Анемия у молодых женщин
Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня мы поговорим с вами на такую тему, как лечение анемии у женщин. Достаточно часто эта проблема беспокоит именно представительниц прекрасного пола. Поэтому я собрала в статье лучшие народные рецепты, полезные продукты питания и безопасные препараты железа, которые не дают побочных эффектов.
А ещё я расскажу о причинах заболевания и его симптомах. Это не просто статья, это подробный гайд по избавлению от анемии, читайте, применяйте и ваша кровь всегда будет в лучшей форме.
7 лучших народных средств при анемии
Преимущества народных средств в том, что практически любой
ингредиент находится у нас под рукой. Рецепты довольно просты и не требуют
много времени на приготовление.
Настойка полыни
Полынь лучше собирать в мае, в этом месяце трава особенно
насыщенна полезными веществами. Если у вас нет такой возможности, подойдет сбор
из аптеки. Измельчённое растение помещают в стеклянную банку и практически до
краёв заливают водкой или сорокапроцентным спиртом. Ёмкость убирают на три
недели в тёмное место и время от времени взбалтывают. Процеженную настойку
принимают натощак один раз в день по 5 капель. Продолжительность курса – 1,5
месяца.
Настойка на чесноке
Чем чаще вы будете употреблять чеснок, тем лучше. Причём
полезен он в любом виде! Также, при анемии хорошо помогает насто1ка на спирту.
Вам понадобится:
- Очищенный чеснок – 300 грамм
- Водка или медицинский спирт сорока процентов – 1
л
Предварительно раздавите зубчики чеснока, поместите их в
стеклянную посуду и залейте водкой. В течение трёх недель храните её в тёмном и
прохладном месте, периодически взбалтывая. Процеженная настойка принимается по
1 ч.л., разведённой в стакане тёплого молока, перед едой три раза в день.
Продолжительность курса 1-2 месяца.
Настой из перги
Вам понадобится:
- Перга 50 грамм
- Мёд – 180 грамм
- Кипячёная вода – 800 мл
Мёд растворяется в воде комнатной температуры, затем
добавляется пчелиная перга, при этом воду нужно постоянно помешивать. Смесь
храниться в стеклянной ёмкости при комнатной температуре, до тех пор, пока не
начнётся процесс ферментации (брожения). Процеженный настой нужно принимать по
1 стакану за 20-30 минут до еды. Этот напиток помогает при лечении анемии,
укрепляет и омолаживает организм, а также устраняет симптомы колита.
Мёд
Этот удивительный продукт приносит нашему организму большую пользу,
но для женщин с анемией особенно полезны тёмные сорта мёда. Они содержат в
большом количестве не только железо, но марганец, которые так необходимы при
малокровии.
Добавляйте 1 ст.л. мёда в стакан молока, яблочного сока или
воды и пейте такой напиток три раза в день на протяжение месяца.
Настой из медуницы лекарственной
Вам понадобится:
- Сушёная трава медуницы – 2 ст.л.
- Вода – 200 мл
Медуница заливается кипятком и настаивается в течение 30-40
минут. Процеженный настой принимается по 1 ст.л. три раза в день.
Яблочный уксус при малокровии
Природный продукт делается из яблочного сидра, поэтому он
насыщен витамином В12, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Для
профилактики и лечения анемии полезно каждое утро выпивать стакан тёплой воды с
добавлением яблочного уксуса и мёда (по 1 ч.л.). Такой напиток помогает
повысить уровень гемоглобина и замедлить процесс старения организма.
Алоэ с Кагором
Вам понадобится:
- Сок из листьев алоэ – 150 мл
- Мёд – 250 мл
- Кагор – 350 мл
Прежде, чем приготовить смесь, срезанные листья растения
нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать на нижнюю полку холодильника на
неделю. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества в составе растения
максимально активизировались.
Через семь дней, из листьев отжимается сок и смешивается с мёдом и Кагором. Полученную смесь принимают три раза в день по 1 ст. л. до тех пор, пока она не закончится. Через четырнадцать дней курс можно повторить.
Какому препарату железа довериться?
Некоторые женщины жалуются на то, что многие препараты с железом
вызывают тошноту, рвоту, запоры, понос, дискомфорт в животе или привкус металла
во рту. Но в большинстве случаев без такого лечения не обойтись. Что же делать,
как избежать неприятных симптомов?
Расскажу о своём опыте. Моей бабушке был поставлен диагноз – анемия. Анализ крови показывал уровень гемоглобина 92 г/л. Больше всего её беспокоил синдром беспокойных ног, который возник на фоне заболевания. На тот момент ей было восемьдесят семь лет, а в таком возрасте организм особенно чувствителен к лекарствам. Поэтому, мы с мамой подобрали бабушке безопасную добавку с железом BoostIron. В её составе нет токсичных солей металлов, а чтобы микроэлемент лучше усваивался, в добавке содержаться витамины В12, С и фолиевая кислота.
Бабушка принимала BoostIron по 1 таблетке два раза в день. Через две недели был сдан контрольный анализ и показатели гемоглобина поднялись до 123 г/л. Однако, ещё до сдачи крови, мы обратили внимание, что бабуля перестала жаловаться на ломоту в ногах и у неё улучшился аппетит. Чтобы закрепить результат, курс был продлён ещё на три месяца и теперь бабушка чувствует себя гораздо лучше!
В отличии от препаратов железаBoostIron можно принимать не только для лечения анемии, но и для профилактики заболевания. В аннотации указано гарантированное количество полезных веществ, поэтому вы никогда не ошибётесь с дозировкой. Это хороший продукт, которому полностью доверяет моя семья.

17 продуктов при анемии
Здесь всё просто, хотите быстрее выздороветь, употребляйте
как можно больше продуктов, насыщенных железом. Особенно полезны:
- Мясо (телятина, говядина, баранина, крольчатина,
печень, язык). Тёмное мясо в этом плане будет полезнее - Рыба и морепродукты
- Яйца
- Злаковые (гречка, овсянка, рожь, отруби, ячневая
крупа) - Фрукты (гранат, хурма, кизил, слива, яблоки)
- Орехи
- Сухофрукты (курага, инжир, чернослив и изюм)
Но запомните! Чтобы железо хорошо усваивалось в ЖКТ, нужно
кушать продукты с витаминами С, В12, а также с лимонной и янтарной кислотой. К
ним относятся:
- Шиповник
- Облепиха
- Сладкий перец
- Чёрная смородина
- Киви
- Зелень (петрушка, укроп, щавель, шпинат)
- Капуста (всех видов)
- Цитрусовые
- Сельдерей
- Рябина
Сбалансированное питание – важное условие крепкого, но из
продуктов наш организм может усвоить около 2,5 мг железа, при анемии этого
недостаточно. Поэтому для решения проблемы необходимо дополнительно принимать
препараты или добавки с железом.
Запомните! Всасыванию микроэлемента препятствуют
продукты с кальцием (поэтому их нужно кушать отдельно), а также шоколад, соевый
протеин, кофе, чай, консервы, мучные изделия, спиртное и продукты с добавлением
уксуса.
Лечение
анемии у женщин после 40 лет
Несмотря на то, что малокровие чаще развивается у женщин
детородного возраста, женщины после сорока лет, тоже подвержены этому
заболеванию. В любом случае, причины анемии редко зависят от возраста. Чтобы
решить проблему, нужно в первую очередь найти причину заболевания и устранить
её. Определённый рацион и препараты с железом помогают повысить уровень
гемоглобина в крови. Однако, если причина не будет устранена, хорошее
самочувствие продлиться не долго.
Причины
анемии у женщин
Чаще всего женский организм теряет железо через кишечник, во
время грудного вскармливания и выделения во время менструации. Также,
малокровие развивается на фоне заболевания, которое вызывает скрытое
кровотечение.
Если вам приходится 3-4 раза в день менять прокладки во
время менструации, которая длится от пяти и более дней, и вы наблюдаете сгустки
крови, это значительно повышает риск развития анемии.
Также, маточные кровотечения могут наблюдаться при миоме
матки, эндометриозе, при наличии маточных средств контрацепции и задержке
плаценты после родов. Последний вариант встречается редко.
Вот ряд заболеваний, которые повышают риск анемии:
- Язва желудка
- Дивертикулёз кишечника
- Нарушение функций яичников
- Пиелонефрит
- Геморрагический васкулит и цистит
- Мочекаменная болезнь
- Полипы в желудке и кишечнике
- Поликистоз почек
- Туберкулёз
- Геморрой
- Хронический панкреатит
Симптомы железодефицитной анемии у женщин
В результате заболевания женщина чувствует постоянную
усталость, хуже запоминает информацию, становится рассеянной и сложнее
восстанавливает силы после вирусных инфекций.
Также, при анемии у взрослых женщин, могут возникать
головокружение, шум в ушах, одышка после физических нагрузок, жжение языка,
дискомфорт в области живота, мелькание тёмных пятен перед глазами, недержание
мочи во время кашля или смеха.
Кроме этого, во время анемии может возникать сильное желание
съесть что-то несъедобное. Например, землю, мел, краски или глину. А некогда
неприятные запахи, становятся очень притягательными.
Внешние признаки анемии:
- Сухая кожа
- Ломкость волос и слоящиеся ногти
- Деформация ногтевой пластины
- Незаживающие язвочки в уголках рта
- Бледная кожа
Зачем организму нужно железо?
В среднем, организм взрослого человека содержит от 2,5 до
4,5 грамм железа. Из такого объёма может выйти один гвоздь крупного размера. Несмотря
на то, что это сосем не много в сравнении с нашим телом, важность микроэлемента
очевидна, и вот почему:
- Эритроциты состоят из гемоглобина и белка.
Именно железо в составе кровяных телец захватывает кислород и помогает его
доставить к органам и тканям. В тоже время, микроэлемент захватывает углекислый
газ и переносит его в лёгкие для последующей утилизации. Очевидно, что без
железа невозможен дыхательный процесс на клеточном уровне!
- Многие ферменты и белки в своём составе содержат
железо. Получается, что микроэлемент необходим для энергетического обмена,
выведения токсинов и обмена холестерина в организме. Кроме этого, железо
поддерживает иммунную систему, помогая эффективнее защищаться от вирусов и
бактерий.
Теперь становится понятно, почему дефицит микроэлемента так
заметно ухудшает внешний вид и общее самочувствие человека.
Если верить статистике, около шестидесяти процентов жителей
земли испытывают недостаток железа, а 30% случаев заканчиваются
железодефицитной анемией. Это самый распространённый тип заболевания, на
который приходится 90% от всех случаев анемии.
Также, существуют другие виды анемии, к ним относятся:
Основные виды анемии
Острая и хроническая постгеморрагическая анемия. В
первом случае возникает из-за продолжительной кровопотери в небольших объёмах.
Во втором, из-за резкой и большой потери крови.
Наследственная и приобретённая гемолитическая анемия. Процесс, при котором эритроциты разрушаются быстрее, чем создаются.
Серповидно-клеточная анемия. Молекулы гемоглобина
создаются с дефектом, что приводит к деформации эритроцитов. Они становятся
менее пластичными, делают кровь более вязкой и приводят к закупорке мелких
сосудов.
Талассемия. Гемоглобин не успевает образовываться,
из-за чего в последствии выпадает из кровяных телец.
Сифилитическая и вирусная анемия. Развиваются в
результате вирусных инфекций и сифилиса.
Норма
железа у женщин
Из-за того-что женщины детородного возраста каждый месяц
испытывают кровопотерю, они нуждаются в большем количестве железа, чем мужчины.
Средняя норма составляет 3 г/35 мг на 1 кг веса, но здесь также нужно учитывать
возраст женщины.
Женщины до 40 лет
До наступления гормональной перестройки в юном возрасте,
которая как правило начинается с 12 лет, уровень гемоглобина не зависит от
половой принадлежности. Но как только, у девочек появляется менструальный цикл,
показатели снижаются.
- Юные девушки от 18 лети и женщины до 40 лет:
117-155 г/л - Во время менструации показатели могут снижаться
до 110 г/л
Женщины до 60 лет
После 40 лет в женском организме происходят кардинальные
перемены. Угасают функции яичников и замедляется обмен веществ. Часто, из-за
таких изменений женщины набирают лишний вес, а процесс кроветворения в их
организме становится менее активным.
Постепенно, показатели гемоглобина снижаются и колеблются в
таких пределах: 112-152 г/л
Если в этот период женщина мало ест белковых продуктов, это
приводит к снижению уровня железа и в последствии, к анемии.
После 60 лет
Этот возраст характеризуется активными процессами старения,
что снижает объем жидкости в организме, в том числе и крови. Она становится
более густой и уровень гемоглобина достигает 114-160 г/л.
Анемия при беременности
Организм беременной женщины испытывает серьёзные нагрузки,
поэтому ей требуется гораздо больше витаминов и микроэлементов. Для
полноценного развития ребёнка особенно необходимо железо, потому что от него
зависит поступление кислорода к органам и тканям плода.
- Нормой гемоглобина для беременных женщин
считается 110-140 г/л
Во время беременности дефицит железа может выражаться в
следующем:
- Женщина постоянно чувствует себя усталой и
быстро утомляется - Сильно изменяются вкусовые пристрастия, причём
аппетит просыпается к совершенно несъедобным вещам - Кожа становится бледной и снижается артериальное
давление
При наличии таких признаков, необходимо обратиться к врачу.
Это поможет избежать преждевременных родов и патологий развития у ребёнка.
Многие женщины в период беременности для профилактики железодефицитной анемии принимают натуральное средство BoostIron. Это единственное средство, которое не имеет противопоказаний. Оно не токсично и не вызывает побочных реакций в виде запоров, тошноты и диареи.
Также, BoostIron входит в оздоровительную программу для беременных при анемии, составленную в НИИ Акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН. Узнать о ней подробнее вы сможете ЗДЕСЬ.
Как сдавать анализ крови на железо?
Женщинам необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы
контролировать уровень железа в организме. Обычно его назначают при плановом
обследовании, либо при следующих проблемах со здоровьем:
- Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза
- Желудочно-кишечные заболевания
- Воспалительные процессы
- Симптомы анемии
- Инфекционные заболевания хронического и острого
характера
Анализ крови сдаётся сутра на голодный желудок. Чтобы он был
более точен, в течение нескольких дней рекомендуется пройти следующую
подготовку:
- Не принимать препараты железа в течение пяти
дней; - В течение семи дней не кушать жирую и жаренную
пищу; - Уменьшить физическую активность;
- Не принимать гормональные средства;
- В течение суток перед сдачей крови не курить и
не употреблять спиртное; - Между приёмом пищи и сдачей анализа должно
пройти минимум 8-10 часов; - Не проводить физиотерапевтические процедуры
Чем опасна анемия для женщин?
В результате нехватки железа, органы и ткани перестают получать достаточное количество кислорода. Это приводит к нарушению кислотно-щеточного баланса (повышению кислотности). Ткани недополучают необходимое питание. Увеличивается скорость кровотока, что повышает частоту сердечных сокращений, развивается тахикардия. Повышается риск сердечной недостаточности. Ухудшается работа мозга, снижаются мыслительные процессы, что может привести к развитию слабоумия. Многие недооценивают серьёзность анемии и не обращают должного внимания на своё здоровье.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что анемия, это лишь синдром, который говорит о наличии других заболеваний. Поэтому, лечение анемии у женщин подразумевает поиск основной причины, соблюдение определённого питания и приём натуральных добавок, либо препаратов железа.
Я уверена, что рецепты и натуральные средства, описанные выше, помогут вам быстрее решить проблему и вернуться к полноценной жизни без неприятных симптомов.
Берегите себя и будьте здоровы!

Источник
Анемия является распространённым состоянием у женщин, главным признаком патологии является снижение уровня гемоглобина в крови. Её нельзя назвать самостоятельным заболеванием, а скорее синдромом многих болезней и в то же время причиной многих опасных состояний.
Низкий уровень гемоглобина зачастую наблюдается у женщин
В разговорной речи анемию часто называют малокровием. Это обусловлено снижением количества в крови эритроцитов и возникающим вследствие этого дефицитом кислорода. Особенно подвержены данному патологическому состоянию женщины, как молодые девушки, так и дамы старше 40 лет. Наиболее часто это касается беременных и кормящих молодых мам, организму которых не хватает сил на себя и на ребёнка.
Разновидности анемии
По степени тяжести малокровие можно разделить на три группы:
- 1 степени, когда отклонение уровня гемоглобина от нормы составляет менее пятой части;
- 2 степени, при которой уровень гемоглобина на 20 – 40% ниже нормы;
- 3 степени, когда отклонение превышает 40%.
Градация степеней тяжести выражается в относительных показателях, потому что норма содержания гемоглобина в крови различна в зависимости от пола и возраста.
В зависимости от причин, лежащих в основе анемии у женщин, различают следующие её виды:
- железодефицитная;
- апластическая;
- постгеморрагическая;
- гемолитическая;
- фолиеводефицитная;
- при дефиците В12.
Железодефицитная анемия вызвана нехваткой в организме железа. Это может происходить из-за повышенной в нём потребности, например, в период активного подросткового роста либо беременности. Часто она связана с нарушением питания, диетами, приводящими к недостаточному поступлению этого элемента.
Апластическая анемия обусловлена болезнью кроветворной системы, связанной с поражением клеток костного мозга. Это самая тяжёлая форма анемии, которая в 80% случаев приводит к летальному исходу. Но встречается она крайне редко.
Постгеморрагическая анемия связана с серьёзными потерями крови, которые могли быть вызваны внутренними или наружными кровотечениями, к чему приводят травмы либо обострения хронических заболеваний, например, язвы желудка. У женщин часто встречается при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточными кровотечениями.
Гемолитическая анемия проявляется при сокращении жизненного цикла эритроцитов. Данный вид патологии является очень редким и также может быть наследственным либо приобретённым.
Последние два типа малокровия связаны с дефицитом в организме фолиевой кислоты и витамина В12 соответственно. Недостаток этих веществ приводит к нарушению нормального процесса созревания эритроцитов, который усиливается при наличии усугубляющих факторов. К такому влиянию относится беременность, повышенные физические и умственные нагрузки, хронические заболевания.
Дефицит железа часто наблюдается у беременных женщин
Причины анемии
Состояние недостаточного количества гемоглобина может сопровождать множество патологий, каждая из которых имеет свои причины и усугубляющие факторы. Но можно выделить ряд общих причин анемии, которые вызывают нарушения в организме у женщины:
- наследственность;
- нарушения питания;
- повышенные психические и физические нагрузки;
- некоторые состояния, сопровождающиеся с повышенной потребностью в питании клеток организма;
- негативные факторы окружающей среды, экология;
- хронические заболевания и их обострения;
- перенесённые инфекционные болезни.
У женщин после 40 лет анемия может быть вызвана гормональной перестройкой, замедлением метаболизма, а также развитием онкологических заболеваний. В этот период стоит быть особенно внимательной к своему здоровью и не допускать запущенности имеющихся хронических недугов.
В зависимости от серьёзности и характера причин анемии у взрослых женщин будут различаться проявления симптомов и методика лечения. К патологическому состоянию могут привести как погрешности в образе жизни и питании, так и опасные болезни. Поэтому при появлении первых подозрительных признаков необходимо обращаться к врачу.
Симптомы анемии
Анемия долгое время может не иметь ярко выраженных симптомов, почему её и легко спутать с обычным недомоганием и усталостью. У ряда форм анемии есть и специфичные признаки. Существуют следующие общие признаки анемии у женщин:
- слабость и недомогание;
- повышенная утомляемость;
- снижение способности выдерживать физические нагрузки;
- головокружение;
- сонливость;
- изменения вкусовых ощущений;
- потливость;
- отдышка;
- учащённый ритм сердца;
- трудности при глотании;
- потемнение в глазах и обмороки;
- ухудшение состояние волос и ногтей;
- нарушение менструального цикла;
- снижение аппетита.
Также есть ряд специфических симптомов, которые проявляются при определённых видах анемии:
- при постгеморрагической анемии наблюдаются бледность кожи, пониженная температура тела, рвота, нарушения пищеварения;
- при железодефицитном типе наблюдаются шум в ушах, слабость мышц, шелушение кожи, синюшность под глазами;
- для гипопластической анемии характерны язвы во рту, в носу, на коже;
- при гемолитическом виде отмечаются признаки нарушения работы печени, увеличение селезёнки, озноб;
- при дефиците витаминов при анемии выражены нарушения пищеварения, плохая память и координация.
Выраженность симптомов зависит от тяжести и длительности патологического состояния. Поэтому определить наличие проблемы может лишь профессиональная диагностика.
Диагностика анемии
При подозрении на малокровие необходимо обратиться к терапевту. Он назначит общий и биохимический анализ крови, по которым и будет точно выявлено наличие и степень тяжести заболевания.
Для определения типа и причин возникновения патологии производится при необходимости обследование пищеварительного тракта, кожных покровов, изучение наследственности и истории болезни.
Тип анемии может определить только врач исходя из анализа собранных данных. В зависимости от вида и причин будет подобрана индивидуальная стратегия лечения. При наличии факторов риска возникновения анемии либо фактов заболевания в прошлом необходимо проводить контроль уровня гемоглобина хотя бы раз в год.
При лечении анемии употребляют лекарства содержащие железо
Лечение анемии
В общем виде лечение сводится к борьбе с недостатком железа в организме. Иногда для этого достаточно простой диеты, а в некоторых случаях необходима серьёзная медикаментозная терапия. Важным условием успешного лечения является устранение первопричины возникновения такого состояния.
Поэтому алгоритм лечения сводится к следующему:
- Определение причины и её устранение, терапия основного заболевания.
- Выявление стадии анемии и необходимой степени лечебного вмешательства.
- Составление диеты и плана правильного питания.
- Назначение препаратов железа и средств, улучшающих его усвоение.
Лекарственная терапия обычно занимает от нескольких месяцев до полугода. Железосодержащие средства применяются в разных формах выпуска. В самых тяжёлых случаях рекомендуется использовать инъекции.
Питание при малокровии
Правильное питание при анемии у женщин позволит справиться с невысокой стадией анемии без применения специальных препаратов. Железо содержится как в мясных, так и в растительных продуктах. Тем не менее, анемия более характерна для людей, придерживающихся вегетарианства.
Главной рекомендацией при анемии является включение в рацион большого количества животного белка. Для этого чаще кушайте следующие продукты:
- красное мясо (телятина, говядина);
- говяжья печень;
- рыба и морепродукты;
- яйца и молочные продукты.
Но и многие растительные продукты богаты железом. Особенно полезны бобовые и крупы: гречка, овсянка, пшеница, ячмень, рис. Фрукты и овощи полезны в цельном виде и в свежевыжатых соках.
При анемии полезны свежевыжатые соки
Особо нужно отметить гранатовый и свекольный соки. С последним нужно быть осторожней из-за его высокой биологической активности. Употребление свежих соков необходимо согласовать с гастроэнтерологом.
Из фруктов железом богаты следующие виды:
- яблоки;
- виноград;
- гранат;
- персики;
- цитрусовые;
- хурма.
К полезным продуктам относятся красные и оранжевые овощи: свёкла, морковь, тыква, томаты. Также рекомендуются ягоды, орехи и сухофрукты. Чай желательно употреблять травяной или ягодный, а от кофе отказаться вовсе.
Нельзя употреблять вредную пищу, жареную, острую и жирную. Необходимо придерживаться общих рекомендаций здорового питания и образа жизни. Нужно помнить и о том, что для усвоения поступающего в организм железа необходимо достаточное количество витаминов. К основным витаминам, участвующим в обменных процессах, относятся фолиевая кислота, витамин С, а также В6 и В12.
Витамин С играет важную роль и в нормальном функционировании иммунной системы. Его источниками являются не только цитрусовые, но и шиповник, зелень, капуста, смородина, облепиха, калина, киви.
Народные средства лечения анемии
Народные средства для лечения анемии призваны поднять уровень гемоглобина и улучшить усвоение железа. Они не могут вылечить серьёзные заболевания, которые являются причинами болезненного состояния. Поэтому они применяются как дополнение, повышающее эффективность основного лечения.
Для повышения гемоглобина можно порекомендовать несколько рецептов:
- Настой земляники. Изготавливается из сухих ягод, которые заливаются стаканом кипятка и настаиваются несколько часов. После этого употребляется один раз в день.
- Чесночная настойка изготавливается на спирту, поэтому не подходит для женщин в период беременности и кормления, а также для детей. Чеснок имеет высокую биологическую активность, укрепляет иммунитет и улучшает метаболизм. Смесь чеснока и спирта настаивается 3 недели, после чего принимается по 15 – 20 капель, растворённых в стакане молока.
- Отвар шиповника в любом виде. Можно заварить самостоятельно собранные ягоды либо приобрести в аптеке готовый чай для заваривания.
- Отвар из овсянки. Крупа проваривается из расчёта стакан на литр воды до массы, похожей на кисель. После этого процеживается, разбавляется молоком и снова кипятится. Перед употреблением в него добавляется мёд. Принимать нужно не весь сразу, а за два – три раза в течение дня.
В шиповнике высокий процент содержания железа. Рекомендуется при анемии
Опасные последствия анемии
В результате длительного патологического состояния возможно появление негативных последствий анемии для здоровья, даже если её степень невысока:
- понижение иммунитета и частые болезни;
- бессонница;
- подверженность стрессам, эмоциональная неустойчивость;
- частые воспаления слизистых оболочек;
- отёчность;
- нарушение работы сердца и сосудов;
- болезни печени;
- проблемы с пищеварением;
- кислородное голодание мозга;
- сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
Это последствия непосредственно сниженного гемоглобина. Необходимо помнить и о том, что данное состояние может быть вызвано серьёзными системными нарушениями. Поэтому отсутствие лечения приведёт к их усугублению и в некоторых случаях может вызвать необратимое ухудшение здоровья.
Для женщин анемия является распространённым явлением, особенно часто сопровождающим беременность, подростковый возраст и гинекологические заболевания. Анемия опасна своими последствиями, особенно при беременности. При первых признаках патологии необходимо провести коррекцию питания и образа жизни. Контроль за этими двумя аспектами является лучшим способом профилактики. Также необходимо вести здоровый образ жизни с достаточной физической активностью и чаще бывать на свежем воздухе.
Источник