Что есть сыроеду чтобы не было анемии
Одна из первых страшилок, которыми пугают сыроедов и вегетарианцев – грозящая им и их детям анемия. Анемия (греч. , малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.
Гемоглобин, в свою очередь, – сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.
Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).
Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.
В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).
Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.
В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.
Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!
Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).
В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:
• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.
• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.
• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!
Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.
Хотите поднять гемоглобинВспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.
• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.
• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.
• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная
овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».
• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.
Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).
Народные средства для повышения гемоглобина:
• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.
• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.
• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.
• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.
• От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, – гемоглобин должен приблизиться к норме».
• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).
• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.
Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, – узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.
И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!
А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…
Источник – https://www.blagoda.com/physic/zhelezno.html
Ещё один миф о том, что сыроедение вызывает недостаток железа в организме, тем самым формируя анемию. Это неправда !!!
Если у кого-то и возникает такой дефицит — то только на время перестройки организма. Пока организм перестраивается на сыроедение, то организму нужно время, чтобы перестроиться и научиться брать по максимуму всё, что ему необходимо. Далее, когда пройдут все кризисы, детоксикации, уровень гемоглабина вновь прийдёт в норму.
Многие считают, что красное мясо является самым лучшим источником железа. Рекламные кампапании мясной промышленности только поддерживают эти заблуждения, по понятным причинам. Многие исследователи, которые изучали состояние вегетарианцев Северной Америки и Западной Европы доказали, что уровень потребления железа у них выше, чем у всеядных.
Сыроедение и железо.
Железо впитывается в клетки нашего тела и используются для выработки гемоглобина в кровь. Существует два вида железа — гемсодержащее е негемсодержащее. Эти виды находятся в продуктах питания в разных соотношениях. Из всего железа, содержащегося в мясе, птице и рыбе, на гемсодержащее приходится около 40% которое усваивается человеком в среднем на 15-35%. Остальное составляет негемсодержащее, содержащееся также в растительной пище. Негемосодержащее железо усваивается от 2 до 20%. Но другие продукты, входящие в рацион питания могут значительно повысить усваиваемость железа. В то время как усваиваемость гемосодержащего железа повысить ни чем нельзя.
Но почему такое внимание уделяется именно животным продуктам, когда 85% всего потребляемого железа у вегетарианцев и всеядных, вместе взятых, приходится именно на негемсодержащее, которое содержится в достаточном количестве в растительной пище.
Сыроеды потребляют больше железа, чем всеядные.
Рекомендованная норма потребления железа для женщин детородного возраста составляет 15 мг в день, для остальных взрослых 10 мг. Несмотря на то, что негемсодержащее железо впитывается организмом немного хуже, чем гемсодержащее, уровень его потребления у сыроедов выше.
Это происходит потому, что сыроедение позволяет достигать оптимальной усваиваемости железа, включая в свой рацион большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Витамин С значительно усиливает впитываемость железа и может просто творить с ним чудеса.
Мясоеды потребляют продукты, которые снижают впитываемость железа. Например, такой популярный во всём мире напиток чёрный чай, содержит танин, образующий в сочетании с железом нерастворимую смесь. Всего одна маленькая чашка чая сокращает усваиваемость железа вдвое. Стакан молока или кусочек сыра снижает всасывние железа на 50%.
Продукты содержащие железо.
На самом деле сыроеды получают больше железа, так как оно содержится во многих овощах и фруктах, которые и составляют их рацион. А также употребляют большое количество витамина С, который усиливает уваиваемость железа.
Продукты в которых есть железо:
Гречка, картофель, красная свёкла, репа, листья салата, зелень петрушки, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, морская капуста, шпинат, виноград, вишня, яблоки, чёрная смородина, персики, арбуз, дыня, курага, изюм, финики, орехи, проростки пшеницы.
Продукты содержащие витамин С:
Яблоки, виноград, чёрная смородина, земляника, бананы, цитрусовые , арбуз , зелень салата, укроп, петрушка, морковь, картофель, капуста белокочанная, брокколи, цветная капуста, зелёный перец, сухой шиповник.
Как видите, что многие фрукты и овощи уже содержат одновременно и железо и витамин С.
Таким образом, миф о том, что сыроедение влечё за собой железодефицитную анемию, развеян. И более того, сыроедение является важным аспектом здорового образа жизни.
Анемия представляет собой болезнь, отличающуюся сокращением количества красных кровяных телец и транспортного белка крови, что, в свою очередь, становится причиной кислородного голодания. По-другому анемию называют малокровием.
Причины анемии кроются в кровотечениях, в дефиците железа в сыворотке крови, в инфекционных поражениях крови.
Анемия выражается в упадке сил, головокружениях и головных болях, учащенном сердцебиение, побледнении кожных покровов. При тяжелой степени анемии наблюдается впалость щек, явном заострение черт лица, руки и ноги становятся холодными, развивается повышенное потоотделение, пульс прощупывается слабо, часто возникает тошнота.
Народное лечение анемии
Мелко натереть свежие свеклу, морковь и редьку. Выжать сок, в равных долях перемешать в стеклянной темной бутылке. Горлышко плотно закрыть, чтобы сок не испарялся. Поместить бутылку в духовой шкаф, немного потомить. Употреблять по столовой ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи. Принимать 90 дней.
При непреодолимой слабости благоприятно действует на организм настой из чесночного сока на меду. Принимать до употребления пищи по столовой ложке.
Стакан свежевыжатого сока алоэ лекарственного разбавить стаканов жидкого меда и стаканом крепленого десертного вина. Принимать по столовой ложке до принятия пищи.
Полкилограмма чесночных долек без шелухи поместить в стеклянную бутылку, добавить медицинский спирт, дать настояться в течение месяца. Пить по 25 капель настоя, добавив его в стакан теплого молока.
Стакан измельченного овса залить литром кипяченой воды, сварить, пока овес не станет жидким и густым. Процедить остатки, затем долить в отжатый отвар столько же прокипяченного молока, снова дать прокипеть. В смесь влить несколько чайных ложек меда, опять прокипятить. Напиток употреблять теплым или холодным в течение всего дня.
Две чайных ложки высушенных ягод шиповника залить стаканом крутого кипятка. Пить этот ягодный витаминизированный чай в течение дня после приема пищи.
15 грамм свежего сока лекарственного цикория добавить в стакан теплого молока. Пить в несколько приемов, растянутых на день. Очень хорошее народное лечение(сыроедение) анемии при сильной слабости.
Чайную ложку высушенного одуванчика полевого залить стаканом кипяченой воды, прокипятить в течение десяти минут, дать настояться полчаса. Употреблять по десертной ложке в течение дня до приема пищи.
Спелые ягоды красной рябины, ягоды шиповника взять в равных долях. Сделать из них отвар и принимать по одному стакану в течение дня как поддерживающее средство, богатое витаминами.
Народное лечение(сыроедение) анемии – это не только определенные рецепты, но и особая схема питания. В пищу необходимо употреблять достаточное количество калорий, есть мясные продукты, печень, растительное масло, молочные и кисломолочные продукты. Причем требуется употреблять мелкими глотками, так как в противном случае оно тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт. Очень благоприятно при анемии действуют каши, в частности с добавлением мякоти тыквы, вареная кукуруза. На голодный желудок с утра хорошо есть тертую на мелкой терке свежую морковь, заправленную оливковым маслом или сметаной.
Ежедневный рацион человека, страдающего анемией, должен состоять из свежих фруктов и овощей, которые способствуют нормализации кроветворения, а это тыква и картофель, листовой салат и чеснок, гречка и земляника, красный виноград. Очень важно, чтобы организм в достаточном количестве получал витамин В – капуста, баклажаны, дыни, лук и чеснок, ягоды облепихи, все красные наземные ягоды, абрикос и цитрусовые.
Анемия – заболевание, которое сегодня диагностируют у каждого седьмого жителя нашей страны. При этом многие даже не подозревают у себя наличие этой проблемы, списывая появляющиеся симптомы на обычную усталость от бытовых и рабочих проблем.
Действительно, анемию можно запросто спутать с физической и эмоциональной усталостью, а на деле она чаще всего и сама является симптомом какого-то другого заболевания.
Характеризуется анемия понижением гемоглобина, уменьшением количества эритроцитов, развитием кислородного голодания крови. А одну из главный ролей в развитии малокровия играет неправильное питание, например, частые обеды вредным фаст-фудом и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро- и макроэлементов.
Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?
Существует несколько видов анемии:
- Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
- Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
- Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
- Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
- Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).
Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.
Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.
На заметку!
Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:
- Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
- Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
- Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.
Причины и симптомы анемии
Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.
Самые распространенные причины возникновения анемии:
- Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
- Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
- Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
- Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
- Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
- Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
- Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.
В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.
Симптомы анемии:
- Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
- Быстрая утомляемость.
- Постоянное чувство слабости во всем теле.
- Тошнота, частая головная боль и запоры.
- Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
- Шум в ушах.
- Сухость слизистой ротовой полости.
- Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
- Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.
Продукты, богатые железом – список
Избавиться от железодефицитной анемии поможет употребление правильных продуктов, богатых железом.
Список продуктов, богатых железом
Животного происхождения:
- Мясо.
- Рыба.
- Сливки.
- Масло.
- Субпродукты — печень, сердце, язык, почки.
Растительного происхождения:
- Крупы — гречка, бобовые.
- Овощи — помидоры, свекла, картофель, зелень, морковь, болгарский перец.
- Фрукты — гранат, груша, смородина, яблоко, сливы, абрикосы, айва, хурма.
- Ягоды — смородина, черника, земляника, клубника.
- Грибы.
Напитки:
- Сливовый сок.
- Чай с медом и лимоном.
- Виноградно-яблочный сок.
- Томатный сок.
- Морковный сок.
- Свекольный сок.
Содержание железа в продуктах (на 100 г):
- 72 мг – Фасоль
- 51 мг – Лесные орехи
- 45 мг – Овсяные хлопья
- 37 мг – Сыр из обезжиренного молока
- 31 мг – Гречка
- 29,7 мг – Свиная печень
- 20 мг — Горох
- 19 мг – Пивные дрожжи
- 16 мг – Морская капуста
- 15 мг – Яблоки (сухофрукты)
- 12 мг – Курага
- 9 мг — Черника
- 9 мг – Говяжья печень
- 6, 3 мг – Сердце
- 5 мг – Язык говяжий
Советы врачей
Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.
Интересно знать!
- В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
- Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.
Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?
Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.
Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.
При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.
Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.
Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.
Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?
Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.
Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.
Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.
Особенности питания будущих мам:
- Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
- Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
- Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
- Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.
Профилактика анемии у больных сахарным диабетом
У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.
К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.
Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.
Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови
Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Мы остановимся сегодня на самых эффективных:
- Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
- Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
- Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
- Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.
Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?
Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться.
Усвоение железа замедляют:
- Жиры
- Мучные сдобные изделия
- Чай
- Кофе
- Газированные напитки с кофеином
- Консервация
- Уксус
- Алкоголь
- Продукты, богатые кальцием
Важно знать! Крепкие спиртные напитки и различные их суррогатные заменители провоцируют развитие синдрома нарушения свертывания крови. Они вредны и для здорового человека, а для больного с железодефицитной анемией крайне опасны.
Что делать для лучшей усвояемости железа?
Также существует ряд правил, которые способствуют лучшему усвоению железа из продуктов:
- Старайтесь комбинировать овощи с мясом и печенью. Овощи, в особенности свекла и морковь, способны запустить процесс регенерации железа, содержащегося в мясе.
- Витамин С ускоряет усвоение железа, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе. Например, гречку с мясом или овощи с рыбой можно запить апельсиновым фрешем.
- Мед улучшает усвоение железа. Медики рекомендуют ежедневно употреблять 50-70 г этой сладости. Он не только поможет справиться с анемией, но и укрепит защитные свойства организма в целом.
- Груша ускоряет процесс восстановления нормальной концентрации гемоглобина в крови. Врачи часто рекомендуют есть груши больным анемией, особенно если лечение медикаментами неэффективно.
Все эти простые правила значительно улучшат процесс усвоение железа организмом и помогут за кратчайшие сроки избавиться от железодефицитной анемии.
Меню на 7 дней
При составлении меню для профилактики и лечения железодефицитной анемии пользуйтесь списками разрешенных продуктов, а также учитывайте индивидуальную переносимость.
День 1:
Завтрак. Гречневая каша и томатный сок.
Обед. Овощное рагу, кусок отварного мяса, гранатовый сок.
Ужин. Овощной салат, ягоды.
День 2:
Завтрак. Омлет с кусочком отварного мяса или рыбы на пару.
Обед. Пюре из бобовых, запеченное мясо, свекольно-морковный сок.
Ужин. Гречка с говяжьей печенью, гранат.
День 3:
Завтрак. Овсяная каша с ягодами, зеленый чай.
Обед. Овощной суп с куриной грудкой, морковный сок.
Ужин. Рис и запеченная рыба, виноградно-яблочный сок.
День 4:
Завтрак. Мюсли и гранатовый сок.
Обед. Гороховый суп с мясом и томатный сок.
Ужин. Гречка с субпродуктами, овощной сок.
День 5:
Завтрак. Творог с ягодами, фреш.
Обед. Суп с субпродуктами, зеленый чай.
Ужин. Картофельное пюре с мясом, томатный сок.
День 6:
Завтрак. Гречка с изюмом, зеленый чай.
Обед. Овощное рагу, говяжья печень, морковный сок.
Ужин. Картофельное пюре, тушеное мясо, салат из свежих овощей, гранатовый сок.
День 7:
Завтрак. Мюсли и зеленый чай.
Обед. Тушеные овощи, мясо, гранатовый сок.
Ужин. Рисовая каша с рыбой и салатом из свежих овощей, виноградно-яблочный сок.
Как видите, питание при железодефицитной анемии может быть не просто богатым, но еще и вкусным. Следуйте рекомендациям диетологов — и вы забудете о таком неприятном недуге, как анемия!