Что полезно пить при анемии

Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.

Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.

Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.

Основные признаки дефицита железа

Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:

  • постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
  • снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
  • выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
  • частые головные боли;
  • снижение внимания, проблемы с памятью;
  • синдром беспокойных ног, отечность;
  • непереносимость холода;
  • одышка, учащенное сердцебиение;
  • нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.

Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.

Избыток железа

Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.

Диета при анемии

Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.

В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.

Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.

Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.

Читайте также:  Микросфероцитарная гемолитическая анемия форум

Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.

Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.

Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.

ГемовоеНегемовое
Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)Продукты питанияСодержание железа (мг/100 г)
Кровяная колбаса23Дульсе35
Свинина15,3Спирулина28,5
Свиная печень15Вакаме17,2
Моллюски10Соя16
Телячьи почки10Кунжут14,6
Осьминог9,5Зеленая чечевица9,4
Утиная печень6,4Белая фасоль8
Говядина6Ростки пшеницы7
Запеченная утка3,3Фисташки4
Устрицы2Яйца1,9

Продукты

Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:

  1. Зеленые листья

Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового железа при лечении анемии. Они включают в себя:

  • шпинат;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик);
  • листья одуванчика;
  • швейцарский мангольд.

Некоторые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и зеленая капуста, также содержат фолат. Так, анемия с дефицитом фолата развивается при диете с низким содержанием фолиевой кислоты. Цитрусовые, бобы и цельные зерна являются хорошими источниками фолиевой кислоты.

Богатые железом овощи, такие как шпинат и капуста, содержат оксалаты — это соединения, которые предотвращают абсорбцию негемового железа. Поэтому, хотя и полезно употреблять в пищу зеленые овощи как часть общей диеты при анемии, не нужно рассчитывать на них исключительно для лечения заболевания.

Витамин С помогает желудку усваивать железо. Употребление в пищу зеленых листовых овощей с продуктами, содержащими витамин С, такими как апельсины, красный перец и клубника, увеличивает способность организма к усвоению железа.

  1. Мясо и птица

Все мясо и птица содержат гемовое железо. Красное мясо, баранина и оленина — лучшие источники. Птица и курица имеют меньшее количество. Употребление в пищу мяса вместе с листовыми овощами, увеличивает усвоение железа.

  1. Печень

Многие люди с диагнозом анемия предпочитают не употреблять мясные субпродукты. И зря — они являются отличными источниками железа. Печень, пожалуй, самый популярный продукт для повышения гемоглобина. Она богата железом и фолиевой кислотой. Не менее полезны сердце, почки и говяжий язык. Анемия успешно лечится мясными субпродуктами, приготовленными на пару.

  1. Морепродукты

Некоторые морепродукты содержат гемовое железо. Ракушки, такие как устрицы, моллюски и креветки, являются хорошими источниками. Большинство рыб содержат железо:

  • сардины, в том числе консервированные в масле;
  • свежий или консервированный тунец;
  • свежие лосось, палтус, окунь, пикша.

Свежий и консервированный лосось является хорошим источником железа, но последний содержит большое количество кальция, который «связывает» элемент, снижает его усвоение. Поэтому продукты, богатые кальцием, не следует употреблять одновременно с железосодержащими видами. Другие примеры «кальцинированных» продуктов:

  • сырое молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр тофу;
  • сардины консервированные;
  • брокколи.
  1. Обогащенные продукты
Читайте также:  Анемия опасная для жизни

Многие продукты обогащены железом. Оправдано их употребление в случае трудностей с употреблением других источников железа или при вегетарианском питании:

  • апельсиновый сок;
  • готовые к употреблению крупы;
  • продукты из рафинированной муки, такие как белый хлеб;
  • макароны, особенно с морепродуктами;
  • продукты на основе кукурузной муки;
  • белый рис.
  1. Фасоль

Фасоль — универсальный источник железа для вегетарианцев и любителей мяса с диагнозом анемия. Некоторые виды, богатые железом:

  • красная, черная фасоль;
  • горох;
  • соя;
  • бобы пинто;
  • черные бобы;
  • горох.
  1. Орехи и семена

Многие виды орехов и семян являются хорошими источниками железа при болезни анемия. Они вкусные сами по себе или в качестве добавки к салатам, кисломолочным продуктам. При выборе орехов и семян стоит отдавать предпочтение сырым, потому что обжаренные или высушенные орешки уже не представляют такой ценности в лечебном питании. Некоторые орехи и семена, содержащие железо:

  • семена тыквы;
  • орехи кешью;
  • фисташки;
  • семена конопли;
  • кедровые орехи;
  • семена подсолнечника.

Миндаль также показан при анемии. Он входит в диету, но большое содержание кальция предполагает осторожное употребление. В противном случае орех не окажет терапевтического эффекта.

Что нельзя есть

Некоторые продукты содержат вещества, которые могут уменьшить или блокировать усвоение железа, и, как следствие, лечение анемии не приведет к положительным результатам. К ним относятся:

  • фитиновая кислота в цельных зернах (пшеница, рис) и бобовых (фасоль, чечевица);
  • щавелевая кислота присутствует в приготовленном шпинате, свекле, швейцарском мангольде, ревене и какао;
  • наличие в продуктах большого количества других минералов, в частности магния и кальция, мешают усвоению железа при анемии (соя, молочные продукты, яйца);
  • фосфатные добавки, которые обычно встречаются в производственном мясе, колбасах или сыре.

Тем не менее бобовые (в частности, чечевица) представляют собой важные источники железа, особенно когда они связаны с продуктами, богатыми витамином С. Поэтому диета, состоящая из растительной пищи, обязательно должна соответствовать указанным условиям. Особенно это касается вегетарианцев с диагнозом анемия. Следуя своим принципам и убеждениям в питании, стоит помнить, что меню необходимо подбирать грамотно во избежание вымывания железа из организма и, как результат, развития анемии. Например, замачивание бобовых (лучше доводить до прорастания) и правильное приготовление достаточного количества продуктов могут ограничить действие фитатов. Точно так же потребление ферментированного дрожжевого хлеба снижает эффект, в отличие от дрожжей короткого брожения. Фактически поддержание потребления цельнозерновых злаков и бобовых помогает покрыть ежедневные потребности в клетчатке, и, соответственно, анемия не будет иметь тяжелых осложнений.

Дубильные вещества, присутствующие в чае, красном вине, какао или кофе, также изменяют усвоение железа растительного происхождения. Чтобы избежать негативного эффекта, не надо пить чай во время еды, богатой железом, или одновременно с добавками. Дубильные вещества извлекаются при высокой температуре и во время длительной инфузии: таким образом, употребление зеленого чая, настаиваемого 2–3 мин при 60 °C, ограничивает его хелатирующее действие на железо.

Приготовление пищи на чугунной сковороде является важным условием при лечении анемии диетой. Продукты обогащаются микроэлементами от железной посуды, особенно кислые овощи и печень. Однако быстрая обработка (2–3 минуты) не увеличивает содержания железа. Самый оптимальный вариант — готовить овощное рагу или тушить мясо в течение 1–1,5 часов, тогда анемия не будет прогрессировать.

Никакие продукты питания при анемии не помогут полностью излечиться от опасного заболевания. Но здоровая диета, богатая темными листовыми овощами, орехами, морепродуктами, мясом и бобами, может помочь получить железо, необходимое для устранения патологического состояния. При установленном диагнозе анемия, консервативная терапия и полезные продукты питания — единственный способ успешного лечения.

Источник

Серповидно-клеточная анемия

Анемия (малокровье) – это заболевание, которое
характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец),
гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного
голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.

Разновидности:

  1. 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците
    железа в организме;
  2. 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым
    разрушением красных кровяных клеток;
  3. 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает
    аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном
    виде) под влиянием мутаций;
  4. 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина
    В12 или фолиевой кислоты;
  5. 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность
    функциональности костного мозга;
  6. 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая
    анемия – возникает при большой одноразовой или систематической
    потере крови.
Читайте также:  Гемолитическая анемия и ее показатели при заболеваниях

Причины возникновения:

  • кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной
    незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
  • недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
  • недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при
    неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде
    кормления грудью);
  • психические расстройства;
  • малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
  • несовместимость крови плода и матери;
  • болезнь почек или других органов;
  • увеличение уровня жидкости крови; /li>
  • заражение паразитами (глистами);
  • инфекционные
    болезни, рак.

Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль,
запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность
кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит,
субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C),
изменение вкусовых пристрастий, обоняния.

При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться
сбалансированной диеты богатой железом
(не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая
диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).

Полезные продукты при анемии

  1. 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
  2. 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза,
    помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские
    дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
  3. 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки
    – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
  4. 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным
    железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует
    всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например:
    минеральные источники г. Ужгорода);
  5. 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты
    (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
  6. 6 мед – способствует усвояемости железа;
  7. 7 сок сливы – содержит
    до 3 мг железа в одном стакане.

Кроме этого, рекомендуется употребление земляники,
малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса,
айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки,
патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови,
картошки содержит
необходимые для лечения анемии элементы.

К блюдам, содержащим
витамин С
,
и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель
с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с
помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками
железа и свежими фруктами и изюмом.
Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина,
грейпфрута,
лимона, граната,
яблока, клюквенным
морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.

Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках,
хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация
умственного и физического труда.

Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды
трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан
настоя в день), плодов шиповника
(полстакана трижды в день), листьев шпината
огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.

Для остановки кровотечений используют такие рецепты из
лекарственных трав:

  • настой пастушьей
    сумки (полстакана трижды в день);
  • отвар корневищ
    кровохлебки
    (одна столовая ложка трижды в день);
  • отвар хвоща
    полевого (одна столовая ложка трижды в день);
  • настой листьев
    барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды
    в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
  • настой водяного
    перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке
    маточного и геморроидального кровотечений.

Опасные и вредные продукты при анемии

Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий,
чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению
организмом железа).

Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они
разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих
кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо,
препятствует его усвояемости).

Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии
(особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные
напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии,
возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости
крови.

Питание при других заболеваниях:

Источник