Бронхита у детей меню
Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.
Диета при бронхите
Какие продукты рекомендуется употреблять
Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.
Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:
Белковые продукты
- легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
- кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
- фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
- кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.
Запрещенные продукты
В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:
Консервированные продукты питания
- концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
- жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
- изделия из сдобного теста;
- тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
- чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
- острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
- некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
- соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
- крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.
Продукты пчеловодства
При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.
Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.
В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.
Пример меню при бронхите
В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.
Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).
Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):
- при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
- при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
- при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.
Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.
Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).
Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:
Дробное питание
- Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
- Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
- Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
- Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.
Примерное меню для диеты больного бронхитом:
Овсяная каша на воде
- Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
- Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
- Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
- Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
- Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).
В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.
В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).
Рецепты разрешённых блюд
Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.
Для приготовления используется:
Куриный бульон
- свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
- лук репчатый, морковь;
- специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.
Приготовление:
- Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
- Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
- Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
- После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
- Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
- Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).
Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).
Необходимые продукты:
- филейная часть палтуса;
- овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
- лимон;
- специи: прованские травы или сушеная зелень.
Приготовление:
Запечённый палтус в духовке с овощами
- Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Нарезают овощи тонкими кольцами.
- Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.
При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.
Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца куриные;
- молоко;
- морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
- растительное масло.
Приготовление:
Омлет с овощами
- Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
- Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
- Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
- Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.
Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.
Источник
Диета при бронхите необходима для того, чтобы помочь ослабленному организму быстрее восстановиться и противостоять заболеванию.
Кроме того, включение в меню богатых белками и витаминами продуктов позитивно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей.
Принципы питания
При формировании ежедневного рациона больным бронхитом рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Для разжижения мокроты и облегчения кашля обязательно пить большое количество жидкости (1,5-2 л в день), небольшими порциями. Это может быть слабо заваренный чай, минеральная вода, немного подслащенные компоты, отвары шиповника и багульника, чаи из малины или черной смородины, фреши из овощей и фруктов.
- Перейти на дробное питание, предусмотрев 4-5 приемов пищи для облегчения работы пищеварительной системы (при обострении – 5-6 раз в день).
- Повысить калорийность меню (для взрослых – до 3 000 ккал в день, во время острой фазы заболевания и высокой температуры – 1600-1700 ккал) преимущественно за счет животных белков, при этом углеводы и жиры присутствуют в привычном соотношении. Белок необходим для профилактики белкового голодания, поскольку мокрота при кашле выводит часть белков из организма, а также для нейтрализации пагубного воздействия антибиотиков на полезную микрофлору кишечника.
- Уделить особое внимание витаминам групп А, В и С. Для этого употреблять овощи и фрукты. Их задача при бронхите – снизить интоксикацию, улучшить белковый обмен, повысить иммунитет и устойчивость клеток в условиях кислородной недостаточности.
- Для предотвращения вымывания полезного кальция включать в рацион молочные продукты, богатые этим микроэлементом.
- Обеспечить поступление в организм магния, необходимого для стабилизации деятельности нервной и дыхательной систем, снятия раздражения. Для этого в меню включаются орехи, гречка и овсянка.
- Предпочтение отдавать перетертым, пюреобразным блюдам, хорошо разваренным крупам, рубленому мясу.
Такое лечебное меню (номер диеты – стол № 13 по врачебной классификации), разработанное специалистами, призвано уменьшить интоксикацию в бронхах, повысить защитные силы организма, улучшить регенерацию эпителия дыхательных путей.
Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечно-сосудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения.
У детей
У годовалого ребенка бронхит характеризуется не только воспалительным процессом в бронхах, но и ослабленным иммунитетом. Поэтому питание должно быть направлено на помощь организму и насыщение его легкоусвояемыми витаминами.
Печень следует избавить от дополнительной нагрузки, поэтому переедание не допускается.
Лучше кормить ребенка чаще, небольшими порциями, с упором на низкокалорийную пищу. Грудное вскармливание при его наличии обязательно сохраняют, поскольку часто дети отказываются от твердого прикорма и могут возникать проблемы с приемом пищи.
В более старшем возрасте важно не допустить прогресса воспаления, поэтому максимально сделать упор на обеспечение организма большим количеством жидкости.
При беременности
Во время ожидания ребенка женщины при лечении бронхита стараются обходиться без антибактериальной медицинской терапии. В этот период не следует менять вкусовые предпочтения, пробовать новые блюда.
В питании лучше употреблять по максимуму протертые блюда: из привычного нежирного мяса, рыбы и овощей готовить запеканки, суфле, пудинги.
При необходимости врач дополнительно назначит прием витаминно-минеральных комплексов.
Острый
Острый бронхит вызывается респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.), либо возникает как осложнение после других заболеваний.
В состав диеты следует дополнительно включить полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 для снятия приступов (рыбий жир, печень трески, камбала, скумбрия).
Хронический
Диета при хроническом бронхите составляется с учетом того, что в патологический процесс вовлечены не только органы дыхания, но и сердечно-сосудистая система.
Во время обострения хронического бронхита происходит обильное выделение мокроты, поэтому следует категорически отказаться от ряда ингредиентов, которые провоцируют ее выработку или задерживают в организме:
- соль;
- сахар и все кондитерские изделия;
- минимизировать молочные продукты.
Аллергический
При возникновении аллергического кашля важно правильно диагностировать его причины, после чего корректировать рацион, исключая все возможные аллергены. Следует питаться продуктами, характерными для региона обитания, отдавать предпочтение сезонным, местным овощам и фруктам, исключить экзотические ингредиенты, цитрусовые, шоколад и какао-бобы.
Обструктивный
Данное заболевание характеризуется тяжестью симптомов и требует от больного строгого соблюдения питьевого режима, приема противовирусных или антибактериальных медикаментов, соблюдения белковой диеты. Пищу лучше употреблять полужидкую, чтобы сохранять водный баланс.
Что можно?
Питание у взрослых при бронхите может включать следующие разрешенные продукты:
- источники животного белка: нежирное мясо (курица без жира и кожи, индюшатина, крольчатина, телятина), рыба (морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия), яйца (лучше – перепелиные);
- молочные продукты, обогащенные кальцием: молоко, неострые сорта сыра, нежирный творог, кисломолочные изделия, йогурты с пробиотиками или лактобактериями;
- овощи и фрукты, богатые витамином С: апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, малина, картофель;
- легкоусваиваемые углеводы: гречка, коричневый рис, отруби, овсяные хлопья, пшеничная крупа, чечевица;
- богатые разными витаминами и микроэлементами фрукты и овощи: лук, сельдерей, цветная капуста, тыква, помидоры, баклажаны, кабачки в отварном или запеченном виде, морковь, персики, яблоки, бананы, абрикосы, груши, изюм;
- легкие мясные бульоны и супы, приготовленные на основе овощей, позитивно влияющие на пищеварение;
- несвежий хлеб или пресные хлебобулочные изделия в подсушенном виде;
- небольшое количество растительного или сливочного масла;
- полезные специи: имбирь, цикорий.
Что нельзя?
Список продуктов, которые рекомендуется исключить из питания больного бронхитом:
- Потенциальные аллергены (чтобы не допустить присоединения аллергической составляющей заболевания). Это пряности, приправы, цитрусовые плоды, отдельные ягоды, овощи вне сезона, чай, шоколад, какао, в некоторых случаях – орехи.
- Сахар и его производные (которые создают среду для размножения вредных микроорганизмов): жирная выпечка, мороженое, вафли и др.
- Соль (ухудшает бронхиальную проходимость). Лучше всего ограничиться внутренним содержанием соли в ингредиентах для блюд либо добавлять дополнительно чеснок и лук для придания вкуса.
- Продукты, богатые щавелевой кислотой (поддерживает отек бронхов при воспалении). Это щавель, шпинат, ревень, гранаты, зеленый лук.
- Свежий хлеб и другая выпечка (вызывают брожение).
- Жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны на их основе, консервы, полуфабрикаты, жареная и копченая пища (являются дополнительной нагрузкой на печень).
- Острые сыры и сметана.
- Бобовые, белокочанная капуста, редька (источники грубой клетчатки).
Напитки
Соблюдение рекомендованного питьевого режима при бронхите – важная составляющая оздоровительных мероприятий. Пить следует большое количество жидкости, при этом:
- лучше небольшими порциями, но чаще;
- напитки комнатной температуры, максимально быстро проникающие в кровь.
Безалкогольные
Кроме столовой или минеральной воды, пациенту разрешен большой выбор безалкогольных напитков, исходя из его вкусовых предпочтений:
- Отвары лекарственных растений (шиповник, липа, бузина, отвар аниса с медом, мята, шалфей, имбирный чай).
- Теплое молоко со щепоткой соды и подогретым медом.
- Фреши из разрешенных овощей и сладких фруктов.
- Некрепкий черный или зеленый чай.
- Компоты с минимальным количеством сахара.
- Ягодные чаи, морсы.
Алкогольные
В связи с тем, что организм больного и так подвергается при бронхите сильной интоксикации, кроме того, часто применяется лечение антибиотиками, прием алкоголя строго запрещен.
Это касается и слабоалкогольных напитков (включая пиво), провоцирующих обезвоживание.
Меню на неделю
Стол № 13 позволяет получить достаточно интересное недельное меню, полезное и максимально насыщенное витаминами для пациентов с бронхитом.
Однако при следовании ему следует учесть возможные случаи индивидуальной аллергии, а также проконсультироваться с врачом, если имеются дополнительные диагнозы, требующие соблюдения особой диеты (например, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.).
Понедельник:
- Гречневая каша с мягким сыром и отварным яйцом.
- Тост с печенью трески, фруктовый компот.
- Суп-пюре из брокколи и картофеля.
- Ягодно-сливочный мусс, травяной чай с мятой и медом.
- Свежий овощной салат, куриные тефтели с томатным соусом.
Вторник:
- Отварная курица с морковным пюре.
- Ягодный йогурт.
- Телячий суп с чечевицей.
- Запеченное яблоко с творожно-ореховой начинкой, имбирный чай.
- Рис с морепродуктами.
Среда:
- Овсяная каша с бананом и яблоком.
- Отварное яйцо, грушевое пюре.
- Куриный суп-лапша с фрикадельками.
- Тыквенная запеканка, яблочно-морковный сок.
- Винегрет, запеченная телятина.
Четверг:
- Паровой омлет с овощами.
- Кефир, размягченные фрукты.
- Овощной минестроне.
- Морковная запеченная котлета с зеленью, компот из сухофруктов.
- Морская рыба, запеченная с овощами.
Пятница:
- Куриное суфле.
- Апельсиновый сок, фруктовое желе.
- Тыквенный суп-пюре с курицей.
- Свежий творог с фруктами, яблочный компот.
- Тушеное овощное рагу с телятиной.
Суббота:
- Отварная протертая телятина с помидорами.
- Творожная запеканка с изюмом и курагой.
- Рыбный суп с камбалой.
- Молочный пудинг с медом, отвар шиповника.
- Кролик, запеченный с гречкой.
Воскресенье:
- Молочная овсяная каша.
- Овощной или фруктовый фреш.
- Диетический борщ с телятиной.
- Компот из сухофруктов, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
- Мясное суфле с овощным миксом, картофельное пюре.
Калорийность меню при необходимости регулируется размерами порций с учетом веса и возраста.
Источник