Бронхиальная астма у детей пищевая
Бронхиальная астма у детей – это хроническое аллергическое заболевание дыхательных путей, сопровождающееся воспалением и изменением реактивности бронхов, а также возникающей на этом фоне бронхиальной обструкцией. Бронхиальная астма у детей протекает с явлениями экспираторной одышки, свистящими хрипами, приступообразным кашлем, эпизодами удушья. Диагноз бронхиальной астмы у детей устанавливается с учетом аллергологического анамнеза; проведения спирометрии, пикфлоуметрии, рентгенографии органов грудной клетки, кожных аллергопроб; определения IgE, газового состава крови, исследования мокроты. Лечение бронхиальной астмы у детей предполагает элиминацию аллергенов, использование аэрозольных бронхолитиков и противовоспалительных препаратов, антигистаминных средств, проведение специфической иммунотерапии.
Общие сведения
Бронхиальная астма у детей – хронический аллергический (инфекционно-аллергический) воспалительный процесс в бронхах, приводящий к обратимому нарушению бронхиальной проходимости. Бронхиальная астма встречается у детей разных географических регионов в 5-10% случаев. Бронхиальная астма у детей чаще развивается в дошкольном возрасте (80%); нередко первые приступы возникают уже на первом году жизни. Изучение особенностей возникновения, течения, диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей требует междисциплинарного взаимодействия педиатрии, детской пульмонологии и аллергологии-иммунологии.
Бронхиальная астма у детей
Причины
Бронхиальная астма у ребенка возникает при участии генетической предрасположенности и факторов окружающей среды. У большинства детей с бронхиальной астмой имеется отягощенная наследственность по аллергическим заболеваниям — поллинозу, атопическому дерматиту, пищевой аллергии и др.
Сенсибилизирующими факторами окружающей среды могут выступать ингаляционные и пищевые аллергены, бактериальные и вирусные инфекции, химические и лекарственные вещества. Ингаляционными аллергенами, провоцирующими бронхиальную астму у детей, чаще выступают домашняя и книжная пыль, шерсть животных, продукты жизнедеятельности домашних клещей, плесневые грибки, сухой корм для животных или рыб, пыльца цветущих деревьев и трав.
Пищевая аллергия служит причиной бронхиальной астмы у детей в 4-6% случаев. Чаще всего этому способствует ранний перевод на искусственное вскармливание, непереносимость животного белка, продуктов растительного происхождения, искусственных красителей и др. Пищевая аллергия у детей часто развивается на фоне заболеваний ЖКТ: гастрита, энтероколита, панкреатита, дисбактериоза кишечника.
Триггерами бронхиальной астмы у детей могут являться вирусы – возбудители гриппа, парагриппа, ОРВИ, а также бактериальная инфекция (стрептококк, стафилококк, пневмококк, клебсиелла, нейссерия), хламидии, микоплазмы и другие микроорганизмы, колонизирующие слизистую бронхов. У некоторых детей с бронхиальной астмой сенсибилизация может вызываться промышленными аллергенами, приемом лекарственных средств (антибиотиков, сульфаниламидов, витаминов и др.).
Факторами обострения бронхиальной астмы у детей, провоцирующими развитие бронхоспазма, могут выступать инфекции, холодный воздух, метеочувствительность, табачный дым, физические нагрузки, эмоциональный стресс.
Патогенез
В патогенезе бронхиальной астмы у детей выделяют: иммунологическую, иммунохимическую, патофизиологическую и условно-рефлекторную фазы. В иммунологической стадии под влиянием аллергена продуцируются антитела класса IgE, которые фиксируются на клетках-мишенях (главным образом, тучных клетках слизистой бронхов). В иммунохимическую стадию повторный контакт с аллергеном сопровождается его связыванием с IgE на поверхности клеток-мишеней. Этот процесс протекает с дегрануляцией тучных клеток, активацией эозинофилов и выделением медиаторов, обладающих вазоактивным и бронхоспастическим эффектом. В патофизиологическую стадию бронхиальной астмы у детей под влиянием медиаторов возникает отек слизистой оболочки бронхов, бронхоспазм, воспаление и гиперсекреция слизи. В дальнейшем приступы бронхиальной астмы у детей возникают по условно-рефлекторному механизму.
Симптомы
Течение бронхиальной астмы у детей имеет циклический характер, в котором выделяют периоды предвестников, приступов удушья, послеприступный и межприступный периоды. Во время периода предвестников у детей с бронхиальной астмой может отмечаться беспокойство, нарушение сна, головная боль, зуд кожи и глаз, заложенность носа, сухой кашель. Продолжительность периода предвестников – от нескольких минут до нескольких суток.
Собственно приступ удушья сопровождается ощущением сдавления в груди и нехватки воздуха, одышкой экспираторного типа. Дыхание становится свистящим, с участием вспомогательной мускулатуры; на расстоянии слышны хрипы. Во время приступа бронхиальной астмы ребенок испуган, принимает положение ортопноэ, не может разговаривать, ловит воздух ртом. Кожа лица становится бледной с выраженным цианозом носогубного треугольника и ушных раковин, покрывается холодным потом. Во время приступа бронхиальной астмы у детей отмечается малопродуктивный кашель с трудноотделяемой густой, вязкой мокротой.
При аускультации определяется жесткое или ослабленное дыхание с большим количеством сухих свистящих хрипов; при перкуссии — коробочный звук. Со стороны сердечно-сосудистой системы выявляется тахикардия, повышение АД, приглушение сердечных тонов. При длительности приступа бронхиальной астмы от 6 часов и более, говорят о развитии у детей астматического статуса.
Приступ бронхиальной астмы у детей завершается отхождением густой мокроты, что приводит к облегчению дыхания. Сразу после приступа ребенок ощущает сонливость, общую слабость; он заторможен и вял. Тахикардия сменяется брадикардией, повышенное АД – артериальной гипотонией.
Во время межприступных периодов дети с бронхиальной астмой могут чувствовать себя практически нормально. По тяжести клинического течения различают 3 степени бронхиальной астмы у детей (на основании частоты приступов и показателей ФВД). При легкой степени бронхиальной астмы у детей приступы удушья редкие (реже 1 раза в месяц) и быстро купируются. В межприступные периоды общее самочувствие не нарушено, показатели спирометрии соответствуют возрастной норме.
Среднетяжелая степень бронхиальной астмы у детей протекает с частотой обострений 3-4 раза в месяц; скоростные показатели спирометрии составляют 80-60% от нормы. При тяжелой степени бронхиальной астмы приступы удушья у детей возникают 3-4 раза в месяц; показатели ФВД составляют менее 60% от возрастной нормы.
Диагностика
При постановке диагноза бронхиальной астмы у детей учитывают данные семейного и аллергологического анамнеза, физикального, инструментального и лабораторного обследования. Диагностика бронхиальной астмы у детей требует участия различных специалистов: педиатра, детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога.
В комплекс инструментального обследования входит проведение спирометрии (детям старше 5 лет), тестов с бронхолитиками и физической нагрузкой (велоэргометрией), пикфлоуметрии, рентгенографии легких и органов грудной клетки.
Лабораторные исследования при подозрении на бронхиальную астму у детей включают клинический анализ крови и мочи, общий анализ мокроты, определение общего и специфических IgE, исследование газового состава крови. Важным звеном диагностики бронхиальной астмы у детей служит постановка кожных аллергических проб.
В процессе диагностики требуется исключение других заболеваний у детей, протекающих с бронхообструкцией: инородных тел бронхов, трахео- и бронхомаляции, муковисцидоза, облитерирующего бронхиолита, обструктивного бронхита, бронхогенных кист и др.
Лечение бронхиальной астмы у детей
К основным направлениям лечения бронхиальной астмы у детей относятся: выявление и элиминация аллергенов, рациональная медикаментозная терапия, направленная на снижение количества обострений и купирование приступов удушья, немедикаментозная восстановительная терапия.
При выявлении бронхиальной астмы у детей, прежде всего, необходимо исключить контакт с факторами, провоцирующими обострение заболевания. С этой целью может рекомендоваться гипоаллергенная диета, организация гипоаллергенного быта, отмена лекарственных препаратов, расставание с домашними питомцами, смена места жительства и др. Показан длительный профилактический прием антигистаминных средств. При невозможности избавиться от потенциальных аллергенов проводится специфическая иммунотерапия, предполагающая гипосенсибилизацию организма путем введении (сублингвального, перорального или парентерального) постепенно возрастающих доз причинно значимого аллергена.
Основу лекарственной терапии бронхиальной астмы у детей составляют ингаляции стабилизаторов мембран тучных клеток (недокромила, кромоглициевой кислоты), глюкокортикоидов (беклометазона, флутиказона, флунизолида, будезонида и др.), бронхолитиков (сальбутамола, фенотерола), комбинированных препаратов. Подбор схемы лечения, сочетания препаратов и дозировки осуществляет врач. Показателем эффективности терапии бронхиальной астмы у детей служит длительная ремиссия и отсутствие прогрессирования заболевания.
При развитии приступа бронхиальной астмы у детей проводятся повторные ингаляции бронхолитиков, кислородотерапия, небулайзерная терапия, парентеральное введение глюкокортикоидов.
В межприступный период детям с бронхиальной астмой назначаются курсы физиотерапии (аэроионотерапии, индуктотермии, ДМВ-терапии, магнитотерапии, электрофореза, ультрафонофореза), водолечения, массажа грудной клетки, точечного массажа, дыхательной гимнастики, спелеотерапии и др. Гомеопатическая терапия в ряде случаев позволяет предупредить рецидивы заболевания и снизить дозу гормональных препаратов. Подбор и назначение препаратов осуществляется детским гомеопатом.
Прогноз и профилактика
Проявления бронхиальной астмы у детей могут уменьшиться, исчезнуть или усилиться после полового созревания. У 60-80% детей бронхиальная астма остается на всю жизнь. Тяжелое течение бронхиальной астмы у детей приводит к гормональной зависимости и инвалидизации. На течение и прогноз бронхиальной астмы влияют сроки начала и систематичность лечения.
Профилактика бронхиальной астмы у детей включает своевременное выявление и исключение причинно значимых аллергенов, специфическую и неспецифическую иммунопрофилактику, лечение аллергозов. Необходимо обучение родителей и детей методам регулярного контроля состояния бронхиальной проходимости при помощи пикфлоуметрии.
Под пищевой аллергией понимают реакцию, обусловленную повышенной чувствительностью к определенным пищевым продуктам, развитие которой связано с иммунологическими механизмами. Пищевая аллергия у детей имеет важное медико-социальное значение в педиатрии в силу высокой распространенности, разнообразия и тяжести клинических проявлений, трудностей диагностики и лечения. Она лежит в основе широкого круга острых и хронических заболеваний, среди которых в последние годы наиболее острой проблемой является бронхиальная астма, связанная с пищевой аллергией.
Пищевые аллергены
Для понимания роли различных пищевых продуктов в развитии аллергии и приступов бронхиальной астмы у детей целесообразно сформулировать определение пищевого аллергена. Пищевые аллергены — это белки гликопротеины с молекулярной массой 10-70 кДа, содержащиеся в пищевых продуктах, реже полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Пищевые аллергены имеют трехмерную структуру, хорошо растворимы в воде, некоторые термостабильны, устойчивы к воздействию протеолитических ферментов. Аллергенность пищевых белков зависит от множества эпитопов, а также от пространственной конфигурации молекулы, представляющей эти эпитопы.
Эпитопы — части белковой молекулы (антигены), которые связываются со специфическими антителами. Они определяют состояние иммунореактивности. Большинство пищевых продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, характеризуются высоким содержанием белка. Вызывать синтез иммуноглобулина Е (IgE), в котором содержится основная масса аллергических антител, способны белки, чужеродные для человека, обладающие способностью фиксироваться на поверхности тучных клеток.
Идеальный размер аллергенных белков определяется иммуногенностью белка и способностью преодолевать барьер слизистой оболочки тощей кишки. Белки меньших размеров менее иммуногенны, соединения с молекулярной массой 10 кДa представляют нижнюю границу для иммунного ответа, пептиды малых размеров могут воздействовать на организм как гаптены. Белки, имеющие молекулярную массу 70 кДa, практически не всасываются. Аллергенные пищевые белки сохраняют свою иммуногенность в процессе приготовления пищи, термо- и кислотостабильны, устойчивы к воздействию пищеварительных ферментов.
Пищевым аллергеном может быть любой продукт. К пищевым аллергенам животного происхождения относятся: коровье молоко и молоко других домашних животных; яйцо кур и других птиц; рыба, ракообразные (раки, крабы, креветки) и другие продукты моря. К пищевым аллергенам растительного происхождения относятся: злаки (пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, сорго, просо, рис); зонтичные культуры (морковь, сельдерей, петрушка, укроп); пасленовые культуры (томат, картофель, перец, баклажан, кофе); фрукты (киви, банан, мандарин, апельсин, лимон, яблоко, персик); ягоды (земляника, клубника, арбуз); бобовые (арахис, соевые бобы, зеленый горошек); орехи (лесной орех, каштан, кокос).
В молекулярных исследованиях доказана неоднородность структуры пищевых аллергенов, что позволило составить их подробную антигенную характеристику.
Принято выделять два класса пищевых аллергенов. В первый (главный) класс входят продукты, относящиеся к водорастворимым гликопротеинам с молекулярной массой от 10 дo 70 кДа (табл. 1).
Они устойчивы к нагреванию, кислотам, протеазам, являются первичными сенсибилизаторами, вызывают сенсибилизацию через желудочно-кишечный тракт. Термостабильные аллергены встречаются среди белков животного (казеин, сывороточные белки) и растительного (протеины растений семейства бобовых) происхождения.
Второй класс пищевых аллергенов отвечает за формирование перекрестной реактивности. Как правило, это белки растительного происхождения, они имеют высокую гомологию с пыльцевыми аллергенами, термолабильные, быстро разрушающиеся, трудно изолируемые, связанные с поллинозами и пищевыми аллергическими синдромами.
Аллергенные белки, вызывающие распространенные перекрестные реакции, часто называют “пан-аллергенами”.
Пищевая аллергия и бронхиальная астма
Клинические симптомы пищевой аллергии у детей весьма полиморфны. В аллергический процесс могут вовлекаться различные органы и системы. Пищевая аллергия может быть причинно-значимой в развитии бронхиальной астмы, аллергического ринита. Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей, но лишь в 4,8% случаев пищевые продукты являются единственной причиной возникновения приступов затрудненного дыхания.
Вовлечение пищевой аллергии в патогенез бронхиальной астмы чаще отмечается у детей раннего и дошкольного возраста, при этом наиболее часто в качестве причинно-значимых пищевых продуктов выступают коровье молоко, рыба, морепродукты, цитрусовые, мед, орехи, зеленый горошек, яйца, куриное мясо.
Клинически бронхиальная астма, вызванная непереносимым пищевым продуктом, часто имеет сходство с инфекционным процессом (повышение температуры, кашель, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких). Эти симптомы, как правило, расцениваются как признаки острой респираторной вирусной инфекции и бронхообструктивного синдрома, что ведет к неадекватному лечению и запаздыванию выявления причинно-значимого аллергена.
У детей школьного возраста и подростков бронхиальная астма может быть вызвана некоторыми фруктами и овощами (яблоко, морковь, томаты). У ряда детей, сенсибилизированных к пыльце растений, после употребления фруктов и овощей могут возникнуть приступы затрудненного дыхания (табл. 2).
Связь обострений бронхиальной астмы с пищевой аллергией наблюдается у 15-20% детей.
Развитие бронхиальной астмы могут вызывать и попадающие ингаляционным путем в организм пищевые белки таких продуктов, как яйца, пшеница, запахи или пары от рыбы и морепродуктов. Бронхиальная астма может возникать у подростков, сенсибилизированных к перу птиц, после употребления яиц. У детей, сенсибилизированных к клещам домашней пыли и латексу, приступы затрудненного дыхания могут возникать после приема ракообразных, моллюсков, киви, авокадо, каштанов.
Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей
Диагноз пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинических симптомов и результатов аллергологического и лабораторного обследования. При сборе анамнеза изучают характер клинических проявлений, возникающих после приема подозреваемого пищевого продукта, выясняют непереносимые пищевые продукты, оценивают тяжесть возникших симптомов, длительность времени между приемом пищи и возникновением симптомов, учитывают количество подозреваемых пищевых продуктов, время последнего возникновения реакции, проводят диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. В постановке диагноза пищевой аллергии важное значение имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.
Важное значение в постановке диагноза пищевой аллергии у детей имеет оценка пищевого дневника, проведение элиминационной и пробной провокационной диеты.
При выявлении аллергенспецифических IgE-антител к пищевым аллергенам данные сопоставляются со сведениями о переносимости пищевых продуктов из аллергологического анамнеза. Важную информацию при обследовании детей с непереносимостью пищевых продуктов могут дать кожные пробы. Они ставятся с коммерческими пищевыми аллергенами. Целесообразно вместе с кожными пробами с пищевыми аллергенами проводить кожное тестирование с аэроаллергенами. Это позволит выявить наличие перекрестной реактивности между ними.
Главным направлением в лечении пищевой аллергии у детей является элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов, проведение фармакотерапии, нацеленной на устранение клинических симптомов и предупреждение их рецидива.
© Д.м.н., профессор В.А. Ревякина
Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом. Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.
Нужно ли придерживаться ограничений в питании
Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.
Гипоаллергенный рацион для взрослых людей
Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.
К высокоаллергенным продуктам относятся:
· морская рыба и морепродукты;
· цитрусовые фрукты;
· яйца;
· орехи;
· мед;
· клубника;
· помидоры;
· шоколад.
Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.
Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:
· фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);
· ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);
· овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);
· миндаль;
· мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.
Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.
Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:
· желтые пирожные;
· желтую глазурь;
· желтого цвета мороженое;
· желтые конфеты;
· газировку;
· печенье.
Таблица разрешенных продуктов
Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.
Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.
Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру
Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.
Номера диеты при бронхиальной астме не существует.
При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.
Особенности питания детей
Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев. При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.
Ребенку не нужно давать консервы и копченые продукты.
Полезными будут:
· каши (овсяная, рисовая, гречневая);
· тушеные овощи,
· мясо (говядина, кролик, индюшатина);
· нежирные молочные продукты.
Можно ли вылечить эту болезнь
Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.
Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.
Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.
Дыхательная гимнастика
Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:
· астматическом статусе;
· недостаточности кровообращения;
· психических расстройствах в обострении;
· инфаркте миокарда.
Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.
Как проводится лечение
Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.
Заключение
1. Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.
2. Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.
3. Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.
Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.