
Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.
К разрешенным продуктам относят:
- хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
- выпечку (несдобная) без соли;
- овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
- орехи;
- нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
- белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
- морепродукты и морскую капусту;
- овощи (кроме картофеля);
- фрукты и ягоды;
- нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
- крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
- мед.
Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.
Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.
Что нужно исключить из рациона
При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:
- крепких бульонов и соусов;
- выпечки из слоеного или сдобного теста;
- макаронных изделий;
- шпината и щавеля;
- субпродуктов;
- консервированных продуктов и колбасных изделий;
- любых копченостей;
- икры;
- картофеля, редиса, редьки;
- сладостей и конфет;
- кулинарного масла и жира;
- алкоголя;
- фаст-фуда.
При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.
Список ограниченных продуктов
В небольших количествах необходимо употреблять:
- грибы;
- яичные желтки;
- сахар;
- манку;
- макароны из муки твердых сортов;
- хрен;
- перец чили;
- лук и чеснок;
- сухофрукты;
- виноград и сладкие фрукты;
- кускус.
При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.
Что можно пить
При диетическом питании разрешено пить:
- черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
- кофейные напитки;
- минеральную воду;
- фруктовые и молочные кисели;
- зеленый, белый, травяной чай;
- свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.
Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:
- листья и ягоды боярышника;
- ромашку;
- мелиссу;
- ягоды и листья земляники, малины;
- зверобой.
Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.
Правила диеты при атеросклерозе
Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:
- минимальное количество масел и жиров;
- увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
- обеспечение дневной нормы белков;
- достаточное количество растительной пищи;
- увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
- регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.
Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.
Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.
Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.
Пример меню на неделю
Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.
Понедельник:
- завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
- второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
- обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
- полдник: фруктовый сок;
- ужин: рыба с картофелем, морковный салат.
Вторник:
- завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
- второй завтрак: салат из яблок и моркови;
- обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
- полдник: апельсин;
- ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.
Среда:
- завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
- второй завтрак: томатный сок;
- обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
- полдник: молочный кисель с орехами;
- ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.
Четверг:
- завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
- второй завтрак: омлет с овощами;
- ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
- полдник: яблочно-морковный сок;
- ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.
Пятница:
- завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
- второй завтрак: яблоко или апельсин;
- обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.
Суббота:
- завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
- второй завтрак: салат из фруктов;
- обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
- полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
- ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.
Воскресенье:
- завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
- второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
- обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
- полдник: овощной сок;
- ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.
Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.
Вкусные диетические рецепты
Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.
Суп из сельдерея
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей сельдерея;
- 250 г капусты;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца;
- 1 морковь;
- 1 картофелина.
Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.
Суп-пюре из морепродуктов
Для приготовления понадобится:
- 250 г смеси морепродуктов;
- стакан молока;
- 2 яичных белка;
- 1 ст.л. муки;
- стебель сельдерея;
- 1 морковка;
- 1 луковица.
Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.
Запеканка из картофеля с сыром
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 130 г капусты;
- 1 морковь;
- 100 г консервированного горошка;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г растительного масла;
- 10 г твердого сыра;
- по 50 г пшеничной муки и сметаны.
Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.
В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.
Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:
- 1 яйцо;
- 1 морковь;
- по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
- 3 ст.л. сухарей;
- 150 г риса;
- 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.
Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.
Кабачковое пюре
Ингредиенты:
- 600 г кабачков;
- по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
- щепотка соли.
Для молочного соуса:
- 250 мл молока;
- по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
- щепотка соли.
Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.
Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.
Источник
Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.
Немного анатомии
Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:
- Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
- Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного пространства и брюшной полости.
Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.
Этиология
Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:
- систематический прием спиртосодержащих напитков;
- курение;
- отсутствие физической активности;
- нерациональное питание;
- лишний вес.
Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:
- Избыточное употребление жирной пищи.
- Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
- Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
- Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
- Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
- Избыток сахара и соли.
- Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
- Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.
Несоблюдение питательного режима чревато нарушениями метаболизма, в первую очередь, страдает жировой обмен.
Клиническая симптоматика
Считается, что заболевание характерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.
Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:
- Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
- Головокружением.
- Судорожным синдромом.
- Помутнением сознания, обмороками.
- Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
- Трудностями при глотании;
- Охриплостью голоса.
- Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).
При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:
- отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
- боли в животе ноющего характера;
- вздутие живота;
- затрудненную дефекацию;
- боли в икроножных мышцах во время движения;
- отеки и язвы в области стоп;
- изменение потенции.
Болезнь может осложниться:
- расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
- разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
- некрозом кишечника и даже перитонитом.
При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.
Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца
Питание, оптимальное при атеросклерозе сосудов, определяется специалистом. Питаться нужно небольшими порциями несколько (5-6) раз за день. Блюда стараются готовить без соли, можно солить пищу перед ее приемом. Но общее количество соли – не более 5г/сутки.
Какими продуктами допускается разнообразить рацион
Больному советуют расписать потребление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:
- пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
- несдобную и несоленую выпечку;
- салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
- мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик);
- овощные супчики;
- молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
- яйца всмятку;
- овсяную и гречневую кашку;
- смесь сушеных фруктов;
- фрукты и ягоды, только спелые.
Продукты полезно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде. Среди напитков выбирают кисели, соки, слабо заваренный чай. Прибегают к заменителям натурального кофе. Минералку пьют без газа.
От чего следует отказаться
Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:
- редис, редька, щавель и шпинат;
- фасоль и прочие бобовые культуры;
- грибы и бульоны на их основе;
- концентрированные рыбные, мясные бульоны;
- шоколад и шоколадные изделия;
- слоеная, сдобная выпечка;
- жирные виды рыбы, мяса;
- сливки, творог и сыр избыточной жирности;
- рисовая, манная, перловая кашка;
- яйца в отварном виде;
- консервы и субпродукты;
- пряные приправы, острые соусы;
- макароны;
- кулинарный жир;
- мед;
- виноград.
В рационе не должно быть изделий в маринованном, подкопченном, соленом виде. Полностью исключают газированные и спиртосодержащие напитки, натуральный кофе, какао.
Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели
Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.
Очень много полезных рецептов, подходящих при атеросклерозе вы найдете по ссылке!
Понедельник
- Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
- Ко 2-му завтраку подают ягодный йогурт.
- Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
- К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
- Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.
Вторник
- К 1-му завтраку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
- На 2-й завтрак разрешено печенье.
- В полдень можно фруктовое пюре.
- В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
- Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.
Среда
- Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
- 2-й раз позавтракать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
- В полдень пьют кефир.
- В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
- К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.
Четверг
- Хорошо начать утро с завтрака, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
- На 2-й завтрак можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
- Днем запекают пирог с ягодами.
- В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
- К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.
Пятница
В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.
Суббота
Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.
Воскресенье
- Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
- 2-й завтрак может состоять из творожка, фруктового сока.
- В полдень съедают яблоко.
- В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
- На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.
Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.
Рецепты
Напиток, сделанный из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 200 мл;
- хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
- малина – 6 столовых ложек.
Обыкновенные овсяные хлопья тщательно промывают, заливают 1 стаканом прохладной кипяченой воды и оставляют на ночь. Следующим утром набухшие хлопья измельчают в блендере вместе с жидкостью. Процеживают через сито. Соединяют с ягодами малины и взбивают до гомогенного состояния. Выпивают после приготовления.
Суп из пшенки
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- пшенка – 100 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- зелень – ст. ложка;
- масло растительное – по вкусу.
Пшено следует многократно промыть в воде до прозрачности жидкости. В кипящую воду опускают промытую пшенную крупу и варят в течение 5-ти минут. Моют и чистят овощи. Мелко измельчают репчатый лук. Трут на терке морковь. Овощи пассеруют на подогретом подсолнечном масле в сковородке. В кастрюлю с пшенкой добавляют нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Дожидаются закипания и варят еще 15 минут. Солят, добавляют зелень и специи. Через 5 минут выключают огонь и дают настояться под крышкой 10 минут.
Источник