Атеросклероз мифы и реальность

Мифы об атеросклерозе отличаются большим разнообразием и устойчивостью. Атеросклероз изображается чуть ли не единственной причиной старения и смерти. Инфаркты, инсульты объявляются прямым следствием применения плохого холестерина. Холестерин становится едва ли не библейским злом и о содержании вредного продукта производители вынуждены писать на этикетках.

Древнего зла можно избежать, полностью отказавшись от продуктов с содержанием холестерина. Разумеется, это не совсем так. Холестерин вырабатывается в организме человека. Поступающий с пищей холестерин животного происхождения незначительно влияет на содержание холестерина в крови.

Орган, в котором вырабатывается холестерин – это печень. Именно здоровьем печени необходимо озаботиться при лечении сосудов и сердца. На здоровье сосудов влияют спазматические явления, нарушения обмена веществ, нервные стрессы, режим дня и возможность полноценного отдыха.

Здоровье печени

Липиды, являющиеся основой отложений в сосудах близки к жировой ткани, но не являются жировыми отложениями в полной мере. Атеросклеротические бляшки имеют скорее белковую структуру. Белок растительного происхождения в питании не имеет никаких преимуществ перед животным белком.

Миф: идеальное тело не содержит жира

Предпосылка мифа – раз жир вреден, нужно избавиться от него полностью. Ни грамма жира и здоровое красивое тело – это идеал, к которому нужно стремиться. Борьба с атеросклерозом превращается в борьбу с жиром.

Правда

Ожирение является одной из предпосылок развития атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы. Лишний вес существенно увеличивает нагрузку на все системы.

В чем подвох

Небольшой жировой запас необходим организму человека для полноценного существования. Уничтожение жировой прослойки полностью приводит к нарушениям работы печени, у женщин возможны проблемы с месячными, угнетение функций яичников и разрастание фиброзной ткани, нарушения репродуктивной функцией в целом.

Атеросклероз и тяжелые заболевания сосудов, инфаркты и инсульты крайне часты именно в среде культуристов, стремящихся к идеальному телу без жира. Высушивание тела наносит непоправимый системный вред кровеносной и выводящей системе организма. Что касается культуризма, избыточная мышечная масса наносит не меньше вреда, чем толстый слой жира.

Миф: вегетарианство чистит сосуды и защищает от инфаркта

Читая этикетки, наблюдательные исследователи здорового питания замечают, что холестерин содержится в продуктах животного происхождения. В результате мы можем наблюдать колоссальную популярность вегетарианства и миф о вреде мяса. Отказ от животной пищи представляется шагом к очищению организма и здоровью.

Считается, что вегетарианцы не могут получить инфаркт и не страдают от атеросклероза. Миф о вредности мяса подкрепляется гормональными добавками и антибиотиками, которые животные получают с кормом. Как ни странно, мифология не учитывает вредность удобрений, обработки растений от насекомых и генной модификации растений, выращиваемых на продажу.

Вегетарианство

Правда

Отчасти это правда, жирная пища увеличивает нагрузку на печень и выработку холестерина.

В чем подвох

Большая часть холестерина вырабатывается в собственной печени, а не поступает с продуктами питания. Больная печень будет вырабатывать холестерин даже из самых здоровых продуктов. При нарушениях обмена веществ необходимо не вегетарианство с полным отказом от мясных и молочных продуктов, а здоровая диета. Горох, чечевица, фасоль, хлеб, растительные жиры и маргарины способны погубить печень и спровоцировать развитие артериосклероза гораздо надежнее, чем рыба, белое куриное мясо, паровые мясные котлеты.

Миф: бегом от инфаркта

Предпосылка мифа следующая — при движении сосуды расширяются и сокращаются, очищаясь от наростов липидной ткани и образования атеросклеротических бляшек.

Миф: бегом от инфаркта

Правда

Неподвижный образ жизни действительно ведет к ослаблению и атрофии мышц, вялости сосудов и сердца. Инфаркты и инсульты являются следствием закупоривания и замусоривания сосудов, утраты эластичности и системных изменений сердечнососудистой системы.

В чем подвох

Ежедневные непомерные усилия высокой интенсивности увеличивают общий стресс организма и усиливают нагрузку на сердечную мышцу. Нагрузки на уровне профессиональных спортсменов, но без спортивных массажей, разработанного плана тренировки, отсутствия другой занятости, кроме как в спорте, приводят к системным заболеваниям организма.

Первыми сдаются вены, проявляется варикоз, затем развиваются и другие сопутствующие заболевания.

Упорный бег от инфаркта по исследованиям врачей, приводит именно к инфаркту. Вредность мифа усиливается постоянной пропагандой бега, как элемента здорового образа жизни.

Миф: лечебное голодание

Самый опасный миф об атеросклерозе, связанный с оздоровлением организма – это лечебное голодание. Последователи данной мифологии «и прекрасно себя чувствую» гораздо опаснее относительно безобидных веганов. Вегетарианцы могут быть назойливыми, раздражающими, их пищевые привычки могут вызывать недоумение, но они не убивают себя, как сторонники лечебного голодания и уничтожения холестерина в принципе.

Голодание автоматически приравнивается к оздоровлению. Худой человек, по мнению теоретиков борьбы с холестерином голоданием, просто обязан быть здоровым и иметь превосходные сосуды. В крайних формах предполагается отказ от пищи вообще и питание солнечным светом, праной и другими духовными материями. Духовное питание довольно быстро приводит к оставлению греховного физического тела и полному переход в духовный мир.

Миф: лечебное голодание

Откуда взялась идея оздоровления голоданием

Лечение атеросклероза голоданием имеет миллионы приверженцев по всему миру. В сути опасного мифа лежит простое умозаключение, что если липиды являются разновидностью жировой ткани и откладываются в сосудах, что приводит к их сужению, голодание должно предотвратить нарастание любых жиров в принципе и освободить сосуды.

Атеросклероз рассматривается как форма ожирения сосудов, с которой легко справиться, просто уменьшив питание организма. Поскольку липидные отложения в сосудах не рассасываются с той же легкостью, как жир с боков, сторонники голодания выбирают экстремальные меры.

Читайте также:  Что такое эхо признаки нестенозирующего атеросклероза

Лечение атеросклероза голоданием предполагает такое мощное воздействие, что организм, доев жир с боков, примется пожирать жировые отложения в сосудах. Миф о пользе голодания не имеет ничего общего с жестокой реальностью. Закупорка сосудов может быть даже у истощенного человека.

Голоданию должно предшествовать очищение организма, тщательное промывание кишечника и удаление токсинов. Это делается исходя из наблюдения, что при длительном голодании разрушающаяся печень щедро делится токсинами и различными ядами со всем организмом. Следовательно, эти токсины были в организме и раньше, ведь при Голоданиеголодании ядам взяться неоткуда, человек ничего не ест.

Простая истина, что яды могут вырабатываться непосредственно в организме кажется сторонникам идей голодания невозможной.

Врачи нередко наблюдают случаи, когда истощенный диетами и голоданием человек обладает наростами жировой ткани непосредственно на внутренних органах, вялые мышцы и сосуды при этом могут быть серьезно поражены атеросклерозом.

После оздоровительного голодания придется серьезно лечить печень и сосуды.

При всей логичности, идея лечебного голодания для лечения атеросклероза абсолютно не верна, поскольку основана на ложных предпосылках. Липидная ткань – это не жир. Это белок. Отказаться от белка живой организм не может в принципе, как и от кислорода. Человек относится к белковой форме жизни по определению.

Конечно, один день голодания в неделю при отсутствии серьезной физической нагрузки и здоровом желудке не может сильно навредить организму. Разумное ограничение пищи, исключение большого количества жиров снижает нагрузку на печень и, соответственно, выработку холестерина.

Заключение

Во всех мифах об атеросклерозе и холестерине есть определенное зерно истины. Действительно, умеренность в еде, овощи и ограничение вредных продуктов фабричного производства, полуфабрикатов, способствуют снижению нагрузки на печень и ЖКТ. Здоровое питание должно быть разнообразным и включать в себя продукты животного и растительного происхождения.

Прислушайтесь в настоящим врачам-диетологам и при проблемах со здоровьем выбирайте научно обоснованную номерную диету, разработанную не крикливыми пропагандистами, а настоящими учеными.

Кратковременное голодание является шоком для организма и действительно способно запустить печень. Но прежде, чем вы решитесь на столь радикальные меры, посоветуйтесь с участковым врачом.

Здоровое питание

Умеренные занятия физкультурой, контроль веса без особого фанатизма способствует тренировке сердца и сосудов. Обязательные многокилометровые пробежки способны серьезно повредить суставы и перегрузкам сердечной мышцы.

Любая мифология вредна. Особенно вредны и опасны мифы в медицине.

Источник

Врачи и ученые развеяли заблуждения, которые долгие годы сбивали нас с толку и заставляли расстраиваться из-за каждого лишнего кусочка «опасной» еды

Миф первый: Уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов

— Недавно прошла диспансеризацию, и обнаружили повышенный холестерин – теперь придется завязать с любимой яичницей на завтрак, — сокрушается знакомая. Также планируется «наложить санкции» на сливочное масло, творог (кроме обезжиренного), цельное молоко, жирную морскую рыбу… В общем – не позавидуешь. Конечно, столь жесткую диету выдерживает не так уж много героев, однако переживают, беспокоятся и тревожатся из-за «вредной» еды, повышающей холестерин, миллионы людей во всем мире.

— Если вы откажетесь от яиц, в желтках которых действительно содержится много холестерина, то недополучите его… процентов на 10, — пожимает плечами врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас» Ирина Жегулина. – Влияние жирной еды на повышение уровня холестерина в организме, мягко говоря, многократно преувеличено. На самом деле наш организм устроен так, что 80 — 90% холестерина синтезируются в печени – независимо от того, питаетесь вы сливочным маслом или морковкой. То есть, диета, конечно, может несколько скорректировать уровень этого вещества в организме, но совсем несущественно – лишь на те самые 10 – 20%.

Миф второй: Чем ниже его показатели в крови, тем лучше

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови – до 5,5 ммоль/л. Однако принцип «чем меньше, тем лучше» в данном случае не действует напрямую, предупреждают врачи. Есть несколько важных нюансов.

— Как правило, холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеидов — то есть соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность и размеры. Липопротеиды низкой плотности нередко называют «плохим холестерином», поскольку они являются одним из фактором риска для развития атеросклероза (заметьте, лишь одним из факторов и вовсе не решающим!). Липопротеиды высокой плотности известны как «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики – препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к стенкам наших сосудов.

— Будучи липидом (жиром), холестерин является строительным материалом для оболочек всех клеток нашего организма. То есть он нам просто жизненно необходим! В том числе холестерин участвует в выработке важнейших гормонов: женских эстрогена и прогестерона, мужского тестостерона. Соответственно, недостаток этого «опального» вещества чреват снижением мужской силы, а у дам – нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке холестерина, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

— Нижняя граница нормы общего холестерина в крови для взрослых людей – 3 ммоль/л. Если показатели меньше, то это повод задуматься о серьезных нарушениях в организме. Особенно велик риск поражения печени, предупреждают врачи-гепатологи и советуют провести обследование этого органа.

Читайте также:  Головокружение при атеросклерозе лечение препараты

При повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почкиФото: Евгения ГУСЕВА

Миф третий: Виновник атеросклероза

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и инсульты, в нашей стране занимают первое место среди причин преждевременного ухода из жизни. А одна из самых частых причин нарушений работы сосудов и сердца – атеросклероз. То есть сужение артерий и других сосудов из-за нежелательных наростов и закупорка холестериновыми бляшками. Традиционно главным виновником атеросклероза считается холестерин: чем выше его показатели, тем сильнее, прямо пропорционально подскакивает риск болезни.

— Если ваши сосуды сами по себе здоровы, не повреждены, то холестериновые наросты и закупоривающие бляшки ни с того ни с сего не образуются! – опровергает популярный миф врач-генетик Ирина Жегулина, исходя из современных исследований работы нашего организма. И поясняет: — Если человек, скажем, курит и в его организм попадают смолы и другие вредные вещества, либо в крови повышен уровень глюкозы, то под действием этих факторов происходит повреждение стенок сосудов. Оголяется коллаген, из которого построены стенки, и в это место устремляются клетки крови тромбоциты, вещества-факторы воспаления и соединения холестерина. А поскольку сосуд уже поврежден, то для холестерина открывается путь внутрь. И со временем, по мере его накопления вместе с тромбоцитами, образуются те самые холестериновые бляшки.

Так что сам по себе холестерин попросту не может быть главным виновником атеросклероза и злейшим врагом наших сосудов. Скорее, он выполняет роль «пособника», подключаясь к процессу, запущенному другими факторами (см. далее рубрику «Поберегись!»).

Миф четвертый: Постные блюда полезнее

Поскольку наша печень сама по себе синтезирует холестерин, то, может, сокращение жира в пище все же полезно? Скажем, безжировыми диетами вовсю увлекаются худеющие, модное вегетарианство велит избегать животных жиров.

— Не забывайте, что на 60% из жира состоит наш мозг, — напоминает один из ведущих мировых нейробиологов Филипп Хайтович. – Количество и соотношение жиров в питании серьезно влияет на состояние и работу мозга. В частности, исследования доказали пользу ненасыщенных жирных кислот – Омега-6 и Омега-3. Известно, что они хороши для развития мозга, и потому их обязательно нужно добавлять в питание ребенка. В то же время очень важно соблюдать баланс: соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 в пище должно быть 4:1. Однако фактически многие современные люди употребляют слишком много Омега-6 и слишком мало Омега-3 кислот. Такой перекос может привести к нарушению памяти, депрессиям, число которых растет, и даже суицидальному настрою.

При курении в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудовФото: Олег УКЛАДОВ

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Выравниваем жировой баланс и поддерживаем мозг

Источники кислот Омега-6 – подсолнечное и кукурузное масло, яйца, сливочное масло, свинина. Их употребление предотвращает развитие атеросклероза, сахарного диабета, рассеянного склероза, обеспечивает работу иммунитета.

Кислоты Омега-3 помогают уберечься от депрессии, справиться с синдромом хронической усталости, головными болями, а также заметно снижают риск болезни Альцгеймера. Главные источники – жирные сорта морских рыб: палтус, скумбрия, сельдь, тунец, форель, лосось. Однако важно иметь в виду, что ценные кислоты содержатся в дикой рыбе, которая питалась морскими водорослями и мелкой рыбешкой. Искусственная форель и лосось, выращенные на комбикормах, практически лишены Омега-3.

Кроме дикой рыбы этих кислот много в печени трески, грецких орехах, льняном масле, шпинате, кунжуте, семенах льна. На практике дешевле и проще всего можно повысить количество Омега-3 в своем рационе и выровнять баланс с Омега-6, ежедневно съедая горсть грецких орехов и добавляя в каши и салаты льняное масло, кунжут или семена льна.

Миф пятый: Здоровый образ жизни – крепчайшая защита от инфаркта

Безусловно, правильное питание, сон, минимум стрессов и вредных привычек резко снижают риск заработать сердечно-сосудистые заболевания. Однако порой мы сталкиваемся с печальными примерами: человек не пил, не курил, не переедал, а умер в раннем возрасте от инфаркта/инсульта.

— Современные исследования показывают, что есть еще один серьезный фактор риска, повреждающий сосуды, о котором мало кто задумывается: повышенный уровень вещества гомоцистеина, — поясняет врач-генетик Ирина Жегулина. Это аминокислота, которая образуется у нас в организме в процессе переработки незаменимой аминокислоты метионина и обмена витаминов группы В. Если у человека нарушено усвоение одного из них — витамина В9 (фолиевой кислоты), то повышается уровень гомоцистеина в крови, и, будучи в избытке, это вещество начинает повреждать сосуды.

Поэтому людям, у которых есть признаки сердечно-сосудистых проблем, рекомендуется сдавать анализ на уровень гомоцистеина.

ПОБЕРЕГИСЬ!

Что губит артерии на самом деле

— Курение: в организм попадают смолы и другие токсичные вещества, повреждающие стенки сосудов.

— Злоупотребление сладостями: при повышенном уровне глюкозы в крови начинается разрушение стенок сосудов, в первую очередь – в тех органах, где сосуды тонкие и образуют капиллярные сети: головной мозг, глаза, почки.

Повышенный уровень аминокислоты гомоцистеина, содержание которой в крови зашкаливает, если у человека есть проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Источник

Атеросклероз называют убийцей 21 века: каждый год от осложнений гибнет около 30% людей. Об этом заболевании мы слышим от знакомых, читаем в интернете, средствах массовой информации. Часто она противоречивая, пугающая. Разберемся, что из этого является правдой, а что вымыслом.

Читайте также:  Атеросклероз и чем лечить

Холестериновая бляшка

Миф 1. Атеросклероз можно вылечить

Атеросклероз – хроническая проблема, от которой невозможно избавиться. Крупные бляшки, создающие серьезную преграду для кровотока, можно удалить. Однако почти невероятно, чтобы они были единственными атеросклеротическими формированиями. Поэтому лечение атеросклероза направлено на устранение факторов риска, которые подаются контролю:

  • высокого артериального давления (гипертензии);
  • высокого уровня холестерина (гиперхолестеринемии);
  • малоподвижности;
  • неправильного питания;
  • курения;
  • злоупотребления алкоголем;
  • лишнего веса;
  • сахарного диабета;
  • почечных патологий.

Эта новость не должна вас огорчать. Небольшие бляшки редко становятся причиной проблем со здоровьем. Поэтому если удалось затормозить, или остановить развитие атеросклероза, этого достаточно.

Миф 2. Атеросклеротические бляшки есть только у людей с атеросклерозом

Ученые только начинаю понимать первичное назначение холестериновых бляшек. По имеющейся информации одна из основных ролей формирований – «латание» дефектов сосудов. Так организм борется с повреждениями артерий, которое неминуемо возникают на протяжение жизни человека. Поэтому у людей среднего возраста и старше наверняка есть холестериновые бляшки. Это не повод для паники. Важно, чтобы их размер оставался небольшим, тогда никакого вреда они не принесут.

Миф 3. Сосуды можно «почистить» от холестериновых бляшек

В представлении многих людей сосуды – аналог канализационных труб. На их стенках может откладываться «налет» (холестериновые бляшки), который необходимо убирать травами, лекарствами, сокотерапией. Такая аналогия не имеет ничего общего с реальностью.

Атеросклеротические образование – не жировой налет. Это сложные структуры, состоящие из нескольких видов тканей, имеющие собственные кровеносные сосуды. Образования врастают в стенку сосудов. Удалить их можно только хирургическим путем вместе с внутренним слоем артерии или ее фрагментом. Лекарства, народные средства от атеросклероза применяют для стабилизации размеров бляшек, предупреждения появления новых.

Миф 4. Атеросклероз – мужская проблема

Женщины болеют атеросклерозом немного реже мужчин. Но в старшем, пожилом возрасте заболеваемость среди лиц обоих полов приблизительно одинаковая. Гендерные различия, типичные для атеросклероза, связаны с возрастом возникновения заболевания. У мужчин атеросклеротические бляшки начинают формироваться заметно раньше. Уже к 45 годам они могут достичь больших размеров, спровоцировать развитие инфаркта миокарда.

Считается, что более ранним развитием атеросклероза мужчины обязаны особенностям гормонального обмена. Женские гормоны эстрогены, защищающие организм прекрасной половины человечества от отложений, вырабатываются у мужчин надпочечниками в небольшом количестве. Их концентрации не достаточно для заметного снижения уровня холестерина. Риск формирования атеросклеротических бляшек увеличивается благодаря нездоровым пристрастиям: курению, злоупотреблению алкоголем, любви к мясу, салу, жаренному.

Миф 5. Прием препаратов эстрогена после наступления менопаузы помогает предотвратить развитие атеросклероза

Мысль о возможности использовании заместительной терапии эстрогенами пришла в голову ученым довольно давно. Было проведено несколько исследований, как прием препаратов влияет на образование холестериновых бляшек. Если бы позитивная связь подтвердилась, это могло бы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин.

Результаты оказались противоречивы. В некоторых исследованиях прогрессирование атеросклероза у женщин, пронимавших эстрогены, незначительно замедлялось (1), другие ученые не обнаружили корреляции. Поскольку эффективность приемов препаратов убедительно доказана не была, врачи не рекомендуют принимать их для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Миф 6. Развитие атеросклероза у детей невозможно

Первые холестериновые бляшки появляются в сосудах человека с 8-10 лет. Образования обычно неопасны, поскольку размера достаточного для сужения просвета артерий достигнут нескоро. Однако у некоторых детей отложения формируются рано, растут быстро. Группу риска составляют дети с ожирением, сахарным диабетом. Развитию атеросклероза также способствуют (2):

  • высокое артериальное давление;
  • наследственная предрасположенность;
  • депрессивные или биполярные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания почек;
  • болезнь Кавасаки;
  • курение, прежде всего пассивное.

К счастью, педиатрические случаи заболевания довольно редки.

Миф 7. Высокий холестерин = атеросклероз

Далеко не всегда высокий холестерин – плохо. Существует целых три причины, почему это не так:

  • Вначале нужно разобраться, какой из видов стерола повышен. Формированию атеросклеротических бляшек способствует только две его разновидности – липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкой плотности (ЛПОНП). Существует еще «хороший холестерин» – липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Их высокая концентрация наоборот связана с минимальным риском развития атеросклероза. Общим холестерином называют сумму всех липопротеидов. Изолированно этот показатель малоинформативный.
  • Факт наличия повышенного холестерина, даже плохого, не тождественен наличию заболевания. Он – только один из факторов риска, который повышает вероятность развития атеросклероза.
  • Возможно, через несколько лет пункт 2 будет считаться устаревшей информацией. Появляется немало данных, подтверждающих: уровень холестерина – индивидуальный показатель, к которому понятие «норма» неприменима (3,4). Большую роль может играть не количество, а размер частиц стерола.

Литература

  1. N. Hodis, W.J. Mack, A. Sevanian, P.R. Mahrer, S.P. Azen. Estrogen in the Prevention of Atherosclerosis: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial, 2001
  2. Sarah D de Ferranti, MD, MPH, Jane W Newburger, MD, MPH. Children and heart disease
  3. Jennifer J. Brown, PhD. Arthur Agatston, MD: The Truth About Cholesterol, 2018
  4. Ravnskov U, Diamond DM et al. Lack of an association or an inverse association between low-density-lipoprotein cholesterol and mortality in the elderly: a systematic review, 2016

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: Февраль 1, 2020

Источник