Что можно пить при анемии из алкоголя
Чрезмерное употребление алкоголя, даже если оно не является хроническим, может привести к проблемам в производстве эритроцитов и вызвать анемию.
Употребление алкоголя является обычным явлением в нашей культуре. Из-за этого факта употребление слишком большого количества алкоголя часто упускается из виду, или не считается проблемой, если питье не является хроническим.
Несмотря на это, широко известно, что многочисленные проблемы со здоровьем были связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Но может ли алкоголь вызвать анемию, а тем более пить алкоголь при анемии ? Вы можете спросить, что такое анемия?
Анемия-это состояние, при котором в организме не образуется достаточного количества эритроцитов, или правильно функционирующих эритроцитов, которые необходимы для переноса и доставки кислорода по всему организму.
Хотя алкоголь и анемия обычно не считаются связанными, употребление слишком большого количества алкоголя может привести к анемии.
Алкоголь при анемии: влияние алкоголя на эритроциты
Алкоголь может влиять на производство эритроцитов, поскольку он уменьшает количество клеток-предшественников в костном мозге, в результате чего образуется меньше зрелых эритроцитов.
Кроме того, алкоголь может также влиять на созревание эритроцитов, вызывая аномалии (формы) или дисфункцию клеток. Когда увеличенные клетки крови (должные к алкоголю) произведены, как усложнение, они могут быть разрушенным более быстро, чем нормальные клетки.
Алкоголь также может влиять на то, как питательные вещества усваиваются из пищи. Алкогольная недостаточность приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для правильного образования гемоглобина (красного белка, ответственного за транспортировку кислорода).
Когда гемоглобин не сделан правильно, клетки крови не могут нести много кислорода, или они не могут созреть правильно, уменьшая количество клеток крови.
Алкоголь при анемии: краткосрочный или долгосрочный эффект?
В то время как анемия может наблюдаться в дни, непосредственно следующие за сильным пьянством, хроническое употребление алкоголя, скорее всего, вызовет определенные типы анемии и приведет к дополнительным долгосрочным проблемам со здоровьем, таким как ассоциация анемии с хроническим заболеванием печени.
Симптомы алкогольной анемии
Поскольку человеческий организм нуждается в кислороде, чтобы нормально функционировать и эритроциты доставляют кислород по всему телу, анемия может быть серьезным состоянием. Для людей, которые сильно пьют, важно знать симптомы анемии и поговорить с врачом, если они начинают испытывать какие-либо из этих симптомов.
Симптомы анемии включают в себя::
- Усталость
- Чувство головокружения
- Бледная или желтая кожа
- Одышка
- Боль в груди
- Ненормальное сердцебиение
- Холодные руки, ноги или другие конечности
- Головная боль
- Снижение умственных способностей
Следует срочно прекратить употреблять алкоголь при анемии.
Является ли анемия от злоупотребления алкоголем предотвратимой или обратимой?
Анемия от злоупотребления алкоголем обратима. Большинство людей увидят улучшение показателей эритроцитов после периода воздержания от алкоголя, возвращаясь к нормальному образованию и функционированию эритроцитов.
Если алкоголь-индуцированная анемия была вызвана дефицитом всасывания железа или фолиевой кислоты, потребление этих питательных веществ может быть увеличено путем приема добавки или путем улучшения рациона человека. Однако лучший способ профилактики-это не злоупотреблять алкоголем.
Ключевые моменты: анемия и алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя может привести к возникновению многих вредных проблем со здоровьем, включая алкоголь-индуцированную анемию. Некоторые важные моменты следует помнить в отношении алкоголь при анемии:
- Употребление слишком большого количества алкоголя, независимо от того, как часто, может привести к анемии
- Анемия — это снижение функции или количества эритроцитов
- Алкоголь-индуцированную анемию можно обратить вспять, воздержавшись от употребления алкоголя
Алкоголь при анемии не противопоказан. Некоторые врачи, наоборот, советуют людям, страдающим от данного заболевания, употреблять слабые алкогольные напитки, но в пределах нормы.
Некоторые заболевания абсолютно исключают употребление вина, пива, водки и других крепких напитков. Алкоголь при анемии не находится под строим запретом, так как он ускоряет процесс всасывания железа в кровь, что способствует выздоровлению.
Анемия и спиртное вполне совместимы. Именно так считают современные врачи. Анемия сопровождается хронической усталостью, слабостью. Человек постоянно испытывает легкое недомогание и причиной этому служит дефицит кислорода в организме и недостаточное поступление железа. Именно железо входит в состав гемоглобина, который участвует в процессах тканевого дыхания.
Больные анемией страдают от одышки, головокружений. Кожа становится очень бледной. При правильном питании человек получает достаточное количество железа и данное заболевание не развивается. Но иногда даже употребление достаточного количества этого компонента не может спасти от появления анемии. К причинам развития недуга можно отнести:
— недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
— прием лекарственных препаратов;
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— отказ от мясных продуктов;
— большие кровопотери;
— повышенная потребность в железе.
Беременным женщинам и спортсменам требуется гораздо большее количество некоторых минеральных соединений, чем обычным людям, поэтому у них анемия развивается довольно часто.
Известно, что железо лучше усваивается в присутствии витамина С, который содержится в больших количествах в цитрусовых, зелени, кунжуте. Для улучшения состава крови врачи советуют почаще включать в рацион крупы, сваренные на воде. Кушать их лучше всего с отварной говядиной. Очень много железа в гречке.
Что касается алкоголя, он улучшает усвояемость железа. Поэтому при анемии слабые алкогольные напитки могут оказаться даже полезными. Предпочтение стоит отдать сухому или полусладкому вину, но не пиву или водке.
Многие люди интересуются, может ли развиться анемия от алкоголизма. Специалисты уверяют, что тяга к крепким напиткам может стать лишь косвенной причиной развития заболевания, так как она ухудшает свертываемость крови и приводит к другим тяжким последствиям.
Если выпивать немного вина в день, можно значительно увеличить содержание железа в крови. Но при этом нужно обязательно питаться правильно.
Норма употребления спиртных напитков для женщин составляет 200 миллилитров сухого вина в сутки, а для мужчин — 400 миллилитров. Иными словами, представительницы слабого пола могут позволить себе 1 бокал вина в день, а мужчины — 2 бокала. Лучше отдать предпочтение красным сортам винных напитков, так как в них содержится больше всего веществ, ускоряющих процесс всасывания железа.
Злоупотреблять спиртным нельзя, так как это может привести к алкоголизму, нарушить обмен веществ.Также не стоит забывать и о специальной диете. Некоторые продукты мешают железу усваиваться. К ним можно отнести творог, молоко, йогурты, яйца. Речь идет не о строгом запрете на такую еду, а об ограничении в ее употреблении. Полифенолы, оксолаты также снижают усвояемость железа. Полифенолов много в чае, кофе, а оксолаты присутствуют в капусте, орехах, клубнике.
Чтобы избавиться от анемии, нужно дополнительно принимать железосодержащие витаминно-минеральные комплексы. Во время приема препаратов можно употреблять алкоголь, но в пределах допустимых нормативов. Не стоит забывать и о том, что данная норма была рассчитана исключительно для решения проблемы дефицита железа в организме. В некоторых случаях дозировка может быть еще меньше. При определенных заболеваниях стоит и вовсе исключить употребление спиртных напитков.
Анемия на фоне алкоголизма лечится очень тяжело. В данном случае требуется дополнительный прием препаратов, но и этого не будет достаточно, если человек не в силах отказаться от пагубной привычки.
При хроническом алкоголизме, протекающем в тяжелой форме, могут развиться различные виды анемии вследствие поражения некоторых органов и систем, а также дефицита фолиевой кислоты. Наиболее распространена в данном случае мегалобластная анемия, которая сопровождает железодефицитную.
Алкоголь при анемии употреблять можно, но в весьма ограниченных количествах. При превышении дозировки заболевание может протекать более тяжело. Также алкоголизм приводит и к другим серьезным нарушениям, последствия которых могут оказаться непредсказуемыми.
Возникновение анемии довольно легко определить по общей усталости, сильной утомляемости и постоянными головным болям. Анемия и алкоголь — вещи несовместимые, и ниже будут представлены доказательства, наглядно иллюстрирующие это утверждение.
Последствия приема алкоголя во время лечения анемии
Во время лечения анемии, алкоголь лучше полностью исключить из своего повседневного рациона. Дело в том, что напитки с содержанием этилированного бензола, негативно влияют на работу всего организма, но особенно сильно воздействуют на печень. Спирт мешает нормальному всасыванию микроэлементов, в том числе и железа, попутно оказывая негативное воздействие и на печень.
При анемии организм испытывает резкую нехватку в гемоглобине, его уровень сильно падает и восстанавливается полностью лишь после окончания лечения. Оказывая негативное воздействие на функции печени, алкоголь разрушает молекулы гемоглобина, синтезируя вместо него билирубин. В результате, человек начинает чувствовать себя еще хуже, а на фоне анемии развивается и печеночная недостаточность.
Особенно опасно употребление алкоголя во время развития железодефицитной анемии. Постоянный приток этилированного бензола делает невозможным оперативное всасывание железа и выработку гемоглобина, в результате чего, у человека может развиться желтуха. При употреблении алкогольных напитков, специальные диеты и прописанные врачом медикаменты оказываются бездейственными, а железодефицитная анемия продолжает развиваться. На фоне развития болезни уменьшается приток крови к внутренним органам, из-за чего ухудшается работа почек и сердца.
Немногие пациенты знают, что анемия из-за алкоголя начинает развиваться еще стремительнее. При грамотном лечении, врачам удается избавиться от признаков заболевания уже через 1-2 недели. Однако, даже минимальное количество алкоголя вносит свои коррективы в процесс выздоровления. Постепенно у пациента нарушается процесс свертываемости крови, что ставит под угрозу не только его выздоровление, но и жизнь человека.
Полезные свойства алкоголя при анемии
Когда заходит разговор про взаимосвязь анемии и алкоголя, многие люди забывают о том, что иногда спиртосодержащие напитки могут быть полезны для здоровья. Так, например, при железодефицитной анемии специалисты могут рекомендовать принимать виноградные вина перед едой в малых количествах (не более 30 мл.). Небольшое количество вина перед каждым приемом пищи повышает аппетит, а также влияет на улучшение желудочного кислотообразования.
Однако специалисты рекомендуют потреблять именно хорошие, натуральные вина с минимальным содержанием консервантов. Употребление суррогатов вряд ли окажет хоть какое-то положительное влияние на организм и на процесс лечения анемии.
Алкоголь и анемия — вещи несовместимые, но это далеко не единственное ограничение, которое придется стерпеть человеку после постановки диагноза. Так, например, человеку стоит воздерживаться от употребления слишком жирной пищи (сало, мясо птицы), а также разнообразных сладостей, которые плохо усваиваются (торты, пирожные). Многие специалисты рекомендуют воздерживаться от употребления маринадов, поскольку они стимулируют разрушение эритроцитов и влияют на работу поджелудочной железы.
Обычно рацион человека во время лечения анемии состоит из свиного и куриного мяса, фруктов и овощей, разнообразных круп. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов довольно велик, питаться человеку нужно сбалансированно. В процессе лечения и восстановления лучше исключить из повседневного рациона алкоголь. Анемия — заболевание серьезное и коварное, поэтому оно может легко вернуться, особенно, если человек после диеты возвращается к неправильному рациону и злоупотреблению вредными привычками.
Лечение анемии занимает обычно 7-10 дней, и на это время человеку следует отказаться от приема алкогольных напитков во избежании ухудшения собственного самочувствия. Поскольку анемия считается довольно опасным заболеванием, пациенту стоит следовать алгоритму лечения, а иначе его самочувствие так и не сможет улучшиться.
Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?
Современные исследования, наоборот, указывают на то, что уровень гемоглобина снижается после употребления спиртного. Именно поэтому, перед тем, как сдавать анализ крови на определение уровня гемоглобина, запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
Из этой статьи вы узнаете, как этиловый спирт влияет на гемоглобин в крови человека. Можно ли употреблять алкоголь при низком или высоком его уровне? Существует ли безопасная дневная норма?
Влияние на эритроциты и гемоглобин
Алкоголь после попадания в кровь сперва расслабляет гладкую мускулатуру, в том числе и сосуды. Они незначительно расширяются, артериальное давление снижается на несколько миллиметров ртутного столба.
Но уже буквально через 40 – 50 минут после употребления алкоголя запускаются процессы быстрого распада производных этилового спирта, а вместе с этим – ускоряется кровоток. Сосуды после этого сужаются, артериальное давление вырастает – все это увеличивает объем крови, проходящий через печень, а именно она и отвечает за вывод производных спирта.
Что при этом происходит с эритроцитами ? Ввиду того, что алкоголь является мощнейшим окислителем, он провоцирует разрушение эритроцитов. Точнее – они спаиваются, слипаются. Уровень гемоглобина в крови при этом остается идентичным, но количество «активных» эритроцитов, способных переносить и кислород, и углекислый газ – уменьшается.
После – «спаянные» эритроциты выводятся из организма, а вместе с этим снижается и гемоглобин. Снижение его концентрации прямо зависит от того, сколько именно алкоголя было употреблено.
Ещё алкоголь приводит к растворению клеток эритроцитов (именно поэтому и провоцируется их спайка). Также он уменьшает плотность мембран тромбоцитов, эритроцитов, то есть, комплексно уменьшает концентрацию форменных элементов.
Итого, после употребления спиртных напитков гемоглобин в крови понижается.
Соответственно, при повышенном уровне это помогает нормализовать концентрацию гемоглобина, но не следует забывать о негативном влиянии этилового спирта на печень, кровеносную, нервную, пищеварительную систему. Врачи категорически не рекомендуют использовать алкогольные напитки для нормализации повышенного уровня гемоглобина.
Что будет, если пить алкоголь при пониженном гемоглобине? Вероятность возникновения анемии в этом случае существенно повышается. Вместе с этим происходит сжижение крови (за счет свойства спирта притягивать к себе воду), растет нагрузка на сердце, печень, развивается условное кислородное голодание головного мозга.
Каким напиткам отдать предпочтение?
Единственным «полезным» напитком для повышения гемоглобина в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:
- витамины В-группы;
- витамин D;
- дрожжи.
Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, пиво действительно поднимает гемоглобин.
Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.
Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.
Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.
Противопоказания
При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.
Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:
- хронических заболевания предстательной железы;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- вегето-сосудистой дистонии;
- заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
- невралгических расстройствах;
- печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).
А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.
Как ускорить вывод спирта из организма?
Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:
- принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
- принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
- как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).
Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).
Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса. Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).
Полезное видео
Советуем ознакомиться с такими видео:
Заключение
Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.
За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.
Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.