Что можно есть при атеросклерозе брюшной полости
От атеросклероза страдают крупнейшие сосуды организма, что серьёзно ухудшает кровоток. На внутренних стенках этих магистралей откладываются холестериновые бляшки и соли кальция, в результате чего возникает сужение просвета сосуда (стеноз), а иногда и полное его перекрытие (окклюзия).
Факторы, способствующие атеросклерозу аорты, и как с ними бороться?
Среди факторов, способствующих развитию процесса атеросклероза, наиболее частыми являются:
- неправильное питание, в котором преобладает жирная животная пища;
- недостаточная физическая подвижность;
- курение.
Именно поэтому атеросклероз требует комплексного лечения. Но никакое лечение не будет эффективным без пересмотра самим пациентом некоторых своих вредных привычек.
Чтобы успешнее справиться с развитием атеросклероза аорты, человеку следует:
- отказаться от вредных привычек – от курения полностью и не злоупотреблять алкоголем;
- отказаться от сидячего образа жизни, заставить себя заниматься регулярными умеренными физическими нагрузками;
- скорректировать свой рацион – в значительной степени отказаться от животных жиров в пользу овощей, рыбы, птицы и каш на воде.
Диета при атеросклерозе аорты
Когда поставлен диагноз атеросклероз аорты, диета становится одним из важнейших профилактических и лечебных методов, препятствующих прогрессированию заболевания. Ведь его главной причиной является избыточное поступление в организм жиров.
К сожалению, многие пациенты расценивают диету, как вспомогательное и вовсе не обязательное для исполнения дополнение к лечению. На самом же деле значение диеты невозможно переоценить, это отличная профилактика атеросклероза народными средствами.
Питание при атеросклерозе аорты должно основываться на полезных продуктах для работы сердца и исключать продукты, вредные для сердца:
- Максимально снизить содержание в своём рационе пищи, богатой жирами, особенно животными (сало, жирное мясо, сливочное масло), а также маргарина, чтобы уменьшить в крови содержание «вредного» холестерина.
- Отдать предпочтение использованию растительных масел (оливковому, подсолнечному, кукурузному).
- Снизить калорийность суточного рациона до 2000-2500 килокалорий, что поможет организму более полно утилизировать жиры, снизит вес и нормализует чувствительность к глюкозе тканей.
- Обогатить рацион свежими фруктами и овощами – морковью, свеклой, яблоками, капустой, то есть всем, где присутствует много клетчатки, которая отлично очищает кишечник от шлаков, помогает сбросить лишний вес, снижает выработку организмом жиров, к тому же в растительной пище много необходимых углеводов.
- Использовать в рационе больше злаков грубого помола и бобовых.
- Поменьше употреблять сахара, кондитерских изделий, газированных напитков.
При выборе диеты при атеросклерозе аорты сердца, её нужно обязательно обсудить с лечащим кардиологом. При этом периодически важно сдавать кровь для выяснения содержания в ней холестерина.
Видео о диете при атеросклерозе:
Лечение атеросклероза аорты народными средствами
Лечение атеросклероза аорты народными средствами допускается только в тех случаях, когда он протекает в лёгкой форме и не даёт никаких тяжёлых осложнений, то есть больше оно выполняет профилактические меры.
Мёд с лимоном
- Растопить на водяной бане мёд.
- Выжать из лимона сок.
- Соединить равные количества жидкого мёда, лимонного сока и нерафинированного растительного масла (отлично подойдёт оливковое первого отжима) и тщательно перемешать.
Полученное средство нужно принимать по 1 столовой ложке каждое утро после пробуждения, примерно за полчаса до завтрака.
Некоторые заболевания не позволяют применения лимонного сока. В таком случае его придётся исключить, а действовать так: натощак с утра проглатывать чайную ложку масла, а перед сном столько же мёда, запивая его тёплой водой.
О том, чем полезен мед для сосудов и сердца, вы можете прочитать в нашей статье.
Чеснок является мощным природным средством, препятствующим отложению на внутренних стенках сосудов новых холестериновых бляшек. Поэтому чеснок для сердца способствует борьбе с атеросклерозом.
Из чеснока можно сделать настойку – залить водкой несколько мелко натёртых зубчиков и на неделю поставить в тёмное место для настаивания. Если аорту и коронарные артерии поразил атеросклероз, то для борьбы с ним нужно 3 раза в день принимать по 10 капель такого настоя, предварительно смешав его с водой.
Лечение нужно вести курсами: пить чесночные капли месяц, потом на две недели делать перерыв.
Можно использовать чеснок и в другом сочетании, взяв на головку чеснока 1 лимон:
- Чеснок очистить от шелухи, из лимона удалить только семена, а цедру оставить.
- Всё вместе перемолоть в блендере, пока не получится кашица.
- В полученную смесь прилить 0,5 л воды, перемешать и выдержать на холоде 4 дня.
Настой принимать по 2 столовые ложки каждое утро на протяжении месяца, после чего сделать 10-дневный перерыв. Потом можно курс возобновить.
Видео с рецептами народной медицины для лечения атеросклероза:
Конечно, народные средства от атеросклероза аорты невозможно представить без полезных трав для сердца. Для лечения данного заболевания народные целители рекомендуют:
- Спиртовую настойку японской софоры, которую на протяжении 3 месяцев нужно принимать перед очередным приёмом пищи по 1 чайной ложке.
- Отвар рябиновой коры (на 0,5 л воды 200 г сушёной коры) принимается по 1 столовой ложке до еды.
- Настойку сосновой хвои на спирту пьют трижды в день по 15 капель.
- Взять сухие корни одуванчика, измельчить их в кофемолке до порошка, который смешивать с водой и по 1 чайной ложке принимать трижды в день.
- Смешать по одной части омелы белой и цветков боярышника с двумя частями раздавленных зубчиков чеснока. Чайную ложку полученной смеси заварить стаканом кипятка в термосе, где настаивать до следующего дня. Затем настой процедить и пить трижды в день по 200 мл за полчаса до приёма пищи.
- Взять по 3 части омелы белой, сушеницы и пустырника, добавить к ним 4 части душистого ясменника и 5 частей ежевичных листьев. Одну столовую ложку этого сбора заварить в стакане кипятка, 10 минут настоять и процедить. Настой можно пить 3-4 раза в день вместо чая.
- Смешать равные объёмы 20%-й спиртовой настойки прополиса и настойки боярышника. Принимать средство 2-3 раза в день по 25 капель минут за двадцать до еды.
Какие средства народной медицины Вы знаете при лечении атеросклероза? Поделитесь своими рецептами и возможным опытом в комментариях – помогите побороть болезнь другим.
Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки. Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употреблением. Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.
Какие продукты разрешено использовать больному?
Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употребление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употреблять следующие продукты:
- Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
- Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
- Рекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
- Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
- Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
- Рекомендуются блюда из нежирной баранины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
- Супы лучше всего делать на овощах.
- Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
- В рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.
Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.
Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.
Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.
Что запрещено для употребления?
Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:
- жирные, соленые, острые и копченые закуски;
- изделия из слоеного или сдобного теста.
Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.
Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.
Лучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.
Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.
Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.
Составляем меню на неделю
Ниже будет показано примерное меню. Ориентируясь на него, можно составить свое расписание в соответствии с имеющимися продуктами и вкусом больного.
В понедельник на завтрак можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.
На второй завтрак пациенту дают йогурт с любой ягодой.
В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.
Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.
На ужин можно подать куриное филе, тушенное в овощном соусе, хлеб из отрубей, кефир.
Во вторник на завтрак дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.
Второй завтрак состоит из печенья.
В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.
Среда начинается с употребления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтрак состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.
Четверг начинается с завтрака, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтрак больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.
В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтрак подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтрак можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками. На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой. Примерное меню можно согласовать с врачом.
Диета при атеросклерозе с поражением сосудов мозга и сердечной аорты включает все те же ограничения, что и лечебное питание при атеросклеротическом заболевании нижних конечностей. Однако список продуктов, не рекомендованных во время диеты при атеросклерозе сердца и аорты сердца, несколько расширен. К примеру, плюс ко всему прочему запрещено употреблять каши из бобовых, яичный белок, редьку и редис.
Приведенная ниже диета показана при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, осложненном гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими серьезными недугами. Она замедляет развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, снижает вес. Особенность диеты при атеросклерозе аорты сердца и сосудов мозга в том, что пищу готовят без соли (разрешается немного солить блюда за столом). Из рациона исключают жареные продукты. Температура еды обычная.
Рекомендованный режим питания во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца — 5 раз в день небольшими порциями.
Продукты питания для диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с таблицей, какие продукты во время диеты при атеросклерозе головного мозга и сердечной аорты рекомендованы, а какие запрещены.
Рекомендуется | Не рекомендуется |
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, зерновой, ржаной и отрубной хлеб | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Несдобное и несоленое печенье | Жирные, острые и соленые закуски, копчености, икра рыбы |
Выпечка без соли с рыбой, мясом, творогом из пшеничной муки с добавлением отрубей | Мясные, рыбные, грибные супы, супы из бобовых |
Салаты из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов с растительным маслом | Субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы, копчености и колбасные изделия |
Вымоченная сельдь | Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты |
Вегетарианские супы | Жирные и соленые сорта сыров |
Нежирные говядина, баранина и свинина | Сливки, жирный творог |
Мясо кролика, филе курицы и индейки | Жареные яйца, яйца вкрутую |
Вареные, тушеные, запеченные рыба и морепродукты | Каши из бобовых, перловой, манной, рисовой круп |
Молоко, нежирные и несоленые сорта сыра | Макаронные изделия |
Кисломолочные напитки, нежирный творог, сметана | Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир |
Белковый омлет, яйца всмятку | Редька, редис, грибы |
Гречневая, овсяная, пшенная и ячневая каши | Виноград, сахар, мед, пирожные |
Несоленое сливочное и топленое масло, растительное масло | Шоколад, кремы |
Все овощи в свежем, вареном или тушеном виде | Рыбные, мясные и грибные соусы |
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты | Горчица, хрен, перец |
Кисели, муссы, желе | Крепкий кофе, какао, шоколадные напитки, алкогольные и газированные напитки |
Овощные, молочные и сметанные соусы | |
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе, слабый натуральный кофе с молоком | |
Овощные, фруктовые соки, компоты | |
Минеральная вода без газа |
Ниже вы узнаете, как использовать рекомендованные продукты во время диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и аорты сердца.
Примерное меню на неделю при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца
Ознакомьтесь с примерным меню при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердечной аорты, рассчитанным на неделю.
Понедельник.
1-й завтрак:
- хлеб зерновой — 1 ломтик;
- масло сливочное — 20 г;
- сыр — 30 г;
- каша гречневая на молоке с сухофруктами — 200 г;
- кофе с молоком — 150 мл.
2-й завтрак:
- пирог с фруктами — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- банан — 1 шт.;
- чай зеленый с лимоном — 200 мл.
- щи вегетарианские со сметаной — 200 мл;
- судак, запеченный с картофелем и цветной капустой, — 200 г;
- салат из овощей — 100 г;
- хлеб ржаной — 1 ломтик;
- компот из свежих ягод — 150 мл.
- йогурт с черникой — 150 г.
Источник
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.
Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.
Запрещаются:
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
Понедельник:
- завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
Вторник:
- завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
Среда:
- завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
Четверг:
- завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.
Пятница:
- завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
Суббота:
- завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
Воскресенье:
- завтрак – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 1, 2020
Источник