Диета 10 при атеросклерозе
При рациональном питании организм насыщается витаминами и микроэлементами, снижается холестерин. В сочетании с умеренной физической нагрузкой пациент контролирует массу тела. Соблюдение лечебной диеты № 10 с, разработанной терапевтом М. И. Певзнером, позволяет вести полноценную жизнь без назначения медикаментов.
Когда пора придерживаться диеты?
Специалисты рекомендуют диетическое питание не только при патологиях сердечно-сосудистой системы, но и при обнаружении факторов риска:
- избыточная масса тела;
- длительный стаж курения;
- повышенное содержание холестерина в крови и дислипидемия;
- жировая инфильтрация печени по данным УЗИ;
- стойкая артериальная гипертензия;
- закупорка бляшками при атеросклерозе сосудов головного мозга по данным УЗИ, инсульт;
- впервые возникшая стенокардия напряжения;
- инфаркт миокарда любой давности;
- облитерирующий атеросклероз сосудов ног.
Вернуться к оглавлению
Каковы принципы диетического питания?
Кардиологи объясняют: диета 10с направлена на укрепление сосудистой стенки, улучшение метаболизма и снижение массы тела.
Для предотвращения развития атеросклероза из рациона рекомендовано исключить животные жиры.
Сердечно-сосудистые заболевания — распространенная патология, последнее время встречающаяся даже у молодого поколения. Риск развития стенокардии, инфаркта, артериальной гипертензии напрямую зависит от уровня холестерина крови и формирования атеросклеротических бляшек. Чтобы не допустить таких состояний или предупредить дальнейшее развитие, из рациона исключается большая часть легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
Калорийность достигается за счет белка, «сложных углеводов», продуктов, содержащих клетчатку. Обязательно потребление суточной нормы кальция, калия и магния — для корректной работы сердца. Ограничивается добавление соли в блюда при готовке — солят пищу только при подаче на стол (6—8 г в сутки). Питание должно быть дробным, малыми порциями. Еду запекают, варят, тушат. Питьевой режим сокращается до 1—1,5 л жидкости в сутки с учетом супов, молочных каш, воды для приема таблеток.
Вернуться к оглавлению
Лечебная диета: что можно есть, что нельзя?
Разрешенные продукты
Придерживаться диеты № 10 легко, потому что употреблять в пищу не запрещается большинство продуктов. Важный нюанс: необходимо соблюдать общие правила приготовления и подачи блюд. Специалисты выделяют следующие правила:
- Растительное нерафинированное масло используют в выпечке и заправки салатов. Достаточно 2—3 столовых ложек день.
- Из мясных блюд выбирают то, что по вкусу: запеченная курица или индейка без кожи, тушеный кролик, отварная говядина, нежирная телячья или куриная колбаса.
- На завтрак вместо яичницы готовят паровой белковый омлет или яйца всмятку.
- Рыба в отварном или запеченном виде подается к столу не менее 3 раз в неделю. Ценителям морепродуктов также разрешены мясо крабов и мидии.
- Молочная продукция полезна в любом виде: ряженка, простокваша, нежирные молоко и творог, кефир, несоленый сыр, йогурт.
- Овощи в свежем, запеченном и отварном виде должны входить в 2—3 приема пищи ежедневно. Разрешены для перекуса свежие и сушеные фрукты, орехи.
- От хлеба и злаковых отказываться не нужно. Следует заменить свежий батон на ржаной хлеб, пирожные с кремом — на овсяное печенье и бисквит. Из каш выбирают овсяную, ячневую, гречневую, пшенную.
- В обед не стоит отказываться от горячего блюда. Супы варят на овощном или нежирном мясном бульоне, добавляют много зелени, овощей, разрешенных круп.
- Запивать пищу можно некрепким чаем, заменителем кофе, минеральной водой, фруктовыми соками, отваром шиповника, какао без молока.
- На десерт подают фруктовое желе, компот, фруктовый салат, мармелад, сухофрукты. Изредка — мед, джем.
Вернуться к оглавлению
Запрещенные продукты
При прогрессировании патологии необходимо отказаться от ряда неполезных продуктов, среди которых сливочное масло и цельное молоко.
Этот перечень гораздо меньше. Туда входит неполезная пища, от которой рекомендуют отказаться даже здоровым людям:
- Сливочное масло, маргарин, животные жиры, майонез повышают холестерин крови в разы, нарушают работу поджелудочной железы и печени.
- Жирное мясо, колбасы, копчености, субпродукты можно легко заменить более полезными и не менее вкусными видами мяса.
- Икра, соленая или копченая рыба, креветки — задерживают жидкость в организме, способствуют повышению артериального давления.
- Из молочных продуктов исключают цельное молоко, сливки, жирный творог, мороженое.
- В рационе не должны присутствовать картофель фри, чипсы, орехи в глазури, фрукты в сиропе.
- Следует отказаться от сдобы, пирожных с масляным кремом, манной крупы, макарон.
- Нежелательны крепкий чай, кофе, какао с молоком. И сладости, которые под эти напитки быстро исчезают: шоколад, конфеты, пирожные.
Вернуться к оглавлению
Примерный суточный рацион
- Завтрак:
- запеканка из нежирного творога;
- овсяная каша на воде с ложкой фруктового пюре;
- некрепкий чай с молоком или лимоном.
- Второй завтрак:
- яблоко, запеченное с медом и корицей.
- Обед:
- перловый суп на овощном бульоне с зеленью;
- отварная говядина;
- запеченная цветная капуста;
- узвар.
- Полдник:
- фруктовый салат.
- Ужин:
- запеченные рыба и картофель в кожуре;
- салат из вареной свеклы;
- некрепкий чай.
Чтобы не путаться в разрешенной и запрещенной пище рекомендовано распечатать меню на неделю.
Зачастую в таблице с разрешенными и запрещенными продуктами сложно ориентироваться. На помощь приходят примеры рациона, составленные диетологами. Блюда заменяют, чередуют или убирают в зависимости от вкусовых предпочтений. Недельное меню можно распечатать и хранить под рукой, чтобы каждый раз при готовке не перебирать в памяти список разрешенных блюд.
Вернуться к оглавлению
Краткое заключение
Правильный образ жизни, отсутствие стрессов и рациональное питание — долгая жизнь без обращения к врачам. Соблюдение лечебной диеты 10с отличается разнообразием способов приготовления и большим количеством разрешенных продуктов. Пациентам удается получить удовольствие от вкусной пищи и при этом сохранить здоровье.
Источник
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
>>> Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
>>> Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Источник
Диета номер 10 при атеросклерозе является неотъемлемой частью терапии. Без соблюдения правил питания, лечение лекарственными средствами может стать неэффективным.
Ограничения в питании при атеросклерозе
Для больных атеросклерозом назначается особая диета, которая должна способствовать замедлению течения недуга. Основная цель диеты – устранение нарушений вещественного обмена, снижение массы тела, улучшение кровообращения.
Важным правилом диеты является снижение употребляемого количества животных жиров и углеводов. Степень уменьшения зависит от веса пациента.
Для диеты также характерно уменьшение количества соли, холестерина, жидкости и экстрактивных веществ. Предпочтение отдается витаминам, пищевых волокнам, калию, магнию.
Овощи с грубой клетчаткой следует тушить, а рыбу и мясо отваривать.
Питание должно быть дробным, 5 раз в день.
Основные правила питания для страдающих от атеросклероза:
- Регулярное дробное питание
- Исключить жареные, копченые, жирные, соленые, острые блюда
- В меню должно быть оптимальное количество белка, витаминов и минералов
- При ожирении делать разгрузочные дни – их назначает лечащий врач
- Больше кушать овощей и «молочки»
Диета №10
Диета номер 10 считается универсальной безхолестериновой, ее назначают при разных видах атеросклероза.
При такой диете нужно строго контролировать объем потребляемой жидкости. Больной должен пить не больше, чем 1,2литра жидкости, чай и кофе включительно. Питаться следует шесть раз в день.
Соблюдая диету №10 больной в день может потреблять максимум 2500ккал. При ожирении, этот показатель равняется 1800ккал. Белки-100гр, жиры – 70-80гр.
Соли не больше 3гр за день. Считать объем соли следует даже в готовых продуктах ( например, хлеб). Еду можно варить и потом запекать. Супы варить на постном бульоне, лучше отдавать предпочтение молочным супам.
Смотрите еще на блоге: Принципы питания при гипоаллергенной диете
Допустимые продукты:
- Нежирное мясо курицы, индейки, кролика
- Из рыбы разрешается лосось, тунец, форель, треска
- Нежирные молочные продукты
- Овощи, фрукты
- Хлеб из грубой муки
- Крупы, макароны
- Орехи
- Слабые чай, кофе, негазированные воды, нектары без сахара
Запрещённые продукты:
- Сливочное масло
- Жирное мясо, колбасы, паштеты
- Супы на жирных бульонах
- Жирные молочные продукты
- Жирные сыры (жирность более30%)
- Жареная картошка
- Сдобное тесто
- Майонез
- Сладости (в ограниченном количестве можно мармелад, мед, пастила)
Диета при разных видах атеросклероза
Атеросклероз нижних конечностей
Атеросклероз нижних конечностей опасен вероятностью образования трофических язв и гангрен. В группе риска находятся курящие люди, а также люди, у которых высокий холестерин и повышенный сахар в крови.
При атеросклерозе сосудов нижних конечностей придерживаться диеты следует постоянно. Нужно больше вводить в меню белокочанной капусты (100гр в день), которая выводит излишки холестерина. Важно не переедать.
Смотрите еще на блоге: Атеросклероз нижних конечностей: причины развития
Атеросклероз головного мозга
Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может привести к инсульту. Помимо лекарственных препаратов, для лечения атеросклероза головного мозга необходима низкоуглеводная диета, придерживаться которой нужно в течении длительного времени.
Следует свести к минимуму употребление холестерина, забыть о курении и больше есть продуктов, что помогают чистить организм – капуста, овсянка, чеснок. Увеличить количество потребляемой клетчатки.
Люди, предрасположенные к атеросклерозу, должны постоянно соблюдать ограничения в еде. Это и есть профилактика болезни.
Атеросклероз сосудов сердца, аорты
Атеросклероз сосудов сердца также невозможно вылечить только одними таблетками. Придерживание диеты номер 10 – важный и самый значимы этап на пути к излечению. Важно категорически отказаться от запрещенных продуктов.
Не разрешается также шпинат, алкоголь, шоколад, горчица, редька, редис.
При атеросклерозе аорты следует съедать больше овощей и фруктов. Так в организм больше попадет калия, клетчатки, витаминов А и Е.
Атеросклероз сосудов шеи
При атеросклерозе сосудов шеи тоже важно кушать овощи и фрукты в большом количестве. Нужно обратить особое внимание рекомендуется на томаты.
Табу для хлебобулочной продукции, варенья, сахара.
Меню диеты
Примерное питание на один день может быть таким:
Завтрак – гречневая каша, чай
Второй завтрак – груша яблоко
Обед – тушеные овощи, биточки на пару, компот с сухофруктами
Полдник – чай с ромашкой, несдобное печенье
Ужин – запечённая рыба, морская капуста без масла, вареный картофель, чай
Второй ужин – нежирный кефир
Важно, чтобы больной атеросклерозом не допускал запущения болезни. По рекомендации и назначению лечащего врача в профилактических и лечебных целях можно соблюдать диетическое питания курсами.
При атеросклерозе нарушение обмен веществ, кровообращение, начинаются проблемы с сердцем. Диета помогает устранить все эти симптомы, нормализовать работу организма.
Источник
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 5 мин. Просмотров 12 Опубликовано 11.09.2019
Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
Диета №10с (стол №10с) – лечебная система питания, разработанная М.И.Певзнером, которую назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Стол 10с способна замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточный вес, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени и почек.
В данной диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободной жидкости, соли, холестерина и экстрактивных веществ. Увеличено количество потребления витаминов С и группы В, микро- и макроэлементов (калия, магния), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Блюда готовят без соли, но пищу можно немного подсолить перед едой за столом. Мясо и рыбу следует отваривать, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчить и разварить. Температура пищи обычная.
Читайте также: Диета №10 — питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Химический состав диеты №10с:
- белки 90-100 г (50-55% животного происхождения, 45-50 растительного);
- жиры 80 г (65% животного происхождения, 35% растительного);
- углеводы 350-400 г (50 г сахара);
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 2400—2500 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- белки 80 г;
- жиры 70 г;
- углеводы 250-300 при исключенном сахаре;
- соль 8-10 г;
- жидкость 1,2 л.
Суточная норма диеты №10с (калорийность диеты): 1900—2100 ккал.
Режим питания: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10с:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обусловленная атеросклерозом;
- гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные (борщ, свекольник, щи и т.д.), вегетарианские с картофелем и крупой, молочные и фруктовые.
Крупы: овсяная, гречневая, ячневая, пшено и др. в виде рассыпчатых каш, запеканок. Ограничено – манную, рис и макаронные изделия.
Овощи, зелень: капуста разных видов, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие томаты, огурцы и салат. Зелень — в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Ограничено или исключено (при ожирении) – виноград.
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском или рубленые. Также, нежирные виды рыбы, отварная, запеченная, куском или рубленая.
Яйца: яйца всмятку (до 3 шт. в неделю), белковые омлеты. Ограничено – желтки яиц.
Молочные продукты: молоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, творог нежирный, также блюда из него, нежирный и малосоленый сыр. Сметана — в блюда.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мёд (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, зерновой, докторский. Несдобное сухое печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, мясом, рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для приготовления пищи и в блюда.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, слабый натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых;
- щавель, шпинат, редис, редьку, грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленую и копченую рыбу, консервы, икру;
- сметану, соленый и жирный сыр, жирные сливки;
- мороженое, шоколад, кремовые изделия;
- сдобное и слоеное тесто;
- мясные и кулинарные жиры;
- крепкий чай или кофе, какао.
Читайте также: ТОП-10 вредных продуктов питания
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Ужин: картофельное пюре, рыба на пару, морская капуста.
Вторник
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлетки на пару, салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Среда
Завтрак: паровой омлет, овсянка с молоком, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: щи, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: ячневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварная свекла с морковью.
Четверг
Завтрак: творожный пудинг, цикорий с молоком.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: свекольник, котлетки на пару, овощной сок.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: ленивые голубцы на пару, запеченные овощи.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Ланч: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, куриное филе, отварная морковь со свеклой.
Суббота
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп с ячкой, мясо на пару, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: картофельная запеканка с овощами, рыбные паровые котлетки, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: картофельное пюре, тефтельки на пару, морковно-свекольный отварной салат.
Всем добра и будьте здоровы!
Источник