Атеросклероз как вид нарушений липидного и белкового обмена веществ
ГЛАВА 10. НАРУШЕНИЯ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА
Липиды — неоднородные по химическому составу органические вещества, нерастворимые в воде, но растворимые в неполярных растворителях.
Типовыми формами патологии липидного обмена являются ожирение, истощение, липодистрофии, липидозы и дислипопротеинемии.
Ожирение
Ожирение — избыточное накопление липидов в организме в виде триглицеридов.
ВИДЫ ОЖИРЕНИЯ
В зависимости от степени увеличения массы тела выделяют три степени ожирения.
• Для оценки оптимальной массы тела используют различные формулы.
♦ Наиболее простая — индекс Брока: из показателя роста (в см) вычитают 100.
♦ Индекс массы тела (ИМТ) вычисляют также по следующей формуле:
• В зависимости от значения индекса массы тела говорят о нормальной или избыточной массе тела 3 степеней (табл. 10-1).
• По преимущественной локализации жировой ткани различают ожирение общее (равномерное) и местное (локальная липогипертрофия). Различают две разновидности местного ожирения.
♦ Женский тип (гиноидный) — избыток подкожного жира преимущественно в области бёдер и ягодиц.
Таблица 10-1. Степени ожирения
♦ Мужской тип (андроидный или абдоминальный) — накопление жира преимущественно в области живота.
• По генезу выделяют первичное ожирение и вторичные его формы.
♦ Первичное
(гипоталамическое) ожирение — самостоятельное заболевание
нейроэндокринного генеза, обусловленное расстройством системы регуляции
жирового обмена.
♦ Вторичное (симптоматическое)
ожирение — следствие различных нарушений в организме, обусловливающих
снижение липолиза и активацию липогенеза (например, при СД, гипотиреозе,
гиперкортицизме).
ЭТИОЛОГИЯ
• Причина первичного ожирения — нарушение функционирования системы «гипоталамус-адипоциты».
•
Вторичное ожирение развивается при избыточной калорийности пищи и
пониженном уровне энергозатрат организма (в основном при гиподинамии).
ПАТОГЕНЕЗ ОЖИРЕНИЯ
Выделяют нейрогенные, эндокринные и метаболические механизмы ожирения.
Нейрогенные варианты ожирения
• Центрогенный (корковый,
психогенный) механизм — один из вариантов расстройства пищевого
поведения (два других: неврогенная анорексия и булимия).
♦ Причина: различные расстройства психики, проявляющиеся постоянным, иногда непреодолимым стремлением к приёму пищи.
♦ Возможные механизмы:
❖ активация
серотонинергической, опиоидергической и других систем, участвующих в
формировании ощущений удовольствия и комфорта;
❖ восприятие пищи как сильного положительного стимула (допинга), что ещё более активирует указанные системы. Это
замыкает порочный круг центрогенного механизма развития ожирения.
• Гипоталамический (диэнцефальный, подкорковый) механизм.
♦ Причина:
повреждение нейронов гипоталамуса (например, после сотрясения мозга,
при энцефалитах, краниофарингиоме, метастазах опухолей в гипоталамус).
♦ Наиболее важные звенья патогенеза:
❖ Повреждение
или раздражение нейронов заднелатерального вентрального ядра
гипоталамуса стимулирует синтез и секрецию нейропептида Y и снижает
чувствительность к лептину, ингибирующему синтез нейропептида Y.
Нейропептид Y стимулирует чувство голода и повышает аппетит.
❖ Нарушение
формирования чувства голода вследствие избыточной выработки
нейромедиаторов, формирующих чувство голода и повышающих аппетит (ГАМК,
дофамина, β-эндорфина, энкефалинов). Это приводит к снижению синтеза
нейромедиаторов, формирующих чувство сытости и угнетающих пищевое
поведение (серотонина, норадреналина, холецистокинина, соматостатина).
Эндокринные варианты ожирения
Эндокринные механизмы ожирения — лептиновый, гипотиреоидный, надпочечниковый и инсулиновый.
• Лептиновый механизм — ведущий в развитии первичного ожирения.
♦ Лептин образуется
в жировых клетках. Он уменьшает аппетит и повышает расход энергии
организмом. Лептин подавляет образование и выделение гипоталамусом
нейропептида Y.
♦ Нейропептид Y участвует в формировании чувства голода. Он повышает аппетит и снижает энергорасходы организма.
♦ Липостат. Контур
«лептин-нейропептид Y» обеспечивает поддержание массы жировой ткани
тела при участии инсулина, катехоламинов, серотонина, холецистокинина,
эндорфинов. В целом, эта система БАВ, обеспечивающих динамический
гомеостаз энергетического обмена и массы жировой ткани в организме,
получила название системы липостата.
• Гипотиреоидный механизм ожирения
включается при недостаточности эффектов йодсодержащих гормонов
щитовидной железы, что снижает интенсивность липолиза, скорость обменных
процессов в тканях и энергетические затраты организма.
• Надпочечниковый (глюкокортикоидный, кортизоловый) механизм ожирения включается вследствие гиперпродукции глюкокортикоидов в коре надпочечников (например, при болезни и синдроме
Иценко-Кушинга), что способствует липогенезу за счёт гипергликемии и включения инсулинового механизма.
• Инсулиновый механизм развития ожирения развивается вследствие прямой активации инсулином липогенеза в жировой ткани.
Метаболические механизмы ожирения. Запасы
углеводов в организме относительно малы. В связи с этим выработался
механизм экономии углеводов: при повышении в рационе доли жиров скорость
окисления углеводов снижается. При расстройстве системы регуляции
активируется механизм, обеспечивающий повышение аппетита и увеличение
приёма пищи. В этих условиях жиры не подвергаются расщеплению и
накапливаются в виде триглицеридов.
Истощение
Истощение —
патологическое снижение массы жировой, а также мышечной и
соединительной ткани ниже нормы. Крайней степенью истощения является кахексия.
При истощении дефицит жировой ткани составляет более 20-25%, а при кахексии — более 50%. ИМТ при истощении менее 19,5 кг/м2.
ЭТИОЛОГИЯ
Истощение может быть вызвано эндогенными и экзогенными причинами.
• Экзогенные причины:
♦ Вынужденное или осознанное полное либо частичное голодание.
♦ Недостаточная калорийность пищи.
• Эндогенные причины истощения подразделяют на первичные и вторичные.
♦ Причина
первичного истощения: подавление синтеза нейропептида Y в гипоталамусе
(при травме или ишемии гипоталамуса, сильном затяжном стрессе) и
гипосенситизация клеток-мишеней к нейропептиду Y.
♦ Причины
вторичного (симптоматического) истощения: мальабсорбция, дефицит
глюкокортикоидов, гипоинсулинизм, повышенный синтез глюкагона и
соматостатина, гиперпродукция клетками опухолей ФНОα.
ПАТОГЕНЕЗ
Экзогенное истощение и кахексия. Отсутствие
или значительный дефицит продуктов питания приводят к истощению запаса
жиров, нарушению всех видов обмена веществ, недостаточности
биологического окисления и подавлению пластических процессов.
Первичные эндогенные формы истощения
Наибольшее клиническое значение имеют гипоталамическая, кахектиновая и анорексическая формы.
•
При гипоталамической (диэнцефальной, подкорковой) форме истощения
и кахексии происходит снижение или прекращение синтеза и выделения в
кровь нейронами гипоталамуса пептида Y, что нарушает липостат.
•
При кахектиновой (или цитокиновой) форме истощения синтез
адипоцитами и макрофагами ФНОа (кахектина) приводит к подавлению синтеза
нейропептида Y в гипоталамусе, угнетению липогенеза и активации
катаболизма липидов.
• Анорексическая форма.
♦ У
лиц, имеющих предрасположенность к анорексии, критическое отношение к
массе своего тела (воспринимаемой как избыточную) приводит к развитию
нервно-психических расстройств и длительным периодам отказа от приёма
пищи. Наиболее часто наблюдается у девочек-подростков и девушек до
18-летнего возраста.
♦ Дальнейшее
течение процесса связано с уменьшением синтеза нейропептида Y и
значительным снижением массы тела, вплоть до кахексии.
Вторичные эндогенные формы истощения
и кахексии являются симптомами других форм патологии: синдромов
мальабсорбции, роста новообразований (синтезирующих ФНОа),
гипоинсулинизма, гипокортицизма, недостатка эффектов гормонов вилочковой
железы.
Липодистрофии и липидозы
Липодистрофии —
состояния, характеризующиеся генерализованной или локальной утратой
жировой ткани, реже — избыточным её накоплением в подкожной клетчатке.
Липидозы —
состояния, характеризующиеся расстройствами метаболизма липидов в
клетках (паренхиматозные липидозы), жировой клетчатке (ожирение,
истощение) или стенках артериальных сосудов (например, при
атеросклерозе).
Дислипопротеинемии
Дислипопротеинемии — состояния, характеризующиеся отклонением от нормы содержания, структуры и соотношения в крови различных ЛП.
Характер течения и клинические проявления дислипопротеинемий определяются:
♦ генетическими особенностями организма (например, составом, соотношением и уровнем различных ЛП);
♦ факторами внешней среды (например, набором продуктов питания, особенностями рациона и режима приёма пищи);
♦ наличием сопутствующих заболеваний (например, ожирения, гипотиреоза, СД, поражений почек и печени).
Атерогенность липопротеинов
ЛП подразделяют на атерогенные (ЛПОНП, ЛПНП и ЛППП) и антиатерогенные (ЛПВП).
Оценку потенциальной атерогенности ЛП крови проводят путём расчёта холестеринового коэффициента атерогенности:
холестерин общий — холестерин ЛПВП
холестерин ЛПВП
В
норме холестериновый коэффициент атерогенности не превышает 3,0. При
увеличении этого значения риск развития атеросклероза нарастает.
ВИДЫ ДИСЛИПОПРОТЕИНЕМИЙ
• По происхождению: первичные (наследственные; они могут быть моногенными и полигенными) и вторичные.
• По изменению
содержания липопротеинов в крови: гиперлипопротеинемии, гипо- и
алипопротеинемии, комбинированные дислипопротеинемии.
К развитию вторичных дислипопротеинемий могут приводить различные, как правило, хронические заболевания (табл. 10-2).
Таблица 10-2. Заболевания, приводящие к развитию вторичных дислипопротеинемий
Гиперлипопротеинемии
Гиперлипопротеинемии — состояния, проявляющиеся стойким повышением содержания ЛП в плазме крови.
В
1967 г. Фредриксон и соавт. разработали классификацию
гиперлипопротеинемий. Позднее эта классификация была пересмотрена
специалистами ВОЗ (табл. 10-3).
Таблица 10-3. Типы гиперлипопротеинемий и содержание различных липопротеинов при них
Гиполипопротеинемии
Гиполипопротеинемии — состояния, проявляющиеся стойким снижением уровня ЛП в плазме крови вплоть до полного их отсутствия (алипопротеинемия).
Комбинированные дислипопротеинемии характеризуются нарушением соотношения различных фракций ЛП.
Атеросклероз
Атеросклероз —
хронический патологический процесс, приводящий к изменениям
преимущественно во внутренней оболочке артерий эластического и
мышечно-эластического типов вследствие накопления избытка липидов,
образования фиброзной ткани, а также комплекса других изменений в них.
При
атеросклерозе наиболее часто поражаются такие артерии, как коронарные,
сонные, почечные, брыжеечные, нижних конечностей, а также брюшной отдел
аорты.
ЭТИОЛОГИЯ
• Причины атеросклероза
окончательно не выяснены. Существует три гипотезы, объясняющие
возникновение атеросклероза: липидная, хронического повреждения
эндотелия и моноклональная.
• Факторы риска. Известно
не менее 250 факторов, способствующих возникновению и развитию
атеросклероза. К наиболее значимым факторам риска относят курение,
сахарный диабет, артериальную гипертензию, ожирение, аутоиммунные
заболевания, гиперхолестеринемию, гипертриглицеридемию,
гипергомоцистеинемию, гиподинамию, наследственную предрасположенность,
приём пероральных контрацептивов.
ПАТОГЕНЕЗ
Выделяют
следующие стадии атеросклеротического поражения сосудов: липидных пятен
и полосок, образования атеромы и фиброатеромы, развития осложнений
(рис. 10-1).
Липидные пятна и полоски
Неповреждённый
эндотелий препятствует проникновению ЛП в интиму артерий. Под
воздействием факторов риска эндотелиальные клетки повреждаются, и
развивается эндотелиальная дисфункция — пусковой фактор атерогенеза.
Образование липидных пятен и полосок протекает в несколько этапов:
♦ Миграции в участки интимы артерий с повреждёнными эндотелиальными клетками большого числа моноцитов и Т-лимфоцитов.
♦ Синтеза
лейкоцитами БАВ (факторов хемотаксиса, кининов, Пг, ФНОа) и активных
форм кислорода, что сопровождается интенсификацией СПОЛ. Указанные
факторы потенцируют повреждение эндотелия и проникновение ЛП в интиму
сосудов.
♦ Дополнительной активации перекисного
окисления проникающих в субэндотелиальный слой ЛПНП с образованием
модифицированных ЛП.
♦ Захвата модифицированных ЛП моноцитами при помощи «скевенджер-рецепторов» (рецепторов-чистильщиков) и превращение их в пенистые клетки — макрофаги, насыщенные липидами.
♦ Активации в очаге повреждения стенки артерии Т-лимфоцитов и макрофагов с развитием асептического воспаления.
♦ Пролиферации
ГМК и фибробластов и синтеза ими компонентов соединительной ткани с
образованием в интиме липидных пятен и полосок.
Формирование атеромы и фиброатеромы
Формирование атеросклеротической бляшки обусловлено несколькими факторами:
• Дальнейшим повреждением эндотелия медиаторами воспаления, что потенцирует проникновение в интиму сосудов ЛПНП и замыканию порочного круга.
Рис. 10-1. Последовательные
изменения в повреждённой артериальной стенке при атеросклерозе. 1 —
нормальная стенка артерии; 2 — адгезия моноцитов и тромбоцитов к
повреждённому эндотелию; 3 — миграция моноцитов и ГМК в интиму, липидная
инфильтрация; 4 — пролиферация клеточных элементов, формирование
липидного ядра и образование фиброатеромы. [по 4].
• Трансформацией ГМК
в макрофагоподобные и активацией синтеза ими и фибробластами
компонентов межклеточного вещества соединительной ткани (протеогликанов,
гликозаминогликанов, коллагеновых и эластических волокон).
• Формированием липидного ядра атеромы в связи с гибелью пенистых клеток и выходом из них свободных липидов.
♦ Атерома характеризуется
наличием значительного количества клеточных элементов: пенистых клеток,
ГМК на разных этапах пролиферации и трансформации, лимфоцитов,
гранулоцитов, тромбоцитов; формированием липидного ядра с большим
количеством свободного холестерина и его эфиров.
♦ Фиброатерома характеризуется
формированием фиброзной крышки над липидным ядром за счёт синтеза
компонентов соединительной ткани и развитием сети новообразованных
сосудов, проникающих в бляшку.
Развитие осложнений атеросклероза
Модификация атеросклеротических бляшек приводит к развитию следующих процессов:
♦ кальцификаций, атерокальцинозу — накоплению в ткани бляшек соединений кальция;
♦ трещинам
крышки фиброатеромы или её изъязвлениям, что сопровождается развитием
пристеночного тромба с угрозой обтурации артерии или её эмболии;
♦ разрывам
стенок новообразованных микрососудов, приводящим к кровоизлияниям в
стенку артерии, образованию пристеночных и интрамуральных тромбов.
Клинически
осложнения атеросклероза наиболее часто проявляются ишемией и
инфарктами органов и тканей, снабжаемых кровью из по- ражённой артерии.
ПРИНЦИПЫ ПРОФИЛАКТИКИ И ТЕРАПИИ АТЕРОСКЛЕРОЗА
• Этиотропный. Имеет
целью исключение или ослабление действия факторов риска. Примеры
мероприятий: применение гиполипидемических ЛС, коррекция АД, отказ от
курения, соблюдение опре- делённой диеты.
• Патогенетический. Направлен
на разрыв «цепочки атерогенеза». Примеры воздействий: использование
антиагрегантов и антикоагулянтов; применение специфических ЛС,
уменьшающих воспаление в атероме (например, статинов или моноклональных
антител к ФНОа и другим провоспалительным цитокинам).
• Симптоматический. Направлен
на устранение или уменьшение выраженности симптомов атеросклероза,
таких как эпизоды головной боли, стенокардии, болей в конечностях и др.
Источник
Атеросклероз — заболевание,
характеризующееся уплотнением стенок артерий из-за отложения на них
холестериновых бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения
органов; артериосклероз.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2006,
Ефремова Т.Ф.
Атеросклероз (atherosclerosis; атеро- +
склероз) — хроническая болезнь, характеризующаяся
липоидной инфильтрацией внутренней оболочки артерий эластического и смешанного
типа с последующим развитием в их стенке соединительной ткани; А. клинически
проявляется общими и (или) местными расстройствами кровообращения, часть из
которых выделена в отдельные нозологические формы.
Словарь медицинских терминов
Липиды (от греч. lipos — жир)
— обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и
жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных
кислот, сложных — из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других
компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды — один из основных
компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма,
участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и
термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые
вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины.
Многие липиды — продукты питания, используются в промышленности и медицине.
Большой современный толковый словарь русского языка. 2006,
Ефремова Т.Ф.
Наследственность
Известно, что увеличение холестерина в крови часто обнаруживается у ближайших
родственников. Это бывает связано с одинаковыми условиями жизни,
одинаковыми привычками питания, иногда приобретаемыми еще в детстве. Но в
некоторых семьях повышение уровня холестерина обуславливается изменениями одного
или нескольких генов. Особенно важно, что действие этих генов может проявляться
под влиянием факторов окружающей среды, например, питания, употребления большого
количества жирной пищи. Изменив эти факторы, в частности, нормализовав характер
питания, можно добиться того, что наследственная предрасположенность не
проявится вообще или проявится только в очень позднем возрасте.
Ожирение
При ожирении из-за нарушенного обмена жиров (липидов) и углеводов повышается
содержание холестерина в крови, что способствует развитию и прогрессированию
атеросклероза. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения более
миллиарда человек в мире имеют
лишний вес. В экономически развитых странах почти
50 % населения имеет избыточный вес, из них 30 % страдает ожирением. В России
примерно 30 % лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25 % — избыточную
массу тела.
Питание и развитие атеросклероза
Самые ранние предвестники атеросклеротических бляшек в сосудах — это
отложения жира, называемые жировыми пятнами. Жировые пятна в аорте появляются
уже в детстве, а в коронарных (сердечных) артериях — в подростковом возрасте.
Настоящие атеросклеротические бляшки начинают образовываться между 13 и 19
годами. Поэтому профилактику атеросклероза, нормализуя процесс питания, надо
начинать проводить уже в детском возрасте.
Нарушения липидного обмена относятся к одному из основных факторов риска
развития атеросклероза, поскольку в тех странах, где население питается в
основном растительными и морскими продуктами, распространенность таких нарушений
низкая (например, в Китае, Японии, средиземноморских странах). Мало того, в этих
странах нет эпидемий атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых
заболеваний притом, что там не меньше, чем в других странах, курят и страдают
от повышенного давления.
Гиподинамия
Снижение физической активности способствует нарастанию массы тела и развитию
ожирения. Регулярная физическая активность, например, плавание, ходьба, бег
могут приводить к уменьшению содержания «плохого» холестерина в крови,
способствуют нормализации артериального давления и нормализуют вес тела.
Сахарный диабет
Известно, что обмен углеводов и жиров в определенной степени связан между
собой, поэтому естественно, что нарушение углеводного обмена, имеющееся при
сахарном диабете, усиливает изменения и в обмене жиров (и это запускает
атеросклеротический процесс).
Сахарный диабет сопровождается увеличением в крови холестерина, липопротеидов
низкой плотности, что приводит к более быстрому развитию атеросклероза.
Артериальная гипертензия
Она непосредственно влияет на развитие и прогрессирование атеросклероза из-за
повышения проницаемости сосудистой стенки, разрастания внутренней оболочки
артерий, склонности к спазмам артерий, тенденции к повышению свертывания крови.
Курение
Следующим фактором риска развития атеросклероза является курение. Длительное
и частое курение вызывает изменения в стенках сосудов, что способствует
возникновению атеросклероза. Оно уменьшает «хороший» холестерин. Если у курящего
человека хотя бы незначительно повышен холестерин, то у него в 9 раз выше риск
развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, чем у некурящих с нормальным
холестерином. Люди моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, умирают
от ишемической болезни сердца в 15 раз больше, чем некурящие лица того же
возраста. Кроме того, среди курящих людей в возрасте 25 — 34 года выраженность
атеросклеротических изменений в аорте в 3 раза больше, чем у некурящих. При
отказе от курения уровень холестерина нормализуется в течение года.
Стресс
Стресс — это реакция организма, развивающаяся под влиянием различных
интенсивных воздействий. Стресс необходим как способность приспособления
организма к окружающей среде. При этом в организме происходят изменения,
подготавливающие его к интенсивной мышечной деятельности (например, сражение или
быстрый бег), которая была необходима в борьбе за выживание. Происходящее в
организме повышение в крови глюкозы и жиров позволяло обеспечить необходимую
деятельность мышц и сердечно-сосудистой системы, участвующих в этих нагрузках.
Современные люди значительно слабее и реже используют мышечную активность, но психоэмоциональные нагрузки многократно возросли. Однако механизм стресса
практически не изменился, и получается незавершенная эмоциональная реакция. Психоэмоциональные конфликты остаются без физических действий, что способствует
накоплению неиспользованных выработанных организмом веществ, способствующих
запуску атеросклеротического процесса. Именно поэтому люди, занимающиеся спортом
или имеющие профессию, связанную с физической нагрузкой, значительно реже заболевают атеросклерозом или болезнями, связанными с его осложнениями (стенокардией,
инфарктом, инсультом), чем лица преимущественно умственного труда или
малоподвижного образа жизни.
Гендерный фактор
Принадлежность к полу также имеет значение в развитии атеросклероза. До 50 —
60 лет заболеваемость атеросклерозом резко преобладает у мужчин. Женские половые
гормоны — эстрогены — задерживают развитие атеросклероза. Во время менопаузы (после
завершения менструального цикла) происходит снижение уровня эстрогенов,
нарастание уровня холестерина, липопротеинов низкой плотности в крови, и
увеличивается риск развития атеросклероза. У жен-щин с атеросклерозом коронарных
артерий или с явлениями раннего атеросклероза артерий головного мозга обнаружено
снижение выработки эстрогенов.
Возраст
В возрасте 40—49 лет атеросклероз выявляется в 85,7 % случаев, из них резко
выраженный — в 25,5 %. С возрастом происходит изменение основных обменных
процессов (жирового, углеводного, витаминного), определенные нарушения системы
иммунитета, эндокринных органов, свертывающей системы крови, изменения в работе
печени, которые способствуют большему проявлению атеросклероза у людей старшего
возраста.
Нарушения липидного обмена
Факторы повышения уровня холестерина и как следствие этого — развития
атеросклероза делятся на устранимые и неустранимые. К устранимым, на которые
человек может воздействовать, относятся: повышенное содержание «плохого»
холестерина в крови; курение; избыточная масса тела и малоподвижный образ жизни;
сахарный диабет; повышение артериального давления (более 140/90 мм рт. ст. в
любом возрасте); частые эмоционально-психические нагрузки. Борясь с ними, можно
снизить вероятность развития патологических процессов в организме.
Некоторые факторы, влияющие на липидный обмен:
стресс усиливает липолиз:
высвобождаются жирные кислоты и глицерин, повышается уровень триглицеридов;оральные противозачаточные средства
повышают содержание триглицеридов, холестерина и уменьшают концентрацию «хорошего»
холестерина. Поэтому женщинам с повышенным уровнем холестерина, имеющим в
анамнезе наследственные заболевания сердечнососудистой системы, применять
оральные контрацептивы следует с осторожностью или вовсе не применять их;рыбий жир. Уменьшать концентрацию
триглицеридов можно, если употреблять в пищу масла, полученные из жирной рыбы.
Например, диета с лососевым жиром более эффективно снижает уровень холестерина
и триглицеридов, чем обычная низкокалорийная диета;пол. У мужчин риск заболевания
атеросклерозом и ишемической болезнью сердца выше, чем у женщин. Это связано с
тем, что женские половые гормоны (эстрогены) способны снижать уровень
липопротеидов низкой плотности и повышать уровень липопротеидов высокой
плотности. Мужские половые гормоны обладают обратным эффектом.
Повышение концентрации общего холестерина в крови, и особенно
холестерина низкой плотности, является ведущей причиной развития
атеросклероза. Риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС)
возрастает с увеличением уровня общего холестерина. Так, мужчины 20 лет
с показателем холестерина 150—180 мг/дл в дальнейшем редко страдают
ишемией сердца, однако с повышением уровня холестерина риск резко
возрастает. Особенно он высок при уровне более 240 мг/дл. При этом
исследования показали, что у мужчин возрастает риск развития еще и
инсульта (у женщин такой зависимости не прослеживается).
У женщин жировые отложения на бедрах и ягодицах — это необходимые
энергетические запасы, предусмотренные природой. Они нужны и во время
беременности, и во время грудного вскармливания ребенка. Кроме того, в
жировой ткани живота у женщин образуются половые гормоны — эстрогены.
Поскольку жировая ткань вырабатывает и другие биологически активные
вещества, подобные гормонам эндокринной системы, ее с 1994 г. стали
относить к органам эндокринной системы.
Пептидные гормоны лептины, которые вырабатывает жировая ткань,
участвуют в поддержании постоянства глюкозы в крови. Лептин через
гипоталамус контролирует в организме чувство голода. Когда в организме
накапливается избыточное количество жира, в крови возрастает
концентрация лептина. В результате аппетит снижается, потребность в еде
уменьшается и лишний жир перерабатывается. Снижение уровня лептинов в
крови повышает аппетит и способствует накоплению жира.
При ожирении концентрация лептинов в крови повышена, а
чувствительность к лептинам снижается, из-за чего аппетит не снижается,
а, наоборот, повышается. Это ведет к усиленному питанию и еще большему
накоплению жира. В результате развивается особая гормональная патология,
обозначенная как «синдром нечувствительности к лептину». Этот синдром
обнаружен у 90 % людей, имеющих клинические формы ожирения.
Увеличение количества брюшного жира приводит к вырабатыванию еще
большего количества гормонов, которые, в свою очередь, вызывают
повышение артериального давления, увеличение свертываемости крови и др.
Абдоминальное ожирение, когда жир в больших количествах скапливается в
верхней части живота и на талии, увеличивает риск развития
инсулинозависимого сахарного диабета, гипертонии, быстро развивающегося
атеросклероза.
Все знают, что «на нервах» можно похудеть. Это происходит потому, что
в стрессовых ситуациях в организме человека активизируется симпато-адреналиновая система и активно выделяется адреналин. Но у
некоторых людей, особенно склонных к полноте, стрессовые ситуации
повышают аппетит, что может способствовать набору веса. Часто избыточная
полнота указывает на то, что человек находится в состоянии хронического
стресса.
Когда человек переедает, его организм очень быстро устает, что ведет
к торможению обменных и пищеварительных процессов. А это, в свою очередь,
влечет интенсивное накопление шлаков практически во всех органах и
тканях.
Вообще, липиды (жиры) в организм частично поступают с пищей (экзогенные),
частично синтезируются в организме (эндогенные) клетками печени,
кишечника и жировой ткани. Независимо от того, сколько холестерина
попадает в организм с пищей, усваивается в среднем 35 — 40%. А
всасывание триглицеридов (это нейтральные жиры, производные глицерина)
превышает 90 %, то есть практически все жиры, поступающие в организм с
пищей, усваиваются. Для чего нужен холестерин, было сказано выше. А триглицериды являются источником энергии. Они содержат жирные кислоты,
которые переносятся с кровотоком к мышцам или запасаются в виде жира для
получения энергии в будущем, когда в этом возникнет необходимость.
На основании клинических наблюдений ученые выяснили, что содержание
триглицеридов в крови свыше 1,7 ммоль/л (155 мг/дл) является
нежелательным, а свыше 2,3 ммоль/л (200 мг/дл) — уже увеличивает риск
развития ИБС и требует определенного лечения.
При этом в нашей стране люди мало знают о том, насколько вредны
нарушения липидного обмена, а в нашем климате жирная пища очень
распространена. Раньше ее потребление компенсировалось тяжелым
физическим трудом, а сейчас потребление жиров осталось, а расходование —
нет. И все эти излишки откладываются в органах и сосудах, забивая их и
приводя к развитию заболеваний.
См. также:
Холестерин. 27 способов снизить и
удерживать его на низком уровнеПравильное питание для регуляции уровня
холестерина.Натуральные средства контроля (снижения) холестерина в крови
Проросшая пшеница лечит весь организм
Всё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе
Источник