Анемия витамин в12 продукты
Суточная потребность в витамине В12 составляет 3-5 мкг, а запасы данного витамина в печени настолько велики, что даже при прекращении поступления кобаламина в организм признаки его дефицита появятся не ранее, чем через 2-3 года. Тем не менее, диета играет определенную роль в процессе лечения заболевания, особенно когда запасы витаминов В12 в организме снижаются.
Причинами снижения запасов витамина В12 в организме могут быть:
Заболевания печени. Такие заболевания, как цирроз и рак печени, приводят к уменьшению количества нормальных клеток органа, и замещению их соединительной тканью, которая неспособна депонировать витамин В12. В результате запасы данного витамина в организме снижаются, а при нарушении его поступления признаки заболевания могут появляться в более ранние сроки.
Беременность. В данном случае матери необходимо обеспечивать витамином В12 не только свой, но и быстро развивающийся организм ребенка, поэтому суточная потребность в витамине В12 может увеличиваться на 50%, а в случае многоплодной беременности – еще больше. В нормальных условиях (при отсутствии заболеваний печени) запасов кобаламина в организме достаточно, чтобы покрыть потребности матери и плода в данном веществе. Однако при частых беременностях запасы кобаламина могут истощаться, особенно если у матери имеются какие-либо заболевания печени, поэтому беременным женщинам особенно важно потреблять достаточное количество этого витамина с пищей.
Пациентам необходимо обязательно питаться правильно и сбалансировано, чтобы в меню находилось достаточное количество витаминных и минеральных веществ, а также белков. Желательно отказаться от продуктов, способных раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Крайне важную роль играет отказ от потребления алкоголя и от самых разных вредных продуктов. Пациентам показано еще и ограничение потребления жиров.
Диета предполагает, что в рационе должно присутствовать много продуктов, богатых витамином В12. К таковым в первую очередь относятся субпродукты, представленные говяжьей, свиной и куриной печенью, а также сердцем, почками и пр. Необходимо обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, разные виды мяса, к примеру, крольчатину, говядину, баранину и свинину. Также стоит есть еще и яичный желток, и разные сыры, и кисломолочные продукты.
Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания
Печень говяжья — 60 мкг
Печень свиная — 30 мкг
Печень куриная — 16 мкг
Скумбрия -12 мкг
Мясо кролика — 4,3 мкг
Говядина — 2,6 мкг
Морской окунь — 2,4 мкг
Свинина — 2 мкг
Треска — 1,6 мкг
Карп — 1,5 мкг
Куриное яйцо — 0,5 мкг
Сметана — до 0,4 мкг
Полезные продукты при анемии
— мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
— свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
— зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержат достаточное количество фолиевой кислоты;
— вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом;
— дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
— мед – способствует усвояемости железа;
— сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы.
Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Диета № 11
Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов.
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки – 110–130 г (60 % животные), жиры – 100–120 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–450 г; энергетическая ценность 12,6–14,2 МДж (3000–3400 ккал); натрия хлорид – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда .
1. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).
2. Супы – любые.
3. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
4. Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
5. Яйца – в разном приготовлении.
6. Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
7. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
8. Овощи, фрукты, ягоды – в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
9. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
10. Соусы – мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.
11. Пряности – в умеренном количестве.
12. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
13. Напитки – любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11:
• 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
• 2-й завтрак: сыр, чай;
• обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;
• полдник: отвар шиповника;
• ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
• на ночь: кефир.
16 августа 2016 г.
Суточная потребность в витамине В12 составляет 3-5 мкг, а запасы данного витамина в печени настолько велики, что даже при прекращении поступления кобаламина в организм признаки его дефицита появятся не ранее, чем через 2-3 года. Тем не менее, диета играет определенную роль в процессе лечения заболевания, особенно когда запасы витаминов В12 в организме снижаются.
Причинами снижения запасов витамина В12 в организме могут быть:
Заболевания печени. Такие заболевания, как цирроз и рак печени, приводят к уменьшению количества нормальных клеток органа, и замещению их соединительной тканью, которая неспособна депонировать витамин В12. В результате запасы данного витамина в организме снижаются, а при нарушении его поступления признаки заболевания могут появляться в более ранние сроки.
Беременность. В данном случае матери необходимо обеспечивать витамином В12 не только свой, но и быстро развивающийся организм ребенка, поэтому суточная потребность в витамине В12 может увеличиваться на 50%, а в случае многоплодной беременности – еще больше. В нормальных условиях (при отсутствии заболеваний печени) запасов кобаламина в организме достаточно, чтобы покрыть потребности матери и плода в данном веществе. Однако при частых беременностях запасы кобаламина могут истощаться, особенно если у матери имеются какие-либо заболевания печени, поэтому беременным женщинам особенно важно потреблять достаточное количество этого витамина с пищей.
Пациентам необходимо обязательно питаться правильно и сбалансировано, чтобы в меню находилось достаточное количество витаминных и минеральных веществ, а также белков. Желательно отказаться от продуктов, способных раздражать слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Крайне важную роль играет отказ от потребления алкоголя и от самых разных вредных продуктов. Пациентам показано еще и ограничение потребления жиров.
Диета предполагает, что в рационе должно присутствовать много продуктов, богатых витамином В12. К таковым в первую очередь относятся субпродукты, представленные говяжьей, свиной и куриной печенью, а также сердцем, почками и пр. Необходимо обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, разные виды мяса, к примеру, крольчатину, говядину, баранину и свинину. Также стоит есть еще и яичный желток, и разные сыры, и кисломолочные продукты.
Содержание витамина В12 в некоторых продуктах питания
Печень говяжья — 60 мкг
Печень свиная — 30 мкг
Печень куриная — 16 мкг
Скумбрия -12 мкг
Мясо кролика — 4,3 мкг
Говядина — 2,6 мкг
Морской окунь — 2,4 мкг
Свинина — 2 мкг
Треска — 1,6 мкг
Карп — 1,5 мкг
Куриное яйцо — 0,5 мкг
Сметана — до 0,4 мкг
Полезные продукты при анемии
— мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
— свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
— зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержат достаточное количество фолиевой кислоты;
— вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом;
— дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
— мед – способствует усвояемости железа;
— сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы.
Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Диета № 11
Цель назначения: улучшить состояние питания организма, повысить его защитные силы, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
Общая характеристика: диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, особенно молочных, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов.
Кулинарная обработка и температура пищи обычные.
Химический состав и энергоценность: белки – 110–130 г (60 % животные), жиры – 100–120 г (20–25 % растительные), углеводы – 400–450 г; энергетическая ценность 12,6–14,2 МДж (3000–3400 ккал); натрия хлорид – 15 г, свободная жидкость – 1,5 л.
Режим питания: 5 раз в день.
Рекомендуемые продукты и блюда .
1. Пшеничный и ржаной хлеб и различные мучные изделия (пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.).
2. Супы – любые.
3. Различные виды мяса, птицы и рыбы, исключая очень жирные, в любой кулинарной обработке. Печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыбопродукты (сельди, балыки, икра, консервы – шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
4. Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога и сыра.
5. Яйца – в разном приготовлении.
6. Жиры: сливочное, растительное масла в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
7. Разная крупа (особенно гречневая, овсяная), макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
8. Овощи, фрукты, ягоды – в любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
9. Различные закуски, особенно лиственные и овощные салаты.
10. Соусы – мясной красный, молочный бешамель, сметанный, молочно-яичный и др.
11. Пряности – в умеренном количестве.
12. Различные сладкие блюда, мед, варенье и др.
13. Напитки – любые, обязательно овощные и фруктовые соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11:
• 1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком;
• 2-й завтрак: сыр, чай;
• обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот;
• полдник: отвар шиповника;
• ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай;
• на ночь: кефир.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.com, edaplus.info
Источник: health info
Несмотря на коронавирус — Хадасса ждет вас в Сколково
Вследствие распространения короновируса лечение туристов в Израиле временно приостановлено. Однако и в это сложное время «Хадасса» продолжает заботиться о своих пациентах и лечить людей в нашем филиале в Москве(Сколково), с которым мы поддерживаем постоянную связь.
По всем вопросам обращайтесь в наш единый центр записи по телефону 8(800)550-96-30.
Здесь вы сможете пройти предварительную диагностику и получить удаленную консультацию ведущего израильского специалиста.
Витамин B12, или кобаламин, является наиболее сложным витамином, в настоящее время известным человеку. Даже небольшой дефицит витамина B12 может привести к анемии, усталости и депрессии, в то время как долгосрочный дефицит может привести к необратимому повреждению мозга и центральной нервной системы. Подробнее о диагностике и лечении анемии в израильской клинике Хадасса, вы можете узнать в этой статье — Лечение анемии в Израиле.
Витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, однако и его синтетические формы широко доступны и могут быть использованы в сочетании с другими продуктами питания, такими как, например, крупы.
Ниже приведены 10 продуктов с самыми высокими показателями витамина В12 в своем составе, а также рассказывается о последствиях дефицита витамина В12 в организме.
Кому опасен дефицит В12?
В12-дефицитная анемия (пернициозная или мегалобластная анемия, злокачественное малокровие или болезнь Аддисона Бирмера) развивается из-за недостаточного поступления или нарушения всасывания витамина В12 в тонком кишечнике. В12 играет важную роль в формировании новых эритроцитов (кровяных телец, переносящих кислород к органам и тканям), а также в правильном функционировании нашей нервной системы. Обследование на уровень витамина в крови рекомендуется пациентам с одним или несколькими факторами риска развития В12-дефицитной анемии, к которым относят:
- Недостаток фактора Касла. Фактор Касла — фермент, при помощи которого осуществляется переход из неактивной формы витамина, поступающего с пищей, в активную (усваиваемую). Дефицит может быть связан с образованием антител к фактору Касла, врожденным аномалиям, хирургическими операциями и воспалительными заболеваниями желудка;
- Диета. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. При недостаточном поступлении витамина с пищей организм еще 2-4 года может самостоятельно компенсировать такой дефицит. Однако спустя несколько лет начинают появляться первые симптомы. Особенно подвержены риску развития В12-дефицитной анемии строгие вегетарианцы и веганы.
- Структурные изменения в кишечнике. Хирургическое удаление части кишечника, хронические заболевания (болезнь Крона) и онкологические процессы в подвздошной кишке, в которой происходит поглощение витамина В12, могут привести к развитию анемии.
- Повышенная потребность в витаминах, например, при беременности.
- Глистная инвазия. Паразиты могут нарушать процессы выработки и всасывания различных макро и микроэлементов.
В группе риска дефицита витамина B12:
- люди пожилого возраста (55+);
- веганы и сыроеды (вегетарианцы, которые также полностью исключили из рациона продукты животного происхождения);
- люди, которые прошел через операцию по удалению части кишечника, отвечающей за усвоение витамина В12;
- люди, которые принимают определенные лекарственные препараты (метформин при диабете, антацидные препараты при изжоге).
Признаки дефицита витамина В12 могут проявиться спустя годы и не существует единственного симптома, по которому можно было бы его диагностировать
У вас возникли вопросы? Обращайтесь к нам и получите ответ
по телефону: +972 2 560-97-99 (круглосуточно)
по электронной почте: ru-office@hadassah.org.il
или заполнив контактную форму
Симптомы дефицита витамина В12
Врачи всегда против самодиагностики, но есть симптомы, которые сигнализируют о недостатке витамина В12 в организме. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, не стоит бежать в магазин за витаминным комплексом. Более правильно будет обратиться к своему лечащему врачу или же самостоятельно сдать кровь на анализы. Возможно, что причина не только в нехватке В12, но и есть иные поводы для беспокойства.
В12-дефицитная анемия развивается медленно и долгие годы может никак не проявляться. К ее основным симптомам относят:
- Бледная или желтушная кожа. Из-за проблем с правильной выработкой эритроцитов кожа и слизистые могут быть бледными или приобретать желтушный оттенок.
- Хроническая усталость и головокружение. Дефицит витамина B12 приводит к недостаточной выработке эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем органам и тканям. Такое состояние нередко сопровождается слабостью, головокружением, апатией и депрессией.
- Ощущение покалывания в руках и ногах. Нарушение работы нервной системы при дефиците витамина в12 может проявляться в парестезиях (ощущении покалывания).
- Изменения языка. При В12-дефицитной анемии язык пациента становится ярко-красным и гладким. Кроме того, некоторые люди с дефицитом B12 могут испытывать другие симптомы, такие как образование язвочек, ощущение покалывания или жжения и зуда в ротовой полости.
- Нарушение зрения. При недостатке витамина В12 может пострадать зрительный нерв, что может привести к снижению зрения.
- Воспаление языка и рак ротовой полости
- Одышка и головокружение
- Плохое настроение
- Повышение температуры
Анемия, которая развивается при дефиците витамина В12, часто приводит к одышке и головокружению, так как клетки получают недостаточно кислорода
Диагностика В12-дефицитной анемии
- Анамнез жизни и заболевания. При опросе врач должен выяснить жалобы пациента, время появления симптомов, сопутствующие заболевания, семейную историю.
- Физикальный осмотр. Включает в себя проверку кожных покровов и слизистых на проявление симптомов анемии (бледность или желтушность), проверку пульса и давления, осмотр ротовой полости.
- Анализ крови. При В12-дефицитной анемии снижается уровень гемоглобина, количества эритроцитов и их предшественников (ретикулоцитов), тромбоцитов, повышается уровень билирубина и железа. При этом зачастую наблюдается увеличение размера клеток крови.
Лечение В12-дефицитной анемии включает в себя терапевтическое воздействие на причину, вызвавшую это состояние:
- Нормализация питания, лечение онкологических и воспалительных процессов в ЖКТ, избавление от глистов.
- Восполнение дефицита витамина путем внутримышечного введения в дозе, определенной врачом на основе полученных результатов анализов. При состояниях угрожающих жизни пациента необходимо быстрое восстановление количества эритроцитов путем переливания элементов крови.
Анемия как последствие нехватки В12 — в чем связь
В12 дефицитная анемия (синонимы — пернициозная анемия, мегалобластная анемия) – заболевание, характеризующееся нарушением кроветворения, возникающим из-за дефицита витамина В12 (синонимы — кобаламин, цианокобаламин) в организме. Проявляется недостатком эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови, поражением нервной и желудочно-кишечной систем и слизистых оболочек.
Данное заболевание крови встречается у 0,1% всего населения, однако среди пожилых людей данный показатель повышается до 1%. Чаще болеют женщины, причем развитие дефицита витамина В12 обычно связано с беременностью и может самостоятельно исчезать после рождения ребенка.
Лечение анемии в Израиле — комплекс терапевтических и хирургических методов, которые применяют с целью восстановления содержания эритроцитов в крови, устранения факторов и лечения заболеваний, приведших к этому состоянию.
Заболевание может появиться в любом возрасте и иметь разнообразные предрасполагающие к нему факторы. В некоторых случаях это острое состояние, требующее срочной помощи, в других оно развивается исподволь и проходит несколько стадий. Может быть связано с количеством красных клеток крови или с нарушением строения, количества гемоглобина — белка, ответственного за перенос кислорода от легких к тканям организма.
Различают следующие типы:
- геморрагическая — при кровопотере;
- связанная с недостатком в организме разных веществ: железа, B12 или фолиевой кислоты, например железодефицитная;
- гемолитическая — при излишнем разрушении эритроцитов, при дефиците G6PD;
- врожденная (талассемия);
- наследственная (сфероцитоз);
- иммунная;
- вызванная патологиями гемоглобина (серповидно-клеточная, Hb SC, гемоглобин О Араб, гемоглобин Лепора).
Каждый тип требует своего подхода к терапии, поэтому в Израиле, в нашей клинике «Хадасса», для повышения эффективности лучшие специалисты большое внимание уделяют диагностированию анемии.
Подробнее о лечении Анемии читать здесь >>
Итак, какие же продукты помогут восполнить витамин В12 в организме:
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
1648 | 98.9 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
1386 | 83.1 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
317 | 19 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
192 | 11.5 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
40 | 2.4 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
333 | 20 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
100 | 6 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
8 | 0.5 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
56 | 3.3 |
% от суточной нормы | Кол-во витамина B12 мкг/100 гр | |
33 | 2 |