Что можно есть при аллергическом обструктивном бронхите
Аллергический бронхит — симптомы, лечение, диета
Бронхит весьма распространенное легочное заболевание. Возникает оно по разным причинам. Точнее сказать, болезнь имеет разную природу – аллергическую, бактериальную и вирусную. При этом ее внешние проявления, симптомы, совершенно одинаковы. Прежде чем назначать курс лечения, необходимо определить, какой тип заболевания имеет место в данном случае. В рамках нашего сайта allergozona.ru мы конечно будет вести разговор о аллергическом бронхите.
Симптомы аллергического бронхита
- основной симптом — кашель, вначале сухой, потом влажный
- отделяющаяся мокрота
- отек слизистой бронхов
- может незначительно повыситься температура тела (до 38 градусов)
- головная боль
- симптомы интоксикации (разбитость, усталость)
- при тяжелом течении одышка, вплоть до обструкции бронхов или развитии бронхиальной астмы
После проведения соответствующих анализов крови (когда мы уже точно знаем, что наше заболевание именно аллергической природы), можно приступать к лечению аллергического бронхита. Первая задача заключается в том, чтобы заблокировать аллергическую реакцию и удалить из организма токсины, которые ее вызывают. Надо знать, что все процедуры такого качества проводятся только под наблюдением специалиста.
Лечение аллергического бронхита
Прежде всего, необходимо выявить аллерген, который вызывает болезненную реакцию. Выявить и не медленно устранить. Практика убедительно подтверждает, что наиболее вероятными возбудителями бывают пыльца растений, табачный дым, домашняя пыль и домашние животные. Когда человек хворает в течение нескольких лет, он уже может сам, с высокой точностью, определить активный аллерген.
После того как источник раздражения устранен, начинается активная фаза лечения. В этот период необходимо снять воспаление с бронхов. Для этой цели используются разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты. Можно использовать ингаляцию соленой водой.
Народные средства лечения аллергического бронхита
В настоящее время широко применяются, так называемые народные средства лечения аллергического бронхита. В числе предлагаемых процедур есть ванна с чередой. Примерно двести граммов сушеной травы запарить на ведро кипятка и добавить в ванну. Разумеется, отвар нужно процедить. Температура воды должна быть примерно такой же, как температура тела.
В ванне нужно находиться не более двадцати минут. И такие окунания можно делать до десяти раз в день. При этом принимаются внутрь отвары багульника, калины или тысячелистника. Отвар готовят в расчете одну чайную ложку травы на стакан кипятка. Принимая эти снадобья нужно следить за своими ощущениями. Иногда случаются обострения.
Диета и образ жизни при аллергическом бронхите
Из повседневной диеты необходимо исключить ягоды и фрукты, различные специи и морепродукты. На период лечения, желательно, не курить. В квартире или доме нужно регулярно проводить влажную уборку. Избавиться от перьевых и пуховых подушек. Заменить их на более современные спальные принадлежности из экологически чистых материалов и заменителей. Не допускать попадания в жилое помещение пыли с улицы.
Плюс ко всему необходимо заниматься укреплением иммунитета. Закаленный организм меньше подвержен вирусным инфекциям, которые, в свою очередь, могут спровоцировать аллергическую реакцию организма.
Использованные источники: allergozona.ru
Диета при обструктивном бронхите
К самым распространенным заболеваниям дыхательной системы можно отнести обструктивный бронхит и воспаление легких. Они могут возникать как у взрослых, так и у детей.
Диета и питание при бронхите
Для обструктивного бронхита характерно поражение бронхов с нарушением легочной вентиляции и развитие бронхоспазма.
Появляется данное заболевание после перенесенных вирусных инфекций, на фоне плохой экологической обстановки или вследствие других провоцирующих факторов. У детей бронхит может вызывать спазм бронхов, и при отсутствии своевременного лечения переходить как осложнение в бронхиальную астму.
Для обструктивного бронхита характерным симптомом является сильный мучительный кашель. При физических нагрузках у человека возникает одышка и повышенная утомляемость. В острый период возможно повышение температуры тела. У самых маленьких детей при бронхите в дыхательном процессе участвует вспомогательная мускулатура, становятся слышны свистящие хрипы.
Диагностика обструктивного бронхита проводится при помощи бронхоскопии, рентгенографии и бактериологического исследования. Лечение обструктивного бронхита направлено на облегчение дыхания и снятие воспалительного процесса. При лечении применяются:
1) муколитические препараты;
2) антибактериальная терапия;
Питание при обструктивном бронхите играет важную роль в лечении этого заболевания. На сегодняшний день учеными доказано, что в период развития белково-энергетической недостаточности у пациента нарушается газообмен в легких, нарушается функция дыхательной мускулатуры, падает иммунитет и нарушается слизистая оболочка легких.
Поэтому очень важно чтобы организм получал все необходимые вещества и микроэлементы, но при этом не происходило перегрузки.
Диета при обструктивном бронхите должна содержать продукты питания с высокой ценностью, которые способствуют развитию нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, исключается развитие любого патогенного процесса, что способствует скорейшему выздоровлению.
При таком заболевании как обструктивный бронхит ежедневно организм должен получать достаточное количество витамина С, А, В12 и В1.
Больше всего витамина А содержится в моркови, абрикосах, печени трески и любой зелени. Так как он теряет свою значительную часть при термической обработке лучше всего употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Благодаря витамину А обеспечивается защита организма от воздействия инфекций, налаживается работа желудочно-кишечного тракта и улучшается зрение. Витамин В6 находится в большом количестве в орехах, в рыбе, в мясе птицы, в фасоли и во всех злаковых. Витамин В1 в злаковых продуктах, в пивных дрожжах, в гречке и в свинине.
Витамин В12 находится во всех морепродуктах, в яичных желтках, в мясе птицы и говядине. Витамин В необходим для регуляции водного, жирового и минерального обмена. Он улучшает функцию пищеварения и играет роль антиоксиданта. Диета при обструктивном бронхите исключает прием в пищу продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию и обострения заболевания. Из жидкости рекомендуется употреблять зеленый чай, минеральные воды, компоты, отвары шиповника, кисели. Минеральная вода способствует лучшему отхождению мокроты. Полностью запрещается при бронхите употребление острой или слишком соленой пищи, копченостей, маринадов, кофе, шоколад. Диета при обструктивном бронхите должна соблюдаться даже после того как пройдет острый период.
Питание при хроническом бронхите должно быть таким: необходимо употреблять в пищу продукты с высокой энергетической ценностью, с большим содержанием белков, жиров и углеводов. В момент обострения углеводы сокращают до 250 г в сутки. Диета при хроническом бронхите направлена на снижение признаков интоксикации, на улучшение дыхания и на повышение защитных сил организма. Таким образом, уменьшается экссудация в бронхах, стимулируется кроветворение, восполняется потеря белков и витаминов.
Очень важно употреблять продукты, содержащие большое количество витамина В и С, а также витамина А. Можно вводить в рацион свежие фрукты, овощи, пшеничные отруби, отвары из шиповника, дрожжи, ягодные соки, мясные бульоны и т.д.
Количество употребляемой соли ограничивается до 6 г в сутки. Это позволит избежать задержки жидкости в организме, уменьшить воспаление и экссудацию. Ограничивается количество употребляемой жидкости.
В острый период питание при обструктивном бронхите должно обеспечивать потребности организма и предотвращать распад белка. При проведении пациенту интубации трахеи или искусственной вентиляции решается вопрос об искусственном питании. Способы приема пищи могут быть энтеральными или парентеральными. Для детей назначается молочно-растительная диета, которая богата витаминами. Из питья можно давать чай, морс, минеральную воду, молоко, компоты, кисели.
Питание при бронхиальной астме
При развитии у больного бронхиальной астмы питание направлено на корректировку иммунных возможностей организма и повышение защитных сил. Пища должна содержать малое количество аллергенов. Необходимо исключить из рациона продукты, способствующие развитию аллергии и формированию бронхиальной астмы.
В целом, питание при бронхиальной астме должно быть физиологически полноценным, с ограничением лишь некоторых продуктов: рыбные и мясные бульоны, соль, острые и пряные продукты, специи, приправы, сахар. Исключаются мед, какао, шоколад, орехи. Уменьшить гиперактивность бронхов можно при помощи пищевых добавок, с содержанием жирных кислот: это может быть печень трески, рыбий жир и т.д. Рекомендуется увеличить количество употребляемого в пищу пищевого магния. В тяжелых случаях рекомендуется проведение разгрузочно-диетической терапии. Она проводится в условиях стационара.
Питание при нагноительном заболевании легких
При воспалительном заболевании легких питание должно быть с увеличенной калорийностью. Доминирующее значение отдается белкам животного происхождения. Также увеличивается количество витаминов.
Диета должна состоять из продуктов, содержащих большое количество кальция: творог, молоко, сыр, кефир и т.д. Кальций оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на организм. Количество кальция в сутки должно составлять 1,5 г. Количество магния составляет не больше 0,6 в сутки. Количество фосфора — не больше 1 г в сутки.
В период выраженного воспалительного процесса ограничивается число употребляемых углеводов, так как повышение сахара приводит к размножению бактерий. Жидкости должно быть не больше 1,4 л в сутки. Свободная жидкость должна быть ограничена. Это позволяет уменьшить явления экссудации. Обязательным моментом в соблюдении диеты является исключение спиртных напитков.
Питание при пневмонии
При развитии такого осложнения как пневмония назначается специальная диета. Правильное питание позволит скорректировать некоторые патологические изменения.
Пневмония протекает с поступлением в организм человека токсических веществ. Токсические вещества могут выделяться при повреждении легкого или при гибели микроорганизмов. Калорийность питания достигается повышенным количеством белка в ежедневном рационе. Порции должны быть маленькими, дробными. Желательно питаться 6-7 раз в сутки.
Особенную пользу при пневмонии дают кисломолочные продукты. Предпочтение отдается жидкой термически обработанной пище. Блюда должны быть приготовлены на пару. Количество употребляемых в пищу жиров ограничивается. Полностью исключается из рациона жирная и жареная пища, копчености и слишком соленые продукты. Количество поваренной соли составляет 7 г в сутки. Из жидкости назначаются кисели, соки, морсы, компоты в большом количестве. Можно употреблять больше 2 литров жидкости в сутки.
После острого периода диета должна быть направлена на ускорение восстановительных процессов дыхательной системы. Калорийность употребляемой пищи должна составлять 3200 ккал в сутки. Основу рациона в этот период должны составлять белки. Немного увеличивается количество жиров и углеводов.
Использованные источники: obronhah.ru
Основные правила диеты при бронхите
Диета при бронхите занимает не первое место в рекомендация по лечению. Однако немногие знают, что правильное питание способно влиять на процесс борьбы с инфекцией и выздоровление организма.
То, что мы едим, определяет возможности нашего иммунитета и степень функционирования внутренних органов. Только при слаженной работе всех структур организма, человек может быть действительно сильным и здоровым.
Виды бронхита
Воспаление бронхов возникает в результате попадания инфекции воздушно капельным путем.
Заболевание может протекать по-разному – от легкой формы до затяжной или опасной для жизни. Врачи выделяют три вида течения бронхита:
- Острый. Характеризуется быстрым началом, сильным кашлем и повышенной температурой. Иммунная защита быстро вовлекается в процесс и уже через неделю симптомы заболевания стихают.
- Хронический. Иммунитет не способен полностью подавить возбудителя инфекции и последний находится в организме постоянно, вызывая легкую или скрытую симптоматику. Кашель беспокоит человека месяцы или даже годы, существенно не нарушая ежедневный образ жизни. Температура при такой форме может не беспокоить. Как распознать бронхит у взрослых без температуры? Можно сделать флюорографию или обратиться в доктору, чтобы он прослушал дыхательные пути.
- Обструктивный. Избыток слизи, отек и воспаление приводят к тому, что просвет дыхательных путей сужается. Это может угрожать жизни пациента, особенно маленьких детей. Обструктивную форму слышно по характерным хрипам и приступообразному кашлю.
Начало лечения
Стандартная терапия бронхита заключается в:
- Устранении возбудителя. При бактериальной инфекции – прием антибиотиков, при вирусной – иммуностимуляторов или противовирусных препаратов.
- Очищении дыхательных путей. Помогут это сделать отхаркивающие препараты и муколитики. Эффективны также многие физиопроцедуры.
- Заживлении и восстановлении бронхиальной слизистой. Щелочное питье, увлажняющие ингаляции помогут ускорить заживление слизистой оболочки.
Соблюдение правильной диеты при бронхите позволяет добавить к вышеописанным механизмам лечения следующие:
- Дезинтоксикационное действие. Легкое питание без жирной пищи благотворно влияет на кишечник, печень и сосуды, помогая вывести токсины после инфекции. Слабость, головная боль и даже температура иногда вызваны именно токсинами, с которыми организм не может справиться самостоятельно.
- Поддержка работы внутренних органов. Инфекция и токсины возбудителя могут негативно влиять на работу сердца, пищеварительной системы и других внутренних органов. Правильное питание поддерживает их нормальное функционирование и снижает побочные действия от лекарств.
- Усиление иммунной защиты. Витамины, пищевые волокна и другие полезные вещества обеспечивают организм энергией и восстанавливают защитные силы.
Основные правила диеты
Частый прием пищи небольшими порциями. Не стоит перегружать организм и, тем более, заставлять больного кушать. В то же время постоянное поступление полезных веществ крайне необходимо.
Преобладание белков и витаминов. Во время болезни потребность в белках увеличивается, так как они необходимы для иммунной защиты.
Предпочтение отдается питью и жидкой пище. В остром периоде заболевания больному предлагают бульон, супы-пюре, обильное питье.
Чистый сахар рекомендуется исключить. Он является хорошей питательной средой для бактерий.
Какие продукты полезны
Во время болезни одни продукты могут ускорить выздоровление, а другие, наоборот, лучше ограничить. Рассмотрим основные группы продуктов:
- Белковая пища. Белок составляет основу структуры внутренних органов и всех клеток. Из него также синтезируются иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекции, и бронхиальный секрет, который увлажняет дыхательные пути. Белковая пища обязательно должна быть в рационе больного, чтобы ускорить выздоровление. Восполнить недостаток аминокислот поможет мясо, рыба, молочные продукты.
- Жиры и углеводы. Могут дать организму большое количество энергии, рекомендованы при слабости и упадке психоэмоционального состояния. Однако белки также могут расщепляться с выработкой энергии, поэтому при достаточном количестве белковой пищи углеводы и жиры можно ограничить. Это уменьшит нагрузку на пищеварительный тракт и печень. Рекомендуется получать натуральные углеводы фруктов и ягод.
- Кисломолочные продукты. Благоприятно влияют на организм больного. Кроме необходимого организму белка, они содержат полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и всей пищеварительной системы. Бактерии кишечника принимают участие в формировании иммунитета, поэтому кисломолочные продукты очень важны.
- Витамины. При бронхите помогут витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А, Е. Они участвуют в процессах регенерации тканей, улучшают состояние нервной системы и нервно-мышечную проводимость. Витамин С – незаменим для поддержания иммунитета. Кроме того, витамины принимают участие во многих обменных биохимических процессах. Одышка после бронхита пройдет быстрее, если пища будет богата витаминами.
Что можно и что нельзя есть приведено в таблице:
Использованные источники: bronhit.guru
загрузка…
Источник
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Источник