Белок яйца при бронхите

Яичная микстура от кашля — эффективное средство, используемое в народной медицине с давних пор. Препарат за короткое время избавляет больного от столь неприятного симптома простудных патологий. Домашнее средство можно применять в лечении детей и взрослых.

При каком кашле принимают

Яйца содержат много веществ, полезных для горла и органов дыхания. Лекарство, приготовленное на основе этого натурального продукта, помогает избавиться от сухого кашля, который сопровождает трахеит, бронхит и ларингит.

Врачи не рекомендуют маленьким пациентам принимать много медикаментозных препаратов, т.к. лекарственные компоненты негативно действуют на детский организм. Микстура с яйцом, приготовленная по народным рецептам — безопасное и очень эффективное средство для лечения детей.

Свойства микстуры

Яичная микстура содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  • белок, который усваивается организмом на 90% и более;
  • витамины нескольких групп — A, D и др.;
  • фолиевую кислоту;
  • кальций, фосфор и другие микроэлементы;
  • холин, лецитин, положительно влияющие на состояние клеток всех тканей организма;
  • ферменты, обладающие противовоспалительным и бактерицидным действиями.

Микстура обладает следующими полезными свойствами:

  • смягчает боль, возникающую в органах дыхания при кашле;
  • избавляет от спазмов, возникающих в бронхах;
  • делает сухой кашель более мягким.

Не обязательно использовать только куриные яйца, подойду и перепелиные.

Противопоказания и побочные эффекты

Яичная микстура показана не всем пациентам. Нельзя принимать ее тем, кто страдает аллергией на компоненты, входящие в состав препарата — яйца, мед и др. Наиболее часто индивидуальной непереносимости каких-либо веществ подвержены дети, поэтому родителям следует обращать внимание, не появляются ли симптомы аллергической реакции при принятии микстуры — покраснение, сыпь и зуд кожных покровов.

Наиболее аллергенным продуктом из входящих в препарат является мед. Он приносит вред тем, у кого наблюдаются патологии поджелудочной железы. Таким пациентам рекомендуется подобрать рецепт, не предусматривающий использование меда.

Не рекомендуется применять микстуру в лечении кашля у детей до 2 лет.

Препарат не вызывает побочных эффектов, если не принимать его в больших количествах в течение длительного времени.

Рецепты приготовления яичной микстуры

Существует множество рецептов приготовления микстуры из яиц от кашля, поэтому подобрать наиболее подходящий для себя препарат сможет каждый желающий.

Традиционная яичная микстура

Для приготовления средства необходимо отделить желтки от белков 3 яиц. Затем следует взбить желтки с 3 ст.л. сахара. Должна получиться однородная масса белого цвета. В нее добавляется 1 ст.л. сливочного масла, которое надо предварительно размягчить (но только не топить). Еще раз все хорошо взбить, пока не получится жидкая однородная масса.

Сахар, масло и яйцо от кашля помогают и взрослым, и детям. Микстура принимается до 3-4 раз в день: маленьким пациентам достаточно 1 ч. л., взрослым — 1 ст.л. Лучше это делать после еды.

Микстура с яичным желтком маслом и медом

У такой микстуры от кашля рецепт приготовления простой. Используется 1 яйцо. Предварительно следует отделить желток от белка. Затем необходимо вскипятить 1 стакан молока жирностью от 2,5%, желательно взять натуральный коровий продукт.

В горячем молоке надо растворить по 1 ст.л. сливочного масла и натурального меда. Миксером взбить желток и аккуратно ввести его в немного остывшее молоко. Туда же надо добавить 1/4 ч.л. пищевой соды. Все хорошо перемешать, для чего можно воспользоваться блендером.

Приготовленного количества хватит на 2 приема. Первый раз микстуру надо принять сразу, как начался приступ кашля. А второй выпить сразу после завершения приступа.

Все компоненты приготовленного средства полезны. Молоко положительно сказывается на состоянии слизистых оболочек дыхательных путей: обволакивает их, греет горло и устраняет воспаление. Сливочное масло смягчает, а у меда сразу 2 действия — антисептическое и повышающее защитные функции организма.

Микстура на основе яйца, масла и меда применяется при любых формах кашля. Средство следует принимать до полного исчезновения данного симптома.

Не стоит переживать, что используется сырой желток. Даже если в нем и были сальмонеллы, то после введения в теплое молоко (около +70°C), микроорганизмы погибли.

С молоком

У микстуры, приготовленной по этому рецепту, приятный вкус. Она рекомендована к применению и взрослыми, и детьми.

Для приготовления потребуется 2 желтка и 1 ст.л. сахара. Компоненты тщательно смешиваются. В приготовленную смесь добавляется подогретое до +70°C молоко (250 мл), и вновь все тщательно смешивается. Для придания вкуса в препарат добавляется небольшое количество взбитых в пену сливок или 1-2 ч.л. свежевыжатого апельсинового сока.

Читайте также:  Лечения бронхита и легких

Принимать приготовленное домашнее средство надо теплым до 4 раз в день по 0,5 стакана.

С йодом

Если кашель сопровождается выделением мокроты, то рекомендуется принимать яичную микстуру с добавлением йода.

Средство готовится на основе 1 взбитого желтка, щепотки пищевой соды, 1 ч.л. натурального меда, 1 ст.л. сливочного масла. После тщательного перемешивания компонентов в смесь добавляется 3 капли аптечного йода.

Обладающий бактерицидными свойствами йод убивает вредоносные микроорганизмы, устраняя причину болезни.

Яичная микстура от кашля с добавлением алкоголя

Противокашлевое средство на основе яйца может содержать водку. Алкогольный напиток, как и йод, борется с бактериями, является хорошим антисептиком. Процесс приготовления простой: 1 желток и немного соды надо взбить блендером, добавить по 1 ст.л. меда и водки, продолжая взбивать.

Такая микстура эффективна при кашле, сопровождающемся мокротой. Принимается по 2-3 раза в день по 1 стакану, который надо выпить залпом.

Эффективна микстура, которая готовится примерно, как глинтвейн. Для этого потребуется засыпать в емкость специи: гвоздику и перец горошком (по 2-3 шт.), измельченный мускатный орех (не более 1/4 ч.л.), цедру любого цитрусового фрукта (1 ч.л.), — и налить 200 мл воды. Довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Подождать 10 минут, пока жидкость настоится.

Добавить в приготовленный состав 200 мл вина (желательно использовать красное сухое), 1 ст.л. натурального меда. Все компоненты тщательно смешиваются. Туда же добавляются 3 желтка, предварительно взбитые. Еще раз все хорошо смешивается. В готовую микстуру влить 50 г коньяка. Принимать по 1 стакану перед сном.

Варианты рецептов, которые подойдут детям

Яичную микстуру от кашля для детей можно готовить по тем же рецептам, что и для взрослых, кроме алкогольных средств.

Но есть еще и другие рецепты:

  1. 1 стакан кипяченого молока, по 1 ст.л. натурального меда и сливочного масла, 1 яйцо и 1 банан взбиваются блендером. Фрукт улучшит вкусовые качества напитка, дополнительно обогатит состав лекарственного средства витаминами.
  2. 1 стакан кипяченого молока, 2-3 ст.л. морковного сока, 1 ст.л. меда, щепотка пищевой соды взбиваются до однородной массы. Следует использовать натуральный сок, отжатый из овоща перед самым приготовлением микстуры. В морковке содержится много витаминов, которые будут полезны при кашле.

Лечение кашля яичной микстурой можно выполнять как детям-школьникам, так и тем, кто младше. Нельзя применять средство тем, кому еще не исполнилось 2 лет.

Особенности и правила приема

Готовить яичное средство для лечения кашля следует соблюдая несколько простых правил:

  • использовать только свежие яйца, не обладающие каким-либо неприятным запахом;
  • не применять яйца с поврежденной скорлупой — даже при наличии маленькой трещины от продукта необходимо отказаться;
  • перед тем, как расколоть яйцо, его следует тщательно промыть под проточной водой и протереть насухо;
  • принесет пользу только теплая микстура: холодная раздражает дыхательные пути, а горячая жидкость обжигает их;
  • перед добавлением в микстуру мед лучше растворить в небольшом количестве воды;
  • сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, т.к. она быстрее растворяется;
  • мед теряет свои полезные качества после нагревания свыше +60°C, поэтому не следует добавлять его в более горячее молоко;
  • для людей, страдающих аллергией, куриные яйца лучше заменить на перепелиные, т.к. они менее аллергенны.

Длительность приема и продолжительность болезни взаимосвязаны. Как только кашель закончится, следует прекратить пить микстуру.

Источник

Во время заболевания на организм человека воздействует множество вредных факторов, которые влияют на метаболизм и работу всех систем и органов. Для поддержания иммунитета и обмена веществ следует уделять особое внимание питанию заболевшего. Диета при бронхите должна включать в себя разнообразные продукты, которые помогут восполнить потери питательных веществ, витаминов и микроэлементов в организме. Меню должно быть сбалансированным и рациональным, особенно в острый период болезни.

Диета при бронхите

Какие продукты рекомендуется употреблять

Больному при заболевании легких прописывается диета, которая уменьшит интоксикацию и экссудацию в бронхах, повысит иммунитет, улучшит регенерацию слизистого эпителия дыхательных органов. Диетическое питание должно восстановить потери витаминов, белков и минеральных солей, вызванных интоксикацией организма.

Больным бронхитом рекомендуется употребление легкоусвояемых, но в то же время питательных продуктов. Диета пациентов должна включать в себя:

Читайте также:  Чуть что сразу бронхит

Белковые продукты

  • легкие белковые продукты (нежирное белое мясо – курятина, крольчатина, рыба – хек, палтус) – белки необходимы для синтеза иммуноглобулинов, компонентов, которые обеспечивают иммунный ответ организма;
  • кальцийсодержащую пищу (сыры, творог, молоко, петрушку) – кальций входит в состав биологически активных веществ, участвующих в подавлении воспалительных процессов;
  • фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой (смородина, шиповник, облепиха, сладкий перец, киви, брокколи, лимон, грейпфрут, гранат) – витамин С обладает выраженными антиоксидантными и иммуностимулирующими действиями;
  • кисломолочные продукты, так как они содержат большое количество белка и способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
  • пищевые добавки с омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами.

Для нормального функционирования всех систем организма, в том числе и иммунной (что особенно важно в период заболевания), обязательным условием диеты при бронхите является комплексное поступление всех питательных компонентов, микроэлементов и витаминов различных групп.

Запрещенные продукты

В период болезни из рациона питания необходимо полностью исключить:

Консервированные продукты питания

  • концентрированные бульоны из рыбы, мяса и овощей;
  • жирное мясо (свинину, баранину, гусятину) и рыбу (сёмгу, сельдь, анчоусы, скумбрию, кильку);
  • изделия из сдобного теста;
  • тяжело перевариваемые крупы (перловая, кукурузная, ячневая);
  • чрезмерно солёные, пряные и острые блюда;
  • острые и жирные соусы (майонез, горчица, кетчуп);
  • некоторые овощи (редька, сельдерей, дайкон, чеснок, хрен);
  • соленья, маринованные и консервированные продукты питания;
  • крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Продукты пчеловодства

При бронхите нельзя употреблять продукты, которые делают мукоцилиарный секрет густым. Если отделяется много мокроты, заболевание обострилось, все молочные продукты из диеты лучше исключить. Они способствуют увеличению количества мокроты, которая забивает бронхи.

Следует осторожно вводить в диету продукты пчеловодства. Это сильный аллерген, что необходимо учитывать при бронхите, спровоцированном аллергическими реакциями. Если аллергия отсутствует, мёд включается в диету больных, исключение – дети до 3 лет.

В детском меню должно быть достаточное количество белка, это важно при питании ребенка, больного бронхитом. Грудничку при заболевании легких постоянный кашель мешает полноценному усваиванию грудного молока. Очень важно отслеживать набор веса малышом, количество срыгиваний. Ведут наблюдение за стулом, его цветом и консистенцией.

Пример меню при бронхите

В острый период заболевания пациенту назначается диетический стол №13 по Певзнеру (как и при всех других острых инфекционных заболеваниях в лихорадочный период). В периоде реконвалесценции больной переходит на диету №15, а затем постепенно возвращается к своему обычному режиму питания.

Рацион питания при бронхите у детей должен составляться с учетом возраста ребенка и тяжести заболевания. У грудничков и детей младшего возраста во время болезни необходимо убрать все введенные прикормы (ребенок будет питаться только грудным молоком или кисломолочной смесью).

Изменения объема и кратности приемов пищи зависят от наличия и выраженности дыхательной недостаточности (ДН):

  • при ДН 0 и 1 степени объем и кратность приемов пищи будут соответствовать возрастным нормам;
  • при ДН 2 степени суточный объем молока или смеси уменьшается на 1/3, и добавляется еще один приём пищи;
  • при ДН 3 степени объем еды уменьшают на ½, и добавляют 2 кормления.

Питание детей старшего возраста основывается на тех же принципах, что и у взрослых.

Диета пожилых пациентов при бронхите должна быть ещё более щадящей, чем у молодых людей. Основу питания должны составлять мягкие продукты, не содержащие грубые волокна (из-за склонности пожилых людей к запорам следует ограничить количество свежих овощей из-за большого содержания в них клетчатки).

Основные принципы составления меню для больных бронхитом в период лихорадки:

Дробное питание

  1. Питание должно быть дробным и частым для того, чтобы все питательные компоненты имели возможность адекватно усваиваться, не нагружая при этом желудочно-кишечный тракт.
  2. Белки должны преобладать над жирами и углеводами (простые углеводы нужно полностью исключить).
  3. Обязательно должны присутствовать термически необработанные фрукты и овощи (содержат максимальное количество витаминов).
  4. Требуется обеспечить пациенту правильный питьевой режим, так как при употреблении недостаточного количества жидкости будут замедляться дезинтоксикационные процессы в организме. Это усугубит тяжесть течения заболевания и негативно скажется на самочувствии больного. Рекомендуется пить теплые фруктовые и овощные соки, морсы, травяные чаи и отвары, минеральную воду.

Примерное меню для диеты больного бронхитом:

Читайте также:  Алмаг прибор при бронхите

Овсяная каша на воде

  1. Первый завтрак: овсяная каша, сваренная на воде, свежие фрукты и ягоды (яблоко, клубника, апельсины, смородина), теплый отвар шиповника и солодки.
  2. Второй завтрак: чай с лимоном, белые сухари или овсяное печенье с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Обед: суп на основе некрепкого куриного бульона, запечённый в духовке или отварной хек с овощами (сладкий перец, кабачки, цветная капуста, тыква), абрикосовый компот.
  4. Полдник: ряженка или кефир, бублики, сушки.
  5. Ужин: омлет из куриных или перепелиных яиц, салат из свежих овощей (капуста, огурцы, помидоры, листья салата).

В качестве перекусов при данной диете можно съедать небольшое количество овощей, ягод или фруктов. Каждый день меню должно быть разным, для того чтобы обеспечить наибольшее разнообразие в питании больного бронхитом, что особенно важно при отсутствии аппетита. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

В перерывах между приемами пищи требуется пить достаточное количество жидкости (дневной объем должен составлять 2-2,5 литра).

Рецепты разрешённых блюд

Рецепт №1. Некрепкий куриный бульон – блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или как основу для приготовления диетического супа для больного бронхитом.

Для приготовления используется:

Куриный бульон

  • свежее нежирное очищенное от шкурки мясо курицы (бедра и голени слишком жирные части, поэтому их не следует добавлять в блюдо);
  • лук репчатый, морковь;
  • специи: лавровый лист, корень петрушки, перец горошком.

Приготовление:

  1. Подготовленное куриное мясо моют и зачищают (следует убрать шкурку, жировые прослойки, пленки).
  2. Подготавливают необходимые овощи; лук и морковку чистят и нарезают соломкой.
  3. Мясо помещают в кастрюлю с водой и на сильном огне варят до полного закипания.
  4. После того как вода вскипела, огонь убавляют до среднего, проваривают курятину еще 5-7 минут, а затем сливают всю воду.
  5. Вареное мясо, порезанные овощи и специи заливают холодной водой и готовят на минимальном огне в течение 30-40 минут, постоянно снимая образовывающуюся пенку.
  6. Готовый бульон процеживают, украшают зеленью и подают с кусочками вареной курицы (по желанию можно добавить сухари, вареное куриное или перепелиное яйцо, овощи).

Рецепт №2. Запечённый палтус в духовке с овощами – это хороший вариант диетического обеда для больного бронхитом, так как в этом блюде содержится достаточное количество белка, клетчатки, витаминов и необходимых микроэлементов. Для того чтобы сделать прием пищи как можно легче и полезнее, нужно избегать добавления к рыбе острых специй и жирных соусов (майонез, сливки, сметана).

Необходимые продукты:

  • филейная часть палтуса;
  • овощи: помидоры, цуккини (кабачок), лук репчатый;
  • лимон;
  • специи: прованские травы или сушеная зелень.

Приготовление:

Запечённый палтус в духовке с овощами

  1. Тщательно зачищают филе, подготовленную рыбу натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком.
  2. Нарезают овощи тонкими кольцами.
  3. Выкладывают филе в противень или помещают в рукав для запекания. Сверху выкладывают подготовленные овощи в несколько слоёв и опять все сбрызгивают лимонным соком.
  4. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180-190°С 25-30 минут.

При желании можно запекать в духовке только рыбу, а затем дополнить блюдо диетическим салатом из свежих овощей.

Рецепт №3. Омлет с овощами, приготовленный в мультиварке – легкое, питательное и вкусное блюдо, которое может стать отличным вариантом диетического ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • яйца куриные;
  • молоко;
  • морковь, лук репчатый, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, стручковая фасоль (можно использовать замороженную овощную смесь);
  • растительное масло.

Приготовление:

Омлет с овощами

  1. Требуется натереть морковь на терке, нарезать лук, сладкий перец и стручковую фасоль, разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту.
  2. Поставить мультиварку в режим жарки, налить в чашу масло и в течение нескольких минут обжарить подготовленные овощи или замороженную смесь.
  3. Яйца с молоком взбить венчиком до однородной консистенции, посолить и залить обжаренные овощи яичной смесью.
  4. Поставить режим выпекания и готовить омлет в течение 15-20 минут.

Соблюдение диетических рекомендаций – это одна из важных составляющих, которая способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению пациента при бронхите. Диета способствует укреплению иммунной системы, снижению гиперреактивности бронхов. Легкая, вкусная и полезная еда позволит восполнить дефицит белка и микроэлементов в организме, которые возникают вследствие патологических инфекционных процессов.

Источник