Апластическая анемия у детей отзывы

Апластическая анемия — крайне редкое заболевание кровеносной системы. В Европе на миллион человек приходится двое больных. В Азии же апластическая анемия встречается в три раза чаще. Каждый год погибает не менее 2/3 заболевших. Примерно половина больных может прожить более пяти лет без трансплантации костного мозга, но с полноценным современным медикаментозным лечением. В 50% случаев причина недуга неизвестна.

Февраль 2014 года. Все началось с того, что в десятом классе меня ударила своим тяжелым сапожищем одноклассница. До сих пор не понимаю, что на нее нашло. Было невероятно больно. На ноге размером с кулак появился синяк, который долгое время не проходил.

Через неделю возле синяка появились красные точки на ноге. Я стал жаловаться на плохое самочувствие, и мама дала мазь, которая «должна помочь». Результата не было. Тогда мы пошли в поликлинику.

Стоит сказать, что из себя представляют казахстанские медицинские заведения. Наши поликлиники – та еще параша. Там сидел самый ******** (непрофессиональный) хирург. Он взглянул на мои ноги и смог определить плоскостопие, когда я был в зимних сапогах. Огромные зимние сапоги на широкой подошве. Во время приема он не мог оторваться от планшета. Наконец, когда врач решил сделать осмотр ноги, он выдал: «Видишь, у тебя синяк. Пространство загноилось. Нужно резать и чистить. Красные точки пройдут, когда вы все прочистите».

После мы направились в другую поликлинику, где меня должны были прооперировать. Врачи той больницы посмотрели мою ногу и уверили, что красные точки — не последствие синяка. Если быть точнее, назвали точки «системным сбоем» в кровоснабжении. Однако мама не поверила и настояла на том, чтобы мне сделали рентген ноги. Они очень долго спорили, но все же пришли к компромиссу: я пошел и на рентген, и на сдачу крови.

На снимке ноги ничего страшного не было: ни воспалений, ни явных нарушений. Самое интересное было в анализе крови, потому что спустя 15 минут после сдачи к нам подошли врачи и предупредили: «Наш аппарат сломался. Он показывает совершенно невероятные цифры». Когда прибор починили, я сдал кровь заново. Оказалось, что проблема не в устройстве. Результаты анализа очень печальные. Мама без лишних слов сказала: «Все, сынок, мы уходим».

Мама звонила всем знакомым, родственникам в поиске правильных врачей; она отказывалась верить результатам. Я же еще не до конца понимал, что происходит. Когда она предложила поехать в суперкрутую частную клинику для важных людей, все, что я сказал — «завтра же школа».

В графе с элементами крови есть показатели нормы: у меня же в некоторых ячейках были нули. Практически половина нужных для жизни клеток отсутствовала

В той клинике договорились о полном обследовании: провели анализ крови и осмотрели не только ногу, но и брюшную полость, сердце, голову. Взяли кровь — их аппарат тоже «дал сбой». Я чувствовал неладное. Врачи сделали повторный забор. Нам принесли анализы, и это был первый раз, когда я успел выхватить листочек с анализами и просмотреть его до мамы. Стало понятно, в какой ситуации я оказался. В графе с элементами крови есть показатели нормы: у меня же в некоторых ячейках были нули. Практически половина нужных для жизни клеток отсутствовала.

Наши поиски хороших врачей этим не закончились. Мы поехали в Центр детской хирургии. Я к тому времени просто запарился ездить и ждать; я устал. Мама разговаривала с бесконечным количеством врачей центра. Однако позиция заместителя главного врача была довольно ясна: не могут принять меня. Затянулось бы надолго, если бы мама не позвонила человеку, которому можно было позвонить. Только тогда больница согласилась меня принять, и врач уверил мою маму, что мной займутся профессионалы.

Именно в этом центре и поставили предварительный диагноз — апластическая анемия. Костный мозг перестал производить достаточные количества всех основных видов клеток крови. Никто так и не понял, почему недуг у меня появился. Я не подходил ни по одной из причин развития болезни. Опять-таки диагноз был пока только догадкой. Для того чтобы поставить точное заключение, нужно было меня оперировать, но этого они сделать не могли. Анализы выявили 3 тысячи тромбоцитов из нужных 180 тысяч. Это означало: кровь практически не свертывается. Поэтому мне начали переливать кровь, чтобы подготовить к операционному столу, но вены не выдерживали тех объемов, что вливали. Нужно было ставить катетер, а для этого нужна операция. Получался замкнутый круг. В итоге мои руки стали похожи на руки отпетого наркомана из-за синяков, появлявшихся каждое переливание.

Походы на процедуры, бесконечные кабинеты — всё это надоело. Я делал на автомате то, что мне говорили, и перестал следить за действиями врачей. Контролировала мама. Дошло до того, что она проверяла каждую ампулу. Иммунитет начал стремительно лететь к чертям. Организм стал воспринимать костный мозг как враждебный и чужеродный орган, поэтому включил все ресурсы для его ликвидации. Вся ирония в том, что иммунные клетки вырабатывает именно костный мозг. Мой организм боролся сам с собой. Отказывать стала печень. Началась поддерживающая терапия. Так долго продолжаться не могло, еще немного и организм бы просто не выдержал. Родственники морально готовили маму к моей смерти. Врачи же решили разорвать этот круг. Влили мне большее, чем обычно, количество крови. Провели операцию, чтобы поставить катетер в вену и узнать процент оставшегося костного мозга.

Читайте также:  Продукты которые противопоказаны при анемии

После операции выяснилось, что в организме всего десять процентов незараженного участка костного мозга. Местные и даже республиканские врачи отказывались меня лечить. Все ссылались на то, что не потянут. Предупредили: «Если хотите, чтобы сын выжил, нужно искать врача за пределами страны». Мы решили обратиться в другие клиники. Когда я выписывался из больницы в Алматы, мне дали пройтись без катетера целые сутки. То был блаженный день: не нужно было таскаться с огромным штативом, на котором висела куча препаратов. Наконец, я принял ванну как нормальный человек.

Вообще, у нас был выбор: Россия, Литва или Беларусь. Мы решили поехать в Россию.

В Москве есть клиника, которая строилась под надзором Путина. Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва. Невероятно элитарная больница в Москве, куда мы и отправились. Изначально они нас не приняли. Тогда мы через знакомых вышли на директора этой клиники. Как оказалось, что в Казахстане, что в России, всё решают связи.

В этом центре врач решил заново подтвердить диагноз и поставить катетер. Это значит — новая операция. Когда диагноз подтвердился, на удивление, врачи не стали пугать меня. Прогнозировали 70 % полного выздоровления. Не было разговоров о том, что я останусь инвалидом или умру. Они сказали забыть о всяческих терминах и специальных словах, потому что в процессе выздоровления я и мое стремление будут играть огромную роль.

На дворе был апрель. Лечение долго не могли начать. Показатели кровяных клеток оставались на минимальном уровне, иммунитет крайне ослаб. Количество лейкоцитов стало меньше допустимого в четыре раза. Если рядом со мной кто-то чихал, я мог слечь с температурой под 40. Мне давали жаропонижающее, но препарат помогал только в течение получаса. А потом температура вновь поднималась и меня лихорадило. Именно из-за такого состояния химиотерапию начали только через полторы недели после приезда в Москву.

Химиотерапия — процесс, когда я в принципе не чувствовал ничего. Мне было стабильно нормально. Вот после терапии стало намного хуже: если раньше хватало пол-литра крови на три дня, то после мне стали вводить это количество в день, затем — 750 мл, 850 мл и так далее. Я практически потреблял по литру крови в сутки. Параллельно с этим печень стала сильно сдавать от этого количества крови и от препаратов. Чтобы хоть как-то помочь организму, мне выписали строжайшую диету: нельзя жареное из-за нагрузки на печень, нельзя мучное или кисломолочное. За две недели я похудел практически на 15 килограмм.

Через месяц после химиотерапии показатели крови стали расти. Конечно, они не доходили даже до 50 % нужной цифры, но жить уже было можно. Прогресс был. Поэтому процесс переливания завершился. Меня переселили в корпус для тех, у кого была ремиссия, и я смог выбираться гулять по Москве. В июне было состояние, когда я мог передвигаться сам. Правда, всего 20 метров, но и это была маленькая победа. Я попросил врачей выписать меня, и мы улетели в Алматы.

Два месяца я довольно хорошо себя чувствовал, пока в августе на очередном обследовании мои показатели крови опять не упали. Две недели подряд после этого вновь началось: врачи, анализы, бесконечные звонки. За это время на фоне стресса показатели крови повысились, но местные врачи опасались таких скачков. Они предложили полететь в Турцию, чтобы сделать пересадку костного мозга. Опять стресс — количество кровяных клеток поднялось почти до нормы. Можно было остаться здесь, но в Турцию мы все же поехали. Правда, там операцию проводить отказались, бессмысленно было делать трансплантацию при нормальных результатах. Мы вернулись уверенные в том, что теперь все нормально. Такое чудесное выздоровление не редкость: одному знакомому не помогали таблетки, но сильный стресс нормализовывал результаты.

Мы платили за процесс лечения сами, потратили за три месяца 5 миллионов рублей по старому курсу. Государство никак не участвовало в этом, хотя просьбы были. Финансово помогали друзья и знакомые. Они перечисляли деньги на наш счет.

Трусость казахстанских врачей и их нежелание браться за трудные кейсы могут привести к быстрой смерти. Связи — главный показатель, по которому они оценивают болезнь

Читайте также:  При анемии нельзя пить

В Казахстане болеть вообще зашкварно. Если у вас нет денег лечиться за границей, то мне вас искренне жаль. Трусость казахстанских врачей и их нежелание браться за трудные кейсы могут привести к быстрой смерти. Связи — главный показатель, по которому они оценивают болезнь.

Сейчас мне 20 лет, и вот уже три года чувствую себя нормально. По сей день рецидивов не было. Я постоянно на дорогостоящих таблетках; это и поддерживает мою жизнь. Кратчайшее прекращение курса лечения может привести к скачку в анализе крови. Прогнозы говорят, что скоро заболевание может проявиться вновь, но я не живу в ожидании очередного черного периода и стараюсь радоваться каждому благополучно прожитому дню.

Источник

 
#1  

31.10.2007, 18:19

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

Апластическая анемия

Помогите пожалуйста! Малышу Ване 2 года. Врач ставит диагноз апластическая анемия, хотя результатов трепанобиопсии еще нету. Количество тромоцитов понижено, ему переливают тромбомассу.
C-реактивный белок 1.23 (референтный интервал от 0 до 10). Привожу данные иммунограммы + еще несколько анализов.
Предистория такова:
https://www.rusmedserv.com/forums/showthread.php?t=37377
Далее нас лечили преднизалоном в больших дозах. Печеночные показатели стали нормализовываться, нас выписали. затем во рту образовались ранки, которые кровоточили. Пошли сдать анализ крови и заодно на вирусы гепатитов. На гепатиты результат отрицательный, высокий билирубин -189, увидели очень низкий показатель тромбоцитов -69, поехали в больницу, гематологическое отделение.
Вновь анализы на все 9 гепатитов + ЦМВ.
Ig G HAV дал позитивный результат, все остальные отрицательны.
Вопрос почему раньше к гепатиту А были отрицательные результаты (Ig G и Ig M) дважды, в разных лабораториях. Врач комментирует это как ошибки лабораторий.
Сейчас билирубин упал —около 30, узи показало что печень увеличена, но клетки нормальные (говорил врач что скорей всего они замещены соединительной тканью). Селезенка не увеличена.
Врач назначил лечение: циклоспорин А + антилимфоцитарный глобулин.
Хочет чтобы мы подписали согласие с данным лечением. Меня сильно смущает несколько моментов. Насколько я поняла данные лекарства угнетают Т-лимфоциты, а их у нас вроде бы и так мало. Второе, что побочный эффект — повышение билирубина, АЛТ, АСТ. А они только только начали приходить в норму.

 
#2  

31.10.2007, 18:26

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

плохо видно результаты(

Лимфоциты 79%(38-62)
Моноциты 1.10 (3-6)
Т-лимфоциты CD3+ 14.95% (55-75)
Т-хэлперы 4.46% (30-45)
Т-супрессоры 9.46% (20-30)
В-лимфоциты CD19+ 68.9% (10-25)

IgG 813 (420-1200)
IgM 49.7 (45 -200)
IgA 83.73 (18-150)
Что означает когда количество В-лимфоцитов сильно увеличено?

 
#3  

01.11.2007, 21:00

Модератор форума по гематологии

 

Если диагноз не вызывает сомнений (как правило после исслед. костн. мозга), то антитимоцитарный иммуноглобулин и циклоспорин являются основными препаратами (если нет возможности трансплантации костн. мозга) — примерно у 50-60% детей удается достичь ремиссии, вот фрагмент недавнего опыта лечения таких детей в Канаде (на английском) с такими же результатами:

children with AA from 1984 to 2004, treated at our institution with antithymocyte globulin (ATG), cyclosporine (CS), and short course of prednisone. RESULT: 42 patients were treated with immunosuppressive therapy IST (24 boys, 18 girls); of whom 26% received G-CSF. The median age at diagnosis was 8.5 years. 69, 19, and 12% were diagnosed with severe, very severe, and moderate AA, respectively. 21 percent had hepatitis-associated AA. Median follow-up time was 53.3 months. 62 percent had complete response; 19% had partial response. Two patients relapsed and received a second course of ATG; both had a partial response. The actuarial 5 years survival rate was 67.5%.

Pediatr Blood Cancer. 2007 Oct 16

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

 
#4  

01.11.2007, 23:15

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

Если возможно объясните пожалуйста как данное лечение может подействовать. Оба лекарства направлены на угнетение Т-лимфоцитов, а меня беспокоят данные иммунограммы, что у Вани их количество и так ниже нормы, в то время как В-лимфоцитов много.
Еще я сейчас на 7 месяце беременности. Возможен ли вариант трансплантации стволовых клеток малыша, если они будут совместимы. Я слышала про то, что в роддоме можно собрать пуповинную кровь и затем использовать ее. Спасибо

 
#5  

02.11.2007, 05:20

Модератор форума по гематологии

 

Думаю, что лечаший врач должен обьяснить почему такое лечение показано Вашему ребенку. Если Вы сами хотите разобраться, каков механизм заболевания и как действyют лекарства, то имеются публикации, где доступно ето обьясняют для профессионалов, к сожалению, не знаю материалов с обьяснениями для пациентов или их родственников.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

О трансплантации стволовых клеток от новорожденных мне ничего не известно, узнайте технические возможности в леч. учреждении, где потенциально могут сделать трансплантацию.

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

 
#6  

02.11.2007, 08:19

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

К сожелению врач не хочет ничего объяснять, меня это пугает. Говорит что у него нет на это времени. Также не дает возможности переписать все анализы и посоветоваться с другими врачами. Наверное воспринимает это как недоверие к нему, но мне просто хочеться знать что это действительно лучший выход, все делают правильно и скоро пойдет выздоровление. Возможно это его характер и т.п., я убеждаю себя что на его свойства как специалиста это не влияет. Вроде бы в Киеве это лучшее учереждение, занимающееся даннымы проблемами, очереди чтобы попасть именно сюда.

 
#7  

02.11.2007, 21:55

Модератор форума по гематологии

 

Здесь иногда тоже консультирует детский гематолог из Киева под ником terro, попробуйте написать ему личное сообшение

__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

 
#8  

03.11.2007, 18:56

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

Спасибо. Уже вроде бы проконсультировалась еще у врачей и начали лечение. Настраиваю себя на положительные мысли

 
#9  

08.11.2007, 16:13

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.11.2007

Адрес: Киев

Сообщений: 30

аллогенная тансплантация

Аллогенная тансплантация (особенно, родственная) является наилучшим видом лечения апластической анемии. Если она возможна по:
1. наличию донор
2. соматическому статусу

Для того, чтобы сделать аллотрансплантацию, мамы нередко беременнеют, а потом консервируется и типируется пуповинная кровь. Вообще, в развитых странах очень крупные банки пуповинной крови для неродственных ТКМ (трансплантаций костного мозга). Как правило, возможна ТКМ при массе пациента до 20 кг, но иногда пуповинную кровь трансплантируют и взрослым (есть расчет дозы клеток).

Если я правильно понял, вы в Киеве или рядом? В Киеве делают трансплантации в Центре ТКМ (территориально — в недрах радиоцентра на пр. Победы) и в Охмадете.

21.11.2007, 13:49

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

Спасибо за ответы. Весит Ванечка 14 кг, думаю когда родится малыш, будем решать разные варианты, но то что пуповиннную кровь буду собирать даже не обсуждается. Сейчас ему дают химиотерапию + переливания тромбоцитов и иногда эр массы. На все вопросы про лечение отвечают — настраивайтесь на длительный ответ, до 6 месяцев.
Вот результаты имунограммы от 20.11.2007
фагоцитоз 27.5% (90-98%)
лейкоциты 1.71 *10е9 (5-14.5)
Лимфоциты 97.7%(38-62)
Моноциты 1.2 (3-6)
Т-лимфоциты CD3+ 1.41% (55-75)
Т-хэлперы и Т-индукторы CD3+ CD4+ 0.96% (30-45)
Т-супрессоры/ Т-циттокс CD3+ CD8 1.08% (20-30)
В-лимфоциты CD19+ 84.88% (10-25)
NK-клетки CD3- CD56- 2.27% (5-15%)
NKТ-клетки CD3+ CD56+ 0.14% (2-5%)
Т-клетки активированные CD3- DR+ 0.47% (2-10%)
ЦИК С1q 20.98мкгмл (0-40)
ЦИК С3d 2.33мкгмл (0-16)

IgG 878.18 (420-1200)
IgM 77 (45 -200)
IgA 74.09 (18-150)
Система комплемента С3 128.7 (90-180)
Система комплемента С4 24.64 (10-40)

Прокомментируйте пожалуйста данный анализ. Число лимфоцитов еще больше возросло, преобладание В-клеток. Или врачи этого и добиваются? я совсем запуталась

21.11.2007, 13:51

Начинающий участник

 

Регистрация: 16.08.2007

Адрес: киев

Сообщений: 11

Да, мы в Киеве, Ваню лечат в Охмадете.

03.12.2007, 13:35

Начинающий участник

 

Регистрация: 08.11.2007

Адрес: Киев

Сообщений: 30

К сожалению, только сейчас имею возможность ответить. Анализы комментировать не возьмусь, так как анализы всегда отображают лишь часть информации, да и то при их, как говорят врачи, наблюдении в динамике. К сожалению, не всегда лечащий врач проясняет больному и его родственникам ситуацию. Надо постараться сформулировать конкретные вопросы и задать их. В Охматдет работают высококвалифицированные доктора, знающие ,как может развиваться ситуация.
Хорошо, чтобы получилось с трансплантацией. Есть и другие (кроме плацентарной крови) варианты.
Еще советую проконсультироваться еще в одной клинике. Это нормальная практика во всем мире, когда пациент собирает мнения независимых экспертов. Разве что у нас иногда подобное воспринимается некоторыми коллегами болезненно В Киеве есть центр трансплантации костного мозга, сходите проконсультироваться и туда. Все таки трансплантация при апластических анемиях — метод №1.
Центр: метро Житомирская, пр. Победы 119, 9 этаж. 451-2220, 452-3491. Заведует Караманешт Евгений Евгениевич.

18.02.2009, 20:21

Серфер

 

Регистрация: 18.02.2009

Адрес: москва

Сообщений: 1

Здравствуйте. Больна апластической анемией. Хотела бы познакомиться для дальнейшего общения (по телефону) с людьми с таким же диагнозом для обсуждения общих проблем.
Вот мой номер: 84993676811
Звонить после 15.00. Спасибо

Источник