Атеросклероз сосудов сердца диета

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

Общие советы по питанию

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).

Что можно есть при атеросклерозе сосудов

Питание при атеросклерозе сосудов сердца должно быть сбалансированным, полноценным, полезным для здоровья. Рекомендованные пищевые ингредиенты с указанной ценностью и калорийностью на 100 г продукта:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Зелень и овощи:

баклажаны

1,2

0,1

4,5

24

кабачки

0,6

0,3

4,6

24

капуста

1,8

0,1

4,7

27

морковь

1,3

0,1

6,9

32

свекла

1,5

0,1

8,8

40

помидоры

0,6

0,2

4,2

20

чеснок

6,5

0,5

30

143

Фрукты:

авокадо

2,0

20,0

7,4

208

гранат

0,9

0,0

14,0

52

киви

1,0

0,6

10,3

48

яблоки

0,4

0,4

9,8

47

Крупы:

пшено

11,5

3,3

69,3

348

гречка

12,6

3,3

62,1

313

овсянка

12,3

6,1

69,3

342

Молочная продукция:

обезжиренное молоко

2,0

0,1

4,8

31

натуральный йогурт

4,3

2,0

6,2

60

обезжиренный творог

18,0

0,6

1,8

88

Мясная продукция и птица:

говядина

18,9

19,4

0,0

187

кролик

21,0

8,0

0,0

156

филе курицы

23,1

1,2

0,0

110

индейка

19,2

0,7

0,0

84

Рыба и морепродукты:

рыба

18,5

4,9

0,0

136

морская капуста

0,8

5,1

0,0

49

Масла и жиры:

сливочное

0,5

82,5

0,8

748

оливковое

0,0

99,7

0,0

898

льняное

0,0

99,7

0,0

898

Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Запрещенные продукты

Лечебная диета для сосудов и сердца включает список запрещенных продуктов питания, употребление которых приводит к рецидиву атеросклероза, усугублению кинической картины. Такие пищевые ингредиенты требуется полностью исключить из суточного меню:

Продукты питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Овощи и фрукты:

редис

1,2

0,1

3,4

19

шпинат

2,9

0,3

2,0

22

щавель

1,5

0,3

2,9

19

бананы

1,5

0,2

21,8

95

виноград

0,6

0,2

16,8

65

Крупы и каши:

манка

10,3

1,0

73,3

328

рис

6,7

0,7

78,9

344

Кондитерские изделия и сладости:

варенье

0,3

0,2

63,0

263

кондитерский крем

0,2

26,0

16,5

300

мороженое

3,7

6,9

22,1

189

шоколад

5,4

35,3

45,2

545

Мясо, колбаса, птица:

свинина

16,0

21,6

0,0

259

сало

2,4

89,0

0,0

797

сосиски

12,3

25,3

0,0

277

утка

16,5

61,2

0,0

346

Рыба и морепродукты:

рыба соленая

19,2

2,0

0,0

190

рыба копченая

26,8

9,9

0,0

196

рыбные консервы

17,5

2,0

0,0

88

Масла:

жир кулинарный

0,0

99,7

0,0

897

жир животный

0,0

99,7

0,0

897

Меню диеты № 10С на неделю

Цель лечебного питания – замедлить развитие атеросклероза, нормализовать липидный обмен, улучшить общий метаболизм и состояние сосудов сердца. При приготовлении пищи важно ограничить количество жира, углеводов, поваренной соли. Рекомендованное меню на неделю собирает положительные отзывы пациентов с атеросклерозом:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

гречка;

нежирный творог;

чай несладкий.

яблоко.

вегетарианский суп;

хлебец;

мясные биточки;

несладкий компот.

отвар шиповника.

запеченная рыба;

салат из свежих овощей;

чай.

2

белковый омлет;

нежирный творог;

чай.

апельсин.

отварная грудка;

салат из морской капусты;

отварной бурый рис.

томатный сок.

запеченный хек;

капустный салат;

яблоко.

3

натуральный йогурт;

тост из отрубей.

яблоко или мандарин.

щи;

отварная говядина с гречкой;

компот.

апельсин.

овощное рагу;

яблоко.

4

тыквенно-молочная каша;

зеленый чай.

паровой омлет.

овощной суп с рисом;

тушеный кролик;

компот с изюмом и черносливом.

сливовый сок.

запеченная скумбрия;

картофельное пюре.

5

овсяная каша на воде;

отварное яйцо вкрутую;

зеленый чай.

яблоко.

вегетарианский суп;

отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;

компот.

отвар шиповника.

овощное рагу;

порция запеченной рыбы; несладкий чай.

6

пшенная каша на воде;

натуральный йогурт.

сыр тофу.

куриный суп;

овощной салат с помидорами и огурцами;

паровые котлеты из индейки;

компот.

кефир обезжиренный, орехи.

отварная говядина;

гречневая каша;

блюдо из морской капусты;

зеленый чай.

7

белковый омлет;

сыр тофу;

злаковый хлебец.

апельсин.

щи;

пшеничная каша с тушеным кроликом;

компот.

Овощной салат из капусты.

тушеные овощи;

паровые котлеты;

томатный сок.

Рецепты диеты при атеросклерозе сосудов сердца

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Читайте также:  Последствия атеросклероза у пожилых

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана нежирная 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).

Суп-пюре из кальмаров

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.

Источник

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Полезные продукты при атеросклерозе

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Разрешенные и запрещенные продукты стол №10Г

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Овощи и фрукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Читайте также:  Лекарства от шума в ушах и голове при атеросклерозе

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Полуфабрикаты, колбасы, сосиски

Факт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Диета при атеросклерозе сердца

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

Лучшие продукты для сердца

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.
Читайте также:  Все о стенозирующем атеросклерозе

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Рацион при атеросклерозе сердца

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.

Запрещенные продукты при атеросклерозе сердца

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Продукты, которые повышают холестерин

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Напиток из боярышника при атеросклерозе сердца

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Оливковое масло при атеросклерозе сердца

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Полезные для сердца продукты

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

Салат из морской капусты при атеросклерозе

Среда:

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.

Пятница:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

Продукты, богатые Омега-3

Суббота:

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.

Воскресенье:

  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Суп из сельдерея при атеросклерозе