Чай каркаде и анемия
Каркаде – прекрасный тонизирующий напиток насыщенного рубинового цвета. В Египте и во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими? Читайте на Passion.ru о пользе и вреде «красного чая».
Польза каркаде
Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.
Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ. Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.
Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении, а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
Много в каркаде и витаминов: A, C, PP и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.
Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.
Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам. Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.
Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление, а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.
Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.
Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя. Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.
Вред каркаде
Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.
С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.
Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.
Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию.
Не рекомендуют давать каркаде маленьким детям, особенно тем, которые страдают диатезом. Для беременных и кормящих дам степень риска не установлена, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.
Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление, и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.
Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки.
Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды, и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.
Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.
Как заваривать каркаде
У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.
Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток, есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.
Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде. Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.
Горячее заваривание каркаде
При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.
Варка каркаде
Этот способ рассчитан скорее на гурманов, чем на тех, кто пьет каркаде ради его полезных свойств. Пропорции соблюдаются те же, что и в первом рецепте. Залейте сырье холодной водой и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Варите 3 минуты. Пейте горячим или охлажденным. В этот напиток рекомендуется добавить сахар, так как он получается очень концентрированным и, соответственно, невероятно кислым.
Каркаде с травами и фруктами
Этот напиток прекрасно утоляет жажду и является отличным дополнением к летнему обеду или ужину.
На 2 литра жидкости вам понадобится: 16-18 «цветков» каркаде (или 5-6 чайных ложек с горкой лепестков), 2-3 дольки лимона, веточка мяты, молотая корица на кончике ножа и сахар по вкусу. При желании вы можете заменить лимон целым персиком или половинкой апельсина (очищать от шкурки фрукты не надо, просто нарежьте их). Вместо корицы (или вместе с ней) можно положить гвоздику.
Залейте каркаде кипятком, дайте настояться в течение 10-15 минут, затем положите мяту, лимон и корицу. Подождите еще 10 минут, потом добавьте сахар. Охладите напиток. Подавайте со льдом.
***
Каркаде приобретает все большую популярность, многие везут его в виде сувенира из жарких стран и даже научились разбираться в качестве сырья. И это замечательно, так как этот напиток гармонично вписывается и в зимнее, и в летнее меню, и дарит нам не только свой изумительный вкус, но и пользу.
Каркаде — чай, полезные свойства и противопоказания которого хорошо изучены. Он обладает приятным кисловатым вкусом. Напиток используется в разных отраслях медицины, кондитерской, ликеро-водочной промышленности, косметологии.
Из чего изготавливают чай каркаде
Каркаде — чайный напиток, который готовят из сушеных прицветников (покровных листьев цветков) суданской розы, или гибискуса. Все части растения съедобны, поэтому в пакетике с чаем каркаде можно обнаружить не только прицветники, но и лепестки цветков, их чашечки, подчашия и даже семена.
Родиной гибискуса является Индия, откуда кустарник распространился в арабские страны и тропические регионы мира. Прицветники имеют яркий красный цвет, мясистую структуру, плотную кожицу. Они содержат большое количество биоактивных веществ, обуславливающих лечебные свойства растения.
Состав и калорийность напитка
В химический состав чашелистиков гибискуса входят:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- фитостеролы;
- танины;
- органические кислоты: яблочная, винная, лимонная;
- пектины;
- полисахариды;
- витамины: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, В 9, В12, Р;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, фтор, селен;
- аминокислоты (из них 6 незаменимых).
Набор органических кислот сегодня еще до конца не исследован. Недавно была выделена новая кислота — гибисковая. Энергетическая ценность свежих прицветников (100 г) составляет 49 ккал, а напитка, приготовленного из них, без сахара — 4,6 ккал/100 мл.
Полезные свойства чая
Напиток приобретает красный цвет за счет высокого содержания в прицветниках флавоноидов, в частности антоцианов.
Эти природные биоактивные соединения обладают следующими полезными свойствами:
- антиоксидантными;
- вазопротективными;
- антикоагулянтными;
- противоопухолевыми.
Антоцианы каркаде влияют на зрение. Они улучшают трофику, микроциркуляцию сетчатки глаза. Свежеприготовленный жидкий экстракт обладает антибактериальной активностью в отношении бацилл, энтеробактерий, стафилококка.
В народной восточной медицине прицветия суданской розы используют в качестве лечебного средства, оказывающего:
- противосудорожное;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- кровоостанавливающее;
- противовоспалительное воздействие.
Водный настой применяют для лечения мокнущей экземы.
Входящая в состав растения гидроксилимонная кислота регулирует обмен веществ. Вместе с витамином С она снижает уровень холестерина, помогает предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта. Антоцианы замедляют образование жировых отложений, что позволяет использовать чай при похудении.
Полифенольные соединения, к которым относятся и антоцианы, влияют на проницаемость кровеносных сосудов: укрепляют стенки, способствуют улучшению профиля эндотелия, снижают риск образования тромбов, холестериновых бляшек.
В зависимости от температуры напиток оказывает различное воздействие на тонус сосудистой стенки. Горячий чай обладает вазопрессорными свойствами — повышает артериальное давление (АД), а холодный — снижает его.
Содержащиеся в растении биофлавониды (катехин, кверцетин), некоторые витамины (С, А, Е, β-каротин), минералы (цинк, селен, марганец, кальций), органические кислоты обладают антиоксидантными свойствами.
Благодаря им чай:
- оказывает цитопротекторное воздействие;
- замедляет старение;
- нормализует протекание энергетических процессов в клетке;
- оказывает антиканцерогенное действие;
- стимулирует деление клеток и предупреждает их мутации;
- активизирует синтез биоактивных веществ;
- регулирует протекание внутриклеточной сигнализации.
Высокое содержание железа помогает улучшить состав крови. Напиток применяют при анемии.
В чашелистиках содержатся пектины и танины, которые нормализуют функции пищеварительной системы. Крепкий чай рекомендуют принимать при диарее, тошноте и рвоте, пониженной кислотности, нарушении продуцирования и транспорта желчных кислот.
Пектины помогают нейтрализовать, связать и вывести токсины. Поэтому холодный чай рекомендуют принимать при отравлении и похмельном синдроме. Растительное сырье содержит большое количество нерастворимых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника, нормализующих микробиоценоз ЖКТ, ускоряющих элиминацию токсинов и шлаков.
Органические кислоты, витамин С помогают при лихорадке: снижают температуру тела, улучшают общее состояние, устраняют признаки интоксикации.
Для мужчин и женщин
У мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, спортом, чай с богатым витаминно-минеральным составом быстро восстанавливает потраченные нутриенты, стимулирует энергетические процессы. Напиток тонизирует/успокаивает нервную систему, улучшает настроение, нивелирует последствия стресса.
Каркаде укрепляет и очищает сосуды, предупреждает инфаркт и инсульт. Улучшая циркуляцию и реологические свойства крови, повышает эрекцию. Чай может применяться для профилактики простатита, урологических инфекций.
Женщинам напиток полезен при обильных месячных, т. к. он стимулирует кроветворение, помогает избежать анемии при массивной кровопотере. В период гестации кисловатый вкус избавляет от тошноты, изжоги. Чай используют для получения косметических средств. Регулярное применение напитка помогает укрепить зубы, волосы, ногти, улучшить состояние кожи, замедлить старение, похудеть.
Для детей
Гибискус используют для лечения простудных заболеваний у детей. Напиток обладает жаропонижающим, антиоксидантным, иммуномодулирующим воздействием. Он помогает устранить симптомы лихорадки, оказывает обезболивающий эффект при прорезывании зубов и укрепляет их.
Кверцетин устраняет напряжение зрительного анализатора у учащихся. Вещества растения стимулируют умственные способности, улучшают память, внимание, тонизируют. Каркаде рекомендуют пить детям при гельминтозах.
Кальций и фосфор помогают формированию и укреплению костной системы в период роста. Это помогает в борьбе с рахитом, анемией, дисбактериозом. Отваром можно лечить наружно атопический дерматит, кожные высыпания, царапины и ранки.
Можно ли пить чай каркаде при беременности и грудном вскармливании
При беременности каркаде обеспечивает организм женщины и плода аминокислотами, минералами, витаминами, а также:
- устраняет утреннюю тошноту;
- облегчает токсикоз;
- является хорошим средством для профилактики анемии;
- нормализует функции кишечника, устраняет запоры, особенно на поздних сроках гестации;
- лечит простуду;
- благотворно влияет на нервную систему;
- оказывает мочегонное действие, понижает проницаемость сосудов, позволяет избежать отеков;
- укрепляет кости и зубы, нормализует минерализацию костной ткани;
- улучшает состояние волос и кожи.
Во время кормления грудью стоит воздержаться от приема чая, т.к. он может вызвать у младенца аллергическую реакцию.
Особенности приготовления и употребления чая, рецепты
Из сухого сырья готовят горячий или холодный напиток. Посуда должна быть керамической или стеклянной. При контакте с металлом изменяется цвет чая — он становится бурым. Вода, которой заливают чашелистики, не должна быть слишком горячей: подойдет кипяченая теплая или комнатной температуры.
Для приготовления берут:
- 2 ст. л. сухого сырья;
- 0,5 л воды.
В горячий чай добавляют по вкусу сахар, мед. В холодный кладут кусочки льда, листики свежей мяты.
Согревающий отвар с корицей, лимоном и гвоздикой можно приготовить из:
- 2 ст. л. каркаде;
- ½ л воды;
- ½ лимона;
- меда, сахара, корицы (по вкусу).
Каркаде и пряности заливают кипятком, настаивают 30 минут и подогревают.
При каких заболеваниях рекомендуется пить чай каркаде
Напиток применяют при:
- простудных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ;
- диатезе, дерматитах;
- экземе;
- авитаминозе;
- атонии кишечника;
- пониженной кислотности;
- колебаниях АД;
- анемии;
- быстрой утомляемости;
- обильных кровотечениях;
- нарушениях менструации;
- сахарном диабете;
- ожирении;
- остеопорозе;
- отравлениях;
- инфекциях мочевыводящих путей;
- тромбозах, варикозной болезни;
- стрессах.
Применение в косметологии
В косметологии каркаде применяется в виде спиртовых и водных настоев, экстрактов. Растение добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица, тела.
Благодаря многокомпонентному составу экстракт:
- очищает от загрязнений;
- отбеливает;
- облегчает отшелушивание отмерших клеток;
- омолаживает;
- защищает от отрицательных радикалов;
- сужает поры;
- интенсивно питает;
- удаляет комедоны;
- нормализует отделение кожного сала;
- устраняет раздражение, высыпания, акне;
- поддерживает гидробаланс;
- тонизирует;
- обладает лифтинг-эффектом;
- устраняет купероз, ощущение стянутости, сухости;
- регенерирует кожу.
Сухой экстракт суданской розы входит в состав восстанавливающих дневных и ночных кремов, омолаживающих масок.
Вред и противопоказания напитка
Каркаде может нанести вред организму при:
- гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
- гастрите, холецистите, панкреатите в стадии обострения;
- язвенной болезни ЖКТ;
- наличии конкрементов в желчном и мочевом пузырях, почках;
- индивидуальной непереносимости.
Вреден напиток при планировании беременности, если им злоупотреблять. Он обладает эстрогеноподобными свойствами и может спровоцировать отторжение эндометрия, нарушить процесс закрепления оплодотворенной яйцеклетки в стенке матки. Передозировка чаем может стимулировать сокращение матки и спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется пить напиток женщинам во время лактации и детям до 3 лет.
Как правильно выбрать
Каркаде продается в виде:
- цельных прицветников;
- рубленых чашелистиков;
- порошкообразного сырья в пакетах-саше.
Лучше выбирать цельные бутоны, т. к. в них максимально сохраняются полезные вещества, но настаивать их придется дольше, чем рубленые. Чем меньше фракция частиц растения, тем быстрее получается напиток, но такое сырье содержит мало нутриентов, к тому же сложнее отследить его чистоту. Правильно высушенные бутоны имеют равномерную яркую окраску. Крупные венчики при сжатии в руке крошатся, а не сминаются.
Правила хранения
Хранят каркаде в полотняных мешочках, деревянных или картонных коробках, бумажных пакетах или стеклянной таре. Место хранения должно быть сухим, прохладным. На цветки не должны попадать солнечные лучи. Нельзя хранить чай рядом с сильно пахнущими веществами, пряностями, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Срок хранения — 24 месяца при соблюдении условий.
Польза и вред чая каркаде известны с древних времен. Кисловато-малиновый напиток имеет большое количество лечебных свойств. Чай каркаде должен быть в каждом доме, так как целебный напиток предупреждает и вылечивает многие недуги, спасает от жажды и повышает жизненный тонус.
Что такое чай каркаде
Чай каркаде – это лечебный напиток, который настаивают из прицветников гибискуса (цветок часто называют суданской или китайской розой). О целебных свойствах растения узнали в Древнем Египте. Чай из каркаде помогал Клеопатре сохранить свежий и здоровый цвет кожи.
Во времена фараонов гибискус был доступен только богатым и знатным египтянам, так как его восхваляли как эликсир здоровья и долголетия. С Египта он разошелся по всему земному шару и стал очень знаменит за целебные качества.
Мусульмане утверждают, что каждый из лепестков символизируют одну из 5 заповедей ислама. В Малайзии каркаде является священным цветком, и поэтому его изобразили на гербе страны.
Цветочный чай насыщен фруктовыми кислотами, благодаря чему он приобретает кисловатый вкус. Чтобы каркаде приносил больше пользы для здоровья, чай можно разнообразить специями, медом, фруктами или ягодами.
Химический состав и калорийность чая каркаде
Из-за целебных свойств чай каркаде называют лекарством от многих заболеваний. В состав 100 г цветка входят:
- вода – 86 мл;
- жиры – 0, 64 г;
- белки – 0,96 г;
- углеводы – 12 г;
- зольные компоненты – 0,5 г;
- тиамин – 0,01 мг;
- рибофлавин – 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 12 мг;
- ниацин – 0,31 мг;
- кальций – 215 мг;
- магний – 51 мг.
Благодаря составу красный чай каркаде приносит человеку как пользу, так и вред. Перед употреблением, чтобы каркаде не нанес вреда, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Чем полезен чай каркаде
Лечебные свойства чая каркаде известны с давних времен. Из-за большого содержания витаминов, макро- и микроэлементов польза от употребления чая из суданской розы велика. Как воздействует красный чай на организм человека:
- успокаивает, защищает от стрессов, снимает напряжение и усталость;
- снижает риск появления простудных болезней;
- укрепляет иммунитет;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сосуды;
- восстанавливает работу внутренних органов;
- обладает мочегонным и желчегонным свойством;
- борется с лишним весом;
- нормализует артериальное давление;
- заживляет порезы, раны и трофические язвы;
- предупреждает развитие злокачественной опухоли;
- снижает плохой холестерин.
Совет! Ежедневное применение целебного напитка предохраняет от возникновения инфаркта, инсульта, туберкулеза и аневризмы сердца.
Для женщин
Благодаря повышенному количеству витаминов и минеральных добавок польза чая каркаде для женщин велика.
Полезные свойства каркаде для женщин:
- Целебный чай облегчает болезненные симптомы ПМС и уменьшает количество приливов при менопаузе.
- Минералы и витамины способны улучшить цвет кожи, структуру волос и ногтей, поэтому гибискус часто добавляют в состав шампуней, кремов и масок.
- Холодный чай снимает усталость, борется со стрессом, поднимает настроение, борется с бессонницей (1 ст. за несколько часов до сна).
- Суданская роза укрепляет сосуды, делает их эластичными. Отвар развивает нервную систему плода, поэтому его рекомендуют беременным женщинам.
Для мужчин
Благодаря целебному составу польза чая каркаде для мужчин неоспорима, поэтому его можно смело употреблять для поддержания здоровья.
Полезные свойства каркаде для мужчин:
- Мужчины старше 50 лет часто страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, но ежедневное употребление красного напитка снижает риск их возникновения.
- Суданская роза борется со стрессом, избавляет от нервного напряжения, повышает эмоциональный фон.
- Отвар из гибискуса снимает физическое напряжение, восстанавливает силы и борется с усталостью.
- Благодаря большому содержанию солей гибискус быстро снимает похмельный синдром.
- Чай усиливает прилив крови, тем самым улучшая сексуальную активность. Также его рекомендуют для профилактики простатита и аденомы простаты.
Можно ли чай каркаде беременным и кормящим
Польза чая каркаде для беременной женщины и в период лактации очень велика. Благодаря богатому составу напиток облегчает симптомы токсикоза, снимает отечность, усталость, защищает от стрессов и препятствует присоединению вирусных заболеваний.
Гибискус обладает мочегонным и слабительным действием. При ежедневном употреблении чая женщина не будет страдать от отеков и запоров. Также красный чай является хорошей профилактикой от простудных заболеваний, которые могут принести вред плоду. Гибискус предотвратит варикозное расширение вен, снизит артериальное давление, выведет токсины и шлаки, а также избавит от вредного холестерина.
Суданская роза каркаде может принести не только пользу беременной женщине, но и вред. Перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Красный чай может навредить, если у женщины диагностированы следующие заболевания:
- гастрит;
- гипотония;
- обострение почечных и желудочных заболеваний;
- индивидуальная непереносимость.
Кормящая женщина должна с осторожностью употреблять напиток из гибискуса. Если у ребенка проблемы со здоровьем, то мама, кормящая грудью, должна отказаться от каркаде. Если женщина аллергик, то с молоком она может передать аллергены малышу. При отсутствии противопоказаний к употреблению гибискуса, кормящая мама должна регулярно следить за состоянием малыша. Если кожа ребенка покрылась крапивницей, он стал гиперактивным, то стоит отказаться от красного чая.
Предупреждение! Злоупотребление суданской розой может навредить ребенку.
Чай каркаде детям
Так как красный чай богат витаминами и микроэлементами, его рекомендуют давать детям:
- для укрепления иммунитета;
- чай поможет справиться с физическими и умственными нагрузками;
- каркаде укрепляет кости и предотвращает образование кариеса на зубах.
Читайте также: Польза овсяного кваса
Перед тем как чай из каркаде дать ребенку, необходимо помнить, что он может принести не только пользу организму, но и вред. Красный напиток вводят в рацион питания с 3-летнего возраста начиная с маленькой дозы. Это связано с большим содержанием аскорбиновой кислоты, которая может спровоцировать аллергическую реакцию. При отсутствии аллергии суточная доза не должна быть больше 200 мл.
Если у ребенка проблемы с пищеварительным трактом или присутствуют заболевания внутренних органов, то от гибискуса нужно отказаться, чтобы избежать рецидива.
Важно! Перед тем как дать ребенку чай из каркаде, необходимо проконсультироваться с педиатром.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-karkade-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-otzyvy.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др