Бронхит после удаления аденоидов
Отличная статья про аденоиды — тут
Часть 2. — тут
Часть 3. — тутПро лор-центр в Геленджике — тутПассивное закаливание — тут
———————————- —————————————-
Часть 1.
Вообще-то я не любитель писать в блогах, часами просиживать в Facebook и «иже с ними», но тут так и распирает от радости, и не могу не поделиться ею со страждущими .
Моей дочке 3 года — в 2 года у нее появились первые предвестники развивающихся аденоидов:
запах изо рта, легкое похрапывание и посапывание.
Забегая вперед, скажу, что я не любитель ходить в поликлинники, только потому что не очень (точнее очень не) люблю симптоматическую медицину — болит горло — вот тебе таблетка от горла, болит нога — вот таблетка от ноги.
В моем понимании, у каждой боли должна существовать причина и искать причину только в ноге, абстрагируясь от всего организма как-то нелепо… именно поэтому, изучив очень подробно все ЗА (аргументации которых в общем-то я и не нашла) и ПРОТИВ прививок, я отказалась от вакцинации.
Почему об этом упоминаю — потому что вполне возможно, именно эти 2 фактора повлияли на то, что мои дети очень легко лечатся гомеопатией и нар. средствами. Возможно, привытым детям наш способ с аденоидами и не поможет — слишком разные данности иммунитета лежат в основе…
Итак, на 1 этапе, мы вызвали гомеопата, и за 3 дня (!!!) аденоиды у нас прошли, из-за чего я, есс-но, и за сомневалась — «а был ли мальчик?» :-).
Ближе к 3 годам храп снова возобновился, перешел в полное отсутствие носового дыхания, а как следствие, сильный кашель. Поскольку к врачу я ее не вела еще из-за того, что компетенция врачей в нашей провинц. поликлиннике оставляет и оставляет желать хотя бы хорошего, пыталась лечить кашель, но осознавая, что все связано-таки с аденоидами.
В итоге было принято решение съездить на море, совмещая эту поездку с посещением лор-центра.
Нам действительно поставили 2-3 (!!!) степень аденоидов и начали консервативно лечить — промывать нос («кукушка»), дышать небулайзером с противовосп. препаратами, прогревали лазером.
В процессе и как следствие промывания носа, вылез отит, который они благополучно прогрели за 2 раза. В общем, ребенок, у меня задышал уже на 2 день. Ну и 10 дней на море сделали свое дело — иммунитет подукрепился, йодированная вода и воздух напитали щитовидку, в общем домой мы приехали уже с 1-2 степенью аденоидов и почти отсутствущим кашлем. Но вот дальше дело все никак не шло — и небулайзером дышали, и физ.раствор с деринатом в нос капали, и даже наша любимая гомеопатия не слишком сдвинула процесс с места — ребенок все храпел.
Тут меня решили поискушать родственники с безапеляционным заявлением, что в жизни никто аденоиды не лечил, «рвали их, да и все тут».
Вооружившись ноутбуком, я вновь и вновь бродила по интернету в поисках истины — и несколь раз наткнулась на то, что в разных регионах разные мамочки вылечили аденоиды ПОЛЕВЫМ ХВОЩОМ.
Продается он в аптеках — 2ст. л. завариваете 200мл кипятка (я пропорционально уменьшала размер приготовленного лекарства до 1/4 стакана, потому как почти все отвар приходилось через день выкидывать) , настаиваете и закапываете примерно по 5 кап. в каждую ноздрю. Сначала 3 раза в день, потом психол. силы иссякают (ребенку ведь это ооочень не нравится ), потом 2 раза в день, а потом и вовсе 1 день, капала я так примерно 3-4 недели, ни на что уже не надеясь. Я капала шприцом, держа его перпендикулярно переносице. иначе отвар будет попадть в область переносицы и очень щипать носик (как в бассейне, когда водой захлебнешься).
Одновременно с этим мы делали зарядку для носа и рта (сначала 3, потом 2, а потом 1 раз в день):
Для носа: глубоко вдыхать носом, и выдыхать, держа голову прямо, потом склонив один бок, в другой бок, вперед, назад, потом подышать как ежик — уф-уф-уф, и так минуты 3
Для рта: высунуть язык, потянуться до подбородка, потом до носа, потом в сторону до одной щеки, потом до другой, полизать ладошку как котенок, сказть «а-а-а», высунув язычок.
И массаж простудных точек по 30 раз по час. и по 30 против час. стрелки (чем чаще, тем лучше):
гайморовые пазухи, основания крыльев носа, лобные пазухи.
Через 2 недели у нас побежали прозрачные сопли, чере три недели уменьшился храп, а примерно через месяц я с радостью услышала чистое дыхание моей дочи. Все сторонники хирургии смущенно молчат в сторонке!!!
______________________________________________________________
Обобщу:
Предыварительно, желательно найти лор-центр, в котором обрабатывают воспаленные аденоиды простыми процедурами — кукушка, небулайзер, прогревание. Это как мера первой необходимости, когда нос не дышит совсем, аосложнение перешло на органы слуха.
1. Полевой хвощ 1-3р. в день.
2. Зарядка для рта и носа
3. Массаж простудных точек
4. Все время следить, чтобы ребенок дышал носом.
__________________________________________________________________
Все эти процессы желательно сопровождать шутками, игровыми формами , иначе очень всем грустно становится от лечения — оно связно с очень болезненной областью организма — носовой полостью.
И напоследок, проанализировав опыт знакомых мамочек, свой и интернетный, пришла к выводу, что при бронхите лучше всего помогает ирландский (исландский мох).
В Питере его продают в сиропе, в Москве я нашла только в одном месте в виде травы https://magazintrav.ru/about_us.Он безопасен для всех возрастов и неаллергичен.
И компресс.. из воска.
На рынке обычно продают восковые пластины, берете 2 пластины размером и толщиной с сигаретную пачку, заливаете очень горячей водой, разминаете в лепешку, выкладываете на тряпочку и накладываете на область груди (откуда кашель) и спины, сверху обматать шерстяным платком. процедура делается перед сном часа на 2, можно на всю ночь. Обычно хватает 3-4 раз, воск вытягивает все, и бронхит даже не переходит в продуктивынй кашель, просто проходит и все. Пару раз могут отойти мокроты.
!!! Не делать тепловые компрессы при температуре выше 37,5 С.
При всех простудных заболеваниях я применяю и себе и деткам супер-средство — йодный мед и сильный отвар шиповника. Оговорюсь снова, для привитых детей данные методы могут не подойти в силу особой реакции организма, большинство нар.средств у этих деток вызывают аллерг. реакции.
Йодный мед:
50мл меда растопить, добавить 1ч.л. какао, 1ст.л. масла (любого), остудить, доавить 2,5мл йода (половина маленького !!! пузырька). Перелить в стекл. банку, плотно закрыть и хранить в холожильнике, пока не кончится. Принимать при любых простудах, температурах, ОРВИ, ОРЗ детям — на конч. чайн. ложки 5-10р./день в перерывах между едой, взрослым — по 1/2 чайной ложки.
Отвар шиповника — горсть на 1л, прокипятить минут 20, настаивать 1-6 часов, без сахара лучше, пить сколько хочется. Отвар должен быть насщенного коричневого цвета. Хранится в холодильнике дней 10, заваривать можно 3-5 раз, в зависимости от качества шиповника.
Вот, лечитесь на здоровье!!!
И забыла — Аденоиды рассасываются к 6-8 годам, САМИ!!! Когда у организма отпадет потребность в их защитных свойствах, и это вовсе не секретная информация, только почему-то рвут их нещадно по несколько раз, чтобы до школы успеть :-)) Выгодно, что ли?
***Все здесь изложенное — это моя история борьбы с аденоидами, мои находки (собранные на бескрайних просторах ИНЕТа, с учетом и анализом опыта родителей и грамотных врачей), которые подошли моему ребенку, НО, девочки, если Вы будете что-то пробовать из всего вышеперечисленного — не нужно фанатизма (ааа,применю-ка все за 2 дня и покончим со всеми болезнями! ). Если капаете хвощ — то начните по 1 капле 1 раз в день и затем по нарастающей, если будете пить шиповник, то начните с 1 ст. ложки; если прикладывать компресс, то сначала на 5 минут и т.д., и, ОБЯЗАТЕЛЬНО, следите за реакцией организма Вашего ребенка, ведь может оказаться, что именно у Вашего ребенка аллергия на шиповник, хотя зарядка и массаж без противопоказаний, в общем-то.
Источник
Когда болеть начинает малыш, родители не на шутку пугаются. Причиной тому является то, что детский организм не настолько крепкий, как взрослый, а значит, болезнь может лечиться долго и проходить очень тяжело. Более того, препараты для лечения различных болезней даются с определенного возраста. Малыш может не входить в ту категорию лиц, которым разрешается лечиться теми или иными лекарствами. Если иммунитет малыша слабый, то при аденоидах могут развиться хронические формы, а при бронхите – воспаление легких.
Сайт bronhi.com относит аденоиды к чисто детским болезням, поскольку они развиваются исключительно в малом возрасте. До 7 лет ребенок может заболеть данным заболеванием, отчего могут развиться различные патологии в строении носоглотки.
Что же касается бронхита, то он развивается в любом возрасте. Однако особенностью его возникновения в младенческом возрасте является легкое проникновение вируса в организм и отсутствие достаточных иммунных сил для борьбы с ним.
Что такое аденоиды?
Аденоидами называется образование лимфоидной ткани в районе миндалин, что при внешнем осмотре можно не увидеть. Обычно миндалина является полноценным иммунным органом, который защищает ротоглотку от инфекций. Однако когда ребенок часто и много болеет вирусными или простудными заболеваниями, тогда в районе миндалин может отмечаться воспаление.
К сожалению, аденоиды невозможно увидеть невооруженным глазом. Лишь с помощью специального зеркала, которым ЛОР-врач может осмотреть глотку, можно увидеть данные разрастания, которые приводят к частым заболеваниям отита и простуды.
Обычно болезнь затрагивает возраст от года до 14 лет. Однако преимущественно аденоиды проявляют себя в возрасте 3-7 лет. Распознать болезнь можно по:
- Дышанию ртом, особенно ночью.
- Затрудненному дыханию при отсутствии насморка.
- Затяжному насморку, который не лечится.
перейти наверх
Чем опасны аденоиды?
Аденоиды необходимо лечить. Чем они опасны? Тем, что миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, позволяя инфекции распространяться на соседние ткани и вызывать воспаление в них.
Из-за гипертрофии аденоидов затрудняется носовое дыхание, из-за чего ребенок начинает дышать ртом. Это приводит к частым болезням, инфекции которых проникают в организм через рот, то есть воздушно-капельным путем. Из-за отека носоглотки и близости инфекции к другим органам, развивается не только ринит, но и гайморит и отит.
Поскольку все в совокупности значительно влияет на формирование организма, страдает еще и иммунитет. Аденоиды часто влияют на попадание инфекции в органы дыхания, поэтому бронхиты становятся нередкими ситуациями в анамнезе таких детей.
Осложнениями аденоида из-за застоя лимфы и наличия отека являются:
- Нарушение речи.
- Головные боли сильного характера.
- Эпилептические припадки.
- Неврологические недуги.
- Сердечные болезни.
- Нарушение роста черепа и зубов.
- Физическое отставание в развитии.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Болезни ЖКТ.
При аденоидах нарушается слух. Из-за непроходимости воздуха в евстахиевую трубу барабанная перепонка становится менее подвижной, из-за чего искажается восприятие звуков.
Простудные заболевания часто возникают при аденоидах по причине нарушения оттока слизи, которая вырабатывается в носовом проходе. При насморке слизь попадает из носа в глотку. Однако этого не происходит, если там наблюдаются аденоиды.
Сами аденоиды становятся идеальной средой для обитания различных вирусов и бактерий. Человек постоянно может испытывать повышенную температуру до 39 градусов без видимых причин. А все тому способствуют аденоиды, где и живет инфекция.
Из-за нарушения носового прохождения воздуха снижается уровень кислорода в крови на 12-18%. Это влияет на работу мозга. Вот почему ребенок может начать плохо обучаться.
Поскольку костная система ребенка еще не развита, то появление воспалительных процессов приводит к деформации развития черепа. Ребенок начинает гнусавить (говорить в нос), к чему родители привыкают и нормально к этому относятся.
Также у больного аденоидами наблюдается кашель, который вызывается постоянным раздражением нервных волокон в районе носоглотки и задней стенки глотки. При этом в легких и бронхах нет никаких болезней и изменений, однако ребенок постоянно покашливает.
перейти наверх
Степени развития аденоидита
Выделяют три степени развития аденоидита:
- При первой степени отмечается закрытие аденоидами верхней доли носовых проходов, из-за чего становится затрудненным дыхание, особенно ночью.
- При второй степени носовые проходы закрываются наполовину.
- При третьей степени носовые проходы закрыты полностью, из-за чего ребенок дышит ртом, ночью храпит, часто просыпается, ворочается. Может отмечаться недержание мочи, гнусавость, раздражительность, плаксивость и частая усталость.
перейти наверх
Лечение аденоида
Аденоиды следует лечить лишь под руководством врача, который назначит:
- Сосудосуживающие лекарства.
- УВЧ.
- Прием антигистаминных препаратов.
- Лазерную терапию.
- Промывание носового прохода соляными растворами.
- Специальные физические упражнения.
- Дыхательную гимнастику.
Можно прибегнуть к гомеопатическим средствам, которые улучшают отток лимфы и снимают воспаление.
Удаление аденоидов считается радикальным методом лечения, который устраняет лишь симптомы. Аденоиды потом могут вновь появиться, поэтому нужно устранять причину.
перейти наверх
Бронхит – вторая линия защиты организма
Если миндалины уже поражены и воспалены, из-за чего не могут сдерживать инфекцию, появляются аденоиды, а бактерии и вирусы проникают глубже по дыхательным каналам, провоцируя воспаление бронхах. Бронхит также часто встречается среди детей, что беспокоит родителей.
Поначалу начинается кашель, ребенок затрудненно дышит, слышится свист. Затем поднимается температура. Все это первые признаки бронхита, который следует лечить с педиатром, соблюдая постельный режим. Наличие кашля, который порой является мучительным, не следует бояться. Он помогает выводить из бронхов скопившуюся мокроту, которая вырабатывается в большом количестве и сужает проходы, из-за чего слышны свисты.
Лекарственные препараты должен назначать врач. Лечение детей затруднено тем, что помогают лишь лекарства, которые не подходят для всех возрастов. Особенно это касается ситуаций, когда болеют груднички. Но здесь ситуация намного облегчается антителами матерей, которые попадают в организмы малышей через материнское молоко. Поэтому главным условием лечения бронхита у грудничков – постоянное прикладывание к груди, особенно если малыш голоден.
Если бронхит плохо лечится, а ребенок уже три раза подряд переболел данным заболеванием, тогда врач подозревает начало развитие астмы.
перейти наверх
Прогноз
На самом деле родители по праву пугаются таких заболеваний, как бронхит и аденоиды. Однако следует знать о том, что существуют эффективные методы лечения, используя которые можно помочь ребенку в выздоровлении. И самым главным здесь становится укрепление иммунитета, который и так слаб и не развит у маленьких человечков.
Источник
Раздел:
Аллергия
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Может кто подскажет?
У нас аденоиды 3 ст. Мальчику 6 лет. Мучаемся уже больше трех лет. В лучшем случае- в результате длительного приема назонекса носик просто постоянно заложен, но соплей нет. ЛОР говорит не удалять, т.к. мы аллергики. Но так устали- постоянно гнусавить, насморк заканчивается частенько обструктивными бронхитами, постоянная усталость.
Может есть кто аллергику удалял аденоиды- хуже не стало?
Врач пугает астмой
10.11.2009 12:18:17, конфети
2 комментария
Моему сыну удаляли в 3,7. Он тоже аллергик, страдает поллинозом с апреля-мая по конец октября, еще у нас бывает Отек Квинке на некоторые продукты и лекарства. Боролись с аденоидами с 1,7, тоже долго не хотела удалять, но постоянные отиты стали решающим фактором. Да, после удаления они могут вырасти вновь — у аллергиков особенно, да, повышается риск возникновения бронхиальной астмы, но и не аллергики этим страдают:(
Совсем хуже не стало, инфекция стала опускаться в горло, после удаления у ребенка стали при болезни появляться ларингиты, но это было и до удаления, но 1-2 раза всего. При удалении сказали, что аденоиды были 3 степени, ставили все время вторую, и что слизистые все ужасно аллергичны.
10.11.2009 22:58:30, Золотое Солнышко (в системе 210778)
У нас ребёнок-аллергик. Удаляли в 6 лет. 3я степень, тубоотит. Со стороны бабушки -бронхиальная астма. 4 крупа до 4х лет. Перед удалением сдавали кровь на аллергены, кожные пробы. Всё было относительно в норме-сидим на диете уже с 1.5 лет. Врач тоже говорил о возможности приобрести астму, но по сравнению с потерей слуха выбрали меньшее из зол. И аллерголог была категорически против общего наркоза(типа могут не откачать)
Сейчас ребёнку 9 лет. Аллергия не прогрессирует. Никакой астмы не возникло. Единственное что-теперь вся зараза идёт прямиком на горло.
10.11.2009 21:18:10, nollic
Семейные отели «все включено» для отдыха с детьми на море: как выбрать
|
Источник