Диета 10с при атеросклерозе сосудов
При рациональном питании организм насыщается витаминами и микроэлементами, снижается холестерин. В сочетании с умеренной физической нагрузкой пациент контролирует массу тела. Соблюдение лечебной диеты № 10 с, разработанной терапевтом М. И. Певзнером, позволяет вести полноценную жизнь без назначения медикаментов.
Когда пора придерживаться диеты?
Специалисты рекомендуют диетическое питание не только при патологиях сердечно-сосудистой системы, но и при обнаружении факторов риска:
- избыточная масса тела;
- длительный стаж курения;
- повышенное содержание холестерина в крови и дислипидемия;
- жировая инфильтрация печени по данным УЗИ;
- стойкая артериальная гипертензия;
- закупорка бляшками при атеросклерозе сосудов головного мозга по данным УЗИ, инсульт;
- впервые возникшая стенокардия напряжения;
- инфаркт миокарда любой давности;
- облитерирующий атеросклероз сосудов ног.
Вернуться к оглавлению
Каковы принципы диетического питания?
Кардиологи объясняют: диета 10с направлена на укрепление сосудистой стенки, улучшение метаболизма и снижение массы тела.
Для предотвращения развития атеросклероза из рациона рекомендовано исключить животные жиры.
Сердечно-сосудистые заболевания — распространенная патология, последнее время встречающаяся даже у молодого поколения. Риск развития стенокардии, инфаркта, артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня холестерина крови и формирования атеросклеротических бляшек. Чтобы не допустить таких состояний или предупредить дальнейшее развитие, из рациона исключается большая часть легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
Калорийность достигается за счет белка, «сложных углеводов», продуктов, содержащих клетчатку. Обязательно потребление суточной нормы кальция, калия и магния — для корректной работы сердца. Ограничивается добавление соли в блюда при готовке — солят пищу только при подаче на стол (6—8 г в сутки). Питание должно быть дробным, малыми порциями. Еду запекают, варят, тушат. Питьевой режим сокращается до 1—1,5 л жидкости в сутки с учетом супов, молочных каш, воды для приема таблеток.
Вернуться к оглавлению
Лечебная диета: что можно есть, что нельзя?
Разрешенные продукты
Придерживаться диеты № 10 легко, потому что употреблять в пищу не запрещается большинство продуктов. Важный нюанс: необходимо соблюдать общие правила приготовления и подачи блюд. Специалисты выделяют следующие правила:
- Растительное нерафинированное масло используют в выпечке и заправки салатов. Достаточно 2—3 столовых ложек день.
- Из мясных блюд выбирают то, что по вкусу: запеченная курица или индейка без кожи, тушеный кролик, отварная говядина, нежирная телячья или куриная колбаса.
- На завтрак вместо яичницы готовят паровой белковый омлет или яйца всмятку.
- Рыба в отварном или запеченном виде подается к столу не менее 3 раз в неделю. Ценителям морепродуктов также разрешены мясо крабов и мидии.
- Молочная продукция полезна в любом виде: ряженка, простокваша, нежирные молоко и творог, кефир, несоленый сыр, йогурт.
- Овощи в свежем, запеченном и отварном виде должны входить в 2—3 приема пищи ежедневно. Разрешены для перекуса свежие и сушеные фрукты, орехи.
- От хлеба и злаковых отказываться не нужно. Следует заменить свежий батон на ржаной хлеб, пирожные с кремом — на овсяное печенье и бисквит. Из каш выбирают овсяную, ячневую, гречневую, пшенную.
- В обед не стоит отказываться от горячего блюда. Супы варят на овощном или нежирном мясном бульоне, добавляют много зелени, овощей, разрешенных круп.
- Запивать пищу можно некрепким чаем, заменителем кофе, минеральной водой, фруктовыми соками, отваром шиповника, какао без молока.
- На десерт подают фруктовое желе, компот, фруктовый салат, мармелад, сухофрукты. Изредка — мед, джем.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
При прогрессировании патологии необходимо отказаться от ряда неполезных продуктов, среди которых сливочное масло и цельное молоко.
Этот перечень гораздо меньше. Туда входит неполезная пища, от которой рекомендуют отказаться даже здоровым людям:
- Сливочное масло, маргарин, животные жиры, майонез повышают холестерин крови в разы, нарушают работу поджелудочной железы и печени.
- Жирное мясо, колбасы, копчености, субпродукты можно легко заменить более полезными и не менее вкусными видами мяса.
- Икра, соленая или копченая рыба, креветки — задерживают жидкость в организме, способствуют повышению артериального давления.
- Из молочных продуктов исключают цельное молоко, сливки, жирный творог, мороженое.
- В рационе не должны присутствовать картофель фри, чипсы, орехи в глазури, фрукты в сиропе.
- Следует отказаться от сдобы, пирожных с масляным кремом, манной крупы, макарон.
- Нежелательны крепкий чай, кофе, какао с молоком. И сладости, которые под эти напитки быстро исчезают: шоколад, конфеты, пирожные.
Вернуться к оглавлению
Примерный суточный рацион
- Завтрак:
- запеканка из нежирного творога;
- овсяная каша на воде с ложкой фруктового пюре;
- некрепкий чай с молоком или лимоном.
- Второй завтрак:
- яблоко, запеченное с медом и корицей.
- Обед:
- перловый суп на овощном бульоне с зеленью;
- отварная говядина;
- запеченная цветная капуста;
- узвар.
- Полдник:
- фруктовый салат.
- Ужин:
- запеченные рыба и картофель в кожуре;
- салат из вареной свеклы;
- некрепкий чай.
Чтобы не путаться в разрешенной и запрещенной пище рекомендовано распечатать меню на неделю.
Зачастую в таблице с разрешенными и запрещенными продуктами сложно ориентироваться. На помощь приходят примеры рациона, составленные диетологами. Блюда заменяют, чередуют или убирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Недельное меню можно распечатать и хранить под рукой, чтобы каждый раз при готовке не перебирать в памяти список разрешенных блюд.
Вернуться к оглавлению
Краткое заключение
Правильный образ жизни, отсутствие стрессов и рациональное питание — долгая жизнь без обращения к врачам. Соблюдение лечебной диеты 10с отличается разнообразием способов приготовления и большим количеством разрешенных продуктов. Пациентам удается получить удовольствие от вкусной пищи и при этом сохранить здоровье.
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.
Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.
Запрещаются:
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
Понедельник:
- завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
Вторник:
- завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Среда:
- завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
Четверг:
- завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
Суббота:
- завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
Воскресенье:
- завтрак – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 1, 2020
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!