Анемия на фоне стресса
Если в результатах анализа крови выявлен низкий
гемоглобин, причины могут быть разные. Современная жизнь настолько быстротечна
и насыщена событиями, что пониженный гемоглобин и стресс идут рука об руку.
Чтобы установить факторы, по которым гемоглобин стал низким, нужно обследовать пациента. Очень часто врачи говорят, что причина утомляемости, вялости и отсутствия хорошего здоровья – это стресс, и гемоглобин снижается, как результат.
Очень низкий гемоглобин и стресс негативно влияют на человека и приводят к анемии. У людей с таким заболеванием уменьшается количество эритроцитов в крови – красных кровяных телец, которые отвечают за иммунитет и устойчивость организма к вирусам и бактериям. Сам гемоглобин является белком, в состав которого входит железо. Он переносит молекулы кислорода по тканям и органам для осуществления различных биологических и химических реакций. Если гемоглобин снижается в результате стресса, происходит кислородное голодание. Железо человек получает с пищей, но каждый день употребляется около 20 мг железа, а всасывается в клетки только 2 мг.
Низкий гемоглобин присутствует у людей, которые пропагандируют вегетарианство или используют различные виды диет. Для здорового организма является стрессовой ситуация, когда нужно отказаться от мяса или начать употреблять только определенные продукты. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, микро и макроэлементами, минералами. Их человек получает, употребляя мясо, рыбу, каши, овощи и фрукты. Если отсутствует хотя бы одно звено в еде, это как кирпичик в здании, то все сооружение сломается.
Иногда возникают ситуации, когда человек и питается правильно, и ведет здоровый образ жизни, но сложная жизненная ситуация на работе или дома в семье выбивает его из колеи. Сдав анализ крови на гемоглобин, можно увидеть его снижение. Это происходит от того, что на организм влияет не только питание, но и отношение к жизни, стрессоустойчивость. Отравления и интоксикация тоже могут послужить снижением количества железа в крови.
Гемоглобин – это важный белок, который начинает уничтожаться при инфекционных заболеваниях.
Гепатит, туберкулез, энтероколит создают для организма сложные испытания и понижают уровень гемоглобина в несколько раз. Железо плохо начинает усваиваться и неправильно распределяется по тканям. Почему может быть снижение гемоглобина у беременных женщин и кормящих мам? Потому что организм нуждается в такие моменты в потреблении большего количества железа.
А его не всегда поступает достаточно много. Нужно внимательно следить за питанием и прогулками на свежем воздухе, чтоб не развивался дефицит железа в крови.
Когда происходит снижение гемоглобина, о чем свидетельствует анализ крови, и тяжело установить причину этой проблемы, врачи отправляют пациента на фиброгастроскопию, колоноскопию, рентгенологические диагностики или УЗИ брюшной полости и малого таза. Количество гемоглобина в крови у здорового человека зависит от его пола и возраста. Мужчины должны иметь показатели 130-160 г/л, а вот женщины – 120-150г/л. Дети до 6 лет могут иметь показатель гемоглобина не ниже 110 г/л.
Если снижается гемоглобин в результате стресса, человека должна насторожить слабость в теле, боль в районе сердца, утомление, головокружение, понижение давления и обморок. Низкий гемоглобин не дает возможности полноценно работать, так как ухудшается память, внимание и выносливость. Если обратить внимание на оттенок кожных покровов, у людей с низким гемоглобином он приобретает желтоватый цвет. У женщин начинают слоиться ногти и выпадать волосы. Может даже поменяться вкус и обоняние. Людям с низким гемоглобином хочется есть мел, глину и зубную пасту, и вдыхать бензин и ацетон.
Если гемоглобин понизился в результате стресса, нужно устранить его причину. Кроме того, следует следить за питанием, прогулками на свежем воздухе. Лучше, чтобы это были парки, скверы, водоемы. Увеличить количество железа в крови можно, начав бегать по утрам. Врачи больным пациентам назначают железосодержащие препараты, которые сочетают с аскорбинкой. Назначают витамины группы В (В6 и В12), а также фолиевую кислоту.
Организм накапливает железо медленно, поэтому важно набраться терпения и контролировать гемоглобин и восполнять его в течении полугода. Рекомендуется пить гранатовый, свекольный соки и отвар шиповника. Есть нужно побольше сухофруктов, меда и орехов.
Обязательно в пище должно быть мясо, а именно говядина, рыба, бобовые, гречка и овсянка. А вот зелень замедлит усвоение железа. При низком гемоглобине не рекомендуется пить чай и кофе, лучше их заменить соками и чистой водой. Установлено, что из животной пищи пищи железо организмом усваивается лучше, чем из растительной.
Источник
«Это просто стресс…» — успокаиваем мы себя, когда быстро устаем от привычных дел, не высыпаемся, раздражаемся и забываем, куда хотели только что пойти.
Возможно, и вправду стресс, а может быть и железодефицитная анемия.
По данным ВОЗ на 2005 год во всем мире от этого заболевания страдают 1,62 миллиарда человек — 24,8% населения. Самая уязвимая категория — дети и женщины детородного возраста. Каждая третья из нас испытывает на себе симптомы анемии, даже не подозревая об этом!
Источник иллюстрации: https://www.goodhouse.ru/
Железо — жизненно важный минерал, одна из основных функций которого — транспортировка кислорода с помощью эритроцитов по всему организму для выработки энергии
С низким уровнем железа связаны такие нарушения, как повышенная утомляемость, депрессия и тревожность, болезнь Паркинсона, синдром беспокойных ног, целиакия, фибромиалгия, что характеризуется повышенной мышечно-скелетной болью, и другие хронические заболевания.
Почему при избытке еды в современном обществе развивается анемия?
- У женщин патологическая менструация (в том числе слишком большое количество циклов по сравнению даже с нашими прабабушками) и маточные кровотечения. Еще 100 лет назад женщины рожали по 7 и более детей и кормили их по 1,5–2 года.
450 – эта цифра показывает среднее количество менструальных циклов у современной женщины за всю жизнь. Раньше показатель был почти втрое меньше – 160 циклов. Плюс огромный процент диагностированных миом и других доброкачественных опухолей. Если Вы женщина – это абсолютное показание на проверку ферритина!
- Кровопотеря из пищеварительного тракта (основная причина у мужчин). Воспалительные процессы в ЖКТ, хронические заболевания как следствие неправильного и нерационального питания и образа жизни.
- Воспаления в организме (любые!). При воспалении печень начинает вырабатывать в большом количестве белок гепсидин — белок, секвестрирующий железо и делающий его недоступным для тканей. То есть даже при небольшом порезе и воспалении вокруг него будет вырабатываться гепсидин, а железо уходить с отходами. Что уж говорить о постоянных воспалениях в ЖКТ у большинства людей.
- Пониженная кислотность желудка и мальабсорбция. Пониженная кислотность диагностируется сейчас у 90% современного городского населения. Даже если Вы страдаете кислотным рефлюксом (изжога) – это не говорит о том, что у Вас повышенная кислотность. При пониженной кислотности железо и другие важные для организма минералы не усваиваются или усваиваются в очень маленьких количествах. Нарушение процессов метаболизма железа (организм может быть не готов получить его, проблема не в том что нет железа, а в том что оно не усваивается правильно).
- Истощение запасов железа без дальнейшего восстановления. Беременность, лактация, спорт, длительные инфекции, пожилой возраст.
- Нерациональное питание. Фитиновая кислота, слишком большое количество молочных продуктов, неправильные комбинации продуктов, избыток продуктов, препятствующих усвоению железа (кофе, чай).
Кофакторы усвоения железа не менее важны, чем присутствие самого железа в питании:
Кофакторы | Влияние |
Витамин А | Необходим как для производства клеток крови, так и для мобилизации железа из депо |
Витамин С | Увеличивает биодоступность железа |
Фолат (фолиевая кислота) | Улучшает метаболическое использование железа |
B12 (кобаламин) | Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов |
Цинк | Цинк обеспечивает работу белков, необходимых для поддержания гомеостаза железа и регулирования кислородного баланса |
Медь | Важна для производства красных кровяных клеток. Дефицит меди вызывает нарушения в выработке клеток крови. |
Признаки того, что у Вас может быть железодефицитная анемия и нужно обследоваться:
- Мышечная слабость, атрофия мышц.
- Повышенная утомляемость.
- Рассеянное внимание и плохая память.
- Пониженное кровяное давление, которое Вам обычно не свойственно. В запущенных случаях появляется тахикардия и аритмия.
- Бледный цвет кожи, иногда с желтоватым или синеватым оттенком.
- Тяга к чересчур острой, соленой или перченой пище.
- Пристрастие к запахам, которые большинству неприятны.
- Ногти становятся ломкими, матовыми, расслаиваются, появляется волнистость ногтевой пластинки.
- Волосы истончаются, редеют, начинают седеть.
- Мерзнут конечности.
Что происходит в организме во время анемии?
1 стадия: скрытая анемия. Гемоглобин в норме, снижается ферритин. Показатель железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), скорее всего, будет повышен, так как железа в крови мало и организм пытается связать любое железо любыми путями. Сывороточное железо может быть повышено, так как оно связано и просто плавает в крови в большом количестве, но не работает. Трансферрин будет снижен.
2 стадия: явная анемия. Снижен уровень гемоглобина.
Уже на первой стадии организм начинает компенсировать недостаток железа, а значит кислорода, перекрывая его для «менее важных» процессов: прекращаются месячные или становятся скудными и не регулярными. Выпадают, истончаются волосы, слоятся и ломаются ногти, кожа шелушится. Появляются акне, щитовидной железе не хватает железа для выработки Т4 и Т3 – появляется субклинический гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы).
Анемия с точки зрения аюрведы
«Я в порядке, у меня нормальный гемоглобин!»
Если вы регулярно сдаете общий анализ крови и врач не бьет тревогу, скорее всего, Ваш уровень гемоглобина соответствует общепринятым рекомендациям: не ниже 125 г/л.
На самом деле, количество железа в организме оценивается не только по уровню гемоглобина. Скажу даже больше: гемоглобин — не самый чувствительный маркер дефицита железа. Дефицит развивается постепенно: начиная с уменьшения запасов железа (ферритин), заканчивая воздействием на эритроциты.
Гемоглобин обнаруживает дефицит железа только на поздней стадии и лишь в 25–37% случаев
Исследователь Джобс Шнайдер и его коллеги показали, что в выборке из 425 детей из семей с низким доходом (а это значит бедный рацион, полуфабрикаты), гемоглобин имел низкую чувствительность к прогнозированию дефицита железа от 23 до 40% испытуемых. Это означает, что от 60 до 77% остались с невыявленным уровнем пониженного железа.
Поэтому при исследовании состояния железа врачи функциональной медицины кроме гемоглобина рассматривают множество других маркеров.
В общем анализе крови оценивают:
- Небольшое снижение количества эритроцитов (менее 4,5 х 10 12/л).
- Снижение цветового показателя (менее 0,85), увеличение СОЭ (более 5 мм/ч).
- Сниженное или нормальное количество ретикулоцитов (норма 0,1—2,1%).
В общем анализе крови, выполненном на автоматическом гематологическом анализаторе, измеряются указанные выше показатели и ряд эритроцитарных индексов:
- Снижается средний объем эритроцита (mean corpuscular volume — MCV) (менее 85 фл) или наоборот увеличивается, если анемия сочетанного характера.
- Среднее содержание НЬ в эритроците (mean corpuscular hemoglobin — МСН) (менее 26 пг).
- Средняя концентрация НЬ в эритроците (mean corpuscular hemoglobin concentration — MCHC) (менее 320 г/л).
- Повышается степень анизоцитоза эритроцитов (red blood cell distribution width — RDW) (более 14%).
В биохимическом анализе крови оценивают:
- Снижение концентрации сывороточного железа — СЖ (менее 15 мкмоль/л).
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки — ОЖСС (более 69 мкмоль/л).
- Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом — НТЖ (менее 17%).
- Снижение концентрации сывороточного ферритина — СФ (менее 30 нг/мл или мкг/л).
Не стоит делать анализ на ферритин, если у Вас есть временное воспаление, болезнь, травма или Вы недавно переболели ОРЗ. Ферритин будет сильно повышен. Высокий ферритин в этих условиях обычно не сигнализирует о перегрузке железа, а является маркером воспаления.
Подробно каждый из этих показателей мы рассматриваем в курсе «Домашняя лаборатория».
Вок как проходит обучение в программе:
Екатерина: «Разбираюсь с анемией, вижу улучшения!»
Я только в начале пути, но изменения уже видны: даже мой мастер по маникюру отметила улучшение ногтей —раньше прям беда была.
Изменилось питание: нет перекусов, иногда могу и 2 раза поесть. Соблюдаю пропорцию белков, углеводов и добавляю разные жиры (раньше жиров кроме оливкового масла не было). Много клетчатки в каждом приеме пище. Нет ни чая, ни кофе. Сладостей давно нет. Сейчас много внимания уделяю добавкам ко-факторов.
Программа на 360 градусов — не просто про витамин, а показан весь процесс. Все намного яснее, и понимаешь, откуда ногу растут. Самое важное — сдавать анализы и анализировать их перед тем, как покупать витамины и БАДы!
P.S. Набор на программу заканчивается 27 ноября в 23:59 мск, после сгорят все бонусы для Светлячков (дополнительный 1 месяц доступа к программе при покупке одного модуля, дополнительные 2 месяца и скидка 20% при покупке двух модулей).
У Вас еще есть возможность научиться «читать» свой организм по тонким анализам на лучших условиях.
«Домашняя лаборатория» — это возможность занять активную жизненную позицию в отношении своего здоровья. Работать со специалистом или врачом на равных, как партнеры. Задавать важные вопросы и выдвигать собственные теории, не полагаясь, что кто-то может дать Вам точный ответ. Следить за своим здоровьем и стараться его поддерживать не только во избежание болезней, но и ради яркой, наполненной жизни и долголетия.
Чтобы изучить материалы программы и разобраться с биохимическими процессами, уйдет столько же времени, как на поиск хорошего грамотного специалиста. Но знания и навыки останутся с Вами на всю жизнь.
Если Вы готовы взять ответственность за свое здоровье, восполнить дефициты и получить инструменты для поддержания организма в оптимальном состоянии — присоединяйтесь к списку участниц:
Источник