Что вредно при бронхите

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник

Бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое проявляется навязчивым мучительным кашлем. Обычно болезнь становится следствием простуды — острой респираторной вирусной инфекции. Бронхит — серьезное заболевание, способное перейти в хроническую форму, поэтому лечить его нужно обязательно, ни в коем случае не ограничиваясь народными средствами.

Бронхит: что это? Причины и проявления болезни

Если представить дыхательные пути в виде дерева, его «стволом» станет трахея, а «ветвями» — бронхи. Воспаление этих «ветвей», подводящих воздух к собственно тканям легких, и называется бронхитом.

В структуре всех воспалений нижних дыхательных путей (так врачи называют отделы дыхательной системы, расположенные дальше трахеи) острый бронхит занимает 72% и еще 15% приходится на обострение хронического бронхита[1]. Такова ситуация у взрослых. Если же говорить о детях, то в год на каждую тысячу малышей заболевают бронхитом 75–250 человек, чаще всего — в возрасте от года до трех лет. Хронические бронхиты у детей бывают редко, и статистики по ним, по крайней мере, в России, не существует.

В 90% случаев острый бронхит становится результатом вирусной инфекции[2]. Чаще всего его вызывают вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, то есть все те, что известны как возбудители ОРВИ. Реже причиной болезни (обычно у детей) становятся коревые или коклюшные вирусы.

Примерно 10% случаев острого бронхита бывают вызваны бактериями: патогенными стафилококками, стрептококками, реже — пневмококками и другими.

Иногда бронхит возникает под действием физических и химических факторов: чрезмерно сухого горячего или холодного воздуха, вдыхания пыли, раздражающих веществ. Обычно это удел людей, сталкивающихся с «профессиональными вредностями».

Человеческий организм имеет мощные защитные системы, поэтому для распространения инфекции в нижние дыхательные пути кроме нее самой важны и сопутствующие факторы:

  • промышленное и бытовое (печи, табачный дым) загрязнение воздуха;
  • аллергическая предрасположенность;
  • хроническая инфекция носоглотки (тонзиллиты, синуситы, аденоидиты);
  • хроническая сердечно-сосудистая недостаточность и вызванные ею застойные явления в легких;
  • курение, злоупотребление алкоголем.

На фоне обычной простуды с традиционным для нее недомоганием, слабостью и насморком появляется саднение за грудиной (болезненные ощущения), сухой кашель. При тяжелом бронхите он становится мучительным, навязчивым, может появиться одышка, затрудненное дыхание. Из-за постоянного кашля появляется боль в нижних отделах грудной клетки и в верхней части живота — это ноют перенапряженные мышцы. Через несколько дней болезни появляется обильная мокрота, она может быть слизистой или, если присоединится бактериальная инфекция, гнойной. Обычно кашель наблюдается пять–семь дней, но при аденовирусной или РС-вирусной инфекции может продолжаться до двух недель.

Если бронхит сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) дыхательных путей, появляется одышка. Больной старается сесть, так как сидя ему легче дышать. Сухие свистящие хрипы могут быть слышны и «невооруженным» ухом.

Хронические бронхиты обычно обостряются весной и осенью. При обострении температура у больного поднимается до 38 °C, появляется кашель с обильной гнойной мокротой, слабость, потливость, снижение работоспособности. Если к проявлениям хронической инфекции присоединяется бронхоспазм, возникает одышка (причем дыхание сильнее затруднено на выдохе), свистящие хрипы.

Виды бронхита, возможные осложнения

По длительности болезни бронхит может быть острым или хроническим. Острым считается заболевание, которое длится менее трех недель.

По характеру воспаления бронхит делится на катаральный и гнойный. Характер воспаления обычно определяется свойствами мокроты: при катаральном воспалении она слизистая, при гнойном — соответственно, гнойная.

В зависимости от того, есть ли признаки нарушения проходимости (обструкции) дыхательных путей, бронхит бывает необструктивным и обструктивным. Обструктивный компонент чаще всего присоединяется из-за бронхоспазма на фоне общей аллергической предрасположенности организма.

Если бронхит не лечить, он может осложниться пневмонией или перейти в хроническую форму (у взрослых). У детей с аллергической предрасположенностью бронхит может стать пусковым толчком для бронхиальной астмы.

Что делать при бронхите: принцип — не навреди

Прежде всего нужно обратиться к врачу. Причем сделать это следует до того, как обычная простуда перейдет в бронхит, ведь, если начать лечиться вовремя, можно предупредить это заболевание.

Больного лучше всего уложить в постель, но одеяло не должно быть чрезмерно теплым: перегрев способствует нарастанию температуры. Комнату необходимо регулярно проветривать: это снизит концентрацию вируса в помещении. К тому же холодный и влажный воздух успокаивает воспаленную слизистую, снижая интенсивность кашля. В отопительный сезон воздух нужно дополнительно увлажнять. Если в доме нет увлажнителя, можно закрыть батареи мокрыми махровыми полотенцами или сложенными в несколько слоев простынями.

Чтобы уменьшить интоксикацию, неизбежную при любом сильном воспалении, больному нужно давать много жидкости. Если при обычной простуде подойдет любое питье: сок, чай, морс, — то при бронхите лучше всего взять щелочную (гидрокарбонатную) минеральную воду. Пузырьки предварительно надо выпустить. Щелочь способствует лучшему отхождению мокроты.

Если в доме есть небулайзер, то можно увлажнить непосредственно слизистую оболочку бронхов. Для этого в аппарат нужно залить физиологический раствор, купленный в аптеке или сделанный самостоятельно (девять грамм поваренной соли на литр воды). В дальнейшем врач может порекомендовать использовать небулайзер для ингаляции антибиотиками, средствами для разжижения мокроты или препаратами, расширяющими бронхи (подробней об этом чуть ниже). Без консультации врача ничего больше добавлять в небулайзер нельзя. Ни в коем случае нельзя заливать в него отвары или спиртовые настои трав: это не только не поможет пациенту, но может усилить бронхоспазм. Если уж очень хочется подключить к лечению фитотерапию, то отвары иван-чая, мяты, эвкалипта, шалфея, шиповника лучше дать выпить.

На первой стадии болезни, пока не появилась мокрота, врач может назначить средства на основе бутамирата, тормозящие кашлевой рефлекс, если кашель сильный и изматывающий. После того как появляется мокрота, рекомендуются лекарства, улучшающие ее отхождение, на основе таких веществ, как ацетилцистеин, амброксол.

Если из-за воспаления развивается бронхоспазм, врач может назначить препараты, расширяющие бронхи: сальбутамол, ипратропия бромид.

Если бронхит имеет вирусную природу (начался в период эпидемии ОРВИ или гриппа, развился в течение первой недели болезни, мокрота слизистая — прозрачная или беловатая), антибиотики не нужны. Чтобы устранить причину болезни в случае вирусной природы заболевания, назначают противовирусные — умифеновир, занамивир, осельтамивир.

Из симптоматических (облегчающих состояние, но не влияющих на причину болезни) средств нередко рекомендуют жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен).

Не стоит мучить больного, тем более ребенка, горчичниками, перцовыми пластырями, банками, водить на электрофорез, УВЧ и другие физиопроцедуры. Все эти, с позволения сказать, лечебные методы не имеют доказанной эффективности.

При обострении хронического бронхита необходимы антибиотики и средства, улучшающие отхождение мокроты. Конкретные препараты, дозировки и продолжительность курса должен определять только врач.

Итак, бронхит — серьезное заболевание, но если вовремя начать лечение, то пациент полностью выздоравливает и болезнь не оставляет каких-либо последствий. Важно строго соблюдать все рекомендации врача и не прерывать курс медикаментов самостоятельно. Не стоит полагаться на народные методики вроде горчичников или банок: они не ускоряют выздоровление и только утомляют больного.

Источник