Диета анемии и сахарного диабета

Анемия при сахарном диабете это проблема, с которой сталкиваются около 25% всех пациентов. Следует знать основные проявления и методы лечения, которые проводятся для диабетиков с анемией.

Диабетическая нефропатия является серьезным поражением микрососудов почек. Приводить к падению гемоглобина могут и другие патологии почек, но при появлении первых симатомов нефропатии возникает существенное падение железа в крови.

Такие нарушения не только провоцируют почечную недостаточность, но и вызывают анемию, что наиболее опасно при сахарном диабете.

Особенности сахарного диабета

инсулин подкожноЭто эндокринное заболевание, возникающим вследствие относительной либо абсолютной недостаточности инсулина. Речь идет о гормоне в организме человека, который регулирует обмен белков, углеводов и жиров. Инсулин вырабатывается поджелудочной железой как ответ на повышение сахара в крови, к примеру, после еды.

Инсулин транспортируется по организму человека, когда попадает в кровь. Этот гормон взаимодействует с клетками и обеспечивает переработку глюкозы. Инсулин обеспечивает понижение уровня сахара в крови и питание тканей. Причина сахарного диабета в том, что у человека появляется дефицит инсулина.

Недостаток инсулина бывает абсолютным, таким образом, поджелудочная железа продуцирует слишком мало инсулина или вообще его не вырабатывает. Абсолютный дефицит этого гормона наблюдается при диабете 1 типа. Об относительном недостатке инсулина говорят, когда его количество недостаточно для нормального метаболизма глюкозы.

Данная ситуация свойственно сахарному диабету 2 типа, когда физиологический объем инсулин не может обеспечить понижение уровня сахара в крови вследствие снижения чувствительности тканей к инсулину. Данный феномен называется инсулинорезистентность.

При неправильной терапии и длительном повышении уровня сахара в крови, диабет провоцирует значительные поражения внутренних органов и систем. Этот диабетический эффект приводит к тому, что страдают капилляры и мелкие кровеносные сосуды, которые питают кровью ткани и органы организма.

У диабетиков, при условии длительно повышенного сахара, стенки артериол начинают пропитываться углеводными и жировыми комплексами, что выражается в поражении клеток в стенках сосудов и разрастанию соединительной ткани.

Больные артериолы закрываются, а орган, который ими питается, начинает испытывать дискомфорт и дефицит питательных веществ. Поражение почек при сахарном диабете или диабетическая нефропатия развивается по этому механизму.

Серьезное разрушение сосудов почек вследствие патологии приводит к гибели тканей почек и замещению ее соединительной тканью. По мере формирования нефропатии, почки начинают утрачивать способность фильтровать кровь и формировать мочу, таким образом, появляется хроническая почечная недостаточность.

Более половины случаев почечной недостаточности в хронической форме, появляется вследствие сахарного диабета.

Симптоматика анемии при сахарном диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

симптомы анемииИстощение и усталость это характерные симптомы для анемии. Люди с диабетом и анемией, всегда чувствуют себя подавленными и уставшими. Даже обычная будничная работа в этом случае кажется непосильной.

Анемия всегда выражается в сильной слабости. Часто у людей с диабетом появляется слабость даже при прогулках. Люди чувствуют себя обессиленными даже сразу после пробуждения.

Для всех людей, которые страдают сахарным диабетом, характерны различные нарушения кровообращения. Если у человека холодные ступни и руки, то это также считается важным признаком анемии.

Врач определяет, являются ли холодные конечности проявлением анемии. Для этого измеряется пульс на ступнях. Холодные конечности являются также распространенным симптомом диабетической нейропатии.

Головная боль может быть вызвана следующими патологиями:

  • сильная утомляемость,
  • высокое артериальное давление крови,
  • недостаток в крови.

Головную боль вызывает железодефицитная анемия. Это также проявление анемии, поскольку при этой патологии мозг не снабжается кровью в достаточном количестве. В свою очередь, анемия считается результатом того, что в организме нет того объема эритроцитов, которые разносят кислород по разным областям организма.

Одышка является характерным симптомом анемии у людей с диабетом, поскольку при этом заболевании могут поражаться сердце, легкие, почки и другие органы. Органы перестают функционировать неполноценно, появляется одышка. Часто может наблюдаться и головокружение при сахарном диабете.

Следует быть внимательным к приведенным симптомам анемии. Данная патология лечится с помощью препаратов железа и изменения в диете.

Сахарный диабет является сложным, многофакторным заболеванием, поэтому необходимо научиться не только держать под контролем глюкозу в крови, но и постоянно следить за проявлениями, которые указывают на осложнения основного недуга или наличие анемии.

Анемия это недуг, при котором в крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. Как известно, в организме человека клетки крови формируются в красном костном мозге.

Но для работы красного мозга должен быть получен сигнал в виде эритропоэтина. Этот гормон вырабатывается клетками почек.

В случае с диабетической нефропатией умирают клетки, которые принимают участие в фильтрации крови. Также погибают клетки, которые вырабатывают эритропоэтин. Таким образом, вместе с почечной недостаточностью у диабетиков формируется анемия.

Помимо недостатка эритропоэтина в формировании анемии у людей с сахарным диабетом, особую роль играет постоянная потеря белка и железа, которые сопровождают почечную недостаточность. Важно знать, какое влияние оказывает малокровие на состояние диабетиков.

По данным научных исследований, течение почечной недостаточности, которая появилась вследствие диабетической нефропатии, в более чем половине случаев, осложняется анемией. В значительной степени анемия понижает качество жизни людей с сахарным диабетом.

Анемия провоцирует:

  • снижение аппетита,
  • утрату физической активности,
  • сексуальную дисфункцию,
  • понижение умственных способностей.

Люди с сахарным диабетом и анемией подвергаются риску возникновения сердечно-сосудистых недугов, поскольку, по всей вероятности, анемия выступает независимым фактором, который способствует нарушениям в работе кровеносных сосудов и сердца.

Лечение анемии у больных сахарным диабетом

ЭритропоэтинКогда ухудшается функциональность почек, возрастает риск анемии у людей обоих полов. Уровень гемоглобина тесно связан со скоростью клубочковой фильтрации, это касается также и людей с оптимальным содержанием креатинина.

Кроме этого, анемия ассоциируется с микроальбуминурией, она является маркером воспаления и деформаций микрососудов и возникает перед ухудшением почечной функции.

Часто анемия возникает вследствие недостатка железа либо витаминов. Бывает:

  1. железодефицитная анемия,
  2. анемия при недостатке фолиевой кислоты, а также витамина В 12.

В отличие от перечисленных случаев, анемия, которая появилась на фоне почечной недостаточности у диабетиков, не поддается терапии исключительно поддерживающими минеральными средствами. Без правильного лечения такая форма анемии приводит к серьезным последствиям для организма человека.

Поскольку основным фактором формирования анемии у диабетиков выступает дефицит эритропоэтина, то в лечении заболевания применяются средства, которые содержат эритропоэтин. Это вещество является сложным органическим соединением углеводно-белкового происхождения.

Читайте также:  В 12 фолиеводефицитная анемия википедия

При создании лекарства эритропоэтин проходит очистку в несколько этапов, это позволят понизить количество возможных побочных реакций. Диабетикам с диабетической нефропатией нужно вводить эритропоэтин при понижении гемоглобина в крови до 120 г/л и ниже.

Это наблюдается, когда малокровие находится на начальном этапе. Также вещество вводится, если другое лечение, например, препараты железа – неэффективны.

Своевременное лечение эритропоэтином дает возможность замедлить формирование ангиопатии, то есть поражения мелких сосудов, а значит, и нефропатии, что дает возможность благоприятного прогноза и улучшает течение заболевания. Больным с диабетом можно вводить эритропоэтин:

  • подкожно,
  • внутривенно.

уколы от анемииЧаще всего инъекции вводят три раза в 7 дней. Исследования в сфере лечения анемии и людей с сахарным диабетом показываются, что подкожные уколы эритропоэтина также эффективны, как и внутривенные.

Это существенно упрощает процесс терапии, поскольку больные могут самостоятельно производить себе инъекции. Частота инъекций часто сокращается до одного раза в неделю, если сразу вводится тройная доза препарата.

Чтобы повысить результативность лечения анемии у диабетиков, уколы эритропоэтина нужно дополнять препаратами железа.

Терапия сахарного диабета это длительное и индивидуальное дело. Использование лекарственных средств должно основываться на:

  1. степени развития заболевания,
  2. особенностях пациента,
  3. сопутствующих патологиях,
  4. типе диабета.

Первый тип патологии является инсулинозависимым, важным считается использование инсулинозаместительного лечения и симптоматической терапии сопутствующих нарушений.

При диабете 2 типа провоцирующие пагубные факторы становятся причиной патологии. Это заболевание часто обусловлено генетической предрасположенностью. Метформин при сахарном диабете 2 типа применяется десятки лет.

По своему химическому составу Метформин относится к бугуанидам. Он имеет несколько эффектов, особенно ценных для терапии сахарного диабета 2 типа. Но Метформин нельзя принимать при патологиях:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • почек,
  • легких.

При сахарном диабете второго типа Метформин нельзя применять при хронической почечной недостаточности. Такие недуги, как вирусный гепатит, цирроз печени также считаются противопоказаниями, и Метформин не назначается. Кроме того, может быть и аллергия на Метформин.

Даже небольшое увеличение уровня печеночных трансаминаз отодвигает использование препарата при диабете второго типа.

Профилактические меры

Как правило, хроническая почечная недостаточность с диабетической нефропатией, а значит, и анемия, развиваются у диабетиков, которые не принимают лечение либо у людей, лечение которых не нормализует уровень глюкозы в крови.

Важными профилактическими мерами у людей с сахарным диабетом выступают:

  • своевременная консультация с врачом при появлении симптоматики диабета или сразу после постановки соответствующего диагноза на основе исследования крови,
  • соблюдение правил лечения и диета с первых дней заболевания,
  • регулярный самоконтроль,
  • проверка уровня сахара в крови два раза в день,
  • изменение схемы лечения при необходимости,
  • отказ от вредных привычек, что приведет к уменьшению риска развития сердечно-сосудистых отклонений,
  • ликвидация лишних килограммов,

Сахарный диабет в настоящее время уже не считается неизлечимым заболеванием. Благодаря современным терапевтическим мерам можно эффективно контролировать количество сахара в крови.

Нужно использовать препараты инсулина и противодиабетические средства, чтобы остановить патологические процесс. Также важно кардинально изменить свой образ жизни, придерживаясь лечебного питания и выполняя определенные физические нагрузки.

Соблюдение продуманной схемы лечения дает возможность компенсировать дефицит инсулина на протяжении многих лет без появления каких-либо серьезных осложнений. Терапия анемии у диабетиков должна выполняться в обязательном порядке, поскольку анемия не только понижает качество жизни диабетика, но и ускоряет наступление серьезных стадий сахарного диабета и его осложнений.

Активное создание новых лекарственных средств, позволяет совершенствовать управление сахарным диабетом и анемией. Таким образом, можно останавливать заболевание, не давая ему перейти на более тяжелые этапы.

В видео в этой статье даны рекомендации, что же делать, если выявлена анемия.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Сахарный диабет – одна из серьезных патологий эндокринной системы, которая требует постоянного контроля со стороны пациента и доктора. Каждый, кому поставили такой диагноз, согласится, что превалирующая доля врачебных ограничений и рекомендаций касается ежедневного рациона. Фактически это главное лечение, от которого напрямую зависит течение болезни, а также общее состояние больного.

Если у Вас сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что важно выучить наизусть, поэтому лучшее ее распечатать, чтобы она всегда находилась перед глазами, и Вы ее строго придерживались. Многие ошибочно полагают, что от нескольких рюмок спиртного или от десятка конфет ничего страшного не случится. Подобные срывы просто сводят на нет все Ваши усилия и могут вызывать критическое состояние, которое требует незамедлительных реанимационных мероприятий, а то и вовсе полного отказа от пищи.

Прежде всего Вы должны вести пищевой дневник (онлайн или на бумаге), записывая все, что потребляется Вами на протяжении дня, и придерживаться других важных моментов питания.

Принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету до установки диагноза, в результате большого количества углеводов в рационе клетки теряют чувствительность к инсулину. Как следствие, глюкоза в крови растет и всегда держится на высоких показателях. Диетическое питание для диабетиков состоит в возвращении клеткам нормальной чувствительности к инсулину, а именно способности усваивать сахар.

  • Ограничение калорийности рациона с сохранением его энергетической ценности для организма.

  • Прием пищи приблизительно в одно и то же время. Таким образом Вы добьетесь нормального протекания обмена веществ и работы пищеварительной системы.

  • Энергетическая составляющая рациона обязательно должна соответствовать реальным энерготратам.

  • Обязательный пяти-шестикратный прием пищи на протяжении дня, с легкими перекусами (прежде всего для инсулинозависимых пациентов).

  • Примерно одинаковые по калорийности основные приемы пищи. Большинство углеводов должно употребляться в первой половине дня.

  • Добавление свежих овощей, богатых клетчаткой из разрешенных к каждому блюду для уменьшения скорости всасывания простых сахаров и создания насыщения.

  • Замена сахара безопасными и разрешенными сахарозаменителями в нормируемых количествах.

  • Употребление сладкого только в основных приемах пищи, а не в перекусах, в противном случае произойдет сильный скачок глюкозы крови.

  • Предпочтение десертам, которые содержат растительный жир (орехи, йогурт), так как расщепление жиров способствует замедлению всасывания сахара.

  • Ограничение сложных углеводов.

  • Строгое ограничение легкоусвояемых углеводов, вплоть до их полного исключения.

  • Ограничение потребления животных жиров.

  • Значительное уменьшение или исключение соли.

  • Исключение приема пищи после занятий спортом или физической нагрузки.

  • Исключение переедания, то есть перегрузки пищеварительного тракта.

  • Резкое ограничение или исключение спиртного (до первой порции на протяжении всего дня). На голодный желудок пить нельзя.

  • Ежесуточное потребление свободной жидкости – 1,5 л.

  • Применение диетических способов приготовления.

Читайте также:  Причины тяжелой анемии у мужчин

Некоторые особенности питания диабетиков

  • Нельзя делать большие перерывы в еде и голодать.

  • Нельзя пренебрегать завтраком.

  • Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

  • Последний прием пищи не позже чем за два часа до сна.

  • Во время еды сперва съедаются овощи, после чего белковый продукт (творог, мясо).

  • Если в порции еды есть большое количество углеводов, должны быть и правильные жиры или белки для снижения скорости переваривания первых.

  • Воду или разрешенные напитки лучше пить до еды, но ни в коем случае не запивать ими пищу.

  • Нельзя повышать ГИ продуктов, добавляя муку, дополнительно обжаривая их, панируя в кляре и сухарях, сдабривая маслом и отваривая (тыкву, свеклу).

  • При приготовлении котлет нельзя использовать батон, заменив его овощами, овсяными хлопьями.

  • При плохой переносимости овощей из них нужно сделать запеченные блюда, разные паштеты и пасты.

  • Прекращать есть стоит при 80% насыщенности.

Зачем стоит учитывать ГИ (гликемический индекс) диабетику?

ГИ – показатель способности продуктов после их поступления в организм человека вызывать повышение уровня сахара в крови. Особенно важно учитывать при инсулинозависимом и тяжелом течении сахарного диабета.

Свой гликемический индекс имеет каждый продукт. Поэтому чем он будет выше, тем быстрее растет уровень сахара в крови и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты питания с низким (до 40) средним (41-70) и высоким ГИ (больше 70 ед.). Таблицы с разбивкой продуктов на эти группы или online-калькуляторы расчета ГИ Вы сможете найти на тематических порталах и прибегать к ним в повседневной жизни.

Естественно, все продукты с высоким ГИ нужно исключить из питания, кроме тех, которые оказывают пользу для организма страдающим диабетом. В таком случае снижается общий ГИ рациона в результате ограничения остальных углеводных продуктов.

Обычный рацион должен включать продукты со средним (меньшая часть) и низким (преимущественно) показателем ГИ.

Что такое хлебная единица (ХЕ) и как ее высчитывать?

Хлебная единица или ХЕ – еще одна мера, предназначенная для исключения углеводов. Свое название она получила от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при разрезании обычной буханки на куски, а потом напополам: такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Большинство продуктов включают углеводы, при этом они не отличаются по свойствам, составу и калорийности. Поэтому сложно определить суточный объем потребления продуктов, который необходим для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов обязательно должно отвечать дозе вводимого инсулина.

Такая система подсчета считается международной и позволяет выбирать необходимую дозу инсулина. Показатель ХЕ позволяет выявить углеводную составляющую без взвешивания, а на взгляд и в удобных для восприятия естественных объемах (ложка, стакан, штука, кусок и т.д.). Прикинув, сколько хлебных единиц съедается за один прием и измерив сахар в крови, больной на сахарный диабет 2 группы может ввести необходимую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • уровень сахара после употребления 1 ХЕ увеличивается на 2,8 ммоль/л;

  • 1 ХЕ включает примерно 15 г усвояемых углеводов;

  • для усвоения 1 ХЕ требуется 2 единицы инсулина;

  • дневная норма составляет 18-25 ХЕ, с распределением на шесть приемов пищи (по 3-5 ХЕ – основные приемы пищи; по 1-2 ХЕ – перекусы).

  • 1 ХЕ равна: 30 г черного хлеба, 25 г белого хлеба, 0,5 стакана гречки или овсянки, 2 чернослива, 1 яблоко среднего размера и прочее.

Разрешенные продукты и те, которые можно употреблять редко

Разрешенные продукты при питании при сахарном диабете представляют собой группу, которую можно употреблять в пищу без ограничений.

Средний ГИ

Низкий ГИ

  • фасоль цветная;

  • горошек консервированный;

  • груши консервированные;

  • отрубной хлеб;

  • чечевица;

  • лактоза;

  • сок ананасовый натуральный;

  • хлеб фруктовый;

  • натуральный грейпфрутовый сок;

  • натуральный виноградный сок;

  • овсяная крупа;

  • крупа булгур;

  • гречневые блины;

  • гречневый хлеб;

  • макароны, спагетти;

  • тортеллини сырные;

  • каша гречневая;

  • рис коричневый;

  • отруби;

  • киви;

  • печенье овсяное;

  • йогурт сладкий;

  • манго;

  • салат фруктовый;

  • сладкие ягоды;

  • папайя.

Продукты с пограничным содержанием ГИ – стоит существенно ограничить (в случае тяжелого диабета и вовсе исключить:

  • консервированная кукуруза сладкая;

  • булочки для гамбургеров;

  • белый горох;

  • свекла;

  • бисквит;

  • черные бобы;

  • макаронные изделия;

  • изюм;

  • черный хлеб;

  • консервированные овощи;

  • сок апельсиновый;

  • манная крупа;

  • сладкая дыня;

  • бананы;

  • картофель в мундире;

  • мюсли овсяные, овсяная каша;

  • ананас;

  • фруктовые чипсы;

  • мука пшеничная;

  • пельмени;

  • молочный шоколад;

  • сахар;

  • репа, приготовленная на пару;

  • мармелад сахарный;

  • батончики шоколадные;

  • джем сахарный;

  • сладкие напитки;

  • вареная кукуруза;

  • сладкие напитки газированные.

  • репчатый лук, чеснок;

  • салат листовой;

  • помидоры;

  • брокколи;

  • укроп, зеленый лук;

  • белокочанная, цветная, брюссельская капуста;

  • кабачки;

  • зеленый перец;

  • огурцы;

  • спаржа;

  • зеленый фасоль;

  • кислые ягоды;

  • репа сырая;

  • баклажаны;

  • грибы;

  • рисовые отруби;

  • арахис сырой;

  • соевые бобы сухие;

  • фруктоза;

  • грейпфрут;

  • 70% черный шоколад;

  • консервированные соевые бобы;

  • сливы;

  • грейпфрут;

  • желтый горох дробный;

  • крупа перловая;

  • соевое молоко;

  • чечевица;

  • яблоки;

  • персики;

  • бобы черные;

  • джем ягодный (без сахара);

  • мармелад ягодный (без сахара);

  • молоко цельное;

  • сырые груши;

  • клубника;

  • морковь сырая;

  • молоко шоколадное;

  • зерна пророщенные жареные;

  • сухой зеленый горох;

  • йогурт обезжиренный натуральный;

  • апельсины;

  • инжир;

  • фасоль белая;

  • палочки рыбные;

  • сок яблочный натуральный;

  • кукурузная каша (мамалыга);

  • зеленый горошек свежий;

  • натуральный апельсиновый фреш;

  • виноград.

Запрещенные продукты

Рафинированный сахар относится к числу продуктов со средним показатели ГИ, но с пограничным значением. То есть теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара выполняется быстро, а значит, сахар в крови быстро повышается. Поэтому в идеале его стоит исключить из рациона или употреблять ограничено.

Запрещенные продукты с высоким ГИ

Другие запрещенные к употреблению продукты:

  • сухари, гренки;

  • пшеничная каша;

  • арбуз;

  • багет;

  • жареные пончики;

  • печеная тыква;

  • вафли;

  • крекер;

  • мюсли с изюмом и орехами;

  • картофельные чипсы;

  • сдобное печенье;

  • кормовые бобы;

  • блюда из картофеля;

  • кукуруза для попкорна;

  • кукурузные хлопья;

  • рисовая каша быстрого приготовления;

  • консервированные абрикосы;

  • морковь в блюдах;

  • халва;

  • брюква;

  • пастернак и продукты из него;

  • рисовая крупа;

  • бананы;

  • любая сдоба из белой муки;

  • картофельная мука;

  • кукурузная мука;

  • торты, пирожные, конфеты;

  • сладкие сырки, творожки;

  • сгущенное молоко;

  • кленовый, кукурузный, пшеничный сироп;

  • квас;

  • вино, пиво, алкогольные коктейли.

  • еда с частично гидрогенизированными жирами (консервы, еда с продолжительными сроками хранения, фастфуды);

  • жирное и красное мясо (утка, свинина, баранина, гусь);

  • соленая и жирная рыба;

  • колбаса и прочие колбасные изделия;

  • копчености;

  • жирные йогурты, сливки;

  • животные жиры;

  • соленый сыр;

  • острые специи;

  • соусы (майонезы и прочие).

Читайте также:  Анемия это противопоказание к аборту

Замена вредных продуктов на полезные аналоги

Вводим в рацион

Исключаем

Коричневый рис

Белый рис

Ясм, сладкий картофель

Картофель, особенно в виде пюре и фри

Макароны крупного помола или из муки твердых сортов

Обычные макароны

Обдирной хлеб

Белый хлеб

Отруби

Кукурузные хлопья

Фрукты и ягоды

Торты, пирожные

Белое диетическое мясо (индейка, кролик), рыба нежирных сортов

Красное мясо

Растительные жиры (рапсовое, оливковое, льняное)

Животные жиры, транс-жиры

Легкие супы на втором бульоне только из диететического мяса

Насыщенные мясные бульоны

Авокадо, нежирные сыры

Сыр жирный

Горький шоколад

Молочный шоколад

Взбитые замороженные фрукты (не перепутайте с мороженным «Фруктовый лед»)

Мороженое

Нежирное молоко

Сливки

Стол 9 при сахарном диабете

Диета № 9 была разработана специально для диабетиков и давно используется при стационарном лечении больных, которые строго придерживаются ее дома. Она разработана советским ученым М. Певзнером. Она включает:

  • 300 г фруктов;

  • 80 г овощей;

  • 100 г грибов;

  • 1 ст. натурального фруктового сока;

  • 300 г мяса или рыбы;

  • 200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;

  • 100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;

  • 40-60 г жиров.

Основные блюда:

  • Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.

  • Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.

  • Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.

  • Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и  мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.

  • Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.

  • Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.

Диета при сахарном диабете 2 типа по дням

Вопреки скептицизму многих меню на неделю людей, только ставших на правильный путь диетического питания, может быть одновременно вкусным и разнообразным, главное, чтобы пища стала приоритетом в жизни.

Первый вариант

Второй вариант

Понедельник 

Завтрак

Рассыпчатая гречка с паровым сырником и растительным маслом.

Чай, белковый омлет со спаржей.

Второй завтрак

Морковный салат.

Салат из яблока и кальмаров с зернами граната.

Обед

Овощной вегетарианский суп, картошка в мундире + мясное рагу. Одно яблоко.

Свекольник, запеченные баклажаны с зернами граната.

Перекус

Кефир, смешанный со свежими ягодами.

Бутерброд из ржаного хлеба с авокадо.

Ужин

Вареная рыба с тушеной капустой.

Стейк, запеченный с зеленым луком, из лосося.

Вторник

Завтрак

Чай с молоком, геркулесовая каша.

Стакан кофе, гречка на молоке.

Второй завтрак

Творог с добавлением свежих абрикосов.

Фруктовый салат.

Обед

Вегетарианский борщ.

Салат из морепродуктов. Рассольник, сделанный на втором мясном бульоне.

Перекус

Мясной гуляш из индейки с чечевицей.

Стакан кефира и несоленый сыр.

Ужин

Яйцо всмятку. Компот из сухофруктов без добавления сахара.

Печеные овощи с рубленой индейкой.

Среда

Завтрак

Творожный сыр (нежирный) с помидорами. Чай.

Овсяная каша с потертым яблоком, которую подсладить стевией, йогурт без сахара.

Второй завтрак

Овощной виноград и два кусочка обдирного хлеба.

Смузи, сделанный из свежих абрикосов с добавкой ягод.

Обед

Кнели паровые из телятины. Вязкий перловый суп с молоком.

Тушеное овощное рагу с телятиной.

Перекус

Фрукты, припущенные в молоке.

Творог с добавлением молока.

Ужин

Тушеная брокколи с грибами.

Салат из моркови, свежей тыквы.

Четверг 

Завтрак

Стакан цикория с молоком, яйцо всмятку.

Бургер из цельнозернового хлеба, помидора и нежирного сыра.

Второй завтрак

Ягоды и фрукты, взбитые блендером с кефиром.

Паровые овощи с хумусом.

Обед

Перловая каша под рыбной шубой, щи вегетарианские.

Суп овощной с зеленым горошком и сельдереем. Рубленая котлета из курицы со шпинатом.

Перекус

Кабачковая икра

Груши с начинкой из сырого миндаля.

Ужин

Вареная куриная грудка с сельдереем и гуляшем из баклажана.

Салат с перцем, лососем и натуральным йогуртом.

Пятый день

Завтрак

Пророщенные зерна с хлебцами и натуральным йогуртом. Кафе.

Паровое пюре из слив со стевией и корицей. Соевый хлеб и некрепкий кофе.

Второй завтрак

Ягодное желе.

Салат с натуральной кабачковой икрой и салат с вареным яйцом.

Обед

Грибной бульон с овощами. Фрикадельки из мяса с тушеным кабачком.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Говяжий стек с томатами и рукколой.

Перекус

Одно яблоко, стакан зеленого чая.

Нежирный творог с ягодным соусом.

Ужин

Салат с помидорами, творогом и зеленью.

Рыбные тефтели в зеленом натуральном соусе и спаржевая фасоль, приготовленная на пару.

Суббота

Завтрак

Рисовые отруби с ягодами и молоком.

Нежирный сыр и два кусочка цельнозернового хлеба. Фреш апельсиновый.

Второй завтрак

Диетические хлебцы, фруктовый салат с орехами.

Салат из сырой свеклы, грецкого ореха и горчичного масла.

Обед

Суп со щавелем и говяжьими фрикадельками.

Запеченное авокадо с кремом. Суп из судака с диким рисом.

Перекус

Зразы из творога и моркови, овощной сок.

Свежие ягоды, взбитые с молоком (нежирным).

Ужин

Паровая рыба с салатом из перца, огурцов и помидор.

Запеченный красный лук с омлетом, сделанным из перепелиных яиц.

Воскресенье

Завтрак

Ягодный фреш, творожная запеканка.

Творожно-морковное суфле, чай (некрепкий).

Второй завтрак

Бургер из отрубного хлеба с листьями салата и вымоченной сельдью.

Теплый салат, приготовленный из свежего корня сельдерея, кольраби и груши.

Обед

Фасолевый суп, приготовленный на втором мясном бульоне. Грибная паровая котлета.

Филе кролика, тушенное с брюссельской капустой. Холодный суп из шпината.

Перекус

Стакан кефира.

Слоеный десерт из фруктов с маскарпоне.

Ужин

Филе судака с овощами.

Запеченная треска с зеленым салатом.

?