Атеросклероз и вегетарианство исследование

Оправданы ли надежды на улучшение здоровья при переходе на вегетарианское питание?

Пытаясь защитить свое здоровье, многие люди в наши дни переходят на вегетарианское питание, а многочисленные исследования подтверждают правоту их выбора: среди вегетарианцев намного реже встречаются как онкологические заболевания, так и случаи поражения сердца.

Вегетарианство и холестерин

Зависит ли уровень холестерина в крови от способа питания человека? Ответ дает одно из исследований.

Наблюдения велись за двумя группами людей, в каждой по 9 человек. Участники первой группы 1 месяц следовали строгому вегетарианскому питанию, после чего в продолжении еще 1 месяца употребляли смешанную пищу. Во второй группе участники находились на смешанном питании все два месяца исследований.

Ученых интересовал уровень в крови обследуемых так называемых атерогенных липидов — липопротеидов и триглицеридов очень низкой плотности (именно они являются основой атеросклеротической бляшки), а также показатель общего холестерина. Кроме того, изучалось содержание в крови липопротеидов высокой плотности – ахолестерина. Благодаря тому, что ахолестерин не встраивается в атеросклеротическую бляшку, он способен выводить из организма человека опасный холестерин (в крови долгожителей очень высок показатель именно ахолестерина).

Вот что выявили результаты. В группе вегетарианцев уже через 2 недели наблюдалось снижение липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина. Через месяц эти показатели крови понизились еще больше – и, одновременно, повысился уровень ахолестерина. Любопытно, что стоило вегетарианцам с растительной пищи перейти на смешанную, как содержание липидов в крови опять вернулось к первоначальной отметке. Что же касается тех участников, которые употребляли только смешанную пищу, липидный состав их крови оставался неизменным на протяжении всех двух месяцев эксперимента.

Результаты исследования позволили ученым заключить, что строгая вегетарианская пища является мощной защитой от развития атеросклероза — на то время, пока человек следует растительной диете. Но как только он переходит на смешанную, мясную еду, риск сразу же возвращается.

Стоит отметить, что подобным же образом действует механизм лекарственного лечения. Сегодня фармацевтический рынок предлагает широкий спектр статинов – препаратов, понижающих в крови уровень атерогенных липидов и опасного холестерина. При помощи статинов можно существенно улучшить показатели крови. После прекращения приёма назначенного средства холестерин и липиды вновь устремляются к высокой отметке.

Однако между приемом статинов и вегетаринскими пищевыми привычками есть разница: первые имеют массу побочных эффектов (в том числе очень опасных), вторые же — никаких. При необходимости человек может следовать вегетарианской диете всю жизнь без опасения навредить своему здоровью.

  • Больше о продуктах, понижающих холестерин

Вегетарианство и гипертония

В 1994 году американский журнал, специализирующийся на темах клинического питания, опубликовал результаты исследования, проведенного среди трех групп людей по поводу влияния рациона питания на кровяное давление.

Первая группа, включающая в себя 66 человек, состояла из строгих вегетарианцев. Во вторую группу (56 человек) входили люди, употребляющие мясо 1-3 раза в неделю. Участники третьей группы – 45 человек – ели мясо ежедневно.

Вот что зафиксировали исследователи. В группе строгих вегетарианцев кровяное давление время от времени поднималось только у 16% обследуемых. Во второй группе такие случаи были отмечены у 31%. Что касается тех, кто употреблял мясо каждый день — среди них кровяное давление периодически повышалось у 36% человек.

Британские ученые провели подобные же исследования, наблюдая 48 человек. В их числе были веганы, а также сыроеды (те, кто употребляет растительную пищу, как правило, только в сыром виде), лактоововегетарианцы (их рацион допускает включение в рацион яиц, молока и меда) и люди, которые один раз в неделю включали в своё меню мясо.

Самое низкое кровяное давление и вязкость крови были обнаружены у веганов. А показатели давления и вязкости крови у лактоововегетарианцев оказались намного ниже, чем у тех, кто употреблял в пищу мясо.

В Мексике ученые занимались темой калиево-натриевого баланса в организме вегетарианцев. Как известно, именно нарушение этого баланса считается на сегодняшний день основной причиной возникновения гипертонической болезни.

Хлорид натрия задерживает в организме жидкость – что, в свою очередь, повышает кровяное давление. Соли калия, напротив, помогают выведению лишней жидкости и препятствуют накоплению натриевых солей в сосудах и клетках организма. Иными словами, в организме человека соли натрия и калия находятся в постоянной конкуренции.

Вегетарианская пища, состоящая, в основном, из свежих овощей и фруктов, богата калием. Мексиканские ученые отметили, что средний уровень кровяного давления у вегетарианцев держался на отметке 110/86 мм ртутного столба – что было на 11% ниже, чем у людей, следующих обычному питанию. Кроме этого, вегетарианцы имели также более низкие показатели вязкости крови.

Эти два фактора сами по себе сводят риск поражения сосудов (и, следовательно, появления сердечных заболеваний) у вегетарианцев к минимуму – чего нельзя сказать о тех, кто привык питаться смешанной пищей.

  • Больше о плюсах вегетарианства для здоровья.

Вегетарианство в лечении ишемической болезни сердца

Коронарный атеросклероз (сужение коронарных артерий сердца) нередко приводит больного человека на хирургический стол, поскольку лекарственная терапия, которую обычно назначают при подобном диагнозе, довольно часто оказывается неэффективной. Остается ли у человека альтернативный выход? Возможно ли, изменив привычный образ своего питания и жизни, остановить – а, возможно, и победить – коронарную болезнь сердца?

Дин Орниш, профессор Калифорнийского университета, и руководимая им группа ученых, отвечают на этот вопрос положительно. В проведенных им исследованиях было впервые доказано, что коронарный атеросклероз может отступить без применения высокотехнологичных и дорогостоящих операций – если больной человек переходит на вегетарианское низкокалорийное питание и меняет образ жизни в целом (увеличивает, грамотно дозируя, физические нагрузки, управляет стрессом, исцеляет свою эмоциональную сферу). Свои выводы ученые публикуют в американском журнале “Ланцет” и получают одобрительные оценки медицинского сообщества.

Что выявили исследования Орниша? В течение года он и его команда вели наблюдение за людьми, пораженными ишемической болезнью сердца. Диагноз больных был подтвержден коронарной ангиографией (метод, при котором в сосуды сердца сначала вводится контрастное вещество, а затем проводится их рентгенологическое исследование). Наблюдаемые были разделены на две группы.

Первая группа больных включала в себя 28 человек. Им была определена следующая схема лечения: полный запрет на курение, вегетарианское питание, умеренные занятия аэробикой, а также сеансы психотерапии (включающие в себя и медитацию). Во второй группе находилось 20 больных. Этим пациентам было назначено общепринятое медикаментозное лечение, а рацион их питания оставался смешанным.

Читайте также:  Атеросклероз головного мозга средства

Питание больных первой группы включало в себя, помимо овощей и фруктов, бобовые, зерновые и соевые продукты. Кроме того, в день им позволялось съесть один яичный белок и выпить одну чашку нежирного молока или йогурта. Употребление алкогольных напитков не рекомендовалось. Всем пациентам запрещался кофеин, в то время как соль не разрешалось употреблять одним гипертоникам. Ежедневный рацион больных этой группы состоял, в основном, из сложных углеводов (70-75 %). Он включал в себя 20 % белков и всего 10 % жиров, очень низкое содержание холестерина – всего 5 (или меньше) мг в день. Дополнительно эти пациенты получали только витамин В 12 и омега-3 жирные кислоты в добавках, в отношении же всех других компонентов их питание было полностью сбалансировано.

Вот что показали результаты исследований через год. У больных из вегетарианской группы уровень общего холестерина понизился на 24 %, а содержание наиболее опасного, ответственного за образование атеросклеротических бляшек, холестерина липопротеидов низкой плотности (ХЛНП) снизилось на 37,5 %. Кроме этого, продолжительность приступов ИБС и их частота уменьшилась у 91 % пациентов.

Что касается участников второй группы, среди них число приступов ИБС повысилось на 95 %, в то время как сила самих приступов увеличилась на 39 %. А содержание в крови атерогенных липидов и холестерина у этих больных оставалось на таком же высоком уровне, как и в самом начале исследования.

Наиболее интересными оказались результаты проведенной через год ангиографии. Ученые взяли к наблюдению только те коронарные артерии пациентов, которые еще до начала исследования оказались пораженными более чем на 50 %. У больных из вегетарианской группы средний диаметр сужения (стеноза) артерий понизился до 55,8 % — с начального показателя в 61,1 %. Что касается пациентов второй группы, у них сужение артерий увеличилось до 64,4 % — с первоначальной отметки в 61,7 %.

Иными словами, профессор Орниш и его коллеги выявили, что для регресса коронарной болезни сердца недостаточно следовать общепринятым, традиционным рекомендациям (до 30 % уменьшить в своем рационе содержание жира). Остановить ишемическую болезнь сердца человек может только в том случае, когда он кардинально меняет образ своей жизни. Вегетарианское питание, умеренная физическая активность и полный отказ от курения – всё это вкупе способно нормализовать липидный состав кровяной сыворотки и обратить вспять развитие коронарного атеросклероза.

Отталкиваясь от анализа многочисленных данных, профессор Н. А. Грацианский, специалист по неотложной кардиологии, написал: «Строгая вегетарианская диета и физические тренировки оказывают более выраженное действие на стенозы коронарных артерий, чем длительное применение лекарств» (журнал “Кардиология”, 1995).

О диете Орниша в журнале «Волшебная-еда. ру»:

  • Диета Орниша при заболеваниях сердца
  • Продукты для здоровья сердца
  • Рецепты при ишемической болезни сердца
  • Рецепты блюд при атеросклерозе

Вегетарианство и предупреждение смертности

На вопрос о том, понижает ли вегетарианский стиль питания уровень смертности, вызванной заболеваниями сердца, отвечает ряд исследований.

Выяснено, что сосуды пожилых людей, потребляющих с пищей в день 1600-2000 калорий, поражены значительно меньше, чем сосуды их сверстников, суточный рацион которых колеблется в пределах 2650-3200 калорий.

В одном из мадридских домов престарелых в течение 3 лет наблюдали 120 пациентов — мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. Они были разделены на 2 группы.

Участники первой группы в течение всей недели ежедневно получали с пищей 2300 калорий. Входящие во вторую группу получали такое количество калорий только по четным дням недели. По нечетным же дням калорийность их рациона была всего 885 калорий, поскольку он состоял только из 1 литра молока и 500 граммов каких-либо фруктов.

Через 3 года исследования показали, что в первой группе число заболевших и умерших было в 2 раза больше, чем во второй.

В Калифорнии 21 год вели наблюдения за большим числом (27530 человек) адвентистов. Все они были разделены на 3 группы.

Участники первой придерживались смешанного питания. Вторую группу составляли лактоововегетарианцы (исключающие из своего питания мясо, рыбу и морепродукты). В третью группу входили строгие вегетарианцы (употребляющие, главным образом, растительную пищу только в сыром виде).

В конце исследования ученые сравнили уровень смертности в каждой из этих трех групп с общим показателем смертности населения. Вот какие результаты они получили.

В группе смешанного питания смертность оказалась на 14 % ниже общего показателя. В группе лактоововегетарианцев она была ниже на 57 %. Что касается группы строгих вегетарианцев, в ней уровень смертности был ниже общего на 77 %. (По предположению исследователей, пониженный уровень смертности в первой группе можно объяснить тем фактом, что приверженцы Церкви адвентистов, в принципе, следуют здоровому образу жизни).

В суточном рационе строгих вегетарианцев уровень холестерина намного ниже 300 мг, что соответствует жесткой норме. Этот факт предотвращает риск появления и развития каких-либо сердечных заболеваний. Вероятно, именно поэтому смертность от ИБС среди строгих вегетарианцев значительно ниже, чем среди невегетарианцев.

Вегетарианство в профилактике атеросклероза

До сегодняшнего дня не установлено, какие именно причины провоцируют возникновение атеросклероза, и не изучен точный механизм развития этой болезни. Однако, статистика говорит о том, что высокие показатели триглицеридов, являющихся самыми атерогенными липидами, и холестерина в крови напрямую связаны с ростом заболеваний сосудов и сердца.

Перечислим продукты, которые способны повысить содержание холестерина. Это – желтки яиц, мясные полуфабрикаты, субпродукты (мозги, печень, почки) и красное мясо (баранина, свинина, говядина). Отметим, что в 1 яйце содержится приблизительно 250 мг холестерина.

Между тем, употребляя в сутки не более 300 мг холестерина, можно значительно защитить свой организм. Для лучшей профилактики необходимо также понизить калорийность употребляемой пищи.

После 20-летнего возраста, по меньшей мере, через каждые 5 лет желательно исследовать свою кровь на содержание в ней холестерина и атерогенных липидов.

Если холестерин держится на отметке менее 200 мг% (или <5,2 ммоль/л), такой показатель можно считать нормальным. Предполагается, что при уровне в 150 мг% (что соответствует 3,88 ммоль/л), риск появления сердечного заболевания исчезает практически полностью.

Однако необходимо иметь в виду следующее. Холестерин является основной строительной единицей мембраны, окружающей все живые клетки организма. Без холестерина невозможен синтез витамина D, стероидных гормонов и желчных кислот. По этой причине не рекомендуется снижать его уровень в крови ниже 3,64 ммоль/л (или 140 мг%).

Еще раз напомним, что растительные продукты совершенно не содержат холестерина — и что еще важнее — не содержат жира. Именно они защищают сосуды человека, оберегая их от атеросклероза и его последствий – ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Таким образом, вегетарианство – это путь к здоровью, а значит, к качественному образу жизни и долголетию.

Читайте также:  Болезни системы кровообращения атеросклероз

По материалам статьи Медкова И. Л., Павлова Т. Н. «Питание и болезни века» и книги Д. Орниша «Спектрум».

Источник

Тема холестерина последнее время стала часто обсуждаться среди веганов и сыроедов, особенно бывших. Появились мнения, что человек без животной пищи не может обеспечить себя этим веществом, и что надо вводить в рацион хоть немного сметаны, яиц или сливочного масла. Что без них человека ждут серьезные проблемы со здоровьем.

Так ли все на самом деле?  Нужен ли человеку, и в частности вегану или сыроеду, дополнительный источник экзогенного (внешнего) холестерина или нет?

Холестерин – это жировое вещество (липофильный спирт), которое производится  печенью (80% ), кишечником и кожей . Он необходим организму для формирования клеточных мембран, синтеза различных гормонов, желчных кислот, витамина D. Холестерин нерастворим в воде и крови, а потому по кровеносным сосудам он перемещается  в составе специальных белков переносчиков, называемых липопротеидами.

Липопротеиды —   класс двухкомпонентных белков, в которых помимо пептидных цепей присутствует не аминокислотная группа, представленная каким-либо липидом. В составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестерин.

Липопротеиды разделяются по размеру и плотности. Существует пять видов липопротеидов. Основными липопротеидами, имеющими диагностическое значение являются Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).

ЛПНП (т.н. плохой холестерин) —  это транспортный липопротеид, задача которого переносить в клетки холестерин   синтезированный печенью. Данный липопротеид является самым атерогенным (способным вызывать развитие атеросклероза сосудов).

ЛПВП (т.н.хороший холестерин) — это транспортный липопротеид, задача которого захватывать избыточный холестерин и выводить его из периферических сосудов, тканей, клеток, в том числе и стенок артерий, и транспортировать обратно в печень для утилизации и выведения с желчью.

Общий холестерин — это суммарное количество  «плохого» и «хорошего» холестерина.

Общий холестерин: 2,9 — 5,2 ммоль/л.
ЛПВН («хороший» холестерин)  0,79 — 1,66 ммоль/л
ЛПНП («плохой» холестерин) 2,0 — 3,4 ммоль/л
Триглицериды 0,5 — 2,25 ммоль/л.
КА не должен превышать 3 ед
Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.  
Рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВПОбщий холестерин: 3,4 — 4,2 ммоль/л.
ЛПВН («хороший» холестерин)   выше 1,50 ммоль/л
ЛПНП («плохой» холестерин) 1,8 — 2,5 ммоль/л
Триглицериды ниже 1 ммоль/л.
КА до 2ед
Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.  
Рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП

В организме любого здорового человека легко синтезируется достаточное количество эндогенного (внутреннего) холестерина.
От 1 г до 3-4 г необходимого в данный момент времени холестерина, нужных фракций, обусловленных потребностями организма.
А вот максимально безопасное количество экзогенного (пищевого) холестерина, определенно медиками как всего лишь  0.3 гр. Эти цифры говорят сами за себя.
Именно безопасное к употреблению, а не необходимое. Это очень важная деталь.
Официальная медицинская наука и диетология не могут рекомендовать к употреблению 0 гхолестерина, так как это будет означать полный запрет на все животные продукты, потому что только  в них содержится холестерин. В растениях его нет .

Ключевым моментом в понимания сути вопроса служит как раз  тот факт, что организм здорового человека легко способен  обеспечить себя в достатке холестерином.
А вот поступивший с пищей  холестерин, нарушает  заложенную природой функцию, вынуждая организм реагировать, включая механизмы защиты и подавления синтеза собственного полноценного холестерина, в угоду пришедшему непонятно зачем и откуда.
Наш организм сложная биохимическая машина, имеющая множество функций, позволяющих минимизировать разрушительное действие избытка либо дефицита различных веществ. Но это не должно продолжаться бесконечно, и это не есть норма.
Ситуация с холестерином из пищи усугубляется еще и тем,  что часть экзогенного холестерина окисляется прежде чем попасть в организм, становясь опасным ядом.

                                   отсюда

Эндогенный (собственный) холестерин
Сырьем для синтеза холестерина служат жирные кислоты, углеводы и белки. При резком переходе на веганство и особенно сыроедение, уровень холестерина может существенно снижаться.
Для начала надо определиться, что же такое низкий уровень холестерина, и чем он грозит.

Обратимся к Китайскому исследованию Колина Кэмпбелла.

То есть, снижение холестерина до таких низких  по европейским меркам значений, не повлекло за собой проблем с синтезом гормонов, желчи, витамина D, построения миелиновых оболочек нейронных клеток, и прочих функций у этих людей.  Не возникло никаких патологий. Наоборот, люди оказались более здоровыми.

Конечно будет неверным произвольно экстраполировать китайский опыт на европейцев. Но в то же самое время стоит задуматься, откуда в европейских странах берутся такие цифры в колонках референсных значений? В США  они еще выше.
А берутся они как среднее значение показателя холестерина среди людей, употребляющих животные продукты и насыщенные жиры в большом количестве. Именно это обстоятельство является главной причиной таких высоких цифр в существующих нормах. И только по причине незначительного количества животных продуктов в рационе  исследуемых китайских представителей, он был таким физиологически низким, и это было не отклонением от нормы, а именно норма. Физиологической нормой достаточно здоровых людей, не знающих массы болезней «цивилизованных стран», помешанных на животных продуктах.

Веганы и сыроеды не употребляют животных продуктов. Логично предположить, что уровень холестерина у них может быть ниже чем у тех, кто ЖП употребляет?  И это обстоятельство  нельзя расценивать как отклонение от нормы. Низкий холестерин вегана также физиологичен и естественен, как и более высокий холестерин у людей  употребляющих ЖП и нагружающих себя ненужным веществом, которое организм легко синтезирует сам в объемах, необходимых ему в данный момент, а не занимается подавлением естественной функции синтеза, спасая тело от разрушения внешним фактором. К тому же не у всех веганов и сыроедов уровень холестерина обязательно бывает низким.

Однако при переходе на веганство и особенно сыроедение, у некоторых возникают проблемы, связанные с резким снижением холестерина до очень низких показателей < 2 ммоль/л, которые вряд ли можно считать физиологической нормой. Причин этого явления несколько.

При резком отказе от ПЖП, которые содержат холестерин, организму нужен определенный временной отрезок для того, чтобы стабилизировать выработку собственного холестерина, который был подавлен из-за постоянного поступления извне в том числе и оксида холестерина, обладающего более сильным свойством ингибирования ферментов синтеза. Это явление временное, и не может расцениваться как патология.

Читайте также:  Наружная и внутренняя гидроцефалия церебральный атеросклероз

Еще одна большая проблема — это презрительное отношение к белкам и жирам в среде сыроедов. Белки объявляются не важными, а жиры вообще вредными. На чем основана подобная логика — непонятно. Без достаточного количества жиров в рационе, организм не сможет синтезировать холестерин в достаточном количестве. А недостаток белков, являющихся основой  липопротеидов, скажется в первую очередь на количестве т.н.«хорошего» холестерина (ЛПВП).                                         
ЛПВП имеют максимальное количество белка в своем составе (52% против 21% ЛПНП), и его дефицит приводит к снижению данного вида липопротеида, что чревато повышением уровня атерогенности (опасности развития атеросклероза сосудов), даже при низких показателях общего холестерина.

Неиспользованный клетками холестерин нечем выводить обратно в печень. Это приводит к тому, что «плохой» холестерин начинает оседать на стенках сосудов,  постепенно образуя холестериновые бляшки, ну а мелкие периферические сосуды просто заклеивать.

Эта тенденция хорошо заметна в анализах сыроедов, которые исключают семена и масла, имеют недостаток белков и жиров в рационе. Их коэффициент атерогенности бывает высоким, а общий холестерин довольно низким.

Использование небольшого количества ЖП для повышения уровня холестерина, содержащих в своем составе в том числе и окисленный холестерин, совершенно нецелесообразно, поскольку способно привести к обратному результату — еще большему снижению его за счет подавления внутреннего синтеза.

Люди  имеющие лишний вес, перейдя на веганство и сыроедение, за счет собственных жировых запасов могут легко компенсировать на какой-то  период времени недостаток жиров в рационе. Да и белков тоже. А вот тем кто не обладает таким «богатством», и не имеет лишнего веса нужно с первого дня строить свой рацион в отношении жиров и белков разумно. Потому что  в противном случае могут возникнуть проблемы с их нехваткой и аномально низким холестерином.

Наилучшими источниками жиров можно считать цельные растительные продукты: семена, орехи, жирные фрукты, кокос. Но можно употреблять при необходимости и масла.

В цельном семени жиры заключены в специальные микрокапсулы, стенки которых содержат большое количество витамина Е, и обладают сильной антиоксидантной защитой. Когда масло выдавливается из семени, происходит разрушение этой оболочки. Жиры становятся легкодоступны окислению, а витамин Е оказавшийся на свободе, быстрому разрушению светом и воздухом.

Одно из самых окисляемых масел — льняное. Использовать его можно только сразу после отжима, и очень непродолжительное время, даже в хорошо закрытой таре. Каждое отвинчивание пробки при использовании, запускает очередную порцию кислорода в бутылку, который окисляет масло. Несколько десятков таких манипуляций, и масло становится опасным.

Не подвергается окислению только кокосовое масло, так как состоит на 90% из насыщенных жиров.  Это отличный способ их получения  нашим организмом. Но употреблять его в больших количествах также не рекомендуется. Особенно людям, с высоким уровнем ЛПНП. Кокосовое масло в качестве источника насыщенных жиров,  должно составлять не более 10-15% количества всех жиров в  целом. (Столовая ложка с горкой содержит 17 г, а чайная с горкой 5 г кокосового масла).

Учитывать необходимо и фактор усвоения. Из цельного зерна, даже при тщательном пережевывании, жиров усвоится не очень много. Примерно 25-30% . При механическом измельчении, например в блендере, усвоение будет значительно более существенным. А усвоение жиров из масел будет максимальным.

Условно необходимое  количество всех употребляемых жиров можно определить как 1 г на 1 кг нормального веса. Условное, потом что для разных людей оно может быть различным ввиду отличия их потребностей. Человеку с лишним весом и склонностью к быстрому его набору, такое количество будет возможно лишним. Для тех же, кто имеет дефицит массы тела, такого количества в определенные периоды может и не хватать.

Качественный состав жиров также необходимо корректировать.
Главная проблема сегодняшнего рациона большинства людей, это избыток жиров класса Омега 6, и недостаток жиров класса Омега 3.
Неправильное соотношение данных групп незаменимых жирных кислот в пользу Омега 6, приводит к многим патологическим процессам в организм (атерогенности, огромному количеству всякого рода воспалений и т.д.), а потому надо следить за их пропорциями в рационе. Идеальным для сыроедов и веганов соотношением является 1 к 1-2 Омега 3 и Омега 6 соответственно. Максимально допустимым является соотношение 1 к 5.
Омега 3 жирные кислоты в растительной пище представлены в основном Альфалинолевой кислотой(АЛК).
Но для нормального функционирования тела, нам нужны еще и две длинноцепочечные кислоты Омега 3: Докозагексаеновая  (ДГК), и Эйкозапентаеновая (ЭПК), которые в растениях отсутствуют. Исключение составляют водоросли.

Для успешной конвертации АЛК в ДГК и ЭПК в значимых для нас количествах, необходимо соблюдение соотношения Омега 3 и Омега 6, а также наличие в рационе 10% насыщенных жиров (кокос).
Для профилактики дефицита можно использовать 1-2 раза в неделю добавки с Омега 3 (ДГК, ЭПК), полученные из водорослей. (рыбий жир категорически не рекомендуется, из за содержания метилртути)

Тем кто потребляя мало жиров накопил дефициты, в качестве сырья для синтеза клеточных мембран ( в том числе миелина), а также важного нейромедиатора ацетилхолина, разумно воспользоваться добавкой  в виде натурального подсолнечного лецитина, содержащего большое количество фосфолипидов.

Веганский тип питания является не просто полноценным видом питания, но и имеет ряд преимуществ для тех кто его использует.
Одно из преимуществ этого типа питания заключается как раз в низком уровне холестерина его приверженцев. Высокий уровень ХТ вызывает огромное количество страшных болезней современности,  являющихся причиной 2/3 смертей «цивилизованных стран».

Люди, которые в силу своего невежества либо корыстных интересов говорят о неполноценности чисто растительного рациона для человека, предлагая дополнять его сметаной, яйцами либо еще чем-то для получения якобы недостающего холестерина, не стоят вашего внимания. У серьезных диетологов и медиков давно нет вопросов подобного рода. Вопрос может стоять только о качестве составленного веганского рациона, как в принципе и любого другого.

Заходите в чат Адекватное питание https://linktr.ee/pit

************************************************************

California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт холодного отжима.  (1.6 L)

ЗАКАЗАТЬ

Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл)

ЗАКАЗАТЬ

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок (454 г)

ЗАКАЗАТЬ

Omega-3 из водорослей. Вкус клубники и лимона. 500 mg,  (200 ml)

ЗАКАЗАТЬ

Источник