Были случаи выздоровления от атеросклероза
Атеросклероз называют убийцей 21 века: каждый год от осложнений гибнет около 30% людей. Об этом заболевании мы слышим от знакомых, читаем в интернете, средствах массовой информации. Часто она противоречивая, пугающая. Разберемся, что из этого является правдой, а что вымыслом.
Миф 1. Атеросклероз можно вылечить
Атеросклероз – хроническая проблема, от которой невозможно избавиться. Крупные бляшки, создающие серьезную преграду для кровотока, можно удалить. Однако почти невероятно, чтобы они были единственными атеросклеротическими формированиями. Поэтому лечение атеросклероза направлено на устранение факторов риска, которые подаются контролю:
- высокого артериального давления (гипертензии);
- высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии);
- малоподвижности;
- неправильного питания;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- лишнего веса;
- сахарного диабета;
- почечных патологий.
Эта новость не должна вас огорчать. Небольшие бляшки редко становятся причиной проблем со здоровьем. Поэтому если удалось затормозить, или остановить развитие атеросклероза, этого достаточно.
Миф 2. Атеросклеротические бляшки есть только у людей с атеросклерозом
Ученые только начинаю понимать первичное назначение холестериновых бляшек. По имеющейся информации одна из основных ролей формирований – «латание» дефектов сосудов. Так организм борется с повреждениями артерий, которое неминуемо возникают на протяжение жизни человека. Поэтому у людей среднего возраста и старше наверняка есть холестериновые бляшки. Это не повод для паники. Важно, чтобы их размер оставался небольшим, тогда никакого вреда они не принесут.
Миф 3. Сосуды можно «почистить» от холестериновых бляшек
В представлении многих людей сосуды – аналог канализационных труб. На их стенках может откладываться «налет» (холестериновые бляшки), который необходимо убирать травами, лекарствами, сокотерапией. Такая аналогия не имеет ничего общего с реальностью.
Атеросклеротические образование – не жировой налет. Это сложные структуры, состоящие из нескольких видов тканей, имеющие собственные кровеносные сосуды. Образования врастают в стенку сосудов. Удалить их можно только хирургическим путем вместе с внутренним слоем артерии или ее фрагментом. Лекарства, народные средства от атеросклероза применяют для стабилизации размеров бляшек, предупреждения появления новых.
Миф 4. Атеросклероз – мужская проблема
Женщины болеют атеросклерозом немного реже мужчин. Но в старшем, пожилом возрасте заболеваемость среди лиц обоих полов приблизительно одинаковая. Гендерные различия, типичные для атеросклероза, связаны с возрастом возникновения заболевания. У мужчин атеросклеротические бляшки начинают формироваться заметно раньше. Уже к 45 годам они могут достичь больших размеров, спровоцировать развитие инфаркта миокарда.
Считается, что более ранним развитием атеросклероза мужчины обязаны особенностям гормонального обмена. Женские гормоны эстрогены, защищающие организм прекрасной половины человечества от отложений, вырабатываются у мужчин надпочечниками в небольшом количестве. Их концентрации не достаточно для заметного снижения уровня холестерина. Риск формирования атеросклеротических бляшек увеличивается благодаря нездоровым пристрастиям: курению, злоупотреблению алкоголем, любви к мясу, салу, жаренному.
Миф 5. Прием препаратов эстрогена после наступления менопаузы помогает предотвратить развитие атеросклероза
Мысль о возможности использовании заместительной терапии эстрогенами пришла в голову ученым довольно давно. Было проведено несколько исследований, как прием препаратов влияет на образование холестериновых бляшек. Если бы позитивная связь подтвердилась, это могло бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин.
Результаты оказались противоречивы. В некоторых исследованиях прогрессирование атеросклероза у женщин, пронимавших эстрогены, незначительно замедлялось (1), другие ученые не обнаружили корреляции. Поскольку эффективность приемов препаратов убедительно доказана не была, врачи не рекомендуют принимать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Миф 6. Развитие атеросклероза у детей невозможно
Первые холестериновые бляшки появляются в сосудах человека с 8-10 лет. Образования обычно неопасны, поскольку размера достаточного для сужения просвета артерий достигнут нескоро. Однако у некоторых детей отложения формируются рано, растут быстро. Группу риска составляют дети с ожирением, сахарным диабетом. Развитию атеросклероза также способствуют (2):
- высокое артериальное давление;
- наследственная предрасположенность;
- депрессивные или биполярные расстройства;
- сахарный диабет;
- хронические заболевания почек;
- болезнь Кавасаки;
- курение, прежде всего пассивное.
К счастью, педиатрические случаи заболевания довольно редки.
Миф 7. Высокий холестерин = атеросклероз
Далеко не всегда высокий холестерин – плохо. Существует целых три причины, почему это не так:
- Вначале нужно разобраться, какой из видов стерола повышен. Формированию атеросклеротических бляшек способствует только две его разновидности – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП). Существует еще «хороший холестерин» – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Их высокая концентрация наоборот связана с минимальным риском развития атеросклероза. Общим холестерином называют сумму всех липопротеидов. Изолированно этот показатель малоинформативный.
- Факт наличия повышенного холестерина, даже плохого, не тождественен наличию заболевания. Он – только один из факторов риска, который повышает вероятность развития атеросклероза.
- Возможно, через несколько лет пункт 2 будет считаться устаревшей информацией. Появляется немало данных, подтверждающих: уровень холестерина – индивидуальный показатель, к которому понятие «норма» неприменима (3,4). Большую роль может играть не количество, а размер частиц стерола.
Литература
- N. Hodis, W.J. Mack, A. Sevanian, P.R. Mahrer, S.P. Azen. Estrogen in the Prevention of Atherosclerosis: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial, 2001
- Sarah D de Ferranti, MD, MPH, Jane W Newburger, MD, MPH. Children and heart disease
- Jennifer J. Brown, PhD. Arthur Agatston, MD: The Truth About Cholesterol, 2018
- Ravnskov U, Diamond DM et al. Lack of an association or an inverse association between low-density-lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic review, 2016
Ирина Костылева
Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе
Последнее обновление: Февраль 1, 2020
Источник
Экология жизни. Здоровье: В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие «сердечники со стажем» — эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин.
В книге достаточно большая глава описывает атеросклероз (забитые холестерином сосуды) как причину инфарктов и инсультов. Приводятся выводы многих исследований, в т.ч. очень показательного многолетнего проекта, в котором принимали участие «сердечники со стажем» — эксперимент проводил кардиохирург доктор Эссельстин, разочаровавшийся в современных методах лечения сердечно-сосудистых заболеваний (большинство оперируемых сталкиваются с возвращением своих тяжелых состояний в последующие годы и практически все от них же и погибают).
…Диета, которой они придерживались (включая самого доктора Эccельстин и его жены Энн), совсем не содержала «дополнительных» жиров и в ней практически отсутствовали продукты животного происхождения. Участники эксперимента должны были избегать употребления масел, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, кроме обезжиренного молока и обезжиренного йогурта. Спустя 5 лет доктор Эссельстин посоветовал своим пациентам совсем отказаться и от молока с йогуртом.
Пятеро пациентов соскочили с этой диеты в первые два года, 18 человек продолжили участвовать. Все они обратились к доктору Эссельстину с заболеваниями в серьезной стадии, они уже прошли, в сумме, через стенокардию, инфаркты, инсульты, порядка 40 операций на коронарных сосудах, включая ангиопластику и шунтирование. У этих 18-ти сердца были отнюдь не здоровы. Можно было бы даже подумать, что на участие в эксперименте их подтолкнуло накатывающее паническое ощущение приближающейся преждевременной смерти.
Эти 18 пациентов добились потрясающих результатов. В начале эксперимента их уровень холестерина, в среднем, был 246 мг/дл (13,7 ммоль на литр). В ходе эксперимента, средний уровень холестерина держался на отметке 132 гм/дл (7,3 ммоль на литр), прилично ниже 150-ти мг/дл (8,3)(уровня, ниже которого стояла задача опуститься). Уровень «плохого» холестерина (LDL=ЛПНП) снизился также существенно. В конце же эксперимента, самым впечатляющим результатом был даже не уровень холестерина в крови, но сколько случаев боли или необходимости мед.вмешательства потребовались за эти годы.
В следующие 7 лет у одного единственного участника из восемнадцати придерживавшихся диеты ОДИН раз случился тревожный момент. И он случился у того пациента, который на два года отклонялся от этой схемы питания. После отклонений в диете этот пациент испытывал боли в области сердца (стенокардию), после чего вернулся к питанию здоровой растительной пищей. Стенокардия больше не повторялась и тревожных признаков больше никогда не появлялось.
Заболевание этих пациентов не только было остановлено в своем развитии, но и получило обратное развитие! 70% из этих пациентов уже видели раньше, насколько их артерии забиты бляшками. 11 пациентов согласились на ангиографию, процедуру, позволяющую «просветить» некоторые из коронарных сосудов.
У этих 11-ти артерии очистились на 7% за первые 5 лет участия в этом исследовании. Может показаться, что это мало, но стоит помнить, что при увеличении диаметра сосудов на 7% доступ (проток) крови увеличивается на 30%! И, что еще важнее, именно тут заключается разница между болезненными ощущениями (стенокардией) и отсутствием боли, и часто, вообще-то, разница между жизнью и смертью.
Авторы этого исследования в своем отчете (по итогам первых пяти лет) написали: «На данный момент это самое длительное исследование подобного характера, с минимальным употреблением жиров в комбинации с понижающими холестерин медикаментами; наше открытие метода обратного развития (регрессии) артериального стеноза (закупорки сосудов) на 7% несет великую важность, этот результат превосходит результаты всех проведенных ранее исследований».
Этим исследованием заинтересовался один сорокачетырехлетний терапевт, до последнего времени считавший себя здоровым, но недавно переживший инфаркт, что вскрыло постепенно накопившиеся проблемы с сосудами.В силу характера его заболевания, традиционная медицина не могла ему предложить никаких безопасных решений.
После разговора с доктором Эссельстином этот терапевт решился на участие в диетологической программе, и спустя 32 месяца, в течение которых он не принимал никаких понижающих уровень холестерина лекарств, он развернул ход своего заболевания и понизил уровень холестерина до 80 мг/дл. Можно посмотреть на снимки его забитой артерии до и после применения веганской безжировой диеты Эссельстина.
На изображении слева скобкой отмечена зона, где коронарная недостаточность ограничила пропускную способность артерии. После полутора лет на растительной пище артерия очистилась, ликвидировав последствия сердечной недостаточности и стала снова обеспечивать нормальный доступ (ток) крови (изображение справа).
Возможно ли, что доктору Эссельстину просто повезло с несколькими пациентами? Однозначно нет. Настолько больные «сердечники» никогда вдруг случайно не излечиваются. Можно и по другому оценить эффективность этого подхода – проследить судьбу пятерых участников эксперимента, которые отказались продолжать участвовать в программе и вернулись к привычному образу питания и стандартным лекарствам.
К 1995 году на этих пятерых пришлось еще десять инфарктов, в то время как на данный момент – на 2003 год, спустя 17 лет с начала программы, в живых остаются 17 из 18 участников программы, оставшихся на растительном питании – всем им уже перевалило за 70 и 80 лет.
Может ли хоть кто-то в здравом уме сомневаться в таких результатах? Это кажется невозможным. Если вы из всей книги удержите в памяти только эту главу, запомните главное: соотношение 49 к нулю – 49 инфарктов и приступов до перехода на питание растительной цельной пищей и ноль – ни одного приступа среди пациентов, полностью переключившихся на эту систему питания. Доктор Эссельстин добился того, чего уже больше 50 лет не может добиться традиционная медицина – он победил атеросклероз и коронарную недостаточность.
Доктор Дин Орниш (Dean Ornish)
Можно упомянуть деятельность и другого выдающегося медика и ученого – доктора Дина Орниша. Выпускник Гарварда, широко известный в Америке своими публикациями, популяризатор информации о сердечных заболеваниях. Практически все американцы, знающие о взаимосвязи питания и сердечных заболеваний, знают об этом благодаря работам Орниша.
Самый известный из его проектов — программа Lifestyle Heart Trial, в рамках которой он лечил 28 пациентов исключительно сменой диеты. Эти 28 человек питались по разработанной им веганской системе, в то время как другие 20 пациентов со схожим состоянием лечились по стандартному лечебному плану. Орниш внимательно записывал определенные физические показатели участников обеих групп, в том числе степень закупорки сосудов, уровень холестерина в крови и вес.
Диетическая схема доктора Орниша сильно отличалась от общепринятых схем лечения, которые практикуются в современной медицине. На первую неделю он разместил 28 участников в гостинице и сказал им, что они должны заботиться сами о своем здоровье. Он попросил этих людей есть только нежирную растительную пищу в течение года.
Только 10% калорий должны были поступать из жиров. Есть можно было сколько угодно, если эти продукты были из разрешенного списка, включавшего фрукты, овощи и злаки. В исследовании говорится, что не разрешалось никаких продуктов животного происхождения, кроме яичного белка и одной чашки нежирного молока или йогурта в день.
В дополнение к диете, эта группа должна была не менее часа в день заниматься практиками по управлению стрессом, такими как медитация и дыхательные упражнения. Помимо этого, участников просили уделять физическим нагрузкам 3 часа в неделю – нагрузки должны были соответствовать их состоянию.
Для того, чтобы все изменения прижились проще, группа встречалась дважды в неделю (по 4 часа). Медики из группы доктора Орниша не использовали никаких медикаментов или технологий, не проводились операции. В среднем их холестерин упал с 227 мг/дл (12,6 ммоль на литр) до 172 мг/дл (9,6 ммоль на литр), а уровень их «плохого» холестерина – LDL упал со 152 mgl dL (8,4) до 95 mgldL (5,3).
Спустя год частота появления болей, их сила и длительность существенно снизились и более того, стало очевидно, что чем более пациенты придерживались рекомендаций, тем быстрее поправлялись их сердца. У тех, кто придерживался программы точнее всего, уже к концу года сосуды на 4% очистились (расширился проток). Может показаться, что это мало, но помните, что сосуды закупориваются на протяжении всей жизни, так что 4% за год – это потрясающий результат.
В целом, у 82% в группе пошла регрессия заболевания в течение этого года.
У контрольной группы дела шли далеко не так хорошо, не смотря на то, что они получали все необходимые медикаменты. Боли в груди усиливались, становились более длительными и частыми. Например, в то время, как у экспериментальной группы частота болей сократилась на 91%, у контрольной боли стали появляться на 165% чаще. Уровень холестерина у них был намного выше, чем у экспериментальной группы, и проток сосудов стал еще уже. У тех в экспериментальной группе, кто наименее внимательно соблюдал рекомендации, проток сузился всего на 8%
Вместе с доктором Орнишем и доктором Эссельстином, и многими до них, я верю, что мы нашли стратегическое решение для победоносной битвы с сердечным недугом. Эти диетарные решения не только ослабляют симптомы боли в груди, но лечат причины самого заболевания и помогают избежать риска сердечных приступов. Не существует ни хирургических, ни медикаметозных методов лечения, которые могли бы соревноваться с настолько впечатляющими результатами.
Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла ‘The China Study’, в котором на статистических примерах и сотнях исследований разъясняется связь между состоянием здоровья, появлением хронических заболеваний и употреблением в пищу продуктов животного происхождения и потрясающие, статистически задокументированные результаты веганского натурального питания цельными продуктами.
Профессор Кэмпбелл — ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл — представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.
опубликовано econet.ru
Читайте также:
10 продуктов, которые помогут очистить артерии и предотвратить атеросклероз
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Мало кто знает, что самое распространенное сегодня заболевание сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, открыл… автор таинственной и прекрасной «Моны Лизы». Да-да, великий художник и ученый Леонардо Да Винчи, работая в анатомическом театре, заинтересовался необычным поражением сосудов умершего старика. Просвет сосудов был едва заметен, а на стенках белели наросты (кальциноз).
С тех пор минуло более четырехсот лет, но атеросклероз не «растворился» в веках, а напротив, стал основной причиной развития инфарктов, инсультов и тромбозов различных сосудов. Причем не только у людей старшего возраста, но и у молодых.
Согласно существующей статистике, в России от атеросклеротических поражений сосудов страдают:
10% подростков до 16 лет.
30% взрослых до 45 лет.
80% людей старше 55-60 лет.
Кто в группе риска?
В группу риска в отношении атеросклероза сосудов входят как минимум девять категорий людей. Это те, кто:
1. Имеет генетическую предрасположенность. Известно, что склонность к атеросклерозу передается по наследству, причем и по мужской, и по женской линии.
2. Старше 45 лет.
3. Курит. Среди курящих сердечников смертность в 15 раз больше, чем среди некурящих.
4. Неправильно, нерационально питается — часто употребляет в пищу слишком калорийные блюда с высоким содержанием животных жиров, холестерина.
5. Имеет лишний вес. Ожирение не всегда, но в большинстве случаев вызвано нарушением жирового обмена. А это рано или поздно ведет к отложению «плохого» холестерина.
6. Ведет сидячий образ жизни.
7. Часто испытывает психоэмоциональное перенапряжение. Острые стрессовые ситуации ослабляют работу сердца и вызывают спазмы сосудов.
8. Злоупотребляет спиртным. Избыточное употребление алкоголя усиливает нагрузку на сосуды, нарушает проводимость миокарда.
9. А также те, кто страдает определенными хроническими болезнями. Известно, что гипертония, сахарный диабет, гипотиреоз (проблемы с щитовидкой), подагра, ревматоидный артрит ускоряют развитие атеросклероза.
Но почему же наши сосуды забиваются холестерином и приходят в негодность?
Причин, которые находятся на поверхности, две:
— Нарушение обмена веществ, а именно жирового (липидного), что приводит к увеличению в крови «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности. Когда его в крови становится слишком много, он откладывается на стенке сосуда.
— Не менее важна активность свертывающей системы крови. Если кровь слишком густая, то на поврежденном участке стенки сосуда образуются сгустки — тромбы, представляющие большую опасность для здоровья человека.
Но почему же тогда атеросклерозом страдают и те, кто сидит на диетах без холестерина и регулярно следит за свертываемостью крови?
Известно, что многие сердечники и гипертоники принимают антикоагулянты — средства, разжижающие кровь. Но атеросклероз не отступает… При этом многочисленные исследования показали, что атеросклеротическая бляшка формируется не где попало, а именно на поврежденном участке сосуда. Со временем она уплотняется, затвердевает и все больше закрывает просвет сосуда.
Долгое время ученые терялись в догадках: откуда берутся повреждения на стенках кровеносных сосудов? Что нарушает их целостность?
Сосуды разрушает опасная аминокислота?
Современные исследования показали, что на ухудшение состояния сосудов, помимо холестерина, большое влияние оказывает аминокислота гомоцистеин. Причем ее деструктивное воздействие начинается еще задолго до того, как в сосуде начинают образовываться бляшки.
Вполне вероятно, что избыток гомоцистеина и является первопричиной атеросклероза. Именно он под воздействием определенных ферментов оказывает повреждающее действие на эпителий внутренней стенки кровеносного сосуда. По сути, «разъедает» сосуд изнутри так же, как коррозия подтачивает железные трубы. А холестерин начинает скапливаться на уже поврежденном участке сосуда.
Если уровень гомоцистеина не снижается, то сосуды становятся все более тонкими и хрупкими. А это уже чревато не только образованием тромбов, но и разрывом сосуда — геморрагическим инсультом (если пострадают сосуды головного мозга) или обширным инфарктом (если не выдержат коронарные сосуды сердца).
Многие исследования показали прямую связь между скоростью развития атеросклероза и повышенным уровнем гомоцистеина. Также доказано, что риск смерти больных коронарным атеросклерозом увеличивается с ростом содержания гомоцистеина в крови таких пациентов.
Помимо прочего, высокий уровень этой аминокислоты провоцирует образование тромбов, повышает риск развития сенильного слабоумия и остеопороза. У женщин же может быть причиной бесплодия, а во время беременности приводить к нарушению развития плода, дефектам его нервной системы, уродствам.
Как не допустить беды?
Увеличение гомоцистеина в крови связано с нехваткой нескольких жизненно важных элементов. Возможно, их слишком мало поступает с пищей, или же, по каким-то причинам, они плохо усваиваются организмом. Среди более специфических причин — неполноценность участвующих в обмене гомоцистеина ферментов из-за генетических дефектов, влияние некоторых лекарств (метформин, эуфиллин), онкологические и аутоиммунные заболевания.
Итак, в регуляции уровня гомоцистеина самое активное участие принимают следующие элементы: фолиевая кислота (В9), витамины В6 и В12.
Если уровень гомоцистеина в крови уже повышен, одной лишь коррекцией питания не обойтись — необходимы строго определенные количества перечисленных элементов. Долгое время врачи назначали витамины группы В в инъекциях, а фолиевую кислоту – в таблетках. Для пациентов это было неудобно и достаточно дорого.
Для решения данной проблемы группа ученых Алтайского кардиологического центра под руководством член-корреспондента РАМН, д.м.н., профессора З.С. Баркагана и заместителя главного врача Краевой клинической больницы, д.м.н., профессора Г.И. Костюченко занялась разработкой лекарственного препарата, который бы содержал идеальную дозировку всех компонентов для борьбы с высоким гомоцистеином. Результатом этой работы стало создание лекарственного поливитаминного комплекса Ангиовит®.
Ангиовит® стал первым препаратом, созданным не только для профилактики, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных повышенным уровнем гомоцистеина в крови.
В результате клинических исследований Ангиовита® ученые выяснили, что на фоне снижения общего уровня гомоцистеина (и, как следствие, холестерина), у контрольной группы пациентов уменьшалась частота возникновения ишемической болезни сердца и головного мозга, тромбозов различной локализации. Кроме того, появились данные, что прием Ангиовита® способствует излечению синдрома хронической усталости, депрессии, помогает справиться с последствиями менопаузы.
Нужна помощь сосудам? Ангиовит®
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «АЛТАЙВИТАМИНЫ».
659325, Россия, Алтайский край, г. Бийск, ул. Заводская, 69
Тел.: (3854) 33-87-19 / Факс: (3854) 32-70-33
E-mail: market@altayvitamin.ru
Бесплатная горячая линия: 8-800-2008-988
Реклама
Источник