Бронхит что нельзя кушать

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Питание при других заболеваниях:

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

диета при бронхитеДиета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

белковые продуктыБелковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.
Читайте также:  Как отличить инфекционный бронхит от аллергического

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

консервированные продукты питанияКонсервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

продукты пчеловодстваПродукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

дробное питаниеДробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

овсяная каша на водеОвсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Читайте также:  Таблетки от кашля при бронхите курильщика

Для приготовления используется:

куриный бульонКуриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

запечённый палтус Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

омлет с овощамиОмлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник

Бронхит – это воспаление слизистой бронхов, острое или хроническое, которое может возникать из-за попадания в них бактерий, вирусов, грибков, воздействия неблагоприятных условий внешней среды или же как последствия аллергии. Обычно при правильном лечении такое заболевание полностью проходит и не оставляет после себя неприятных осложнений.

Однако бронхит часто может принимать хроническое течение. При этом, согласно статистике, у 80% страдающих этим заболеванием оно протекает без осложнений. Конечно, при условии правильного лечения. Примерно у 30% вместе с бронхитом могут возникать различные простудные инфекции, у 10% возникает заболевание легких и в 8% случае бронхит протекает настолько тяжело, что лечится в стационаре.

Как видно из статистики, в большинстве случаев с болезнью вполне можно справиться. Однако для этого недостаточно соблюдать все назначения врача, и вовремя принимать лекарственные средства. Значение имеет и образ жизни, особенно важно правильное питание при хроническом или остром бронхите.

Правила рациона

Несмотря на то что бронхит никак не затрагивает желудочно-кишечный тракт, диету при нем соблюдать все же необходимо. Особенно если изначальной причиной болезни является аллергия. Ограничения в питании связаны с тем, что во время болезни основные силы организма направлены на борьбу с ней. Поэтому отвлекать его еще и на переваривание тяжелой, грубой пищи не стоит.

Помимо этого, существуют продукты, которые способны как помочь вам быстрее справиться с недугом, так и наоборот помещать. Еще одной причиной соблюдения диеты являются лекарственные средства, которые вы принимаете. Некоторые продукты способны снижать их эффективность. Поэтому диета при хроническом бронхите, как и при остром, составляется по определенным правилам:

  • Рацион должен обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
  • Не нагружать лишней работой пищеварительную систему.
  • Не раздражать слизистые оболочки бронхов.
  • Не содержать продукты, которые могут спровоцировать аллергию и спазм бронхов.

И в дополнении к этому:

  • Есть лучше небольшими порциями до пяти-шести раз в день.
  • Обязательно обильное питье, до двух литров в сутки. Которое, так же как и еду, нужно дробить на небольшие порции.
  • Блюда лучше отваривать или готовить на пару.
Читайте также:  При бронхите исландский мох

Советский врач М.И. Певзнер разработала специальную диету — стол №13, которая рекомендуется при хроническом или остром бронхите и взрослым, и детям.

Что можно?

Бронхит что нельзя кушать

Основной компонент, который обязательно должно включать питание при бронхите у взрослых и детей – белок. Его, при заболевании с влажным кашлем и образующейся мокротой, теряется больше всего. А ведь именно белок является основным компонентом, необходимым для построения новых клеток, работы обмена веществ и поддержания иммунитета.

Поэтому калорийность питания при бронхите достаточно высока и для взрослого может составлять до 3000 ккал в день. Однако при этом пища должна быть легкой. При бронхите диета у ребенка составляется по таким же принципам, как и для взрослого, а калорийность рассчитывается с учетом возраста. Итак, что же можно есть при бронхите?

Овощи, фрукты и другие продукты

Несмотря на то что основной упор делается именно на белковую пищу, про углеводы и жиры тоже не стоит забывать. Поэтому диета при бронхите должна содержать такие полезные продукты, как:

  • Белковая пища, в основном нежирный творог, классический йогурт, сыр, мясо птиц, нежирная свинина или телятина, куриный бульон.
  • Углеводы, которые содержатся в рисе, особенно буром, ячмене, кукурузе, макаронах и овсяных хлопьях.
  • Продукты, содержащие Омега-3 и 6 полиненасыщенные жирные кислоты, оливковое масло, рыба, при хорошей переносимости – печень трески или же чистый рыбий жир.
  • Продукты, содержащие магний – бананы, греча, орехи, особенно фундук или миндаль, цельнозерновой и ржаной хлеб, помидоры.
  • Продукты с витамином C – болгарский перец, черная смородина, киви, если нет аллергии, а бронхит не в остром периоде, то можно включать в рацион и цитрусовые. Хотя при бронхите у детей апельсины и лимоны нужно добавлять в рацион с осторожностью.
  • Продукты с витамином E и A – морковь, тыква, брокколи, авокадо, абрикосы, персики.
  • Продукты с витаминами группы B – гречка, орехи, фасоль, злаки.

Из пряностей в блюда можно добавлять корицу, черный и красны перец и куркуму, которые не только улучшат их вкус, но и помогут организму быстрее справиться с воспалением.

Диета при бронхите должна обязательно содержать овощи и фрукты. Причем добавлять их в рацион нужно не только летом, но и в холодное время года. Зимой и осенью, конечно, нет такого разнообразия. Однако сезонные яблоки, бананы или же замороженные овощные смеси тоже вполне подойдут.

Отдельно комплексные витамины в рацион при необходимости тоже можно включать. Но без консультации с врачом этого нельзя делать, так как при бронхите даже привычная аскорбинка способна спровоцировать ухудшение состояния.

Напитки

Бронхит что нельзя кушать

При воспалении бронхов очень важно следить не только за тем, что можно кушать, но и за тем, что можно и нужно пить. Особенно если болезнь в остром периоде. Достаточное количество жидкости будет помогать легкому отхождению мокроты, а значит и более быстрому выздоровлению. Однако напитки при бронхите можно пить далеко не любые.

При бронхите врачи рекомендуют:

  • Пить отвары целебных растений, таких как шиповник, липа, имбирь, мята и шалфей.
  • Морсы из клюквы, смородины, брусники и черники.
  • При отсутствии аллергии в рацион можно включать натуральные фруктовые и овощные соки, а в отвары добавлять мед.
  • Из молочных продуктов можно включать в рацион, в том числе и детям, молоко. Но только при хорошей его переносимости. Однако врачи советуют все-таки отдавать предпочтение кефиру, питьевым йогуртам или ряженке.
  • Минеральную воду, но только природную щелочную, например, «Ессентуки — 4», «Славяновская», «Смирновская» или «Боржоми»

Если вы хотите приготовить свекольный или капустный сок, то употреблять его сразу не рекомендуется. Дайте соку настояться минимум шесть часов, чтобы избежать тошноты и дискомфорта в желудке.

Что нельзя?

Бронхит что нельзя кушатьÂðåäíàÿ ïèùà äëÿ äåòåé — https://www.doctorate.ru/harmful-food-children/

Под запрет при бронхите как при остром, так и при хроническом попадают все продукты, которые могут вызвать аллергию, развитие воспаления или же создать благоприятную почву для бактерий и вирусов. Итак, что нельзя при бронхите:

  • Сахар и поваренная соль, которые могут спровоцировать гиперактивность бронхов и ухудшить их проходимость.
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны, которые создают ненужную нагрузку на желудок и могут вызвать повышенную выработку гистамина и как результат развитие отека, сильное образование мокроты и развитие спазма.
  • Сладкую выпечку, сдобные изделия, шоколад если не исключить полностью, то существенно ограничить, так как они содержат много сахара и жиров и также могут излишне нагружать организм.
  • Кофе, крепкий черный чай и алкоголь, которые также способны спровоцировать развитие спазма бронхов.
  • Копченые, соленые или маринованные продукты, которые могут содержать слишком много специй и консервантов и вызвать аллергическую реакцию и развитие воспаления.

Диета – одно из обязательных составляющих лечения. Поэтому будьте внимательны к тому, что едите или пьете. Даже если бронхит у вас появился впервые, правильное питание поможет вылечиться быстрее и не даст заболеванию перейти в хроническую форму.

Источник