Анемия у недоношенных детей отзывы

Девочки, у кого из малышей была? Как долго она длилась, быстро ли поднимается уровень Hb при лечении? Понимаю что у всех все индивидуально, но все же…

Описала подробнее у себя в дневнике.

Комментарии

У нас анемия… мы родились в 29 недель… уровень гемоглобина скачет…  из больницы выписывались был 108, дозировку железа уменьшили, через пару недель упал ниже 100, подняли дозировку — еще через пару недель стал 118, сейчас вот опять снизили дозировку… жду результатов… а вообще, нам говорили, что у таких малышей только после 6 мес начинают вырабатываться красные тельца в крови, а до этого возраста пить препараты железа — обязательно

Ну вот я тоже прочитала сейчас что обязательно надо было пить препараты железа , а нам тут ничего не назначали((

странные эти японские врачи… ну, да, ладно…. что сделано, то сделано… главное сейчас вам поднять гемоглобин! 

У нас со 2 месяца определили анемию, обычно полностью восстанавливается после курса 2-ух месячного, одно месяца бывает мало.

нам назначили пока курс на неделю, потом видимо смотреть будут…

Россия, Красноярск

у меня сын родился в срок но маловесный, также с 3-го месяца поставили анемию, прописали препарат железа очень хороший Феррум Лек — пили каждый день по 2 чайные ложки — к году ни следа не осталось. Кажется что долго, но железо нужно накопить в организме. Плюс мы раньше всех начали мясо кушать и больше на яблочное налегать. Этот диагноз серьёзный, но не смертельный, вполне легко лечится, тем более что ребёнок себя всегда хорошо чувствует. Единственное что у нас все прививки по возрасту были немного просрочены, но всё равно мы их поставили.

спасибо за ответ! назначили сироп с железом и порошок с витаминами, будем лечиться. Жаль что только в 7 месяцев узнали об анемии, давно бы уже пить стали. А прививки нам ставят как и обычным детям, тут отстрочки нет…

Россия, Брянск

очень странные у вас врачи, если честно. Мы в 3 мес сдали общие анализы, обнаружилась анемия легкой степени. Гемоглобин 94, яч спросила ставить ли прививку, на меня врач посмотрела удивленно, отправила лечить ребенка припаратами железа, а потом уже прививки. И курс обязательно должен быть 2-3 мес, потому что если даже в крови он повысится, то гужно еще время чтобы в организме накопился.

Я все раньше удивлялась, почему в Японии после рождения, обследование ребенка больше не проводятся…Дождались они пока у ребенка гемоглобин 40 будет, испугались, неужели не могли раньше анализы сделать, дак нет, не заведено у них…Наверное месяцев в 3 началась анемия и вот до каких цифр прогрессировала 🙁

Источник

Природой заложено так, что недоношенные малыши очень стойкие и справляются с различного рода трудностями, быстрее набирают вес, активно развиваются внутренние органы, но с другой, подвержены к инфекциям и заболеваниям, причиной чему является незрелость организма. Чем меньше срок, на котором родился ребенок, тем выше риск приобретения какого-либо заболевания. Каждая неделя недоношенности увеличивает эту вероятность.

Если ребенок родился на сроке беременности до 37 недель, он уже попадает в группу риска возникновения осложнений со здоровьем, но не факт, что он обязательно перенесет хоть одну из перечисленных ниже, все индивидуально. Вам лишь важно знать, каким заболеваниям подвержен недоношенный малыш и быть готовым к решению возникшей проблемы.

Читайте также:  Методы лечения хронической анемии

Дети, рожденные на сроке 32 недели и позже, будут иметь гораздо меньше проблем, нежели появившиеся на свет малыши раньше этого срока. Дети, которые родились на 23-26 неделе имеют сильно недоразвитые органы и подвержены большому риску нарушений и смерти. Как правило, родителей такого ребенка заведомо ставят перед принятием нелегких жизненно важных решений.

Низкое кровяное давление

В медицине это заболевание называется гипотония – пониженный тонус мышц или сосудов.

Причина заболевания:инфекция, радиация, потеря жидкости, кровопотеря (причиной может служить сдача большого количества анализов крови и не имение способности организма восстанавливать кровопотери).

Лечение:

  1. Если немного понижено, достаточно просто его контролировать.
  2. Если понижение давления критическое, необходимо лечение следующими методами:
  • Введение внутривенно жидкости
  • Медикаменты для увеличения давления
  • Переливание крови

Низкий уровень сахара в крови

В медицине это заболевание называется гипогликемия – состояние, проявляющееся снижением уровня глюкозы периферической крови ниже нормы.

Причина заболевания: недоношенному ребенку необходимо большое количество энергии для поправки, а в запасе ее очень мало, за счет этого и возникает недостаток сахара в крови.

Лечение: Введение глюкозы внутривенно или через ротик. Как только питание через ротик (материнским молоком или искусственным питанием) нормализуется, уровень сахара нормализуется.

Анемия недоношенного

Анемия – заболевание проявляющееся недостаточностью кровяных телец, понижение гемоглобина в крови (развивается на 2-6 месяцах жизни ребенка).

Основная функция кровяных телец заключается в доставке кислорода к человеческим органам. Возникшая анемия может быть следствием недостатка кислорода в организме новорожденного, что влечет за собой замедление развития многих органов, неправильную их работу. Понижение уровня кислорода в организме недоношенного ребенка может привести к различного рода осложнениям и повлечь за собой ряд заболеваний.

У ребенка с подобным заболеванием будут бледные кожные покровы, особенно ушки, пяточки (даже если потереть) и внутреннее веко глазок.

Причина: потеря большого количества крови при постоянной сдаче анализов и крови (отсутствие способности быстро восстанавливать потери крови); на последних месяцах беременности – 8 и 9, доношенный ребенок начинает накапливать гемоглобин в крови, создавая «депо», недоношенный же ребенок рождается раньше положенного срока и не успевает сформировать свои накопления; организм недоношенного ребенка еще не достаточно созрел, потому не способен самостоятельно вырабатывать красные кровяные тельца (через некоторое время он достигнет зрелости и сможет самостоятельно вырабатывать их).

Лечение: За уровнем гемоглобина недоношенного необходимо следить, особенно первые полгода жизни, сдавая кровь каждые 3-4 недели. Мягкая форма заболевания не требует лечения. Более серьезная требует медикаментозного лечения путем введения препаратов железа, витаминов внутримышечно, изменение питания ребенка, делая акцент на продуктах содержащих железо. Или же использование экстренного метода – переливание крови.

Важно: Введение препаратов железа в виде сиропа в ротовую полость ребенка может привести к порче уже прорезавшихся зубов. Будьте внимательны. Старайтесь вводить препарата ближе к гортани с помощью специального шприца для введения лекарств и полощите рот ребенку водой после препарата.

Хроническое заболевание легких

Бронхопульмональная дисплазия – заболевание развивающееся в связи с искусственной вентиляцией легких. Бронхи и легкие еще слаборазвиты и легко повреждаются сильным давлением, объемом и кислородом высокой концентрации. Чаще встречается у маловесных детей, появившихся на свет с весом менее 1000 г.

Читайте также:  Диета при гемолитической анемии

Проявляется в виде проблем с дыханием, когда легкие не могут полноценно наполняться кислородом за счет того, что заполнены жидкостью, слизью или ослаблены.

При хроническом заболевании, дыхание ребенка звучит не чисто, с хрипом или свистом. Ребенок дышит слишком часто и широко раскрывает ноздри, словно не может надышаться. Кожа при этом может быть покрыта пятнами, иметь серый оттенок или бледноватый вид.Подобные симптомы могут проявиться на первой неделе после рождения.

Лечение: обычно заключается в кислородной терапии, возможно с использованием вентилятора, возможно медикаментозное лечение (в зависимости от сложности заболевания) или диетотерапия.

Паховая грыжа

Заболевание при котором внутренние органы и ткани выходят из брюшной полости в подкожно-жировой слой передней брюшной стенки. Встречается чаще у мальчиков. Проявляется виде опухолевидного выпячивания, вскоре может опускаться в мошонку. Выпуклость содержит в себе внутреннюю ткань живота или петлю кишечника. Болезнь может вызывать чувство тяжести и боль. Другие более тяжелые проявления болезни могут быть в случае, если ткань в паху зажата или если кровоснабжение к зажатым тканям ограничено.

Существует два вида проявления грыжи:

1. Непрямая паховая грыжа: возникает в случае не закрытии пахового канала при рождении.

2. Прямая паховая грыжа: возникает, когда при ослабевании нижних брюшных мышц.

Лечение: безболезненные и маленькие проявления грыжи не требуют лечения. Более сложные случаи требуют хирургического вмешательства.

Открытый артериальный проток

Проток открытый артериальный – это сосуд плода, соединяющий аорту и легочную артерию так, что кровотечение обходит легкие. Обычно после рождения сосуд закрывается, если же такого не происходит, это называется открытым артериальным протоком. Артерия переносит кровь к легким, а аорта транспортирует кровь по телу. В случае с открытым артериальным протоком, кровь обогащенная кислородом течет из аорты обратно в легочную артерию и в легкие, вместо того, чтобы распространяться по телу. В связи с этим, левая сторона сердца вынуждена работать активней, чтобы получить достаточно крови для тел. Увеличение нагрузки может ослабить сердце.

Внешних симптомов данного заболевания нет. Хотя у некоторых детей оно может проявляться как ухудшение аппетита, затруднение в дыхании, слабость. Если клапан не закроется, у ребенка может развиться сердечная недостаточность или инфекция внутреннего клапана сердца. Усугубление ситуации зависит от количества крови проходящей через проток.

Лечение: медикаментозно или оперативным вмешательством, в зависимости от состояния ребенка. Операцию, как правило не делают до достижения ребенком полугодовалого возраста. Если, конечно же нет предпосылок для решения проблемы в настоящий момент времени.

Асфиктическая пневмония

Это заболевание, при котором легкие не могут функционировать нормально, не наполняются кислородом полностью и не надуваются, что делает дыхание не полноценным или невозможным без медицинского вмешательства.

В основном встречается у новорожденных, которые появились на свет с еще не до развитыми легкими.

Легкие не способны вырабатывать субстанцию помогающую легким находиться в надутом состоянии (у доношенного ребенка легкие начинают вырабатывать эту субстанцию к моменту рождения), в таком случае на помощь приходят медикаменты и медицинское оборудование. Они искусственным образом активируют не готовые к полноценной жизни легкие.

Читайте также:  Анемия врожденная для детей лечение

Ретинопатия недоношенных

Заболевание глаз. Не дозревшая сетчатка продолжает свое развитие после рождения во вне утробной среде. Кровеносные сосуды могут вырасти вокруг краев глаз, в более тяжелом случае сетчатка отслаивается от глаза. Усугубить это заболевание может слишком большой или же напротив, слишком маленькое количество кислорода, подаваемое в первые дни-недели жизни малыша. Данный факт уже известен медикам и концентрация кислорода рассчитывается и подается с особой осторожностью.

Данное заболевание может протекать в мягкой и более тяжелой форме. Мягкая форма может пройти сама (но очень важно(!!!) контролировать зрение ребенка, особенно в первые два-три года жизни, посещая детского офтальмолога). Мягкой формой также может проявиться в виде косоглазия, близорукости или и того и другого. Более тяжелая форма требует оперативного вмешательства, чтобы предотвратить слепоту или снижение зрения.

Кровоизлияние в мозг

В первую неделю жизни у некоторых недоношенных детей происходит кровоизлияние в мозг. Чаще всего оно проходит в мягкой форме — I, II степени и приводит к минимальным повреждениям мозга. III степень может привести к гидроцефалии, повреждению мозга или и того и другого. Самая тяжелая степень кровоизлияния IV, приводит к повреждению мозга.

Чем меньше гестационный возраст новорожденного, тем выше риск возникновения кровоизлияния. Мозг еще не зрелый, кровеносные сосуды очень слабые и очень восприимчивы к изменению кровяного давления.

Вне зависимости от гестационного возраста, риск возникновения кровоизлияния в мозг уменьшается после 72 ч. жизни и совсем снижается к семи дням жизни. Недоношенным детям обычно делают УЗИ коры головного мозга на наличие кровоизлияния и других дефектов, возникших при рождении в головном мозге новорожденного.

Лечение для данного заболевания пока еще не нашли.

Если лишь методы способные уменьшить риск возникновения кровоизлияния:

1. Кортистероидное лечение. Проводится матери ребенка до родов. По результатам данного лечения, считается, что сосуды становятся менее уязвимы к перепадам кровяного давления, а легкие развиваются перед преждевременными родами.

  1. Индометацин — делается ребенку после рождения. Этот препарат сжимает кровеносные сосуды мозга, способствуя уменьшить риск возникновения кровоизлияния.

Некротизирующий энтероколит

Инфекционное заболевание, протекает в виде воспаления внутренней стенки кишечника. Возникает у некоторых новорожденных, зачастую детей рожденных раньше срока. Проявляется в виде сильно вздутого или слишком мягкого живота, плохого аппетита, рвоты, запор, темный ближе к черному цвету стул или стул с кровью. И как следствие воспалительного процесса — температура и вялость новорожденного. Тяжелая форма заболевания приводит к непроходимости кишечника, отмиранию тканей и может привести к летальному исходу.

Причиной возникновения данного заболевания у недоношенных новорожденных является незрелая иммунная и пищеварительная система.

Лечение протекает в больнице. При тяжелой форме не обойтись без оперативного вмешательства. В других случаях лечение зачастую протекает в следующей форме: ребенку вводят питание внутривенно, чтобы дать отдохнуть и вылечиться кишечнику, также дают антибиотики убивающие инфекцию.

Гидроцефалия

Накопление лишней спинномозговой жидкости в мозгу. Если оставить это заболевание как есть и не лечить, оно может привести к повреждению головного мозга.

Гидроцефалия обычно не заметна у новорожденного до достижения им девятимесячного возраста. Гораздо реже данное заболевание развивается после повреждения головы или перенесенной болезни, такой как менингит.

Лечение заключается в выведении (высушивании) жидкости с помощью шунта (выглядит как трубка).

Источник

Источник