Атеросклероз и соевый соус
Атеросклероз является лидирующим заболеванием сердечно-сосудистой системы, ежегодно уносящим тысячи жизни. Коварство патологии в том, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно и распознать ее очень сложно. На сегодняшний день существует целый ряд различных медикаментозных средств, которые позволяют стабилизировать состояние пациента и улучшить проходимость сосудов. Но все они будут малоэффективны, если человек не готов изменить свой образ жизни. Необходимо лечебное питание при атеросклерозе.
Обусловлено это тем, что атеросклероз имеет эндогенную этиологию, то есть, прогрессирование заболевание напрямую зависит от привычек пациента. Другими словами, корректировка питания – одно из главных условий успешного лечения этой патологии. Диетотерапия достаточно эффективна, но и голодом морить себя нельзя.
Диета при атеросклерозе
Большинство пациентов на уровне подсознания воспринимают понятие «диета» как нечто принудительное, изнурительное и неприятное. Человек впадает в депрессию, когда понимает, что на длительное время ему придется отказаться от вкусных, любимых блюд и деликатесов. Однако это не так.
Главное и основное правило лечебного питания при атеросклерозе – это полное исключение или хотя бы минимизация употребления тех продуктов, которые могут повлиять на липидно-белковый обмен и спровоцировать образование холестериновых бляшек. Это жиры животного происхождения и так называемые легкие углеводы. Тем не менее, рацион больного не исключает мясо и рыбу. Продукты при атеросклерозе разрешены далеко не все. Вот что может быть на столе:
- Мясо. Этот продукт как основной источник белка, необходимого для роста и образования новых клеток, нельзя полностью исключать. Иначе обмен веществ будет нарушаться еще больше. Но выбирать нужно те сорта, которые не содержат много жиров. Это грудка птицы, постная телятина или говядина, кролик.
- Рыба. Это тоже источник белка, а также полезных микроэлементов – фосфора, кальция, йода (морская рыба). Кроме того, в мясе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые помогают растворять и выводить из организма вредный холестерин. Подойдут окунь, судак, треска, тунец.
- Фрукты и овощи. Их нужно включать в рацион обязательно как источник витаминов и микроэлементов. Некоторые из овощей помогают растворить жировую прослойку на стенках сосудов и укрепить их. Полезны будут яблоки, цитрусовые, томаты, огурцы, капуста, свекла, зелень и чеснок. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
- Злаковые, отруби, орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой и клейковиной. Они предотвращают быстрое всасывание жиров кишечником и тем самым чистят кровь пациента. При атеросклерозе рекомендуется есть каждый день гречку, овсянку, пшено, а также отрубной или злаковый хлеб. Из орехов подойдут грецкие и арахис.
- Морская капуста. Это очень ценный продукт, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Регулярное употребление ламинарии способно восстановить метаболизм, но только в том случае, если пациент не страдает гипертиреозом. Для таких людей морская капуста противопоказана – она приведет только к еще большему нарушению обменных процессов.
- Любые кисломолочные продукты невысокой жирности как источник кальция.
- Неострые и нежирные сыры, некоторые сорта колбас – варенка, постная ветчина, сосиски.
- Цикорий. Кофе при атеросклерозе попадает под запрет. Но расстраиваться не стоит, его вполне может заменить напиток из цикория. Он также тонизирует и бодрит, но при этом благотворно воздействует на сосуды, защищает их и укрепляет. Обязательно нужно знать, чего нельзя есть при атеросклерозе.
Также не следует забывать о маслах растительного происхождения. Привычное подсолнечное при атеросклерозе лучше заменить льняным или оливковым.
Что убрать из рациона
Есть продукты, которые при таком диагнозе категорически запрещены, да и здоровому человеку не стоит употреблять их в чрезмерных количествах. К таким относятся:
- Жирное мясо и сало.
- Маргарин и спреды. Транс-жиры, которые используются для их изготовления, очень плохо усваиваются организмом и приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
- Любые крепкие мясные бульоны, рыбные или грибные.
- Покупные жирные соуса, такие как майонез и ему подобные.
- Твердые острые сыры.
- Сгущенное молоко.
- Сдобная выпечка и кондитерские изделия – в них слишком много жиров и сахар.
Нельзя употреблять консервы и фастфуд, не должно быть на столе полуфабрикатов. Сахар можно употреблять в ограниченном количестве. Особенно если кроме у атеросклероза у человека повышен сахар в крови. Кроме того, если употреблять сахар в больших количествах, можно набрать лишние килограммы, что крайне не желательно при атеросклерозе. Сахар в больших количествах даже здоровым людям вредно.
Ограниченные в употреблении продукты: что нельзя кушать
Диета при атеросклерозе должна соблюдаться пациентом. В этот список входят те продукты, которые есть можно, но понемногу и лишь изредка, а некоторые и вовсе запрещено. Это:
- Субпродукты – печень, почки, сердце и язык.
- Натуральный мед.
- Соевый соус.
- Куриные яйца. Яйца, точнее, яичный желток, лидируют среди других продуктов по содержанию холестерина. Но сам по себе он не вреден, все зависит, сколько яиц съесть, с какими продуктами сочетать их и как готовить. Употреблять их даже рекомендуется, так как они содержат лецитин – вещество, хорошо растворяющее жиры. Но если отварное яйцо или омлет на пару будут полезны, то яичница с беконом или яичный салат с майонезом и грибами очень сильно ухудшат самочувствие больного.
- Манка и рис – содержат слишком много легких углеводов.
- Чай и кофе – одна чашка в день некрепкого напитка допустима.
Можно ли алкоголь при атеросклерозе, и если так, то какой и сколько? Этот вопрос волнует многих пациентов, особенно мужчин, которым трудно сразу отказаться от укоренившихся привычек. Лучше отказаться от спиртного полностью. Но если не получается – предпочтение стоит отдавать качественному солодовому виски или сухому красному вину. В день можно выпивать не более 50 мл. Диета при атеросклерозе вовсе не такая строгая, и перечень допустимых продуктов в ней достаточно обширен.
Придерживаться диеты при таком диагнозе, как атеросклероз, крайне важно. Если в организм перестанут поступать продукты, содержащие холестерин, но при этом будут увеличены физические нагрузки, отложенные жиры начнут расщепляться и выводится. то есть, начнется естественное очищение сосудов от холестериновых бляшек.
Все диеты при атеросклерозе делятся на две ступени
Диета при атеросклерозе очень важна. Диета первой ступени рекомендована всем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, как профилактическое средство. Она не очень строгая, исключить следует:
- Сало, мозги.
- Майонез и жирные, острые приправы.
- Молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, молоко, ряженку, а также маргарин.
Без ограничений можно употреблять:
- Мясо птицы без шкурки, постную баранину и телятину.
- Рыбу любых сортов, но только не в виде консервов.
- Свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень.
Диета второй ступени необходима, когда болезнь уже прогрессирует. В этом случае из рациона полностью исключаются жирное мясо, субпродукты, куриные яйца, майонезы и кетчупы, острые специи, цельное молоко и продукты из него, сливочное масло.
Разрешается:
- Рыба нежирных сортов.
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
- Бобовые и злаковые.
- Фрукты и овощи в свежем виде.
Если состояние здоровья позволяет, 1-2 раза в семь дней нужно делать разгрузочные кефирные, творожные, яблочные или огуречные дни. Также рекомендуется ежедневно выпивать до литра минеральной воды сульфатно-гидрокарбонатного состава.
Очень хорошо, если пациент сможет полностью перейти на вегетарианскую диету. Тогда в организм жиры животного происхождения не будут поступать вообще, а витамины и микроэлементы, клетчатка в свежих овощах и фруктах помогут быстрее справиться с заболеванием.
Как соблюдать диету при атеросклерозе головного мозга и аорты
Отложения жиров, солей кальция и других вредных веществ на сосудистых стенках может привести к самым печальным последствиям: обширные кровоизлияния, инсульты, паралич и летальный исход. Самым крупным сосудом в организме человека является аорта. От нее разветвляются более мелкие сосуды, которые поставляют кровь ко всем органам и тканям человека вместе с кислородом и питательными веществами.
Если аорта поражена жировыми отложениями, ее функции нарушаются, органы не получают в нужном количестве все, что им необходимо, и тоже начинают отказывать. Если же происходит разрыв аорты, наступает смерть человека.
Наивно полагать, что от атеросклероза страдают только пожилые люди, эта патология сегодня часто диагностируется даже у молодежи. Поэтому важно всегда следить за своим питанием и не злоупотреблять жирной, мясной пищей. Остановить образование бляшек на стенках аорты и мелких сосудов головного мозга поможет специальная лечебная диета – стол №10. Основная цель этой диеты – остановить прогрессирование патологии. Помимо этого у больных, придерживающихся правильного рациона, отмечаются снижение массы тела, улучшение кровообращения и общего самочувствия.
Особенности
Нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения. Упор делается на продукты, богатые калием, магнием, витаминами группы В и витамином С. Ограничивается употребление соли и сахара. Важно, чтобы все продукты отваривались или готовились на пару. Подсаливать их следует уже после приготовления.
Примерное меню при атеросклерозе
Что можно есть и сколько, определяет всегда врач в индивидуальном порядке, основываясь на физиологических особенностях пациента, его возрасте и изначальном весе. Но в любом случае питание будет дробным: кушать можно каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Между приемами пищи нужно пить минеральную воду или травяные отвары и настои. На ночь перед сном допустимо выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-нибудь фрукт. Вот список блюд для приемов пищи в разное время суток, которые можно комбинировать и чередовать:
- Завтрак: омлет на пару, овсянка, пшенка, гречка, нежирный творог с фруктами, тосты из цельнозернового хлеба, некрепкий чай или напиток из цикория, фруктовый сок.
- Перекус: йогурт или творог, овощной салат, сэндвичи с зерновым хлебом и нежирным сыром или запеченной куриной грудкой, соки.
- Обед: вегетарианский суп с перловкой, постный борщ, суп-пюре, свекольник, щи, фасолевый или чечевичный суп, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рис, макароны твердых сортов, гречка на гарнир, овощные салаты или рагу из тушеных овощей, компоты, соки.
- Полдник: творожная запеканка, кефир, любые фрукты, сухое печенье или сухарики.
- Ужин: отварной картофель, омлет, овощная запеканка, биточки из рыбы или курицы, салаты с растительным маслом, фрукты.
Самое главное в этой диете – не переедать. В день допустима только одна порция постного мяса или рыбы и не более 200 г отрубного или зернового хлеба. На десерт можно употреблять пастилу, зефир, но лучше самостоятельно готовить муссы или желе. Рацион не такой уж скудный. Кроме того, в день можно выпивать не более одного стакана настоящего красного вина. Атеросклероз и вино – довольно совместимы, но только в разумных количествах. А по мере того, как пациенту будет становиться лучше, диета уже не покажется ему таким тяжелым и мучительным занятием. Доказано, что правильное питание при атеросклерозе позволяет уйти от медикаментов и остановить прогрессирование болезни.
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды
Высокий уровень холестерина (гиперхолестеринемия) приводит к развитию серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рассмотрим, какие продукты могут «очистить» сосуды, тем самым понизить уровень холестерина в крови.
Особенности питания
Основная цель диетического питания – ограничить употребление жирной пищи, снизить количество жиров, повышающих холестерин. Основные принципы диеты:
- низкокалорийное, низкоуглеводное, но сбалансированное питание;
- умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
- увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
- ограниченное употребление соли – до 8 г/сутки.
Следует учитывать, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нежелательно.
- Мясо, птица. 3 раза/неделю. Суточное количество не больше 100 г.
- Рыба, морепродукты. Допускается употреблять рыбу любых сортов регулярно, а крабы и креветки 2-3 раза/неделю. Суточное количество – не больше 100 г.
- Яйца. Яичный белок можно употреблять без ограничений, а желток – не чаще 2 раз/неделю, не больше 1 желтка/сутки.
- Молочные продукты. Сыр, молоко можно добавлять к основному меню не чаще 4 раз/неделю. Суточное количество – 100 г.
- Макароны. Допускается готовить как гарнир к мясным, рыбным блюдам не более 3 раз/неделю.
При повышенном холестерине из рациона полностью должны быть исключены следующие виды продуктов:
- полуфабрикаты;
- маргарин;
- субпродукты;
- икра;
- сладости;
- свинина, мясо дичи;
- молочные продукты с повышенным содержанием жиров: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.
Такая пища усугубляет клиническую картину, усиливает воспалительные процессы сосудов, тормозит вывод липопротеидов низкой плотности.
Список продуктов
Условно все продукты, можно разделить на три группы:
- Повышающие уровень холестерина.
- Не содержащие вредных ЛПНП, но и не влияющие на их уровень в крови.
- Снижающие концентрацию вредных липопротеинов.
Овощи, бобовые
Какие овощи снижают уровень опасного стерол? Ответ прост – те, что имеют грубые растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, оказывают благотворное воздействие на его микрофлору, предупреждают дисбактериоз.
Наиболее полезны:
- морковь;
- брокколи;
- белокочанная капуста;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- картофель;
- фасоль;
- перец.
Овощи лучше всего готовить на пару, отваривать. Можно запекать, не допуская образования золотистой корочки. Овощи можно употреблять каждый день.
Фрукты, ягоды
Какие фрукты снижают холестерол в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектином. Употребление фруктов помогает снизить стерол, улучшает работу органов пищеварительного тракта, снижает риск появления ишемии, малокровия.
Наибольшее количество пектина содержат:
- печеные зеленые яблоки;
- дыня;
- бананы;
- вишня;
- айва;
- сливы;
- инжир;
- финики;
- ягоды калины;
- клюква.
Фрукты и ягоды, по возможности, следует употреблять каждый день. Норма пектина около 20 г/день.
Растительные масла
Содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, фитостерины. Они оказывают антиоксидантное действие, очищая организм от шлаков, токсинов. Также препятствуют всасыванию слизистой оболочкой кишечника вредного холестерина, выводя его из организма.
Наиболее полезны масла холодного отжима:
- оливковое;
- льняное;
- кукурузное;
- подсолнечное нерафинированное;
- соевое.
Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают по утрам натощак по 1 ст. л. Это помогает снизить уровень ЛПНП, увеличить количество полезного холестерина.
Грибы
Содержат большое количество белков, микроэлементов, лавастина. Можно употреблять как альтернативу мясным блюдам. Грибы – мощные природные антиоксиданты, улучшают обменные процессы, замедляют процесс образования холестериновых бляшек, способствуют выводу вредных липопротеидов.
При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно употреблять вешенки, шампиньоны, у них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.
Источник: https://sosudy.info/produkty-snizhayushhie-holesterin-i-ochishhayushhie-sosudy
Рецепты салатов при повышенном холестерине
Лечебное питание, которое рекомендуется людям с повышенным холестерином, играет очень важную роль в сохранении здоровья на долгие годы. Особенно важно следить за питанием пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Даже банальная гипертония — вполне себе веский повод пересмотреть диету и внести в рацион блюда с пониженным содержанием холестерина.
Подробнее о вреде повышенного холестерина и связанным с этим риском можно почитать здесь
А специально для моих читателей — подборка салатов, которые рекомендуется употреблять в пищу при ограничении уровня холестерина в питании.
Салат с филе щуки
Ингредиенты:
- 200 грамм филе щуки;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм сладкого перца;
- 100 грамм маринованных грибов;
- 80 грамм репчатого лука;
- 30 грамм нежирного йогурта;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе отварить в пароварке с добавлением соли и измельчить. Морковь отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками, грибы — кусочками, сладкий перец и лук — полукольцами. Подготовленные таким образом продукты соединить, поперчить, заправить нежирным йогуртом и перемешать.
Салат с филе щуки и брокколи
Ингредиенты:
- 200 грамм филе щуки;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм картофеля;
- 80 грамм лука-порея;
- 10 грамм зелени укропа;
- 30 мл оливкового масла;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе выложить в нижнюю чашу пароварки, брокколи и картофель — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и картофель нарезать небольшими кубиками, лук-порей — кольцами, брокколи разобрать на соцветия, зелень укропа нарубить.
Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать.
Кстати, советую также посмотреть рецепт пирога с замороженной брокколи — пригодится!
И запеканки очень вкусные с брокколи не забудьте попробовать.
Салат с филе окуня и морковью
Ингредиенты:
- 200 грамм филе окуня;
- 150 грамм моркови;
- 150 грамм брюссельской капусты;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 грамм зеленого лука-пера;
- черный молотый перец по вкусу, соль.
Приготовление:
Филе окуня выложить в нижнюю корзину пароварки, морковь и капусту — в верхнюю, установить таймер на 20 мин. Рыбу и морковь после приготовления на пару нарезать кусочками, лук нарубить. Подготовленные продукты соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.
Салат с филе окуня и помидорами
Ингредиенты:
- 200 грамм филе окуня;
- 200 грамм помидоров;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- 30 грамм легкого майонеза низкой жирности;
- 10 грамм зеленого лука,
- черный молотый перец по вкусу, соль.
Приготовление:
Филе рыбное выложить в нижнюю корзину пароварки, посолить и установить таймер на 20 минут, а затем нарезать небольшими кусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить и поперчить.
Подготовленные продукты соединить, добавить кукурузу, рубленый зеленый лук, заправить майонезом, посолить, поперчить и перемешать.
Салат с филе окуня и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 200 грамм филе окуня;
- 150 грамм брюссельской капусты;
- 100 грамм пекинской капусты;
- 100 грамм зеленого консервированного горошка;
- 50 мл растительного масла;
- 10 грамм свежей зелени петрушки;
- черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.
Приготовление:
Филе выложить в нижнюю корзину пароварки, брюссельскую капусту — в верхнюю.
Ингредиенты посолить и установить таймер на 20 мин., а затем охладить и нарезать небольшими кусочками. Пекинскую капусту нашинковать, соединить с рыбой и брюссельской капустой, зеленым горошком, поперчить, посолить, заправить растительным маслом и перемешать. Готовый салат посыпать рубленой зеленью петрушки.
Салат с креветками и ананасом
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 100 грамм мякоти ананаса;
- 30 грамм арахиса;
- 30 мл лимонного сока;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Креветки сварить и откинуть на дуршлаг. Арахис истолочь, мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить, посолить по вкусу.
Салат с креветками и картофелем
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм картофеля;
- 150 грамм сладкого перца;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл соевого соуса;
- черный молотый перец по желанию, соль по вкусу.
Приготовление:
Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель неочищенным приготовить в пароварке, снять кожуру и нарезать кубиками, сладкий перец — полукольцами.
Подготовленные ингредиенты соединить, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.
Салат с креветками и баклажанами
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм баклажан;
- 30 грамм арахиса;
- 30 мл лимонного сока;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и приготовить в пароварке, арахис истолочь.
Подготовленные ингредиенты смешать поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с креветками и огурцами
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 г огурцов;
- 150 г помидоров;
- 30 мл соевого соуса;
- 20 мл лимонного сока;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Овощи и креветки соединить, сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, добавить черный перец и перемешать.
Салат с креветками, картофелем и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок (очищенных);
- 200 грамм картофеля;
- 150 грамм крабовых палочек;
- 30 грамм диетического майонеза;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Креветки выложить в горячую подсоленную воду, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Картофель в кожуре приготовить в пароварке, очистить и нарезать небольшими кубиками, крабовые палочки измельчить.
Подготовленные ингредиенты соединить, заправить майонезом, поперчить и перемешать.
Салат с телятиной и зеленым горошком
Ингредиенты:
- 200 грамм телятины;
- 150 грамм зеленого консервированного горошка;
- 50 грамм пшеничных сухариков;
- 30 мл соевого соуса;
- 15 мл растительного масла;
- 10 грамм зелени петрушки или кинзы;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками.
Затем соединить его с консервированным горошком и измельченными сухарями, полить соевым соусом, сбрызнуть растительным маслом, поперчить и перемешать.
Готовый салат украсить мелкорубленой зеленью петрушки.
Салат с телятиной и сладким перцем
Ингредиенты:
- 200 грамм телятины;
- 150 грамм зеленого консервированного горошка;
- 150 грамм сладкого перца;
- 40 грамм пшеничных сухариков;
- 60 грамм лука-порея;
- 50 мл соевого соуса;
- 5 грамм семян кунжута;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками, сладкий перец — соломкой, лук-порей — кольцами.
Подготовленные ингредиенты соединить с горошком и сухариками, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.
Готовый салат посыпать семенами кунжута.
Салат с телятиной и кукурузой
Ингредиенты
- 200 грамм телятины;
- 150 грамм консервированной кукурузы;
- 50 мл соевого соуса;
- 45 грамм ржаных сухарей;
- 5 грамм семян кунжута;
- 10 грамм зелени укропа;
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кубиками. Соединить его с кукурузой и сухарями, полить соевым соусом, поперчить и перемешать.
Готовый салат посыпать семенами кунжута и рубленой зеленью укропа.
Салат с мясом кролика и морковью
Ингредиенты:
- 200 грамм мяса кролика;
- 150 грамм моркови;
- 30 грамм диетического майонеза;
- 10 грамм зелени петрушки;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Мясо и морковь отварить по отдельности в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, зелень петрушки измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Салат с мясом кролика и апельсинами
Ингредиенты:
- 200 грамм мяса кролика;
- 150 грамм мякоти апельсинов;
- 30 грамм майонеза диетического;
- 10 грамм свежей кинзы;
- немного черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками, мякоть апельсинов измельчить, кинзу нарубить. Подготовленные ингредиенты соединить, посыпать черным перцем, заправить майонезом и перемешать.
Салат с мясом кролика и картофелем
Ингредиенты:
- 200 грамм мяса кролика;
- 150 грамм картофеля;
- 30 г диетического майонеза;
- 10 грамм зеленого лука;
- 10 грамм любой свежей зелени;
- черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Мясо и картофель отварить по отдельности в подсоленной воде. Затем картофель очистить и охладить, мясо охладить. После чего мясо и картофель нарезать небольшими кусочками, лук измельчить.
Подготовленные ингредиенты соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.
Салат с мясом кролика и кабачком
Ингредиенты:
- 200 грамм мяса кролика;
- 150 грамм молодого кабачка;
- 150 грамм сладкого перца;
- 30 мл сметаны 15 %-ной жирности;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать небольшими кусочками. Кабачок очистить, приготовить в пароварке и нарубить кубиками среднего размера, сладкий перец измельчить.
Соединить подготовленные продукты, посолить, заправить сметаной и перемешать. Можно использовать томатный соус для заправки, желательно домашнего приготовления.
Источник: https://neboleyka.info/retseptyi-salatov-pri-povyishennom-holesterine/