Атеросклероз нижних конечностей оливковое масло
Атеросклероз является очень опасным и, к сожалению, достаточно распространенным на сегодняшний день заболеванием. В группе риска находятся не только пожилые люди, как это было раньше, но и молодые и даже дети. Атеросклероз характеризуется повышением липопротеидов низкой плотности в крови, вследствие чего в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки. Со временем они растут и постепенно перекрывают проток крови по артерии. Кровообращение становится плохим и человек начинает себя чувствовать не очень хорошо. Для лечения атеросклероза в первую очередь нужно очистить сосуды от бляшек атеросклероза. Для этого существует много методов, включая и оливковое масло.
Высокое потребление некоторых ненасыщенных жирных кислот и/или антиоксидантных соединений, может как снизить проатерогенные факторы риска атеросклероза, так и спровоцировать восприимчивость сосудистой стенки к провоспалительным и проатерогенным триггерам. Оливковое масло при атеросклерозе достаточно полезно, и эффективно справляется с холестериновыми бляшками в сосудах.
Важно! Атеросклероз на начальных стадиях ни как себя не проявляет и может не проявить даже при запущенной форме, такой как аневризма аорты. Но если внимательно следить за своим здоровьем, то атеросклероз можно предотвратить, или в конце концов вылечить. Но для этого обязательно нужно следить за своим самочувствием и стабильно раз в год проходить обследование у всех врачей, включая и кардиолога и невролога.
Как влияет на организм
Многие врачи начали признавать оливковое масло как один из ключевых элементов в кардиозащите и долголетии жителей средиземноморских регионов. Целебные свойства этого продукта часто объясняются его высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а именно олеиновой кислоты. Однако следует подчеркнуть, что оливковое масло, в отличие от других растительных, содержит большое количество микроэлементов, включая полифенольные соединения (100-1000 мг / кг).
Основными фенольными соединениями в оливковом масле являются:
- простые фенолы (то есть гидрокситиросол, тирозол);
- полифенолы (олеуропеинглюкозид);
- себурироидоиды;
- диальдегидная форма олеуропеина и лигстрозида, не содержащие карбоксиметильную группу;
- агликоновую форму гликозида олеуропеина и лигстрозида и лигнанов.
Около 80% или более фенольных соединений этого продукта теряются в процессе рафинирования, поэтому их содержание выше в нерафинированном оливковом масле (около 230 мг / кг), чем в других растительных.
Добавление оливкового масла (50 мг / день) в рацион обогатило ЛПНП олеиновой кислотой и значительно уменьшило восприимчивость человека к ЛПНП к окислению, что сделало их значительно менее атерогенными. Отчасти это отражает меньшую восприимчивость мононенасыщенных жирных кислот к перекислению липидов по сравнению с полиненасыщенными жирными кислотами, которые особенно подвержены перекислению из-за большего числа двойных связей.
Потребление этого продукта может уменьшить окислительный ущерб и развитие атеросклероза, с одной стороны, из-за его богатства в олеиновой кислоте, а с другой стороны, из-за его незначительных компонентов, содержащихся в нем, особенно фенольных соединений. Содержание фенолов в оливковом масле может снизить окисление липидов и ингибировать агрегацию, индуцированную тромбоцитами, тем самым притормозив атеросклероз.
Кроме того, незначительные компоненты этого продукта также были вовлечены в его антиоксидантную активность. Было показано, что некоторые компоненты неомыляемой фракции, такие как сквален, β-ситостерол или тритерпены, проявляют антиоксидантную и химиопрофилактическую активность и способность улучшать функцию эндотелия, снижая экспрессию молекул клеточной адгезии и увеличивая вазорелаксацию.
Важно! Оливковое масло содержит в своем составе омега жиры, которые очень полезны для здоровья сосудов и всего организма в целом. К тому же оно очень хорошо очищает сосуды от холестериновых бляшек, выводит из организма плохой холестерин и не позволяет всасываться новому в кишечнике. таким образом атеросклероз отступает.
Полезные свойства
Фенольные соединения оливкового масла способны связывать липопротеин LDL и защищать другие фенольные соединения, связанные с LDL от окисления. Роль фенольных соединений из этого продукта в отношении окислительного повреждения ДНК остается противоречивой, и, возможно, для выявления различий между потребляемыми продуктами потребуются более чувствительные методы. Требуются дальнейшие исследования, чтобы установить потенциальные преимущества этого продукта и его незначительных компонентов в отношении окислительного повреждения ДНК.
Одной из наиболее известных и важных характеристик средиземноморской диеты является наличие оливкового масла в качестве основного источника энергии из жира. В отличие от других съедобных масел с подобным жирным составом, таких как подсолнечное, соевое и рапсовое масла рапсового масла, оливковое масло первого сорта является натуральным соком, в то время как семена масла должны быть очищены перед употреблением, таким образом, изменяя свой первоначальный состав в течение этого процесса. Оливковое масло — это масло, полученное из маслин исключительно механическим или другим физическим способом в условиях, не приводящих к изменению масла. Оливки не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования или фильтрации.
Источник здоровья сосудов
Оливковое масло является источником здоровых ненасыщенных жирных кислот и сотен микронутриентов, особенно антиоксидантов, в виде фенольных соединений, витамина Е и каротинов. Оно позволяет вылечить атеросклероз.
Результаты рандомизированных перекрестных клинических испытаний, проведенных на людях с атеросклерозом по антиоксидантным эффектам фенольных соединений оливкового масла, противоречивы. Защитные эффекты на окисление липидов в этих испытаниях лучше проявлялись в условиях окислительного стресса, то есть мужчин, подвергавшихся очень строгой антиоксидантной диете, пациентах с гиперлипидемией или периферическими сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом. Для окончательного установления антиоксидантных свойств активных компонентов оливкового масла девственной природы срочно требуются тщательно контролируемые исследования в соответствующих популяциях или с большим объемом выборки.
Если ваша диета включает продукты, изобилующие большим количеством насыщенных жиров, можно уверенно предсказать, ваш уровень холестерина окажется повышенным и будет риск развития атеросклероза. К таким «деликатесам» относятся: свинина, говядина, сыр, масло и яйца. Второй фактор, косвенно указывающий на повышенное содержание ЛПНП и развитие атеросклероза – недостаток физических упражнений. Ведение сидячего образа жизни, свойственно современному человеку, особенно офисным работникам. Это значительно увеличивает риск развития сердечных заболеваний и атеросклероза, если не принимать оздоровительных мер в виде спортзала, фитнес центра, пробежек или езды на велосипеде.
Избыточный вес – дополнительный канал повышения уровня ЛПНП и атеросклероза. Ожирение, как и чрезмерная масса тела, относит человека к группе с высокими рисками развития сердечных заболеваний. Вносят свой вклад в уровень холестерина такие характеристики как возраст, пол и вредные привычки. Курение и чрезмерное употребление алкоголя, по мнению медиков, оказывают влияние на повышение содержания ЛПНП и атеросклероза. Особенности функционирования организма приводят к тому, что с возрастом уровень холестерина начинает повышаться. Более того, как показывают последние клинические исследования, мужчины более подвержены гиперхолестеринемии, чем женщины. Повышение холестерина в крови также может быть обусловлено наследственностью и перенесенными заболеваниями печени, почек, а также оно свойственно людям, страдающим диабетом.
Известно, что существует сильная корреляция между гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фактически, большинство людей страдает подобным недугом, главным образом потому, что уровень холестерина в крови чрезмерно высок.
Существуют определенные факторы повышения содержания ЛПНП, обусловленные ежедневным поведением человека, его образом жизни, состоянием здоровья, питанием, вредными привычками. Это:
- Ожирение. Человек, обладающий избыточным весом, имеет гораздо более высокие шансы гиперхолестеринемии. Особую группу риска составляют люди, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или более.
- Ведение сидячего образа жизни. Упражнения — отличный способ повысить уровень ЛПВП, снижающий риски развития атеросклероза. Отсутствие адекватной физической активности на протяжении дня может привести к увеличению уровня нездорового холестерина.
- Диабет: Избыточное содержание сахара в крови приводит к повышению ЛПНП. Альтернативно, это способно вызывать повреждение подкладки артерий.
- Курение. Эта привычка, как известно, повреждает стенки кровеносных сосудов, приводит к накоплению внутри них жировых отложений.
- Неправильная диета. Это один из самых распространенных факторов, приводящих к гиперхолестеринемии. Чрезмерное потребление сливочного масла, молока и красного мяса или других продуктов животного происхождения вызывает повышение ЛПНП.
Атеросклероз является болезнью, которая характеризуется отложением атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, тем самым сужая их. Диетическое питание при этом заболевании является основой. Оливковое масло является главным ингредиентом в нем. Давайте рассмотрим, чем это обусловлено.
Что собой представляет атеросклероз
Атеросклероз, как было сказано ранее, характеризуется отложением бляшек. Они представляют собой сгустки в виде смеси жира, холестерина, кальция, а также клеток соединительной ткани.
Для остановки процесса требуется переход на диетическое питание. Если рекомендаций не придерживаться, то бляшки постепенно разрастаются и могут полностью заполнить весь сосуд. Если этот процесс не остановить, то сосуд поражается все больше, бляшка разрастается. В итоге эластичность его утрачивается.
Атеросклероз зачастую характеризуется скрытым течением, и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. Болезнь может начать развиваться в возрасте 35–40 лет и внешне не выявляться. Врачи чаще всего ее могут определить лишь при проведении лабораторных исследований.
Формируются бляшки постепенно.
- Первоначально небольшие пятна или жировые полоски покрывают внутреннюю стенку сосудов.
- После этого происходит обрастание новообразований соединительной тканью и формирование холестериновых бляшек, имеющих неравномерную структуру, что впоследствии приводит к отрыву частиц и закупориванию ими мелких сосудов.
- Затем откладываются соли кальция, бляшка уплотняется и атеросклеротическое образование увеличивается. В этом случае сосед может быть полностью закупорен. Это и есть прогрессирование атеросклероза.
Основными причинами возникновения являются:
- низкая двигательная активность;
- чрезмерное потребление жирной, а также тяжелой пищи;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- курение;
- частые стрессы;
- такое заболевание, как сахарный диабет;
- повышенное давление;
- ожирение.
Атеросклероз подвергает организм ежеминутному риску. Наиболее опасно это заболевание если закупориваются сосуды головного мозга, так как оно приводит к отмиранию тканей и к умственной деградации, инсульту.
При закупорке сосудов ног у человека возникают сложности с передвижением, и впоследствии может встать вопрос о полной или частичной ампутации.
Диагноз атеросклероз заставляет изменить рацион. А именно следует включить:
- овощи: морковь, шпинат;
- фрукты: персики, ягоды;
- зерновые: овсянку, булгур, а также пшено, коричневый рис, гречку;
- рыбу: лососевых пород, а также скумбрию или сардины;
- масла: кукурузное, оливковое, льняное или подсолнечное.
Основным продуктом, который неизменно должен быть в рационе на ежедневной основе является оливковое масло, так как оно считается профилактическим и лечебным средством атеросклероза.
В чем польза оливкового масла
Все те, кто любит оливковое масло употреблять в пищу, знает, что оно сохраняет вкус блюда, обладает хорошими ароматическими свойствами и содержит витамины. Оно является единственным маслом растительного происхождения, употребление которого осуществляется сразу после отжима, без какой-либо очистки, а также обработки. Но мало кому известно, что оно способствует лечению и профилактике заболевания атеросклероза.
Его полезные свойства известны с давних времен, и оно характеризуется:
- содержанием витаминов в больших количествах;
- оптимальной дозы жирных кислот;
- иных требуемых организму человека компонентов.
Кроме этого, оливковое масло насыщено олеиновой кислотой, полезной для здоровья, доля которой варьируется и достигает 80%, что по сравнению с подсолнечным (в нем примерно 35%) значительно больше. Этот компонент хорошо усваивается организмом и обеспечивает оптимальное протекание обменных процессов, а также осуществляет укрепление стенок сосудов.
Жирные кислоты Омега-9 являются одним из основных компонентов, которые содержит оливковое масло. Главной их задачей является антиканцерогенное воздействие, за счет которого они обеспечивают снижение артериального давления, несут пользу в целях профилактики таких болезней, как сахарный диабет, ожирение, рак.
Кислоты Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, соответственно, снижает риск возникновения атеросклероза, а также являются эффективным средством для лечения этой болезни.
Еще немного важных компонентов, которые содержит оливковое масло.
- Линолевая кислота является средством для заживления ран, способствует улучшению зрения.
- Витаминный комплекс, включающий A, D, K обеспечивает укрепление стенок кишечника, а также костей.
- Антиоксиданты – полифенолы.
- Витамин E.
Оливковое масло нормализует артериальное давление, снижает отложение лишних жиров и обеспечивает снижение риска тромбообразования, соответственно, является не только профилактическим, но и лечебным средством при атеросклерозе.
Полезный рецепт для лечения атеросклероза
В целях выполнения мероприятий, направленных на лечение, осуществляется употребление масла оливок. Если за день выпить 200 грамм между несколькими приемами пищи на протяжении одного месяца, то атеросклеротический процесс удастся остановить.
Это происходит за счет искусственного повышения содержания в крови доли насыщенных жирных кислот за счет дополнительного их пополнения, в этом случае они будут вытесняться ненасыщенными.
В целях профилактики ежедневная доза оливкового масла должна составлять три столовых ложки. Возможно его употребление в виде заправки для салата.
Оливковое масло широко применяется для очищения печени, а также для лечения такого заболевания, как атеросклероз, и не только. Важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу для получения рекомендаций по лечению, питанию, профилактике. Оптимальным вариантом будет использование оливкового масла для профилактических целей, ведь пресечь развитие болезни проще, чем потом победить ее. Кроме этого, оливковое масло насытит организм полезными веществами, придаст блюдам вкуса, а также оздоровит организм в целом.
Для лечения повышенного уровня холестерина в крови больные часто прибегают к помощи необычных средств. Например, в последнее время в сети часто встречается мнение, что оливковое масло и атеросклероз помогает устранить, и очистить стенки сосудов, нормализовав обмен веществ в организме. Стоит ли использовать необычное средство? Не спровоцирует ли приём растительного масла повышение уровня липопротеинов в крови? Как правильно употреблять целебный состав?
Полезные свойства продукта
На протяжении нескольких тысячелетий оливковое масло и лекарственные средства на его основе использовались как в народной медицине, так и в косметологии. Регулярный и разумный приём продукта позволял не только улучшить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, но и улучшить цвет лица, избавить от дерматологических болезней. Использовали выжимку из оливок и при атеросклерозе. Считалось, что масло, богатое олеиновой кислотой, помогало очистить сосуды от холестериновых бляшек, предотвратить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, кислота прекрасно усваивается человеческим организмом, улучшая обменные процессы, укрепляя стенки кровеносных сосудов и делая их более эластичными.
Все масла рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при термической обработке они начинают окисляться и выделять вредные соединения.
Учёными даже было доказано, что регулярный приём оливковой выжимки помогает сбалансировать уровень полезных и вредных липопротеинов в крови, поддержать в нормальном состоянии клеточные мембраны, улучшить работу печени. Жирные Омега-9 кислоты, являющиеся основным компонентом маслянистого состава, помогают бороться с ожирением и сахарным диабетом, а в процессе длительного употребления способны снизить артериальное давление.
Богатый витаминный комплекс (A, E, D и K) сказывается на укреплении костей и процессе регенерации клеток, улучшает состояние слизистой кишечника, замедляет старение тканей. Ещё одно полезное свойство оливкового масла – снижение риска тромбообразования. Именно благодаря всем вышеперечисленным качествам натуральный состав можно назвать отличным профилактическим средством от атеросклероза.
Народные рецепты
При атеросклерозе или риске его развития оливковое масло используют несколькими способами. Различия между профилактикой и лечением заключается только в количестве ежедневно выпиваемого раствора. Также необходимо учитывать и продолжительность курса. К примеру, людям, входящим в группу риска, натуральное средство можно принимать на протяжении нескольких месяцев.
Самый простой способ употребления оливковой выжимки – ежедневный приём в сыром виде. В сутки нужно выпивать по 3 ст. л. средства за 15–20 минут до еды. Такое использование масла отлично подходит для профилактики атеросклероза.
Помимо очистки сосудов, при употреблении оливкового масла происходит и улучшение работы печени, вывод токсинов из организма.
Для лечения заболевания народные целители рекомендуют увеличить суточную дозу до 200 гр. Весь объём делят на несколько приёмов между завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц. За это время некоторым больным удавалось приостановить патологический процесс, протекающий в кровеносных сосудах, уменьшить риск развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний, избавиться от лишнего веса.
В заключение стоит отметить, что приём выжимки из оливок должен сопровождаться соблюдением специально разработанной диеты, физическими упражнениями. Только так можно обеспечить здоровье сосудов, предотвратить появление болезней сердца, нормализовать уровень липопротеинов высокой и низкой плотности в крови. Также следует помнить, что употребление любых народных средств должно начинаться исключительно после консультации с лечащим врачом.
Будьте здоровы!
Оценка статьи:
Загрузка…