Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Расскажите о своих детках. Как живете, в чем ограничиваетесь. Как стало, когда детки повзрослели. У меня среди знакомых нет таких..
По линии мужа астма. Деткам передалась предрасположенность, у врача наблюдамся. Сейчас деткам 1 и 5лет. У старшего в 3 года, у младшего аж в полгода:( Старший ходит на плавание. Уже распознавать, смягчать, а иногда и предотвращать спазмы научилась. Но меня это удручает, всегда рука на пульсе. Часто перепроверяю аптечку. Вообще, часто в голове мысли об этом. В смок, пыль, жару уезжаем на дачу, не разрешаю кричать перед сном, закрываться в «домике» и под одеялом с головой (у нас это провоцирует), сильно сократила «химию» для уборки и тп.

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Носили за собой везде ингалятор. Сейчас попроще, носим аэрозоль. Ну гипоаллергенный быт стараемся соблюдать и не есть ничего подозрительного. Все.

Убрали кошку из квартиры, и в гости у кого кошки не ходим.
Весной заранее перед выходом на улицу промываем нос и Назонекс используем. На днях идем в 9-ку заново на аллергопробы, предлагают начать лечение с введением аллергена в организм(не знаю как по мелицински это называется). Посмотрим как будет.

аноним:

Носили за собой везде ингалятор. Сейчас попроще, носим аэрозоль. Ну гипоаллергенный быт стараемся соблюдать и не есть ничего подозрительного.

:ugu:
еще есть аллергия на пыльцу — антигистаминная терапия на период цветения, некоторые продукты — их исключаем по мере возможности, так как аллергия сразу провоцирует обострение астмы

У меня вопрос встречный: прививаете детей от гриппа? Ни разу не ставили(5 лет ребенку).

Аноним автор темы:

не разрешаю кричать перед сном, закрываться в «домике» и под одеялом с головой (у нас это провоцирует), сильно сократила «химию» для уборки и тп.

да, у нас так же. У меня астма, у старшего предрасположенность)) Но сейчас к 7 годам стало значительно легче. Такое ощущение, что израстается. У нас были длительные курсы препаратов (и пульмикорт (3 месяца) и потом сингуляр до 9 месяцев). Справились. Но у меня самой ингалятор всегда с собой, никаких пуховых подушек, никаких ковров и т.д. Но на даче все это есть и не тяжелее ребенку))))) Спокойнее сама и все будет хорошо))))

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Ребёнку почти 6. Астму поставили в 2.9. Вполне обычный ребёнок. Занимается спортивной гимнастикой. Беклазон 1 раз в день.

Нормальный у меня характер, просто у вас нервы слабые

Only25:

прививаете детей от гриппа? Ни разу не ставили(5 лет ребенку).

не ставим никогда, ребенку 7. И младшему тоже)))) Побочек больше, чем пользы.

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Аноним ,

формы астмы разные у всех.
Живем обычной жизнью, принимаем сингуляр, наблюдаемся у иммунолога и пульмонолога, на готове всегда лекарства, в садик не ходим пока.
Ребенку 3 года, так что пока еще ничего не ясно. 🙁

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Only25:

не знаю как по мелицински это называется

АСИТ. Мы не стали, очень неудобно.

Only25:

прививаете детей от гриппа? Ни разу не ставили(5 лет ребенку).

Прививаю. Себе дороже потом на карантин высаживаться и справки собирать по заразным поликлиникам(((

Only25:

У меня вопрос встречный: прививаете детей от гриппа? Ни разу не ставили(5 лет ребенку)

ни в коем случае. Выявили реакцию на прививки, так что не рискую.

Нам 18 лет, астму поставили в 8 лет. Первые 3 года часто приступы были , лежали 2 раза в 9ке. После 14 лет вообще без единого приступа. Зато сейчас хорошо, в армию не берут. Прививки всё ставили, включая от гриппа.

еще врачи говорят, что у девочек в период созревания астма чаще усиливается, а у мальчиков наоборот

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Only25:

прививаете детей от гриппа?

Один раз поставили гриппол в 4 или 5 лет, мгновенная реакция и две недели на больничном((( Но тогда диагноза астма еще не было, он появился только в 7 лет, но учитывая что сразу после этой злосчастной прививки начала проявляться пыльцевая аллергия, которая в конце возможно и довела до пневмонии и следом астмы, то это вполне могло быть кирпичиком в развитии болезни при наличии к ней предрасположенности по линии мужа.
Так что гриппол теперь точно под запретом,а вот насчет импортной прививки я бы подумала, учитывая эпидемию гриппа этого года, когда в группе риска были как раз астматики. Но пока что у дочери до конца октября в любом случае медотвод из-за аллергии на позднецветущие растения и опавшую листву, разлагающуюся в сырости.

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Znayka:

у девочек в период созревания астма чаще усиливается, а у мальчиков наоборот

У дочки до школы были обструкции сильные, в больнице не раз лежали, потом прошло т-т-т и забыли. А у сына так и не прошло, хотя с возрастом лучше стало. Мальчик с нами в секции занимается, у него как раз в этот самый период такие приступы были(((потом лучше стало. Раз на раз не приходится, но в принципе с возрастом чаще всего лучше становится до какого-то момента. Лет в 50 опять вылазит.

Читайте также:  Шпаргалки для скорой бронхиальная астма

аноним:

Лет в 50 опять вылазит.

тоже по-разному. У мамы моей после смерти моего брата началась снова (в молодости был дебют астмы, но его приняли за бронхит и вогнали-таки в ремиссию), у меня в 17-18 был днбют астмы, так же лечили бронхиты, все как у мамы, началась снова в первую беременность. Щас на постоянной терапии и я и мама.

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Only25,

От гриппа нет. Стандарные прививки ставим на здоровый организм, все ок.

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Конечно по разному. Просто часто бывает, что в детстве было, загнали в ремиссию — а во взрослом или даже пожилом возрасте выплыло. Надеюсь, пока ребенок до пенсии дорастет, медицина вперед шагнет. Хотя уже сейчас лучше, чем было в моем детстве, за что врачам спасибо)

Znayka,

Вот нам тоже врач это сказал, что возможно и пройдет после полового созревания.

надо избегать стрессов в первую очередь

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Бронхиальная астма у подростков лечение отзывы

Znayka:

надо избегать стрессов в первую очередь

Нервы у нас к щастью как канаты. А если что кардинальное случится, избегай-не избегай….

сыну астму поставили в 7 лет. До этого постоянные кашли и бронхиты. Сначала ставили среднетяжелую степень, потом легкую. Аллергия на березу, 3 года принимал сталораль. Эта весна без препаратов прошла нормально. Приступов не было несколько лет, а этим летом и в сентябре выдал на пустом месте ( осенью, подозреваю, были нервы. Я попала в больницу и сразу на операцию. Явно переволновался).
Прививки от гриппа ставила импортные, никаких реакций не было.
Поразила реакция на беродуал в сентябре. Всегда все было хорошо, в этот раз появился тремор рук. Пульмонолог сказала снизить дозировку, вместо 20 капель делать 15.

Долго сидели на сингуляре, год примерно. Потом поменяли на беклазон, приступы часто на нем. Сейчас перешли на серетид, и на нем приступы случаются. Был еще пульмикорт, который тоже не дал положительную динамику, на нем стало хуже. Диагноз такой: круглогодичный аллергический ренит, аллергический кон’юктивит, БА средней степени тяжести. Аллергия на пыльцу березы, шерсть и эпителий животных, белый хлеб и красные продукты, пыль, хлорку, от песка отекают глаза и нос. Нос постоянно ее дышит (аденоиды удалены), на назонексе уже оооочень давно, постоянно антигистаминные. С глазами беда ежедневная, ни один врач не смог помочь, пока капаем-ничего не чешется и не отекает, перестаем-все по новой. С кашлем астматическим тоже не справляемся. Стоит только чуточку подпростыть и все сразу хрипит и кашель потом не перестает еще месяц. Постоянно подкашлявает, где мы не были. В магазинах вообще приступы.
Что делать и куда еще бежать я не знаю. Врачи руками разводят, говорят, не знаем, что делать.

Джануля,
у моего было такое. Наш пульмонолог сказала, что как только замечаете, что ребенок заболевает — начинаете давать сингуляр и даете еще недели две после выздоровления

Все в нашем городе цветочном должны стремиться к знаниям прочным.

Специально ничем не ограничиваю. Его и так жизнь ограничивает неслабо. Бассейны и дачи не может. Все поездки одобряю, но в карман ингалятор, небулайзер теперь не таскает.
Больше мешают сопустствующие аллергии, когда нос сопливый и глаза слезятся.
Переехали из Екб в Питер, тут полегче

Znayka:

надо избегать стрессов в первую очередь

++++ как асматик со стажем подтверждаю

Аноним автор темы:

у нас это провоцирует

у моего сына провоцирует даже чайная ложка съеденного мороженого.
в декабре будет сдавать анализ на аллергены, в том году не смог по состоянию здоровья.
ну и малейший контакт с больным орви и пр. сразу же выдает обструкцию.

сон разума рождает чудовищ

Источник

 
#1  

04.10.2011, 09:43

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Астма у подростка.

Здравствуйте, уважаемые доктора! Обычно больше беспокоилась о младшем ребенке, но в последнее время состояние старшего стало проблемным. Мальчик, 14 лет, рост 165, вес 68 кг. В 1,5 года первый обструктивный бронхит. В 6 лет поставили бронхиальная астма средней степени тяжести, в 9-тяжелая форма. Базовая серетид 50/250 без отмены. Поскольку болеет давно, то мы научились и приступы купировать, и относиться спокойно. В этом году с серетидом была проблема, так что часть года дышал пульмикортом через небулайзер. Вроде бы как справлялись. Но вот 9 сентября пришел со школы, лег спать. Вечером началась одышка, снималась очень плохо. Утром все повторилось. Вызвали скорую. Приехали, послушали — хрипов нет(!), дексаметазон укололи. Стало отпускать. Вечером снова одышка, но справились сами. Воскресенье кое-как, в понедельник легли в стационар. Врачи «ничего такого» не слышали, поэтому лечили: серетид,беродуал,теопэк, кларитин и люголь(сожгли горло !). Спирометрию и ЭКГ сделали через неделю. Рез-ты: знач снижение ЖЕЛ,ОФВ1,резкое снижение ФЖЕЛ,умер снижение FEF 25-50%. Синусовая аритмия(к бради).Эл активность левого желудочка.(на руках только выписка). Выписались. 30 сентября побегал в школе началась одышка,с 10 до 13 пытался снять сам. Не удалось. Встретила со школы,пошли к педиатру. Ничего не услышала, но одышка на лицо(+бледный и синева по кайме губ), сделали дексаметазон. Минут через 30 сняло. Почему нет хрипов,если это приступ? Бледность кожи и синева — что это? Самое странное, что ПСВ — 340-380. А если раздышится, то и 410 может выдохнуть. Вчера пришел со школы снова бледный, опять одышка, сказал, что дважды дышал вентолином. Мне кажется,что мы что-то не то или не так лечим.Спасибо.

 
#2  

04.10.2011, 20:33

Врач-участник форума

 

К сожалению, заочно невозможно понять, что происходит с ребенком. ПСВ: зеленая зона от 410 — 328 и выше.
Что понимаете под одышкой? Какова частота дыхания при этом?
Результаты спирометрии можете переписать с цифрами или есть только заключение?

 
#3  

04.10.2011, 20:59

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Ольга Владимировна, спасибо за ответ! На счет одышки. При поступлении в стационар частота дыхания 29, но дома было больше, т.к. к тому времени приступ был частично купирован. За одышку я принимаю неритмичное дыхание, поверхностное, вдох затруднен, а выдох со свистом(но свист не всегда). Иногда он сидит, а у него вся спина напрягается во время дыхания. Сегодня ПСВ днем было 340-350, дышал пульмикорт+беродуал, начался кашель с мокротой. Подкашливает он практически всегда. Как я уже писала, меня больше пугает синева и бледность. На счет спирометрии — на руках только заключение.


Последний раз редактировалось MirOnOvaK, 04.10.2011 в 21:15.

 
#4  

04.10.2011, 21:15

Врач-участник форума

 

Он сейчас на Серетиде? Когда начали новую упаковку?
есть врач, который постоянно ведет ребенка — пульмонолог, аллерголог? Нужно корректировать лечение, но это только очно.

 
#5  

04.10.2011, 21:26

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Да, сейчас на серетиде 25/250 1 вдох. Но ему этого не хватает, иногда «додыхивает» беродуалом. Наш пульмонолог рекомендовала или с утра или вечером делать не один вдох, а два и предложила в течении дня пользоваться флексотидом. В стационаре по этому поводу ничего не сказали(там тоже постоянный врач). Там дышал серетидом 25/125. Ольга Владимировна, про одышку- это она или нет? Сингуляр пили в июле-августе. Носу было легче. Серетид начали в конце августа.

 
#6  

05.10.2011, 21:01

Врач-участник форума

 

Она.
Обсуждайте с врачом переход на мультидиск 50/250 2 раза в сутки. Логичнее увеличивать не дозу стероида (он бронхроспазм не снимет), а бронхолитика.

 
#7  

05.10.2011, 21:31

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Ольга Владимировна, пользовались мультидиском — кашляет после ингаляции. Может быть нужно было перетерпеть и привык бы? Перешли обратно на ингалятор. Сегодня кашляет сильно с мокротой. Дышит пульмикортом с беродуалом. Еще вопрос задам один. Отсутствие хрипов не говорит об отсутствии приступа? На счет бронхолитиков: беродуал в ингаляторе помогает не очень, поэтому -вентолин. Обычно 2 вдоха порой 4-5 раз в день. Если дома, то небулайзер- 500 пульмикорт+18 капель беродуала. В стационаре советовали 2 вдоха, если без рез-та, то через 15 минут еще 2 вдоха.

 
#8  

05.10.2011, 23:54

Врач-участник форума

 

Если кашляет, тогда остается ДАИ, конечно. Если ли спейсер? Он увеличивает эффективность ингаляций.
Отсутствие хрипов не исключает обострения. Если есть снижение показателей ПФМ
и прирост больше 20% после ингаляции бронхолитика, это говорит от бронхоспазме.18 капель беродуала — не мало? Эффект достаточный?
2 вдоха 4-5 раз в день — полная потеря контроля, лечение нужно корректировать как можно быстрее.

 
#9  

06.10.2011, 19:34

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Ольга Владимировна, здравствуйте! К пульмонологу попадем в ближайшие дни. Сегодня обошелся двумя вдохами серетида на целый день. Было тяжело дышать, но не дышал ничем. ПСВ упало сейчас до 330. Уронил что-то под стол, полез искать и -пульс 100, дыхание 27. Дышит сейчас пульмикортом, беродуал накапал 20 капель. На счет неконтролируемой астмы — в карточке так и написано: «персистирующее частично контролируемое течение(или неконтролируемое)». Иногда в стационаре нам курсом прокалывали или дексаметазон(3 дня) или преднизолон с супрастином. Но такого уже не делают год точно. Ему становилось лучше значительно. Дома все есть. Педиатр сказала уколоть преднизолон. Я как-то в растерянности.

11.10.2011, 20:25

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Ольга Владимировна, здравствуйте! Были у пульмонолога, правда не у своего.Приехали с одышкой, сухим приступообразным кашлем. Послушала, хрипов нет, дыхание жесткое. Написала — вялотекущее обострение. Рекомендации по лечению без изменений( он сейчас дышит пульмикорт+беродуал 2 раза в день и по необходимости вентолин). Сегодня пришел из школы, сказал, что плохо. Утром дышал серетидом, в течении дня вентолином 1 раз. ПСВ держится 340-350. Днем было 260. Я испугалась, пошли на скорую. доктор, который слушал, сказал, что ничего, кроме жесткого дыхания не слышит, и, если бы я не сказала, что он астматик, то никогда бы и не подумал. Максимум, что он бы предположил- это хронический бронхит. Кашляет сегодня гораздо чаще(в т.ч. и ночью). После ингаляций выделяется мокрота, не обильно, но отходит. Температуры нет, горло спокойное, только рыхлое. Я в замешательстве. Ольга Владимировна, у нас такого давно не было, чтобы в течении месяца без улучшений.

12.10.2011, 10:14

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Ольга Владимировна, сын был сегодня с бабушкой у нашего пульмонолога. С его слов, слушали его долго, в легких чисто, кашель не знают почему. ФВД не назначили, нет показаний. Тахикардия 110, сказали пить корвалол и боярышник. С утра ПСВ было 290-300-300. Врач сказала, что для ег возраста и роста норма 360. Кашель, якобы, он сам из себя выдавливает(а как же ночью?), при позывах на кашель пить теплую воду. Но ингаляции серетид/беродуал сказала продолжать. Есть ли смысл делать ФВД? Я предварительно записалась в платный центр на пятницу. Вообщем, чем дальше, тем туманнее. Да, еще назначили преднизолон в таблетках и сеникод от кашля. Действительно ли нужен преднизолон? Спасибо.


Последний раз редактировалось MirOnOvaK, 12.10.2011 в 10:29.

12.10.2011, 10:43

Врач-участник форума

 

Не надо корвалол и боярышник. Сколько в сутки получается серетида + беродуала и вентолина?
Стероиды в таблетках (преднизолон) назначаются при тяжелом обострении, когда возможности ингаляционной терапии исчерпаны, т.е. в вашем случае — явное противоречии, объем терапии повышается до максимума, но якобы кашель не от этого, и вообще обострения как такого нет, обследование не назначено.
Нужна спирометрия ОБЯЗАТЕЛЬНО!! с фарм. пробой с бронхолитиком.

ПСВ зависит не от возраста, а от роста, при этом оптимально рассчитывать индивидуальную норму, т.е если он может выдохнуть 410, это принимается за 100%, интервал 80-100% и есть зеленая зона.

12.10.2011, 11:01

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Спирометрии будет достаточно? Я не знаю, делают ли у нас с бронхолитиком, по крайней мере, ему такого никогда не делали. Ольга Владимировна, меня очень беспокоит один вопрос: вдруг мы ему не то лечим. Получается третий врач за неделю ничего плохого не видит, а кашель продолжается и ПСВ снизилась стабильно. Может рентген сделать, кровь он сдавал вчера у себя, результат пока не знаю. Простите за сумбур. Вчера с утра 1 доза серетида, минут через 15 закашлял дышал 2 дозы беродуала. В школе дышал 2 дозы вентолина, пришел домой 20 капель беродуала+ пульмикорт 500. Уснул быстро, но часто просыпался из- за кашля. Сегодня утром дышал 2 дозы серетида(ПСВ 300), потом звонил, сказал, что тяжело дышать. Пользоваться вентолином не разрешила, т.к. думала, что будут делать спирометрию.

12.10.2011, 11:34

Постоянный участник

 

Регистрация: 03.05.2010

Адрес: Рязанская область

Сообщений: 373

Сказал(а) спасибо: 175

Поблагодарили 7 раз(а) за 4 сообщений

Еще подробности о беседе с врачом. Бабушке она сказала, что поскольку астма тяжелая, то возможно это обострение. Вентолином он все-таки дышал, стало легче.

12.10.2011, 11:48

Врач-участник форума

 

Нет, только спирометрия без фарм.пробы смысла не имеет. Ничего сложного в пробе нет — сделали первое обследование, получил 2 дозы любого сальбутамола через спейсер, через 15 минут повторили обследование.
Пожалуй, и ан. крови будет нелишним. Если три врача не услышали в легких локальных изменений, вряд ли речь о пневмонии. Я понимаю, что ребенок большой, но не мог ли он чем-нибудь подавиться, вдохнуть что-то?

Тахикардия может быть связана с большим количеством бронхолитиков. Есть ли в аптеках вентолин в небулах — вместо беродуала?

Источник