Атеросклероз аорты коронарных артерий диета

Атеросклерозом называют заболевание, вызванное нарушением обменных процессов и сопровождающееся отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Заболевание имеет несколько форм, и самые опасные из них поражают сосуды мозга и сердечную аорту. Прогрессирование атеросклероза может закончиться инсультом или инфарктом. Чтобы остановить развитие патологии врачи назначают не только курс медикаментозной терапии, но и специальную диету.

Лечебное питание при атеросклерозе аорты

Успешное лечение атеросклероза возможно только при полном соблюдении рекомендаций врача. Обычно в дополнение к медикаментозному лечению врачи назначают перемену образа жизни. Больным следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • организовать здоровое питание;
  • повысить физическую активность;
  • снизить уровень стресса;
  • скорректировать вес.

Диета при атеросклерозе сердца

Соблюдение постоянной диеты с низким содержанием жира является обязательным условием для выздоровления и снижения риска развития опасных для жизни осложнений. Правильное питание способно улучшить состояние артерий, пораженных атеросклерозом, нормализовать обмен веществ, помочь плавному похудению и снижению уровня холестерина в крови.

Организация питания при атеросклерозе аорты направлена на снижение нагрузки на сердечную мышцу, а также на улучшение работы нервной системы и органов пищеварения. Калорийность рациона при нормальном весе и физической активности не должна превышать 2700 ккал, при малоподвижном образе жизни в день разрешено употреблять не более 2500 ккал.

Разрешенные продукты

Для больных атеросклерозом составлены списки продуктов, которые можно употреблять и которые ограничены и запрещены.

Лучшие продукты для сердца

К разрешенным продуктам относят:

  • хлеб с отрубями, зерновой, ржаной, из ячменной или гречневой муки, а также сухари;
  • выпечку (несдобная) без соли;
  • овощные, мясные, рыбные и иные некрепкие бульоны;
  • орехи;
  • нежирное мясо говядины и баранины, а также крольчатину, мясо птицы, дичь;
  • белую рыбу, лосось, кету и иные сорта нежирной рыбы;
  • морепродукты и морскую капусту;
  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты и ягоды;
  • нежирные молочные продукты (творог, нежирный йогурт и сыр должны быть обязательно в рационе);
  • крупы: гречка, пшенка, дикий или неполированный рис, булгур, чечевица, кукуруза, киноа, нут, маш, фасоль;
  • мед.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, при помощи тушения или запекания с минимальным использованием масла. Салаты заправляют небольшим количеством растительного ( лучше использовать оливковое, кунжутное, льняное) масла и соком лимона. Соленую рыбу перед употреблением необходимо промыть в проточной воде или вымочить.

Рацион при атеросклерозе сердца

Соусы и подливы готовят на молоке, овощных бульонах, томатном соке или нежирной сметане. Меню нужно составить так, чтобы съедать в день не менее 400 г фруктов и овощей. Ягоды желательно употреблять в свежем виде или варить из них несладкие компоты.

Что нужно исключить из рациона

При атеросклерозе нужно отказаться от любой жирной, соленой и острой пищи, а также от:

  • крепких бульонов и соусов;
  • выпечки из слоеного или сдобного теста;
  • макаронных изделий;
  • шпината и щавеля;
  • субпродуктов;
  • консервированных продуктов и колбасных изделий;
  • любых копченостей;
  • икры;
  • картофеля, редиса, редьки;
  • сладостей и конфет;
  • кулинарного масла и жира;
  • алкоголя;
  • фаст-фуда.

Запрещенные продукты при атеросклерозе сердца

При болезнях сердца также лучше не использовать большое количество специй, готовых соусов (майонез и т.п.) и соли.

Список ограниченных продуктов

В небольших количествах необходимо употреблять:

  • грибы;
  • яичные желтки;
  • сахар;
  • манку;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • хрен;
  • перец чили;
  • лук и чеснок;
  • сухофрукты;
  • виноград и сладкие фрукты;
  • кускус.

При наличии сторонних хронических заболеваний (сахарный диабет и т.п.) список разрешенных и запрещенных продуктов может изменяться.

Продукты, которые повышают холестерин

Что можно пить

При диетическом питании разрешено пить:

  • черный кофе (некрепкий, с обезжиренным молоком);
  • кофейные напитки;
  • минеральную воду;
  • фруктовые и молочные кисели;
  • зеленый, белый, травяной чай;
  • свежевыжатые овощные, фруктовые и ягодные соки.

Для укрепления стенок сосудов и улучшения состояния хорошо принимать отвары из полезных трав. К ним относят:

  • листья и ягоды боярышника;
  • ромашку;
  • мелиссу;
  • ягоды и листья земляники, малины;
  • зверобой.

Напиток из боярышника при атеросклерозе сердца

Противопоказаны больным атеросклерозом любой крепкий чай, кофе, какао.

Правила диеты при атеросклерозе

Диета 10 при атеросклерозе сосудов сердца должна быть назначена врачом. Ее основные принципы:

  • минимальное количество масел и жиров;
  • увеличение числа полинасыщенных жирных кислот;
  • обеспечение дневной нормы белков;
  • достаточное количество растительной пищи;
  • увеличение количества витаминов группы В и С, липотропных веществ и клетчатки;
  • регулирование употребления соли, экстрактивных веществ, холестерина, жидкости.

Содержание жиров и углеводов всегда рассчитывается индивидуально.

Оливковое масло при атеросклерозе сердца

Врачи разделяют лечебную диету на два вида с разной энергоемкостью. Первый вид диеты с дневной калорийностью в 2450 ккал назначают людям с нормальным весом. Дневное меню включает 80 г белков и 80 г растительных жиров, 400 г углеводов (вместе с 50 г сахара). При наличии лишнего веса используется более жесткий вариант диеты. В сутки разрешено употреблять не более 2000 ккал. Количество белка не изменяется, а жиры уменьшают до 70. Углеводов разрешено употреблять не более 300 г, сахар исключен. Количество разрешенного холестерина — 300 мг, а соли — 9 г.

Полезные для сердца продукты

Во время завтрака нужно есть сложные углеводы и жиры. Ограничиваться лишь чашкой чая и легким йогуртом при атеросклерозе запрещено, т.к. недостаток питательных веществ будет восполнен в обед и приведет к перееданию. Калорийность обеда должна составлять около 35% от дневного рациона. Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином необходимо устраивать легкий перекус из соков, йогуртов, орехов или фруктов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Ужинать лучше легкими блюдами, не содержащими сложных углеводов.

Пример меню на неделю

Диета при атеросклерозе аорты сердца не должны быть ограниченной и не предполагает голодание. Чтобы избежать однообразного питания врачи советуют заранее продумывать план питания и составлять меню на неделю или несколько дней. Выглядеть оно может так.

Понедельник:

  • завтрак: геркулесовая каша на воде с ч.л. меда, чай;
  • второй завтрак: яблоко, горсть грецких орехов;
  • обед: борщ, отварное филе курицы, салат из ламинарии, чай;
  • полдник: фруктовый сок;
  • ужин: рыба с картофелем, морковный салат.

Вторник:

  • завтрак: пшенная каша, обезжиренный творог с сухофруктами, цикорий;
  • второй завтрак: салат из яблок и моркови;
  • обед: овощной салат, суп-пюре из тыквы, гречневая каша со шницелем, молочный кисель;
  • полдник: апельсин;
  • ужин: салат из морской капусты, картофельная запеканка с куриным фаршем.

Салат из морской капусты при атеросклерозе

Среда:

  • завтрак: гречневые блинчики с ягодным джемом, обезжиренный творог, кофе с молоком;
  • второй завтрак: томатный сок;
  • обед: свекольник без мяса; рыба, тушенная в овощном бульоне с цветной капустой, цикорий;
  • полдник: молочный кисель с орехами;
  • ужин: рис, приготовленный с орехами и сухофруктами.

Четверг:

  • завтрак: тыквенная каша с ч.л. меда, чай с молоком;
  • второй завтрак: омлет с овощами;
  • ужин: овощной суп, филе белой рыбы с картофельным пюре;
  • полдник: яблочно-морковный сок;
  • ужин: кролик, тушенный с черносливом, свекольный салат.

Пятница:

  • завтрак: нежирный творог с ягодами, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: яблоко или апельсин;
  • обед: куриный бульон, паровые мясные биточки с кабачковым пюре, фруктовый кисель;
  • полдник: отвар из шиповника;
  • ужин: морковный салат, гречневый котлеты с фаршем.

Продукты, богатые Омега-3

Суббота:

  • завтрак: рисовый пудинг, паровой омлет и кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из фруктов;
  • обед: рыбный суп, картофельная запеканка с сыром, компот из яблок и корицы;
  • полдник: йогурт и свежевыжатый сок;
  • ужин: тефтели из куриного фарша в томатном соусе, салат из капусты.

Воскресенье:

  • завтрак: каша из кускуса с черносливом, кофе с молоком;
  • второй завтрак: салат из яблока и сельдерея;
  • обед: паста с креветками, суп-лапша на курином бульоне, салат из морской капусты и спаржи;
  • полдник: овощной сок;
  • ужин: салат из моркови и яблока, тушеная капуста и рыба.

Между приемами пищи можно кушать несладкие фрукты и овощи, а также пить обезжиренный кефир или минеральную воду.

Вкусные диетические рецепты

Низкокалорийная и полезная еда может быть и легкой в приготовлении, и вкусной. Во время диеты это особенно важно, т.к. использовать можно лишь ограниченный список продуктов, минимум специй, соли и масла.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 250 г капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина.

Суп из сельдерея при атеросклерозе

Капусту нужно тонко нарубить, а овощи — нарезать маленькими кубиками. Все ингредиенты заливают 1 л воды (можно использовать овощной или куриный бульон) и ставят на средний огонь. Варят после закипания около 20 минут. Перед подачей суп можно заправить свежей зеленью и нежирной сметаной.

Суп-пюре из морепродуктов

Для приготовления понадобится:

  • 250 г смеси морепродуктов;
  • стакан молока;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ст.л. муки;
  • стебель сельдерея;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица.

Суп-пюре из морепродуктов

Отварить в чуть подсоленной воде морепродукты. Воду слить, затем морепродукты промыть, залить свежей водой и вскипятить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на мелкой терке. Обжарить овощи на небольшом количестве масла. Муку размешать в стакане бульона из-под морепродуктов, процедить и довести до кипения. Влить в бульон. Затем добавить овощи и яичные белки, взбитые с молоком. Погружным миксером взбить все до состояния пюре. Довести до кипения на слабом огне. Перед подачей заправить свежей зеленью и соком лимона.

Запеканка из картофеля с сыром

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 130 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • 10 г растительного масла;
  • 10 г твердого сыра;
  • по 50 г пшеничной муки и сметаны.

Запеканка из картофеля с сыром при атеросклерозе

Морковь и картофель отварить, почистить и нарезать. Капусту шинкуют и тушат в воде с небольшим количеством сливочного масла. Сыр трут на мелкой терке. Для соуса растительное масло смешивают с мукой и сметаной.

В смазанную форму для запекания выкладывают послойно: картофель, морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель. Сверху заливают соусом и посыпают сыром. Выпекать в духовке до образования красивой золотистой корочки.

Рисовый пудинг с морковью при атеросклерозе

Чтобы приготовить вкусный и полезный пудинг нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • по 2 ст.л. нежирной сметаны и сливочного масла;
  • 3 ст.л. сухарей;
  • 150 г риса;
  • 1/4 ч.л. смеси из корицы и мускатного ореха.

Рис отварить, морковь натереть на мелкой терке и потушить. Готовую морковь смешивают с рисом и протирают через сито. Смешать рис, морковь, сливочное масло, сухари и специи. Можно добавить 1/2 ч.л. пекарского порошка. Поставить в духовку при 180°С на 40 минут.

Кабачковое пюре

Ингредиенты:

  • 600 г кабачков;
  • по 10 г сахара, молока и сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для молочного соуса:

  • 250 мл молока;
  • по 10 г сливочного масла, муки и сахара;
  • щепотка соли.

Кабачки очистить и нарезать. Тушить на слабом огне с маслом и молоком до готовности. Для приготовления соуса муку пережаривают на сухой сковороде, добавляют масло и растирают лопаткой до однородной массы. Затем вливают молоко и быстро перемешивают. Соус варят на слабом огне около 6 минут, после чего добавляют соль и сахар. Готовые кабачки взбивают в блендере в пюре, добавляют соус. Хорошо перемешают и варят еще 3-4 минуты.

Лечение атеросклероза сосудов сердца предполагает соблюдение постоянной и строгой диеты. Необходимо полностью отказаться от жирной пищи, консервов, фаст-фуда, соленых и очень острых блюд. Диетическое питание предполагает прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, соблюдение водно-солевого баланса и подсчет калорий. При нормальном весе в день разрешено употреблять не более 2000 ккал при диетическом или не более 2700 ккал при лечебном питании. Составляя меню на неделю, нужно помнить о разнообразии и сочетаемости продуктов, а также о том, что основная порция калорийности должна приходиться на обед. Ужинать лучше легкой пищей, а в течение дня устраивать несколько перекусов из йогурта, фруктов или овощных соков.

Источник

Врачами рекомендована диета при атеросклерозе аорты, направленная на уменьшение холестерина в крови и насыщения организма витаминами, макро- и микроэлементами. Если больной не откажется от употребления жирной, соленой, копченой пищи и фастфуда, то негативная симптоматика усилится, а вероятность инфаркта возрастет. В группе повышенного риска находятся люди с лишним весом, которым особенно важно изменить рацион. Чтобы подобрать оптимальное меню, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом или диетологом.

Атеросклероз аорты коронарных артерий диета

Когда нужно садиться на диету?

Риск развития атеросклероза усиливается, если в организме нарушаются обменные процессы из-за нехватки витамином, микро- и макроэлементов.

Хроническое заболевание, поражающее сосудистую систему, часто протекает бессимптомно, потому врачи рекомендуют придерживаться диетического питания людям с генетической предрасположенностью к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца. В группе риска находятся пациенты с повышенными показателями холестерина. Правила питания разнятся, в зависимости от сопутствующих патологий. При высокой вероятности инфаркта показан стол № 10, а при диагностированном сахарном диабете — № 9. Важно перейти на правильное питание при появлении такой негативной симптоматики:

  • частое головокружение;
  • ухудшение слуховых функций;
  • нарушение сна;
  • затрудненность сглатывания слюны или пищи;
  • гипертония;
  • болевой синдром в области грудины;
  • тошнота;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • вздутие живота;
  • значительная потеря массы тела;
  • мигрень;
  • одышка;
  • нарушение дыхательной функции;
  • тахикардия;
  • болевые ощущения в брюшине.

Вернуться к оглавлению

Основные правила

Атеросклероз аорты коронарных артерий диетаДиетическое питание предполагает частое употребление пищи небольшими порциями, предпочтительно в одно и то же время.

При отложении холестерина на стенках аорты сердца, больному рекомендуется придерживаться следующих врачебных рекомендаций, основанных на исследованиях Европейского общества атеросклероза:

  • Есть нужно не менее 4 раз в сутки, не делая долгих пауз между едой. Желательно питаться в одинаковое время каждый день.
  • Количество калорий варьируется в зависимости от образа жизни. При сидячей работе — 2300, активных умственных нагрузках — 2500, а тяжелом физическом труде — до 4500 ккал.
  • Белки должны составлять 20% меню, липиды — 30%, сложные углеводы — 50%. Предпочтение нужно отдавать растительным жирам, которые полезны при поражении аорты сердца.
  • Необходимо снижение количества получаемого из продуктов холестерина, однако полностью исключать пищу с его содержанием нельзя. Если органическое соединение не будет поступать извне, то организм начнет его продуцировать самостоятельно.
  • Количество специй и соли при атеросклерозе минимизируется.
  • В рационе должны присутствовать морепродукты, особенно если нарушены показатели крови.
  • Коптить и жарить продукты не следует, лучше отдавать предпочтение тушению, запеканию и варке.
  • Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке и снеках, нужно полностью исключить, так как они способствуют набору веса.
  • При диагностировании ожирения важно, чтобы количество поступаемых калорий было меньше потребляемых.
  • До 2 раз в 7 дней рекомендовано проводить день на молочных продуктах или фруктах.
  • Следует отказаться или сократить количество тонизирующих напитков — какао, кофе или черный чай.

Вернуться к оглавлению

Разрешенная и запрещенная пища

Чтобы купировать негативную симптоматику атеросклероза аорты, при составлении меню нужно ориентироваться на блюда из таблицы:

Группа продуктовПолезноВредно
Мясные изделияКурицаБаранина
КроликСубпродукты
ИндейкаСвинина
ГовядинаКолбасы
РыбаХекФорель
КамбалаСемга
ТрескаСоленая селедка
КарпКилька
ЛещУгорь
СупыМолочныеМясные
ОвощныеГрибные
Бобовые
Кисломолочная продукцияОбезжиренныеМолоко
Сливки высокой жирности
Сметана
Кефир
Твердый сыр без специйМягкий сыр
ЯйцаБелкиЖелтки
КрупыГречкаМанка
Овсянка
ПшенкаРис
Ячка
МаслаОливковоеСливочное
Подсолнечное
КукурузноеЖир
Хлебобулочные изделияОтрубиСвежая сдоба
Овсяное печеньеСлойки
СухариПироги
ДесертыМармеладШоколад
ЖелеМороженое
ОвощиКабачокРедис
Буряк
ТыкваЩавель
Капуста
КартошкаШпинат
Баклажан
НапиткиЦикорийАлкоголь
ФрешиКофе
Чай
КаркадеГазировка

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Чтобы улучшить самочувствие при атеросклерозе аорты, рекомендуется ежедневно съедать натощак 1 ст. л. смеси из лимонного фреша, меда и оливкового масла.

Атеросклероз аорты коронарных артерий диетаСоставить рацион может помочь диетолог или можно воспользоваться готовыми примерами меню, откорректировав их по своему вкусу.

В качестве примера при составлении рациона на день, можно использовать следующий набор блюд:

  • Первый завтрак:
    • овсянка с сухофруктами;
    • хлебец из отрубей;
    • цикорий.
  • Второй завтрак:
    • домашний йогурт с фруктами;
    • каркаде.
  • Обед:
    • овощной суп с гречкой;
    • котлеты из кролика;
    • картофельное пюре;
    • капуста с оливковым маслом.
  • Перекус:
    • домашнее желе с ягодами.
  • Ужин:
    • запеченный карп;
    • кабачки на гриле;
    • овощной фреш.

Перед сном есть не рекомендуется, однако можно выпить стакан обезжиренного йогурта или теплый отвар из цветов боярышника, пустырника или белой омелы. На завтрак разрешается пить свежевыжатые соки, если нет повышенной кислотности желудка. При невозможности полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков, рекомендуется отдавать предпочтение зеленому или белому чаю с добавлением обезжиренного молока. Питание при атеросклерозе аорты должно быть построено так, чтобы не возникало сильное чувство голода. В течение дня можно перекусывать свежими овощами, фруктами, сухарями или сушками.

Источник

Диета при атеросклерозе аорты сердца назначается лечащим врачом. После обследования больному дают список запрещенных продуктов. Диета при атеросклерозе сосудов сердца включает в себя методику питания маленькими порциями несколько раз в сутки. Обычно рекомендуется принимать пищу 5–6 раз в сутки порциями, указанными диетологом. Еду надо готовить без применения поваренной соли, больному разрешается солить пищу только перед ее непосредственным употреблением. Но количество используемой соли не должно превышать 5 г в сутки.

Соблюдение диеты

Какие продукты разрешено использовать больному?

Питание при атеросклерозе сосудов должно отличаться разнообразием. Пациенту рекомендуется расписать употребление разрешенных продуктов на неделю. Обычно таким больным можно употреблять следующие продукты:

  1. Хлеб из пшеничной муки (1 и 2 сорт). Еще лучше ввести в рацион ржаные, зерновые или отрубные хлеба.
  2. Печенье разрешено есть только в том случае, если оно сделано из несоленого несдобного теста.
  3. Постная выпечкаРекомендована выпечка, сделанная без использования соли. Она делается из пшеничной муки, в которую добавили отруби, и может содержать рыбу, мясо, творог.
  4. Полезны салаты с растительным маслом. Их делают из овощей, морепродуктов, рыбных и мясных продуктов.
  5. Если пациент хочет съесть сельдь, то она должна быть хорошо вымочена.
  6. Рекомендуются блюда из нежирной баранины, говядины или свинины. Можно есть кролика. Хорошо использовать филе индейки или курицы.
  7. Супы лучше всего делать на овощах.
  8. Рыбу и морепродукты нужно запекать, хорошо варить или тушить.
  9. Польза кисломолочных продуктовВ рацион больного нужно включить молоко, различные кисломолочные напитки. Такие продукты, как творог и сыр должны быть нежирными, без соли.

Кроме указанных продуктов, рекомендовано использовать различные каши (например, гречневую или овсяную). Больному можно давать яйца всмятку. Если применяются овощи, то их надо тушить или варить, хотя свежий продукт можно есть без обработки.

Все блюда делают с применением не соленного сливочного, растительного или топленого масла. Желательно разнообразить диету спелыми фруктами и ягодами, но можно давать пациенту и сухофрукты. Соусы готовят на овощах, молоке и сметане.

Из напитков больному полезны кисели и соки, слабый чай. Используют заменители кофе или натуральный некрепкий кофейный напиток в смеси с молоком. Желательно давать больному соки из овощей, фруктов или компот. Минеральная вода должна быть освобождена от газа.

Овощные и фруктовые соки

Что запрещено для употребления?

Из ежедневного меню больного надо изъять бобовые растения (фасоль и т. д.). Запрещено использовать грибы, редьку и редис. Усилить симптомы заболевания могут:

  • жирные, соленые, острые и копченые закуски;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Надо изъять из рациона на время болезни все мясные, грибные и рыбные бульоны и супы.

Опасны для здоровья любые консервы, колбаса, субпродукты. Больному нельзя есть блюда из мяса утки или гуся.

Вредные и полезные продуктыЛучше не пробовать жирную рыбу. Запрещается давать пациенту соленые или копченые рыбные и морские продукты. Особую опасность для здоровья пациента представляют жирный творог, соленый сыр, сливки, жареные или вареные вкрутую яйца. Эти блюда могут вызвать резкое ухудшение здоровья больного. Запрещаются каши из риса, перловки, манной крупы, бобовых культур.

Из ежедневного меню пациента надо изъять макаронные изделия, маргарин, кулинарный и мясной жир. Виноград, мед сахар, различные пирожные больному давать запрещено до исчезновения симптомов недуга. Шоколад и различные кремы вредны и опасны, поэтому пациент должен временно отказаться от использования этих продуктов. Из специй запрещено применять при приготовлении блюд горчицу, перец и хрен.

Полностью противопоказаны больному газированные и шоколадные напитки, алкогольные изделия, какао, крепкий кофе.

Составляем меню на неделю

Бутерброд с сыром и масломНиже будет показано примерное меню. Ориентируясь на него, можно составить свое расписание в соответствии с имеющимися продуктами и вкусом больного.

В понедельник на завтрак можно съесть бутерброд из зернового хлеба, сыра и сливочного масла. Запивают еду кофейным напитком с молоком. Едят гречневую кашу, приготовленную на молоке. В нее можно добавить сухофрукты.

На второй завтрак пациенту дают йогурт с любой ягодой.

В полдень можно попробовать фруктовый пирог, съесть 1 яблоко или банан, выпить зеленый чай с лимоном.

Обед состоит их щей, сделанных на овощном супе. Можно заправить их сметаной. Подают больному запеченную с картофелем рыбу, овощной салат. Можно использовать ржаной хлеб. После этого пациент выпивает свежий ягодный компот.

Куриное филе с овощамиНа ужин можно подать куриное филе, тушенное в овощном соусе, хлеб из отрубей, кефир.

Во вторник на завтрак дают чай с лимоном, гречневую кашу, ржаной хлеб.

Второй завтрак состоит из печенья.

В полдень больной ест фруктовое пюре, запивая его зеленым чаем. На обед можно подать телятину, тушенную в соусе из сметаны, пшенную кашу с маслом, кисель. Ужинать больной будет рыбой, картофельным пюре, ржаным хлебом. Можно выпить чай.

Среда начинается с употребления бананов, каши из кукурузы (ее делают на молоке). Все это запивается кофейным напитком с молоком. Второй завтрак состоит из йогурта, бутерброда с маслом и сыром, фруктового сока. В полдень едят кефир. На обед делается вегетарианский борщ, рыбные тефтели, салат из морепродуктов. Ужинают тушеным брокколи, салатом из вареной свеклы, фруктовым киселем.

Четверг начинается с завтрака, в который входят печенье, банан, пшенная каша, слабый чай. На второй завтрак больному дают вареную телятину с отрубным хлебом. В полдник можно попробовать ягодный пирог. На обед подается отварная говядина, компот, овощной суп. Ужинают мясом кролика, свежими овощами, ржаным хлебом. Запивают все чаем.

В пятницу можно повторить меню понедельника, в субботу — вторника. В воскресенье на завтрак подают пшенную кашу на молоке, сыр, банан, чай. На второй завтрак можно булку с изюмом, творог, запить соком любого цитруса. В полдень питаются яблоками. На обед подают пюре из картофеля, тефтели из говядины, гречневую кашу, отрубной хлеб. Запивают фруктовым киселем. Ужинает больной вареными морепродуктами, свежими огурцами, пшенной кашей, ржаным хлебом. Все это запивается зеленым чаем с мятой. Примерное меню можно согласовать с врачом.

Источник