Что нельзя есть при атеросклерозе аорты
Лечебная система питания позволяет нормализовать кровообращение и укрепить сердечную мышцу при таком сосудистом заболевании, как атеросклероз. Связано оно с нарушениями обмена холестерина, жиров и белков в организме. Далее подробно расписаны нюансы диеты и меню на неделю.
Роль питания в лечении заболевания
В терапии патологии питание играет большую роль. Образ жизни влияет на течение болезни, и грамотно сбалансированного питания рекомендуют придерживаться как можно дольше.
Диету соблюдают на любой стадии атеросклероза. На начальных этапах она полностью заменяет медикаментозную терапию.
В зависимости от явления, спровоцировавшего заболевание, выбирается режим и схема питания. Наиболее распространена при сердечно-сосудистых заболеваниях диета №10, разработанная М.И. Певзнером. Она сводится к оптимальной корректировке в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Акцент делается на приготовление пищи, правильный прием.
Врач-диетолог должен учитывать индивидуальные особенности пациента, риск развития или наличие сопутствующих недугов.
Правила диеты при атеросклерозе аорты сердца
Основные правила питания, рекомендованные для больных атеросклерозом аорты, предполагают следующие моменты:
- Регулярный прием пищи в небольших количествах (4-5 раз в день и больше). Недолгие перерывы между перекусами.
- Баланс минералов, белков и витаминов.
- Отказ от жирной пищи, копченостей, крахмальных продуктов, приправ и соли. Потребление вареных и тушеных, молочных блюд, замена жирных мясных бульонов постными.
- Ужин не должен быть сытным и минимум за 1,5-2 часа до отхода ко сну.
Если присутствует лишний вес, его сгоняют только под присмотром врача. Рекомендовано прибегать к разгрузочным дням. Придерживание диетического питания – это абсолютно безопасный метод лечения атеросклероза аорты. Особый рацион преследует две основные цели: поддержание работы сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.
Какие продукты разрешены больному?
При атеросклерозе основу питания составляют витамины, минералы и белковая пища, которая включает телятину, птицу (без кожи), крольчатину, рыбу и морепродукты, орехи, нежирные молочные продукты, например, натуральные йогурты, обезжиренные творог и молоко. Сыры и сметану едят в ограниченных количествах. Яйца тоже разрешены, они не являются источником вредного холестерина.
Овощи разрешено употреблять в свежем, вареном и тушеном виде, а также соки из них. Обязательны сухофрукты, фрукты и ягоды. Свежих (сырых) фруктов и овощей придерживающиеся данной диеты съедают не менее 3-6 в день, что восполняет запас витаминов.
Из фруктов разрешены:
- груши;
- яблоки;
- киви;
- гранат;
- авокадо;
- грейпфрут;
- арбуз;
- вишня;
- айва;
- земляника.
В списке разрешенных продуктов также находятся:
- хлеб грубого помола и отрубной;
- макароны твердых сортов;
- крупы (кроме крахмалистых);
- печенье несдобное;
- оливковое или подсолнечное масла;
- сахар и мед – в небольших количествах.
Потребление «правильных» продуктов значительно продлевает период ремиссии при атеросклерозе, а на ранней стадии развития заболевания купирует приступ.
Что употреблять запрещено?
Развитию атеросклероза и прогрессированию приобретенного заболевания способствует нарушение питания, к которому относят избыточное потребление высококалорийной и жирной пищи (в том числе животного происхождения), сахаров и поваренной соли. Это приводит к ожирению и отложению на стенках сосудов холестерина.
Избегая усугубления имеющейся проблемы, люди с атеросклерозом ограничивают или полностью убирают из меню следующие продукты:
- Свинина и сало.
- Сосиски, колбасы, паштеты промышленного происхождения.
- Соленая и копченая рыба, консервы, икра.
- Кондитерские изделия, сладости, шоколад.
- Сдобные булочки.
- Манная и перловая крупы.
- Рис (особенно при нарушении углеводного обмена).
- Жирные молочные продукты и жирные сыры.
- Майонез.
- Бобовые растения.
- Грибы.
- Перец, хрен, горчица.
Подробное меню на 1 неделю
Примерное меню на неделю для больного атеросклерозом аорты включает прием продуктов из «полезного» списка в небольших количествах не менее 4 раз в день. Приемы пищи состоят из завтрака (первого и второго), ланча, обеда, полдника, ужина и вечернего перекуса. Подробный рацион представлен ниже:
Дни недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Злаковый хлеб, твердый сыр, каша гречневая с сухофруктами. Кофе слабый с молоком. | Яблоко или банан. Зеленый чай. Фруктовый пирог (небольшой кусок). | Овощной суп (борщ, щи). Рыба печеная с цветной капустой или картофелем. Овощной салат. | Йогурт или стакан кефира. | Салат из моркови. Рыба или куриная грудка тушеная. Ряженка или кефир. |
Вторник | Овсяная каша. Омлет или яичница. Чай/кофе. | Булочка диетическая с чаем. Пюре фруктовое. | Телятина с гречневой кашей. Нежирный суп. | Сухарики или печенье с чаем. | Рыба с овощной подливой, картофелем. Булочка и чай. |
Среда | Яблоко или банан. Каша пшенная, кукурузная или гречневая. Чай. | Сок свежевыжатый. Тост с сыром и маслом или йогурт. | Борщ. Паровые котлеты или рыба (салат из морепродуктов). Компот. | Йогурт или стакан кефира, ряженки. | Салат свекольный, овощное рагу. Сухофрукты, напиток. |
Четверг | Банан, печенье, каша с сухофруктами. | Отрубной хлеб. Чай с лимоном или ромашкой. Куриная грудка. | Суп овощной с говядиной или курицей. Тост. Кисель или компот. | Булочка или пирог напиток. | Овощи, тефтели из кролика/рыбы. Морковный салат. |
Пятница | Каша гречневая. Груша. Сыр. Кофе с молоком. | Кисель или йогурт. Сухофрукты. Сухарики (2-3 штуки). | Борщ постный. Кабачки, курица вареная или тушеная. | Желе или мусс. | Рыбные котлеты, пшенка или картофель. Компот. |
Суббота | Овсяная каша. Кофе или чай. Цитрусовый фрукт (мандарин, апельсин). | Печенье или сухарики. Творог нежирный. | Суп куриный. Отварная телятина. Компот, булочка ржаная. | Два киви или сухарики, хлебцы. | Салат из овощей. Филе индейки. Чай с лимоном. |
Воскресенье | Пшенка или яичница. Сыр твердый. Банан или яблоко. Чай. | Сок. Йогурт или творог. Булочка. | Суп-пюре картофельный. Тефтели куриные с морковью. Гречка. | Два яблока или мусс из фруктов. | Овощное рагу с телятиной. Булочка из отрубей. Кисель или чай. |
Что можно пить?
При атеросклерозе сердечной аорты правильное питание должно дополняться натуральными и полезными напитками.
Врачи советуют полностью исключить алкоголь, газировку, шоколадные коктейли, какао.
Любители кофе могут не отказываться от любимого напитка, но потреблять только натуральные его сорта. Лучше, если кофе будет разбавлен молоком. Черный чай также рекомендуется выбирать некрепкий.
В неограниченных количествах можно употреблять:
- чистую воду;
- минеральную воду без газов;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- овощные и фруктовые соки;
- кисели;
- цикорий;
- зеленый чай и другие травяные.
Уменьшить всасывание холестерина в кишечнике помогают травяные сборы. Фитотерапия эффективна при данной патологии. Не только не принесет вреда, но и улучшит состояние больного регулярный прием отваров и чаев на основе лекарственных растений:
- боярышника;
- ромашки;
- шиповника;
- зверобоя и др.
Укрепить сосуды поможет, например, сбор из листьев дикой малины, брусники, цветов бессмертника и плодов боярышника. Чайную ложку смеси заливают кипятком (стакан), настаивают, выпивают в течение дня за 4 приема. Другие фиточаи также полезны, но желательно обсудить их прием с лечащим врачом.
Сколько нужно соблюдать диету?
Ежедневное меню должно быть сбалансированным, ведь цель данного рациона не сводится к снижению веса (хотя в некоторых случаях это необходимо). Также он не имеет конкретных сроков. Принципы диетотерапии при атеросклерозе заключаются в следующем:
- Снижение синтеза холестерина, сокращая поступление его через продукты.
- Ускорение вывода холестерина из организма.
Возможно, рационального питания с ограничением некоторых продуктов придется придерживаться всю жизнь, не допуская развития и рецидива заболевания.
Диету рекомендуется дополнять регулярными физическими нагрузками.
Правильное питание при атеросклерозе аорты замедляет течение и самого заболевания, и сопутствующих недугов. Нередко патология связана с избыточным весом, поэтому при составлении меню нужно обращать внимание на калорийность продуктов. Принципы здорового образа жизни должны соблюдаться постоянно.
Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Когда нужно садиться на диету?
Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.
Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:
- частое головокружение;
- ухудшение слуховых функций;
- нарушение сна;
- затрудненность сглатывания слюны или пищи;
- гипертония;
- болевой синдром в области грудины;
- тошнота;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- вздутие живота;
- значительная потеря массы тела;
- мигрень;
- одышка;
- нарушение дыхательной функции;
- тахикардия;
- болевые ощущения в брюшине.
Вернуться к оглавлению
Основные правила
Диетическое питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями, предпочтительно в одно и то же время.
При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:
- Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
- Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
- Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
- Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
- Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
- В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
- Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
- Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
- При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
- До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
- Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.
Вернуться к оглавлению
Разрешенная и запрещенная пища
Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:
Группа продуктов | Полезно | Вредно |
Мясные изделия | Курица | Баранина |
Кролик | Субпродукты | |
Индейка | Свинина | |
Говядина | Колбасы | |
Рыба | Хек | Форель |
Камбала | Семга | |
Треска | Соленая селедка | |
Карп | Килька | |
Лещ | Угорь | |
Супы | Молочные | Мясные |
Овощные | Грибные | |
Бобовые | ||
Кисломолочная продукция | Обезжиренные | Молоко |
Сливки высокой жирности | ||
Сметана | ||
Кефир | ||
Твердый сыр без специй | Мягкий сыр | |
Яйца | Белки | Желтки |
Крупы | Гречка | Манка |
Овсянка | ||
Пшенка | Рис | |
Ячка | ||
Масла | Оливковое | Сливочное |
Подсолнечное | ||
Кукурузное | Жир | |
Хлебобулочные изделия | Отруби | Свежая сдоба |
Овсяное печенье | Слойки | |
Сухари | Пироги | |
Десерты | Мармелад | Шоколад |
Желе | Мороженое | |
Овощи | Кабачок | Редис |
Буряк | ||
Тыква | Щавель | |
Капуста | ||
Картошка | Шпинат | |
Баклажан | ||
Напитки | Цикорий | Алкоголь |
Фреши | Кофе | |
Чай | ||
Каркаде | Газировка |
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.
Составить рацион может помочь диетолог или можно воспользоваться готовыми примерами меню, откорректировав их по своему вкусу.
В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:
- Первый завтрак:
- овсянка с сухофруктами;
- хлебец из отрубей;
- цикорий.
- Второй завтрак:
- домашний йогурт с фруктами;
- каркаде.
- Обед:
- овощной суп с гречкой;
- котлеты из кролика;
- картофельное пюре;
- капуста с оливковым маслом.
- Перекус:
- домашнее желе с ягодами.
- Ужин:
- запеченный карп;
- кабачки на гриле;
- овощной фреш.
Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.
Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.
Запрещаются:
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
Понедельник:
- завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
Вторник:
- завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Среда:
- завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
Четверг:
- завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
Суббота:
- завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
Воскресенье:
- завтрак – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 1, 2020