Арбуз при бронхиальной астме

Пожалуй, не найти человека, который бы не знал отгадку известной загадки «сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный». Арбуз — это любимый всеми, вкусный, сочный и сладкий плод. Родиной арбуза считается Южная Африка, где до сих пор произрастают густые заросли дикого арбуза.

Тюркское слово «харбюза», которое в свою очередь заимствовано из персидского языка, является прототипом современного названия арбуз. В переводе арбуз означает «дыня», «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

В наши дни арбуз является не только любимым лакомством, но и бесценной сокровищницей целебных веществ. Из этой статьи вы узнаете чем же может быть полезен арбуз, как его применяют и какие существуют противопоказания.

Состав арбуза

Огромная польза зеленой полосатой ягоды кроется в ее биохимическом составе. Арбуз содержит в себе много разнообразных веществ, которые благоприятным образом воздействуют на организм человека: минеральные соли, витамины, клетчатка, пектины. Уникальным является то, что арбузы практически состоят из воды. Как и в

помидорах

Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

, в арбузах много ликопина, придающего красивый алый цвет мякоти плода, а самой ягоде целебные свойства.

В 100 г мякоти арбуза содержатся следующие вещества:

Минералы

Наименование

Количество

Суточная потребность

Кальций

7 мг0.7%
Медь42 мкг4.5%
Железо0.24 мг3%
Магний10 мг2.5%
Марганец0.038 мг1.5%
Цинк0.10 мг1%

Витамины

Витамин В9

3 мкг

1%
Витамин РР0.178 мг1%
Витамин В50.221 мг4.5%
Витамин В60.045 мг3.5%
Витамин В10.033 мг3%
Витамин А569 мкг19%
Витамин C8.1 мг13.5%
Витамин Е0,05 мг0.5%

Электролиты

Натрия

1 мг

0%
Калия112 мг2.5%
Калории30 ккал1.5%

Углеводы

7.6 г

6%
Белок0,6 г1%
Общее количество жира0.15 г0.5%
Холестерин0 мг0%
Пищевые волокна0,4 г1%

12 полезных свойств Арбуза

  1. Здоровые почки

    Арбуз благодаря высокому содержанию воды и отличным мочегонным эффектом является самым лучшим естественным лечением при мочекаменной болезни почек, а также нефрите. Также в арбузе содержится много калия, который входит в состав минеральных солей, способных двигать и расщеплять

    камни в почках

    Камни в почках: 8 способов лечения народными средствами
    Что влияет на образование камней в почках? Какие профилактические меры и способы лечения почечнокаменной болезни народными средствами легко применить в домашних условиях.

    , тем самым уменьшая болевой синдром, и вовсе избавляя от этого недуга. Кроме того, частое употребление арбуза нормализует работу мочевыделительной системы в целом.

  2. Понижает артериальное давление

    Гипертонию еще называют бесшумным убийцей, так как это заболевание не имеет особых симптомов. Но последствия этого заболевания могут быть очень серьезными – инфаркт, инсульт и остановка работы сердца. Арбуз является отличным источником цитруллина, который превращается в организме в аргинин – незаменимую аминокислоту, необходимую для регуляции сердечного тонуса, а также поддержания нормального уровня артериального давления. Также не стоит забывать, что в арбузе содержится немало калия, магния и каротиноидов, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития гипертонии.

  3. Защита от теплового удара

    В случае проживания или пребывания на территории с очень жарким климатом, спастись от перегрева организма и снизить риски теплового удара поможет арбуз. Эта ягода благодаря повышенному содержанию воды в своем составе легко спасет от чувства жажды.

  4. Помощь при сахарном диабете

    Арбуз не имеет жира и холестерина в своем составе, является отличным источником минералов и витаминов, которые являются спасительными для людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови. К таким веществам относятся витамины В6, А и С, а также калий и пектиновые вещества. Не стоит пугаться повышенного содержания сахара в арбузах, пусть эта ягода и имеет повышенный гликемический индекс, если употреблять ее в правильных пропорциях, это не вызовет изменений в уровне сахара в крови.

  5. Здоровое сердце

    Арбуз является лидером среди овощей и фруктов по содержанию ликопина и других антиоксидантов, оказывающих благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Целебные вещества поддерживают нормальную работу сердца, препятствуя его старению и уменьшая риски развития негативных возрастных изменений в работе сердца. Витамин С, каротиноиды и калий снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие сердечных заболеваний – атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии.

  6. Здоровые глаза

    Макулодистрофия глаз является заболеванием, плохо поддающимся какому-либо лечению. Тем не менее, существуют вещества, способные помочь людям, страдающим возрастными изменениями со зрением. При этом зрение поддерживается в норме и даже наблюдается улучшение. Бэта-каротин, ликопин, витамин С, лютеин и зеаксантин, входящие в состав мякоти арбуза, защищают глаза от макулярной дегенерации и других возрастных заболеваний, таких как сухость в глазах, глаукома, поражение оптических нервов.

  7. Повышает сексуальную активность мужчин

    Благодаря наличию в составе мякоти арбуза незаменимой кислоты аргинина арбуз может стать эффективной заменой Виагре, помогая избавиться от эректильной дисфункции и повышая сексуальное влечение у мужчин. Полезные вещества арбуза успокаивают кровоток в области паха, тем самым расслабляя мышцы и обеспечивая наступление естественной эрекции.

  8. Помогает при бронхиальной астме

    Антиоксиданты, содержащиеся в арбузе, способны эффективно бороться со свободными радикалами, которые вызывают спазм дыхательных путей и осложняют приступы бронхиальной астмы.

  9. Уменьшает риск развития подагры

    Развитие подагры связано с нарушением процесса метаболизма в организме и характеризуется отложением в костях, сухожилиях и суставах уратов – калиевых или натриевых солей мочевой кислоты. Также заболевание сопровождается сильными болевыми приступами. Польза арбуза при подагре неоценима, ввиду повышенного содержания в нем витаминов и минеральных веществ. Витамин С как антиоксидант обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также необходим для восстановления разрушенных в ходе болезни соединительных тканей в связках, хрящах. Повышенное содержание воды в арбузе способствует уменьшению болевого синдрома при подагре, так как растворяет кристаллы соли.

  10. Снижает риск развития онкологических заболеваний

    Арбуз является источником каротиноидов и ликопина. Учеными доказано, что эти вещества защищают организм от онкологических поражений простаты, молочных желез, легких, а также эндометриального и колоректального рака. Ликопин как мощный антиоксидант защищает ДНК внутри лейкоцитов от свободных радикалов, также вызывающих неконтролируемое деление клеток и развитие злокачественных образований.

  11. Снижение веса

    Арбуз считается диетическим продуктом и входит в состав многих программ по корректировке веса. Обладая низкой калорийностью и высоким содержанием воды, арбуз является прекрасной составляющей диетических коктейлей, которыми можно перекусить между приемами пищи. При этом организм насыщается большим количеством минералов, витаминов и воды.

  12. Укрепление иммунитета

    В соке и мякоти арбуза содержится особая аминокислота цитруллин, которая превращаясь в организме в другую важную кислоту аргинин, защищает иммунную систему от различных инфекций.

Читайте также:  Можно ли делать пробу манту при бронхиальной астме

Противопоказания к употреблению арбуза

Умеренное употребление арбуза и отсутствие индивидуальной непереносимости не приведет к каким-либо серьезным побочным явлениям. Наоборот, при злоупотреблении арбузом могут возникнуть проблемы от повышенного количества ликопина или калия. Так потребление более 30 мг ликопина ежедневно может вызвать тошноту, повышенное газообразование и диарею.

Употребления арбуза противопоказано при:

  • нарушении функции почек;
  • нарушении оттока мочи;
  • при наличии в почках камней диаметром более 4 мм;
  • при диарее и колитах.

Беременным также не стоит употреблять много арбуза, особенно на последних месяцах беременности, это может привести к появлению дискомфорта и очень частому мочеиспусканию.

Интресные факты

По содержанию воды арбуз занимает одну из лидирующих позиций среди других живых существ: в арбузе воды 92%, в теле медузы — 95%, в организме новорожденного ребенка – 80%, а в организме взрослого человека – 65-70%.

Установлено, что арбузы выращивались еще в Древнем Египте более 4 тысяч лет назад, об этом говорят изображения на стенах египетских гробниц и найденные там же семена арбузов. Интересно, что арбузы помещались в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании.

Самый большой арбуз, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен в 2005 году в США и весил 121.93 кг.

Источник

Диета при бронхиальной астме представляет собой совокупность правил пищевого поведения, направленных на улучшение качества жизни человека, страдающего этим недугом. Особенно актуально придерживаться диетическим рекомендаций лицам с атопической и пищевой формами.

Нужно ли придерживаться ограничений в питании

Придерживаться правил здорового питания желательно всем людям вне зависимости от наличия хронической болезни. Диета при бронхиальной астме у взрослых необходима в случае атопии, то есть повышенной выработке антигенов (иммуноглобулинов Е) на окружающие человека аллергены. Такими аллергенами могут выступать продукты питания, что обуславливает пищевой вариант астмы.

Гипоаллергенный рацион для взрослых людей

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме представляет собой комплекс мероприятий, включающий исключение из меню продуктов, способных ухудшать состояние больного, а также той пищи, которая наиболее часто вызывает аллергические проявления.

Читайте также:  Атопическая и неатопическая бронхиальная астма таблица

К высокоаллергенным продуктам относятся:

· морская рыба и морепродукты;

· цитрусовые фрукты;

· яйца;

· орехи;

· мед;

· клубника;

· помидоры;

· шоколад.

Питание при бронхиальной астме для женщин не отличается от таковой для мужчин. Соотношение болеющих по полу во взрослом возрасте практически выравнивается. Лечение пищевой астмы подразумевает не только исключение некоторых продуктов, а еще и разгрузочно-диетическую терапию, проводимую только под медицинским контролем.

Диета при аспириновой астме, связанной с непереносимость ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противоспалительных препаратов, включает исключение продуктов, которые содержат естественные или искусственные салицилаты. К ним относятся:

· фрукты (яблоки, абрикосы, персики, апельсины, грейпфруты, лимоны, виноград, изюм, сливы, чернослив, дыни);

· ягоды (смородина, крыжовник, клюква, вишня, малина, земляника, клубника);

· овощи (огурцы, помидоры, перец, картофель; редис, репа);

· миндаль;

· мятные конфеты и кондитерские изделия с добавлением вышеперечисленных компонентов.

Людям с аспириновой астмой следует помнить о том, что, кроме аспирина, им нельзя принимать цитрамон, аскофен, индометацин, вольтарен, комбинации ацетилсалициловой кислоты с аскорбинкой.

Кроме того, нельзя употреблять пищевые вещества, в составе которых имеется тартразин, используемый в виде пищевой добавки желтого цвета. Это связано с перекрестной аллергией у аспириновых астматиков на тартразин. Чтобы не спровоцировать приступ, лучше исключить:

· желтые пирожные;

· желтую глазурь;

· желтого цвета мороженое;

· желтые конфеты;

· газировку;

· печенье.

Таблица разрешенных продуктов

Когда продукты, способствующие приступу, известны, возникает вопрос о дальнейшем питании.

Ниже приведена таблица продуктов диеты при бронхиальной астме, которые разрешены и полезны для организма.

Существует ли номер стола для асматиков по М.И Певзнеру

Классификация столов по М.И Певзнеру направлена на подбор лечебного питания при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, почек и обмена веществ.

Номера диеты при бронхиальной астме не существует.

При стабильном состоянии других систем организма можно придерживаться стола №15, который является связующим звеном между диетическим и обычным питанием. Иногда прибегают к диете № 9, разработанной для диабетиков.

Особенности питания детей

Питание при бронхиальной астме у детей исключает продукты, часто вызывающие приступы удушья как у данного ребенка, так и в большинстве случаев. При разработке меню нужно помнить, что детский организм растет и ему необходимо полноценно получать все минеральные и витаминные вещества.

Ребенку не нужно давать консервы и копченые продукты.

Полезными будут:

· каши (овсяная, рисовая, гречневая);

· тушеные овощи,

· мясо (говядина, кролик, индюшатина);

· нежирные молочные продукты.

Можно ли вылечить эту болезнь

Здоровое питание при астме, исключение провоцирующих факторов и соблюдение всех медицинских рекомендаций позволяет стабилизировать заболевание.

Прогноз более благоприятен при аллергической форме и у лиц молодого возраста.

Дети к подростковому возрасту часто избавляются от недуга, иногда перенося во взрослую жизнь остаточные явления в виде бронхиальной гиперреактивности. Это можно скорректировать подобранной диетой при бронхиальной астме у детей и общим оздоровлением организма.

Дыхательная гимнастика

Терапию и диету хорошо сочетать с дыхательными упражнениями. Гимнастика по К. П. Бутейко позволяет увеличить объем легких и научиться купировать бронхоспазм. При систематических ежедневных тренировках с задержкой дыхания терапевтический эффект наступает через 2-3 недели. Гимнастика противопоказана при:

· астматическом статусе;

· недостаточности кровообращения;

· психических расстройствах в обострении;

· инфаркте миокарда.

Хороший эффект дает звуковая гимнастика с использованием своего голоса, произносящего звуков и их сочетаний для тренировки бронхов. Полезны расслабляющие дыхательные упражнения, диафрагмальное дыхание, методика А. Н. Стрельниковой. Каждый вид техник дыхания подбирается индивидуально.

Как проводится лечение

Стол при бронхиальной астме является одним из множества компонентов в лечении этой болезни. При атопической форме необходимо устранить аллерген, вызывающий приступы. Из медикаментов применяют глюкокортикостероидные гормоны в виде ингаляционных препаратов, противовоспалительные средства, отхаркивающие, бронходилятаторы для купирования приступов. Показаны физиотерапевтические методики, массаж, баротерапия, иглорефлексотерапия, горноклиматическое лечение.

Заключение

1. Правильное питание при бронхиальной астме, исключающее провоцирующие приступы продукты, помогает бороться с этой болезнью.

2. Комплексный подход, сочетающий в себе медикаментозную терапию и другие методы лечения, ведет к стабилизации состояния.

3. Прогноз заболевания зависит не только от стажа болезни и ее формы, а от выполнения всех рекомендаций и ведения здорового образа жизни.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Читайте также:  Народный метод лечения бронхиальной астмы

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

К сожалению, в наше время не существует эффективного лекарства против астмы, однако очистить дыхательные пути можно при помощи здорового питания. В нашей статье мы расскажем тебе о том, какие продукты способны облегчить симптомы астмы. 

Астма — это хроническое заболевание, которое поражает дыхательную систему человека. Эта болезнь может проявиться по причине ряда разнообразных факторов и часто приводит к серьезным проблемам с дыханием. К сожалению, в наше время еще не существует лечения, которое бы избавило от астмы, однако ее можно ослабить при помощи некоторых лекарств.

В том числе врачи рекомендуют придерживаться здоровой диеты и включить в рацион продукты, которые помогают при проблемах с дыхательным аппаратом. Итак, в нашей статье мы расскажем тебе о том, что же тебе нужно есть, чтобы победить астму.

1. Авокадо

Авокадо — это отличный вариант для астматиков, особенно для тех, у кого аллергия на орехи. В этом экзотическом фрукте содержится глутатеон — вещество, которое способствует защите клеток от опасных свободных радикалов, а также действует как мощный антиоксидант.

2. Брокколи

Некоторые последние исследования доказали, что постоянное потребление брокколи помогает людям, страдающим от астмы, избавиться от неприятных эффектов этого заболевания. Если ты включишь в рацион брокколи, то тем самым скорее снимешь воспаление дыхательных путей, а также избавишь клетки от вредных свободных радикалов.

3. Яблоко

Яблоки считаются еще одним продуктом, который непременно должен входить в диету астматика. Неспроста существует поговорка «яблочко на ужин — доктор нам не нужен», ведь яблоки действительно очень полезны для здоровья и помогают как вылечить многие заболевания, так и служат для их профилактики. Специалисты уверены в том, что яблоко помогает при проблемах с дыхательным аппаратом благодаря высокому содержанию биофлавоноидов. А биофлавоноиды (такие, как, например, кверцетин) в свою очередь являются натуральными антигистаминами и способствуют быстрому снятию воспаления дыхательных путей.

4. Банан

Банан поможет астматикам очистить дыхательные пути и дышать свободнее, поэтому страдающим от астмы настоятельно рекомендуют включить этот удивительно полезный и вкусный фрукт в ежедневный рацион. Бананы содержат пиридоксин, более известный как витамин В6. Одна из его основных функций — расслаблять ткани гладких мышц бронхов, а это значит, что банан поможет справиться с заболеваниями органов дыхательного аппарата. 

5. Имбирь

Астматикам также настоятельно рекомендуют включить в диету имбирь. Специалисты утверждают, что имбирь содержит многие противовоспалительные вещества, которые помогают в лечении астмы. Кроме того, считается, что именно эти вещества и придают имбирю его характерный вкус.

6. Шпинат

Шпинат неспроста считается очень здоровым продуктом. В числе многих других полезный свойств шпината выделяют то, что, по результатам последних исследований, он помогает в борьбе с астмой. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, если принять к сведению то, что шпинат невероятно богат витаминами и питательными веществами, жизненно необходимыми для работы органов нашего тела.

7. Розмарин

Благодаря тому, что розмарин обладает противовоспалительными свойствами, а также является мощным антиоксидантом, его настоятельно рекомендуют астматикам. Ведь, включив розмарин в диету, ты сможешь поддерживать органы дыхательной системы в хорошем состоянии и очистишь дыхательные пути.

8. Семена подсолнуха

Семена подсолнуха обладают многочисленными полезными свойствами, помогающими в борьбе с астмой. Ведь в семенах подсолнуха содержатся витамин Е, калий и магний, а эти вещества несомненно приносят огромную пользу организму. Однако не стоит забывать о том, что с семенами подсолнуха стоит быть осторожными: у некоторых они могут вызвать аллергическую реакцию.

9. Мята

Мята обладает многими полезными свойствами, которые помогают облегчить дыхание, а это значит, что мята — незаменимый компонент диеты каждого астматика. Действительно, мята очень часто используется как в народной, так и в профессиональной медицине в качестве эффективного средства борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

10. Витамин С

Самый главный совет для всех стражающих от астмы — обязательно включите в свой рацион продукты, богатые высоким содержанием витамина С. Как тебе наверняка уже известно, витамин С, помимо прочих полезных свойств, обладает способностью очищать и восстанавливать дыхательные пути, а также выполняет роль отличного антисептика и служит для профилактики многих заболеваний.

Источник

Источник